Оружейная коллекция
Популярное
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Приоткрытая оружейная тайна: пистолет-пулемёт R9-ArmsПредставители криминальных кругов для более удобного ведения темных делишек стараются заполучить то или иное стрелковое оружие. Нередко они используют образцы кустарного производства, не отличающиеся совершенством и высокими характеристиками. Однако нелегальные оружейные мастерские могут выпускать и более удачные образцы. Так, на протяжении нескольких последних лет в сводках европейской полиции регулярно фигурируют пистолеты-пулеметы R9-Arms. Это оружие неизвестного происхождения, но явно заводского производства пользуется определенной популярностью среди преступников.
Оружие
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Новый снаряд с программируемым взрывателем Orbital ATK / Northrop Grumman Mk 310 PABM-T производство СШАРеальная боевая эффективность автоматической пушки боевой бронированной машины в ряде ситуаций может быть повышена за счет применения т.н. снарядов с программируемым взрывателем, способным обеспечить воздушный подрыв в заданный момент времени. За счет этого в цель попадет максимально возможное количество осколков при одновременном максимальном воздействии ударной волны. Типичным представителем современных снарядов с воздушным подрывом является американское изделие Mk 310 PABM-T от компании Orbital ATK / Northrop Grumman. Оно уже поступило на вооружение в нескольких странах, а также стало основой для новых боеприпасов со схожими возможностями.
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 8)Зенитные орудия калибра 37 мм были популярны не только в Вермахте и Люфтваффе, но и в Кригсмарине. Впрочем, немецких адмиралов не устроили баллистические характеристики зенитных автоматов, разрабатываемых для сухопутных войск. Моряки считали, что палубные 37-мм зенитки должны обладать лучшей точностью и большей дальностью стрельбы.
Экспериментальный автоматический гранатомёт CROW родом из СШАС самого начала шестидесятых годов в американской программе разработки перспективных автоматических гранатометов участвовала компания Aeronutronic (позже преобразована в подразделение корпорации Philco-Ford). За несколько лет она предложила и реализовала целый ряд проектов подобного оружия, и некоторые ее образцы даже смогли поступить на вооружение. Компания занималась тематикой автоматических гранатометов до начала семидесятых годов, и последней ее разработкой в этой области стало изделие под названием CROW.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Французский кремневый пистолет образца 1763/66 года (French flintlock pistol model of 1763/66) для своего времени стал поистине новаторским оружием. Сложно назвать какой-нибудь другой военный пистолет 18-19 века, в который было внесено такое количество усовершенстований, по сравнению с предыдущей моделью.

Именно французский кремневый пистолет образца 1763/66 года существенно повлиял на дальнейшее развитие короткоствольного оружия не только во Франции, но и в других странах Европы, в том числе и в России.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Неудачи Франции в Семилетней войне 1756—1763 года выявили ряд проблем с вооружением войск. По окончании войны была начата кампания по модернизации французской армии и флота. В это время на вооружении французской кавалерии почти 30 лет стоял кремневый пистолет образца 1733/34 года.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Военный министр герцог Этьен Франсуа Шуазель (Le duc de Choiseul) в 1764 году встретился с инспектором оружейного завода Сен-Этьена господином Монбеляром (de Montbelliard) и поручил ему заняться разработкой нового пистолета.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Взяв за основу кремневый пистолет образца 1733/34 года Монбеляр существенно его изменил. Одним из серьезных нововведений стал новый способ крепления ствола в ложе. Ранее стволы пистолетов традиционно закрепляли в ложе с помощью поперечных шпилек, которые через ложе вставлялись в ушки ствола. Шпильки со временем приводили к растрескиванию ложа. В новом пистолете M 1763/66 ствол удерживался в ложе с помощью латунного наконечника цевья.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Латунный наконечник имеет удлиненную форму и состоит из переднего и заднего колец, соединенных между собой нижним приливом. Наконечник цевья закрепляется в ложе с помощью пружинного фиксатора. Выступ пружины входит в круглое отверстие с правой стороны наконечника цевья и удерживает его в ложе.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Наличие пружинного фиксатора позволяет быстро снять ствол с пистолета. Для этого достаточно снять наконечник цевья с ложа и выкрутить винт, крепящий хвостовик казенного шурупа к спусковой личине. В нижнем приливе наконечника цевья сделано отверстие для установки шомпола.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Вторая серьезная модернизация касается кремневого замка, устанавливаемого в пистолет Le pistolet de cavalerie modele 1763/66. Его замочная доска сделана немного выпуклой, с закругленными очертаниями. Нижняя часть пороховой полки вместо граненой стала округлой.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Однако основным отличием стала форма и конструкция курка замка. У пистолета образца 1733/34 года верхняя часть курка соединялась с основанием с помощью тонкой изогнутой шейки. У нового пистолета образца 1763/66 года вместо тонкой шейки была сделана массивная средняя часть с вырезом в виде сердца. Такая конструкция повысила живучесть и надежность замка.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

French flintlock pistol model of 1763/66 снабжен кремневым замком со стальной пороховой полкой. У более поздних моделей пистолетов для изготовления пороховой полки вместо стали будут использовать латунь.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Замочная доска замка кремневого пистолета образца 1763/66 года имеет длину 130 мм. Кремневые замки подобной конструкции вскоре появились на оружии в других странах. Иногда их именуют французскими кремневыми замками.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Французский кремневый пистолет образца 1763/66 года не имеет специальных прицельных приспособлений, так как дистанция выстрела на которой предполагалось применять пистолет, позволяла просто наводить оружие на цель, не прибегая к тщательному прицеливанию.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Общая длина французского кремневого пистолета образца 1763/66 года 400 мм, длина ствола 227 мм, вес 1272 грамма.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Ствол пистолета Le pistolet de cavalerie modele 1763/66 конической формы, круглого сечения. Канал ствола гладкий калибра 17,7 мм. В казенную часть ствола вкручен казенный винт (казенный шуруп), в котором сделаны вертикальное и горизонтальное отверстия. Горизонтальное отверстие предназначено для размещения винта крепления замка к замочной личине. Вертикальное отверстие предназначено для размещения винта притягивающего хвостовик казенного шурупа к спусковой личине.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

В нижней части ствола сделано ушко, в котором установлена прижимная пластина. Данная пластина прижимает шомпол, удерживая его в ложе от выпадения. У описываемого в статье пистолета ушко отломано от ствола.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Ложе пистолета так же было изменено по сравнению с пистолетом образца 1733/34 года. Изменилась форма цевья, обусловленная применением удлиненного наконечника. Исчезло характерное утолщение ложа в области наконечника хвостовика.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Ложе стало иметь плавные, закругленные очертания. В ложе пистолета сделаны пазы для размещения ствола, замка, шомпола и деталей прибора оружия.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

В ложе врезана не только спусковая личина, хвостовик рукоятки и замочная личина, но и спусковая скоба.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Спусковая личина представляет собой овальную изогнутую стальную пластину. В передней части пластины сделано резьбовое отверстие для вкручивания винта, притягивающего хвостовик казенного шурупа к личине. Чуть ниже сделан прямоугольный паз для спускового крючка. В задней части сделаны два отверстия дли винтов крепления спусковой скобы и одно отверстие для винта крепления наконечника рукоятки.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Спусковая скоба изготовлена из латуни. В передней части спусковая скоба имеет ушко с отверстием для крепежной шпильки. В задней части спусковой скобы сделаны два отверстия для винтов крепления.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Наконечник рукоятки каплевидной формы, изготовлен из латуни. В нижней части в нем сделано отверстие для крепежного шурупа. На задней части сделано отверстие для крепежного винта.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Если ранние кремневые пистолеты имели массивные, красивые замочные личины, то для армейского пистолета образца 1763/66 года ее сделали максимально легкой и функциональной. Замочная личина представляет собой изогнутую латунную пластину с отверстиями для крепежных винтов.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Спусковой крючок довольно простой конструкции, с отверстием для крепежной шпильки. Нижняя его часть слегка изогнута и имеет овальную форму.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Шомпол пистолета стальной с расширяющимся конусным наконечником. Головки винтов крепления замка полукруглые. Остальные винты и шуруп имеют так же полукруглые головки, предназначенные для потайных отверстий.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Французский кремневый пистолет образца 1763/66 года в зависимости от производителя может иметь различную маркировку на поверхности замочной доски. У представленного пистолета на замочной доске нанесена маркировка оружейного завода Сент — Этьен в виде текста «Manufacture de St.Etienne». Над данной маркировкой размещено приемное клеймо в виде букв «HR» под короной, принадлежащее Хуберту Розье (Hubert Rozier).

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

На внутренней поверхности замочной доски нанесено клеймо кузнеца «ANDEÉ VERIER».

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

На левой поверхности ложа выжжено клеймо в виде лилии под короной и букв «S E B R». Данное клеймо указывает на место изготовления оружия — Сент-Этьен и фамилию контролера — BoulangeR. Правее и выше данного клейма нанесена маркировка в виде текста «I.GANIER».

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

На поверхности казенной части ствола имеется клеймо Этьена Лалиера (Etienne Lallier) в виде буквы «L» под короной.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Кроме этого на поверхности ствола в казенной части нанесена и другая маркировка.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

На поверхности хвостовика казенного винта нанесен год изготовления пистолета — 1775.

Фотографии французского кавалерийского кремневого пистолета образца 1763/66 года любезно предоставлены частным коллекционером, проживающим в одной из стран Евросоюза.