Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»

Перед разработчиками ручного огнестрельного оружия на протяжении всего его существования стояла очевидная задача — сделать оружие максимально эффективным и удобным. Правда, сами оружейники достаточно часто воспринимали оба эти качества очень своеобразно, выдавая иногда не просто странные, а очень странные образцы оружия, своеобразность которого просто зашкаливала. Очень часто единственным, что роднило их разработки с обыкновенными пистолетами, было то, что они также могли выпустить в противника пулю. Хотя некоторые конструкторы заходили так далеко, что и этого их ручное огнестрельное оружие уже не могло гарантировать.

Необходимо помнить о том, что первые образцы огнестрельного оружия, не обязательно даже ручного, не отличались в лучшую сторону своей надежностью. Это в полной мере было справедливо как для пистолетов, так и для ружей. Фитили отсыревали, кремни стачивались, сложные колесцовые замки в самые ответственные моменты боя могли отказать, часто они оказывались заклиненными из-за попавшей в механизм грязи. По этой причине достаточно длительное время оружейники не рассматривали пистолет в качестве вполне самостоятельного оружия. Вплоть до XIX века предпринимались попытки совместить в нем и огнестрельное и привычное холодное оружие, что было причиной появления разнообразных пистолетов-шпаг, пистолетов-ножей и т.д.

Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»

К чему только не приделывались пистолетные механизмы, кто-то использовал для этого столовые приборы, которые оснащались стволом и полкой для пороха. Естественно, подобное оружие в большинстве случаев не могло похвастаться своей эффективностью, более того эффект часто был обратным. Получившимися гибридами, объединяющими стрелковое и холодное оружие, невозможно было нормально фехтовать (из-за смещения баланса, который менялся еще и от того было оружие заряженным или нет), ни стрелять (механизмы были очень сильно подвержены загрязнению или повреждениям). О прицеливании из такого оружия и говорить нечего. Несмотря на все перечисленное, подобное оружие пользовалось стабильным спросом, однако со временем лишь как предметы роскоши или коллекционирования, а не полноценное боевое оружие. При этом комбинированное оружие никогда не выпускалось серийно, каждая такая модель была штучной работой и поэтому обладала в дальнейшем большой ценностью.

Со временем обычные пистолеты достаточно прочно вошли в обиход, тогда перед оружейниками всего мира появилась новая задача — многозарядность. К ее решению оружейники подходили с разных сторон. Самым очевидным решением, которое полностью соответствовало техническим возможностям того временного периода, было использование многоствольной конструкции. Однако к реализации этой идеи на практике конструкторы оружия подходили каждый по-своему.

Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»

Уже в XVII веке была реализована достаточно интересная и оригинальная идея, которая предполагала размещение стволов не вплотную друг к другу, а веером. Получившаяся достаточно странная конструкция получила обозначение «утиная лапка» из-за своей достаточно своеобразной формы. О меткости при использовании подобного оружия можно было в целом забыть, однако, учитывая в принципе невысокую точность стрельбы всех ранних моделей огнестрельного ручного оружия, многих устраивала и такая меткость. К тому же «утиная лапка» была довольно страшным оружием против любой толпы. Один человек, в руках которого было это необычное оружие, мог одним выстрелом поразить сразу нескольких своих противников, даже если они стояли бы на изрядном расстоянии друг от друга. Основное предназначение такого оружия — поражение больших групп людей на близкой дистанции, когда выпущенные пули обязательно в хоть кого-то да попадут. Важно понимать, что такой пистолет стрелял из всех своих стволов одновременно.

Говорят, что именно по этой причине «утиную лапку» особенно полюбили морские офицеры. Держа такой многоствольный пистолет в руке, капитан или офицер мог достаточно легко утихомирить любой намечающийся на корабле бунт — так как, в кого именно полетят пули, предугадать не мог никто, включая самого стрелявшего. Ровно по той же причине подобное оружие пользовалось уважением у охранников тюрем, которые также боялись бунтов и их последствий. Количество стволов «утиной лапки» могло быть самым разным — от трех до шести или даже девяти. При этом чем больше было стволов, тем стрелку было сложнее справиться с таким оружием и его отдачей. Именно поэтому оружие использовалось очень ограничено — сильная отдача, малая точность и достаточно большой вес, возраставший вместе с числом стволов, давали о себе знать. Несмотря на это столь экзотическое оружие в различных конфигурациях смогло просуществовать вплоть до XX века.

Необычные образцы оружия. Интересный пистолет «утиная лапка»

Существует версия, что появлению «утиных лапок» поспособствовали пираты XVII века, которые в море испытывали очень большие трудности с прицеливанием. Морская качка — лишь полбеды. А если в желудке моряка плещется еще и пинта ямайского рома? В таких условиях о меткой стрельбе из достаточно несовершенного оружия можно было и не мечтать. А стрелять приходилось достаточно часто. Мало кто из команд судов, которые пираты брали на абордаж, сдавался им без боя и уж точно никто не встречал их хлебом-солью. Именно по этой причине у многих пиратов Ямайки и Тортуги необычные многоствольные пистолеты получили некоторое распространение. Такое оружие годилось не только во время штурма призового судна, но и в качестве очень веского аргумента в любом кабацком споре, когда предмет спора не имел никакого значения.

Есть сведения о том, что подобное оружие любили не только пираты. «Утиные лапки» носили и купцы, которые так готовы были защищать свой кошелек. Никаких кредитных карт в то время, естественно, не существовало, так что при себе купцы могли носить достаточно приличные суммы денег, которые нужно было защищать. Иногда «утиными лапками» вооружались и простые горожане, но в их случае это были в основном кустарно изготовленные образцы. При этом в разное время существовало большое количество моделей с разным количеством стволов, встречались даже такие, на которых имелся и штык. С появлением многозарядного стрелкового оружия, все «утиные лапки» потеряли хоть какую-то ценность.