Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Новый комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин»Для эффективной работы артиллерия нуждается в различных средствах разведки. С их помощью необходимо контролировать результаты стрельбы, а также определять местоположение вражеских батарей. Сейчас для решения таких задач используются специализированные радиолокационные станции, способные отслеживать полет и попадание снарядов или ракет.
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Объединение огнестрельного оружия с холодным, имеющим короткий клинок пожалуй самый распространенный вариант комбинированного оружия. Сочетание компактности, относительной дешевизны вместе с функциональностью привлекало потенциальных владельцев. Именно на это рассчитывали мастера оружейники, разрабатывая различные варианты ножей-пистолетов, кинжалов-пистолетов и стреляющих стилетов.

В прошлых своих статьях сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о кинжале катар с кремневыми пистолетами и про нож — капсюльный пистолет.

В данной статье речь пойдет о револьвере под шпилечный патрон, рамка которого является рукояткой складного ножа.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Шпилечный револьвер-нож (Pin-Fire Knife Revolver) состоит из рамки, ствола, барабана, ударно-спускового механизма и складного клинка. Рамка револьвера открытая, как в револьверах Лефоше, она является одновременно рукояткой складного ножа. Щечки рукоятки изготовлены из черного рога и крепятся к металлическим частям рамки с помощью заклепок и винтов.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Общая длина шпилечного револьвера — ножа со сложенным клинком 140 мм. Ствол револьвера восьмигранный длиной 64 мм. На верхней грани ствола нанесена маркировка «EPROUVE» (проверено, испытано). У дульного среза в верхней части ствола установлена цилиндрическая мушка с шариком на конце.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Барабан револьвера цилиндрической формы без долов. На наружной поверхности барабана сделано кольцо с зубцами, которое служит для фиксации камор барабана напротив канала ствола. Барабан револьвера предназначен для размещения шести шпилечных (pinfire) патронов калибра 5,5 мм.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

В передней части рамки обустроено основание, где шарнирно закреплен клинок складного ножа. Клинок ножа складываясь смещается к левой щечке рукоятки. Правее него виден складной спусковой крючок револьвера.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

На поверхности правой грани ствола имеется маркировка в виде буквы «R» под короной и буквы «P» под звездой. На поверхности барабана сделано клеймо в виде буквы «P» под звездой и Льежское бельгийское клеймо в виде букв "ELG" в овале.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Шпилечные револьверы — ножи подобной конструкции неоднократно встречаются в частных коллекциях европейских антикваров, незначительно отличаясь по внешнему виду. На фото показан револьвер — нож с щечками рукоятки, изготовленными из слоновой кости.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Шпилечный револьвер-нож (Pin-Fire Knife Revolver) имеет открытый курок без отдельной спицы. Курок наносит удар сверху по шпильке патрона, выступающей над барабаном. Общая длина оружия в боевом положении клинка 234 мм.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Клинок ножа складной и шарнирно закреплен в рукоятке. Лезвие клинка имеет обоюдоострую заточку. Острие клинка находится на средней линии клинка. Пятка длиной 9 мм, обух прямой и короткий, скос обуха удлиненный и слегка вогнутый. С левой стороны клинка сделана узкая проточка для удобства извлечения клинка из рукоятки.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

На поверхности клинка с левой стороны нанесена маркировка в виде текста «BREVETE» и букв «S.B.» (SIGAUD-BARNERIAS) заключенных в овал. Вероятно данное оружие изготовлено на основе патента Жака Сигода (Jacques Sigaud — Barnerias).

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

С правой стороны рамки сделана дверца для извлечения стреляных гильз из барабана и снаряжения револьвера новыми патронами. Дверца закреплена шарнирно и открывается вверх. В нижней части дверцы установлен подпружиненный рычаг фиксатора.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Для снаряжения барабана выступающие шпильки патронов необходимо правильно ориентировать, чтобы они четко вошли в соответствующий им паз барабана.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Для удобства извлечения стрелянных гильз с правой стороны рамки, как раз напротив дверцы, установлен стержень экстрактора. На поверхности ствола видна маркировка в виде буквы «N» под звездочкой.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

На поверхности барабана так же нанесена маркировка в виде букв «S.B.» (SIGAUD-BARNERIAS) указывающая на владельца патента.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

В каталоге 1899 года компании из бельгийского города Антверпен «J Pire and C°», занимающейся изготовлением и продажей оружия револьвер-нож указан с продажной ценой в 15 франков. Для сравнения цена на пистолет Бергманн Симплекс (Bergmann Simplex) составляла 40 франков, на револьвер Велодог — примерно 18 франков. Описание револьвера — ножа начинается фразой «...нет необходимости подчеркивать преимущество этого оружия...». В примечании сказано, что оружие может быть поставлено в Голландию и Швейцарию и Великое Герцогство Люксембург без дополнительной платы, а во Францию с таможенным сбором в один франк.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Точное количество изготовленных ножей — револьверов неизвестно, но их было выпущено не менее 100 штук. Встречающиеся на аукционах шпилечные револьверы — ножи (Pin-Fire Knife Revolver, Le revolver-couteau) различаются по материалу щечек рукоятки, форме и длине клинка и рукоятки, а так же особенностям отделки. Для изготовления дорогих экземпляров оружия применяли слоновую кость и покрытие металла серебром в сочетании с гравировкой.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

В качестве самой простой отделки ножа — револьвера обычно использовали щечки рукоятки из рога и полированную сталь для рамки. Цвет рога мог быть не только белый и черный, но и коричневатых оттенков.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Показанный на данной фотографии револьвер-нож резко отличается от большинства других длиной рукоятки, ствола и клинка. Общая его длина составляет 368 мм, длина клинка достигает 165 мм.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Шпилечный револьвер — нож (Pin-Fire Knife Revolver) не очень часто встречается на антикварных аукционах Европы и США. Средняя цена на оружие в рядовом исполнении составляет примерно 2 тысячи долларов. Стоимость ножа-револьвера в хорошей сохранности и с щечками рукоятки из слоновой кости может достигать 6 — 8 тысяч долларов.