Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Новый комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин»Для эффективной работы артиллерия нуждается в различных средствах разведки. С их помощью необходимо контролировать результаты стрельбы, а также определять местоположение вражеских батарей. Сейчас для решения таких задач используются специализированные радиолокационные станции, способные отслеживать полет и попадание снарядов или ракет.
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»

Перед разработчиками ручного огнестрельного оружия на протяжении всего его существования стояла очевидная задача — сделать оружие максимально эффективным и удобным. Правда, сами оружейники достаточно часто воспринимали оба эти качества очень своеобразно, выдавая иногда не просто странные, а очень странные образцы оружия, своеобразность которого просто зашкаливала. Очень часто единственным, что роднило их разработки с обыкновенными пистолетами, было то, что они также могли выпустить в противника пулю. Хотя некоторые конструкторы заходили так далеко, что и этого их ручное огнестрельное оружие уже не могло гарантировать.

Необходимо помнить о том, что первые образцы огнестрельного оружия, не обязательно даже ручного, не отличались в лучшую сторону своей надежностью. Это в полной мере было справедливо как для пистолетов, так и для ружей. Фитили отсыревали, кремни стачивались, сложные колесцовые замки в самые ответственные моменты боя могли отказать, часто они оказывались заклиненными из-за попавшей в механизм грязи. По этой причине достаточно длительное время оружейники не рассматривали пистолет в качестве вполне самостоятельного оружия. Вплоть до XIX века предпринимались попытки совместить в нем и огнестрельное и привычное холодное оружие, что было причиной появления разнообразных пистолетов-шпаг, пистолетов-ножей и т.д.

Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»

К чему только не приделывались пистолетные механизмы, кто-то использовал для этого столовые приборы, которые оснащались стволом и полкой для пороха. Естественно, подобное оружие в большинстве случаев не могло похвастаться своей эффективностью, более того эффект часто был обратным. Получившимися гибридами, объединяющими стрелковое и холодное оружие, невозможно было нормально фехтовать (из-за смещения баланса, который менялся еще и от того было оружие заряженным или нет), ни стрелять (механизмы были очень сильно подвержены загрязнению или повреждениям). О прицеливании из такого оружия и говорить нечего. Несмотря на все перечисленное, подобное оружие пользовалось стабильным спросом, однако со временем лишь как предметы роскоши или коллекционирования, а не полноценное боевое оружие. При этом комбинированное оружие никогда не выпускалось серийно, каждая такая модель была штучной работой и поэтому обладала в дальнейшем большой ценностью.

Со временем обычные пистолеты достаточно прочно вошли в обиход, тогда перед оружейниками всего мира появилась новая задача — многозарядность. К ее решению оружейники подходили с разных сторон. Самым очевидным решением, которое полностью соответствовало техническим возможностям того временного периода, было использование многоствольной конструкции. Однако к реализации этой идеи на практике конструкторы оружия подходили каждый по-своему.

Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»

Уже в XVII веке была реализована достаточно интересная и оригинальная идея, которая предполагала размещение стволов не вплотную друг к другу, а веером. Получившаяся достаточно странная конструкция получила обозначение «утиная лапка» из-за своей достаточно своеобразной формы. О меткости при использовании подобного оружия можно было в целом забыть, однако, учитывая в принципе невысокую точность стрельбы всех ранних моделей огнестрельного ручного оружия, многих устраивала и такая меткость. К тому же «утиная лапка» была довольно страшным оружием против любой толпы. Один человек, в руках которого было это необычное оружие, мог одним выстрелом поразить сразу нескольких своих противников, даже если они стояли бы на изрядном расстоянии друг от друга. Основное предназначение такого оружия — поражение больших групп людей на близкой дистанции, когда выпущенные пули обязательно в хоть кого-то да попадут. Важно понимать, что такой пистолет стрелял из всех своих стволов одновременно.

Говорят, что именно по этой причине «утиную лапку» особенно полюбили морские офицеры. Держа такой многоствольный пистолет в руке, капитан или офицер мог достаточно легко утихомирить любой намечающийся на корабле бунт — так как, в кого именно полетят пули, предугадать не мог никто, включая самого стрелявшего. Ровно по той же причине подобное оружие пользовалось уважением у охранников тюрем, которые также боялись бунтов и их последствий. Количество стволов «утиной лапки» могло быть самым разным — от трех до шести или даже девяти. При этом чем больше было стволов, тем стрелку было сложнее справиться с таким оружием и его отдачей. Именно поэтому оружие использовалось очень ограничено — сильная отдача, малая точность и достаточно большой вес, возраставший вместе с числом стволов, давали о себе знать. Несмотря на это столь экзотическое оружие в различных конфигурациях смогло просуществовать вплоть до XX века.

Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»

Существует версия, что появлению «утиных лапок» поспособствовали пираты XVII века, которые в море испытывали очень большие трудности с прицеливанием. Морская качка — лишь полбеды. А если в желудке моряка плещется еще и пинта ямайского рома? В таких условиях о меткой стрельбе из достаточно несовершенного оружия можно было и не мечтать. А стрелять приходилось достаточно часто. Мало кто из команд судов, которые пираты брали на абордаж, сдавался им без боя и уж точно никто не встречал их хлебом-солью. Именно по этой причине у многих пиратов Ямайки и Тортуги необычные многоствольные пистолеты получили некоторое распространение. Такое оружие годилось не только во время штурма призового судна, но и в качестве очень веского аргумента в любом кабацком споре, когда предмет спора не имел никакого значения.

Есть сведения о том, что подобное оружие любили не только пираты. «Утиные лапки» носили и купцы, которые так готовы были защищать свой кошелек. Никаких кредитных карт в то время, естественно, не существовало, так что при себе купцы могли носить достаточно приличные суммы денег, которые нужно было защищать. Иногда «утиными лапками» вооружались и простые горожане, но в их случае это были в основном кустарно изготовленные образцы. При этом в разное время существовало большое количество моделей с разным количеством стволов, встречались даже такие, на которых имелся и штык. С появлением многозарядного стрелкового оружия, все «утиные лапки» потеряли хоть какую-то ценность.