Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Имя Жана-Жака Германа почти не известно любителям истории оружия. Между тем некоторые специалисты считают его предвестником появления револьверов в Европе.

Жан-Жак Герман впервые упоминается в 1820 году, как оружейник и изобретатель, работавший в местечке Шерат (Cheratte) близ Льежа в Бельгии.

К середине 19 века в Европе большое распространение получили многоствольные перечницы (пепербоксы, бундельревольверы). Сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о таком оружии в статьях Многоствольные пистолеты Мариэтта, Капсюльный пепербокс Лиойста, Восьмиствольный пепербокс Крамера. В это же самое время в США Сэмуль Кольт начинает изготавливать свои первые капсюльные револьверы: в 1836 году Кольт Патерсон (Colt Paterson), в 1847 году Кольт Уолкер (Colt Walker), в 1851 году Кольт Нэви (Colt 1851 Navy), защитив оружие соответствующими патентами.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Жан-Жак Герман, понимая что многоствольные бундельревольверы (bündelrevolver) с вращающейся связкой стволов довольно тяжелы и неуклюжи, принимается за разработку нового оружия. Вместо блока стволов он решает использовать вращающийся барабан и один неподвижный ствол.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Ж.Ж. Герман (Jean-Jacques Herman) регистрирует в Бельгии несколько патентов. Первый под номером №1342 20.07.1839, затем вносит в него изменения патентом №5027 от 24.01.1850 г. Лишь патент под номером №7221 от 7.07. 1853 года окончательно формирует конструкцию револьвера, который поступил в производство.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Если рассматривать графическую часть патента или сам револьвер, то видно, что его устройство объединяет конструктивные решения двух образцов оружия: пепербокса (бундельревольвера) и револьвера Кольта. Рукоятка и ударно-спусковой механизм револьвера Жан-Жака Германа напоминает европейские перечницы (бундельревольверы), например капсюльный пепербокс Лиойста. Спуск сделан так же в виде кольца, ударно-спусковой механизм двойного действия.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Брандтрубки барабана располагаются в горизонтальной плоскости. Курок ударно-спускового механизма размещен вверху. Его верхняя часть выполнена в виде щитка и защищает глаза стрелка от осколков капсюлей, образующихся во время выстрела.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Револьвер имеет восьмигранный ствол с выступом в нижней части. В верхней части ствола в паз ласточкин хвост установлены прицел и мушка. Крепление ствола к рамке осуществляется как в револьверах Кольта. Поперечный клин входит в паз выполненный в оси барабана и фиксируется винтом. Длина оружия 335 мм, длина ствола 177 мм, вес револьвера 1140 грамм.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Барабан насажен на центральную ось, как блок стволов в перечницах. Шесть камор барабана предназначены для размещения пороховых зарядов и пуль .44 калибра (11 мм).

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Под стволом шарнирно закреплен рычаг для снаряжения камор барабана, как в револьвере Кольт Нэви образца 1851 года. Передняя часть рычага снабжена специальным фиксатором. Фиксатор сцепляется в подствольным крючком и удерживает рычаг в походном положении.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

На металлической рамке передней части рукоятки нанесен серийный номер «72». Выше номера нанесена маркировка, указывающая на патент Германа «JJ HERMAN BREVETE», а так же клеймо в виде букв «JCS»

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Капсюльных револьверов Жан-Жака Германа было изготовлено не более 500 штук. В их конструкцию порой вносились незначительные изменения. Вот пример револьвера, где рычаг для снаряжения камор барабана сделан не так, как в револьверах Кольта. С правой стороны подствольного выступа установлена рукоятка с шестеренкой. Передняя часть рычага заряжания сделана в виде зубчатой рейки. При вращении рукоятки происходит продольное перемещение рычага заряжания.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Имя Жана-Жак Германа исчезает из оружейных регистров примерно в 1863 году. Помимо револьвера им были разработаны: военная винтовка и двуствольный капсюльный пистолет. Об этом пистолете мы постараемся рассказать Вам чуть позже. Револьвер Германа (Percussion Revolver Herman Jean-Jacques) недавно был выставлен в одном из антикварных салонов Нидерландов по цене 2150 долларов.