Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Новый комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин»Для эффективной работы артиллерия нуждается в различных средствах разведки. С их помощью необходимо контролировать результаты стрельбы, а также определять местоположение вражеских батарей. Сейчас для решения таких задач используются специализированные радиолокационные станции, способные отслеживать полет и попадание снарядов или ракет.
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Французский кремневый пистолет образца 1763/66 года (French flintlock pistol model of 1763/66) для своего времени стал поистине новаторским оружием. Сложно назвать какой-нибудь другой военный пистолет 18-19 века, в который было внесено такое количество усовершенстований, по сравнению с предыдущей моделью.

Именно французский кремневый пистолет образца 1763/66 года существенно повлиял на дальнейшее развитие короткоствольного оружия не только во Франции, но и в других странах Европы, в том числе и в России.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Неудачи Франции в Семилетней войне 1756—1763 года выявили ряд проблем с вооружением войск. По окончании войны была начата кампания по модернизации французской армии и флота. В это время на вооружении французской кавалерии почти 30 лет стоял кремневый пистолет образца 1733/34 года.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Военный министр герцог Этьен Франсуа Шуазель (Le duc de Choiseul) в 1764 году встретился с инспектором оружейного завода Сен-Этьена господином Монбеляром (de Montbelliard) и поручил ему заняться разработкой нового пистолета.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Взяв за основу кремневый пистолет образца 1733/34 года Монбеляр существенно его изменил. Одним из серьезных нововведений стал новый способ крепления ствола в ложе. Ранее стволы пистолетов традиционно закрепляли в ложе с помощью поперечных шпилек, которые через ложе вставлялись в ушки ствола. Шпильки со временем приводили к растрескиванию ложа. В новом пистолете M 1763/66 ствол удерживался в ложе с помощью латунного наконечника цевья.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Латунный наконечник имеет удлиненную форму и состоит из переднего и заднего колец, соединенных между собой нижним приливом. Наконечник цевья закрепляется в ложе с помощью пружинного фиксатора. Выступ пружины входит в круглое отверстие с правой стороны наконечника цевья и удерживает его в ложе.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Наличие пружинного фиксатора позволяет быстро снять ствол с пистолета. Для этого достаточно снять наконечник цевья с ложа и выкрутить винт, крепящий хвостовик казенного шурупа к спусковой личине. В нижнем приливе наконечника цевья сделано отверстие для установки шомпола.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Вторая серьезная модернизация касается кремневого замка, устанавливаемого в пистолет Le pistolet de cavalerie modele 1763/66. Его замочная доска сделана немного выпуклой, с закругленными очертаниями. Нижняя часть пороховой полки вместо граненой стала округлой.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Однако основным отличием стала форма и конструкция курка замка. У пистолета образца 1733/34 года верхняя часть курка соединялась с основанием с помощью тонкой изогнутой шейки. У нового пистолета образца 1763/66 года вместо тонкой шейки была сделана массивная средняя часть с вырезом в виде сердца. Такая конструкция повысила живучесть и надежность замка.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

French flintlock pistol model of 1763/66 снабжен кремневым замком со стальной пороховой полкой. У более поздних моделей пистолетов для изготовления пороховой полки вместо стали будут использовать латунь.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Замочная доска замка кремневого пистолета образца 1763/66 года имеет длину 130 мм. Кремневые замки подобной конструкции вскоре появились на оружии в других странах. Иногда их именуют французскими кремневыми замками.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Французский кремневый пистолет образца 1763/66 года не имеет специальных прицельных приспособлений, так как дистанция выстрела на которой предполагалось применять пистолет, позволяла просто наводить оружие на цель, не прибегая к тщательному прицеливанию.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Общая длина французского кремневого пистолета образца 1763/66 года 400 мм, длина ствола 227 мм, вес 1272 грамма.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Ствол пистолета Le pistolet de cavalerie modele 1763/66 конической формы, круглого сечения. Канал ствола гладкий калибра 17,7 мм. В казенную часть ствола вкручен казенный винт (казенный шуруп), в котором сделаны вертикальное и горизонтальное отверстия. Горизонтальное отверстие предназначено для размещения винта крепления замка к замочной личине. Вертикальное отверстие предназначено для размещения винта притягивающего хвостовик казенного шурупа к спусковой личине.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

В нижней части ствола сделано ушко, в котором установлена прижимная пластина. Данная пластина прижимает шомпол, удерживая его в ложе от выпадения. У описываемого в статье пистолета ушко отломано от ствола.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Ложе пистолета так же было изменено по сравнению с пистолетом образца 1733/34 года. Изменилась форма цевья, обусловленная применением удлиненного наконечника. Исчезло характерное утолщение ложа в области наконечника хвостовика.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Ложе стало иметь плавные, закругленные очертания. В ложе пистолета сделаны пазы для размещения ствола, замка, шомпола и деталей прибора оружия.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

В ложе врезана не только спусковая личина, хвостовик рукоятки и замочная личина, но и спусковая скоба.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Спусковая личина представляет собой овальную изогнутую стальную пластину. В передней части пластины сделано резьбовое отверстие для вкручивания винта, притягивающего хвостовик казенного шурупа к личине. Чуть ниже сделан прямоугольный паз для спускового крючка. В задней части сделаны два отверстия дли винтов крепления спусковой скобы и одно отверстие для винта крепления наконечника рукоятки.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Спусковая скоба изготовлена из латуни. В передней части спусковая скоба имеет ушко с отверстием для крепежной шпильки. В задней части спусковой скобы сделаны два отверстия для винтов крепления.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Наконечник рукоятки каплевидной формы, изготовлен из латуни. В нижней части в нем сделано отверстие для крепежного шурупа. На задней части сделано отверстие для крепежного винта.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Если ранние кремневые пистолеты имели массивные, красивые замочные личины, то для армейского пистолета образца 1763/66 года ее сделали максимально легкой и функциональной. Замочная личина представляет собой изогнутую латунную пластину с отверстиями для крепежных винтов.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Спусковой крючок довольно простой конструкции, с отверстием для крепежной шпильки. Нижняя его часть слегка изогнута и имеет овальную форму.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Шомпол пистолета стальной с расширяющимся конусным наконечником. Головки винтов крепления замка полукруглые. Остальные винты и шуруп имеют так же полукруглые головки, предназначенные для потайных отверстий.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Французский кремневый пистолет образца 1763/66 года в зависимости от производителя может иметь различную маркировку на поверхности замочной доски. У представленного пистолета на замочной доске нанесена маркировка оружейного завода Сент — Этьен в виде текста «Manufacture de St.Etienne». Над данной маркировкой размещено приемное клеймо в виде букв «HR» под короной, принадлежащее Хуберту Розье (Hubert Rozier).

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

На внутренней поверхности замочной доски нанесено клеймо кузнеца «ANDEÉ VERIER».

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

На левой поверхности ложа выжжено клеймо в виде лилии под короной и букв «S E B R». Данное клеймо указывает на место изготовления оружия — Сент-Этьен и фамилию контролера — BoulangeR. Правее и выше данного клейма нанесена маркировка в виде текста «I.GANIER».

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

На поверхности казенной части ствола имеется клеймо Этьена Лалиера (Etienne Lallier) в виде буквы «L» под короной.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

Кроме этого на поверхности ствола в казенной части нанесена и другая маркировка.

Оригинальный французский кремневый пистолет образца 1763/66 года

На поверхности хвостовика казенного винта нанесен год изготовления пистолета — 1775.

Фотографии французского кавалерийского кремневого пистолета образца 1763/66 года любезно предоставлены частным коллекционером, проживающим в одной из стран Евросоюза.