Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Имя Жана-Жака Германа почти не известно любителям истории оружия. Между тем некоторые специалисты считают его предвестником появления револьверов в Европе.

Жан-Жак Герман впервые упоминается в 1820 году, как оружейник и изобретатель, работавший в местечке Шерат (Cheratte) близ Льежа в Бельгии.

К середине 19 века в Европе большое распространение получили многоствольные перечницы (пепербоксы, бундельревольверы). Сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о таком оружии в статьях Многоствольные пистолеты Мариэтта, Капсюльный пепербокс Лиойста, Восьмиствольный пепербокс Крамера. В это же самое время в США Сэмуль Кольт начинает изготавливать свои первые капсюльные револьверы: в 1836 году Кольт Патерсон (Colt Paterson), в 1847 году Кольт Уолкер (Colt Walker), в 1851 году Кольт Нэви (Colt 1851 Navy), защитив оружие соответствующими патентами.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Жан-Жак Герман, понимая что многоствольные бундельревольверы (bündelrevolver) с вращающейся связкой стволов довольно тяжелы и неуклюжи, принимается за разработку нового оружия. Вместо блока стволов он решает использовать вращающийся барабан и один неподвижный ствол.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Ж.Ж. Герман (Jean-Jacques Herman) регистрирует в Бельгии несколько патентов. Первый под номером №1342 20.07.1839, затем вносит в него изменения патентом №5027 от 24.01.1850 г. Лишь патент под номером №7221 от 7.07. 1853 года окончательно формирует конструкцию револьвера, который поступил в производство.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Если рассматривать графическую часть патента или сам револьвер, то видно, что его устройство объединяет конструктивные решения двух образцов оружия: пепербокса (бундельревольвера) и револьвера Кольта. Рукоятка и ударно-спусковой механизм револьвера Жан-Жака Германа напоминает европейские перечницы (бундельревольверы), например капсюльный пепербокс Лиойста. Спуск сделан так же в виде кольца, ударно-спусковой механизм двойного действия.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Брандтрубки барабана располагаются в горизонтальной плоскости. Курок ударно-спускового механизма размещен вверху. Его верхняя часть выполнена в виде щитка и защищает глаза стрелка от осколков капсюлей, образующихся во время выстрела.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Револьвер имеет восьмигранный ствол с выступом в нижней части. В верхней части ствола в паз ласточкин хвост установлены прицел и мушка. Крепление ствола к рамке осуществляется как в револьверах Кольта. Поперечный клин входит в паз выполненный в оси барабана и фиксируется винтом. Длина оружия 335 мм, длина ствола 177 мм, вес револьвера 1140 грамм.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Барабан насажен на центральную ось, как блок стволов в перечницах. Шесть камор барабана предназначены для размещения пороховых зарядов и пуль .44 калибра (11 мм).

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Под стволом шарнирно закреплен рычаг для снаряжения камор барабана, как в револьвере Кольт Нэви образца 1851 года. Передняя часть рычага снабжена специальным фиксатором. Фиксатор сцепляется в подствольным крючком и удерживает рычаг в походном положении.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

На металлической рамке передней части рукоятки нанесен серийный номер «72». Выше номера нанесена маркировка, указывающая на патент Германа «JJ HERMAN BREVETE», а так же клеймо в виде букв «JCS»

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Капсюльных револьверов Жан-Жака Германа было изготовлено не более 500 штук. В их конструкцию порой вносились незначительные изменения. Вот пример револьвера, где рычаг для снаряжения камор барабана сделан не так, как в револьверах Кольта. С правой стороны подствольного выступа установлена рукоятка с шестеренкой. Передняя часть рычага заряжания сделана в виде зубчатой рейки. При вращении рукоятки происходит продольное перемещение рычага заряжания.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Имя Жана-Жак Германа исчезает из оружейных регистров примерно в 1863 году. Помимо револьвера им были разработаны: военная винтовка и двуствольный капсюльный пистолет. Об этом пистолете мы постараемся рассказать Вам чуть позже. Револьвер Германа (Percussion Revolver Herman Jean-Jacques) недавно был выставлен в одном из антикварных салонов Нидерландов по цене 2150 долларов.