Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»

Перед разработчиками ручного огнестрельного оружия на протяжении всего его существования стояла очевидная задача — сделать оружие максимально эффективным и удобным. Правда, сами оружейники достаточно часто воспринимали оба эти качества очень своеобразно, выдавая иногда не просто странные, а очень странные образцы оружия, своеобразность которого просто зашкаливала. Очень часто единственным, что роднило их разработки с обыкновенными пистолетами, было то, что они также могли выпустить в противника пулю. Хотя некоторые конструкторы заходили так далеко, что и этого их ручное огнестрельное оружие уже не могло гарантировать.

Необходимо помнить о том, что первые образцы огнестрельного оружия, не обязательно даже ручного, не отличались в лучшую сторону своей надежностью. Это в полной мере было справедливо как для пистолетов, так и для ружей. Фитили отсыревали, кремни стачивались, сложные колесцовые замки в самые ответственные моменты боя могли отказать, часто они оказывались заклиненными из-за попавшей в механизм грязи. По этой причине достаточно длительное время оружейники не рассматривали пистолет в качестве вполне самостоятельного оружия. Вплоть до XIX века предпринимались попытки совместить в нем и огнестрельное и привычное холодное оружие, что было причиной появления разнообразных пистолетов-шпаг, пистолетов-ножей и т.д.

Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»

К чему только не приделывались пистолетные механизмы, кто-то использовал для этого столовые приборы, которые оснащались стволом и полкой для пороха. Естественно, подобное оружие в большинстве случаев не могло похвастаться своей эффективностью, более того эффект часто был обратным. Получившимися гибридами, объединяющими стрелковое и холодное оружие, невозможно было нормально фехтовать (из-за смещения баланса, который менялся еще и от того было оружие заряженным или нет), ни стрелять (механизмы были очень сильно подвержены загрязнению или повреждениям). О прицеливании из такого оружия и говорить нечего. Несмотря на все перечисленное, подобное оружие пользовалось стабильным спросом, однако со временем лишь как предметы роскоши или коллекционирования, а не полноценное боевое оружие. При этом комбинированное оружие никогда не выпускалось серийно, каждая такая модель была штучной работой и поэтому обладала в дальнейшем большой ценностью.

Со временем обычные пистолеты достаточно прочно вошли в обиход, тогда перед оружейниками всего мира появилась новая задача — многозарядность. К ее решению оружейники подходили с разных сторон. Самым очевидным решением, которое полностью соответствовало техническим возможностям того временного периода, было использование многоствольной конструкции. Однако к реализации этой идеи на практике конструкторы оружия подходили каждый по-своему.

Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»

Уже в XVII веке была реализована достаточно интересная и оригинальная идея, которая предполагала размещение стволов не вплотную друг к другу, а веером. Получившаяся достаточно странная конструкция получила обозначение «утиная лапка» из-за своей достаточно своеобразной формы. О меткости при использовании подобного оружия можно было в целом забыть, однако, учитывая в принципе невысокую точность стрельбы всех ранних моделей огнестрельного ручного оружия, многих устраивала и такая меткость. К тому же «утиная лапка» была довольно страшным оружием против любой толпы. Один человек, в руках которого было это необычное оружие, мог одним выстрелом поразить сразу нескольких своих противников, даже если они стояли бы на изрядном расстоянии друг от друга. Основное предназначение такого оружия — поражение больших групп людей на близкой дистанции, когда выпущенные пули обязательно в хоть кого-то да попадут. Важно понимать, что такой пистолет стрелял из всех своих стволов одновременно.

Говорят, что именно по этой причине «утиную лапку» особенно полюбили морские офицеры. Держа такой многоствольный пистолет в руке, капитан или офицер мог достаточно легко утихомирить любой намечающийся на корабле бунт — так как, в кого именно полетят пули, предугадать не мог никто, включая самого стрелявшего. Ровно по той же причине подобное оружие пользовалось уважением у охранников тюрем, которые также боялись бунтов и их последствий. Количество стволов «утиной лапки» могло быть самым разным — от трех до шести или даже девяти. При этом чем больше было стволов, тем стрелку было сложнее справиться с таким оружием и его отдачей. Именно поэтому оружие использовалось очень ограничено — сильная отдача, малая точность и достаточно большой вес, возраставший вместе с числом стволов, давали о себе знать. Несмотря на это столь экзотическое оружие в различных конфигурациях смогло просуществовать вплоть до XX века.

Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»

Существует версия, что появлению «утиных лапок» поспособствовали пираты XVII века, которые в море испытывали очень большие трудности с прицеливанием. Морская качка — лишь полбеды. А если в желудке моряка плещется еще и пинта ямайского рома? В таких условиях о меткой стрельбе из достаточно несовершенного оружия можно было и не мечтать. А стрелять приходилось достаточно часто. Мало кто из команд судов, которые пираты брали на абордаж, сдавался им без боя и уж точно никто не встречал их хлебом-солью. Именно по этой причине у многих пиратов Ямайки и Тортуги необычные многоствольные пистолеты получили некоторое распространение. Такое оружие годилось не только во время штурма призового судна, но и в качестве очень веского аргумента в любом кабацком споре, когда предмет спора не имел никакого значения.

Есть сведения о том, что подобное оружие любили не только пираты. «Утиные лапки» носили и купцы, которые так готовы были защищать свой кошелек. Никаких кредитных карт в то время, естественно, не существовало, так что при себе купцы могли носить достаточно приличные суммы денег, которые нужно было защищать. Иногда «утиными лапками» вооружались и простые горожане, но в их случае это были в основном кустарно изготовленные образцы. При этом в разное время существовало большое количество моделей с разным количеством стволов, встречались даже такие, на которых имелся и штык. С появлением многозарядного стрелкового оружия, все «утиные лапки» потеряли хоть какую-то ценность.