Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Имя Жана-Жака Германа почти не известно любителям истории оружия. Между тем некоторые специалисты считают его предвестником появления револьверов в Европе.

Жан-Жак Герман впервые упоминается в 1820 году, как оружейник и изобретатель, работавший в местечке Шерат (Cheratte) близ Льежа в Бельгии.

К середине 19 века в Европе большое распространение получили многоствольные перечницы (пепербоксы, бундельревольверы). Сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о таком оружии в статьях Многоствольные пистолеты Мариэтта, Капсюльный пепербокс Лиойста, Восьмиствольный пепербокс Крамера. В это же самое время в США Сэмуль Кольт начинает изготавливать свои первые капсюльные револьверы: в 1836 году Кольт Патерсон (Colt Paterson), в 1847 году Кольт Уолкер (Colt Walker), в 1851 году Кольт Нэви (Colt 1851 Navy), защитив оружие соответствующими патентами.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Жан-Жак Герман, понимая что многоствольные бундельревольверы (bündelrevolver) с вращающейся связкой стволов довольно тяжелы и неуклюжи, принимается за разработку нового оружия. Вместо блока стволов он решает использовать вращающийся барабан и один неподвижный ствол.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Ж.Ж. Герман (Jean-Jacques Herman) регистрирует в Бельгии несколько патентов. Первый под номером №1342 20.07.1839, затем вносит в него изменения патентом №5027 от 24.01.1850 г. Лишь патент под номером №7221 от 7.07. 1853 года окончательно формирует конструкцию револьвера, который поступил в производство.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Если рассматривать графическую часть патента или сам револьвер, то видно, что его устройство объединяет конструктивные решения двух образцов оружия: пепербокса (бундельревольвера) и револьвера Кольта. Рукоятка и ударно-спусковой механизм револьвера Жан-Жака Германа напоминает европейские перечницы (бундельревольверы), например капсюльный пепербокс Лиойста. Спуск сделан так же в виде кольца, ударно-спусковой механизм двойного действия.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Брандтрубки барабана располагаются в горизонтальной плоскости. Курок ударно-спускового механизма размещен вверху. Его верхняя часть выполнена в виде щитка и защищает глаза стрелка от осколков капсюлей, образующихся во время выстрела.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Револьвер имеет восьмигранный ствол с выступом в нижней части. В верхней части ствола в паз ласточкин хвост установлены прицел и мушка. Крепление ствола к рамке осуществляется как в револьверах Кольта. Поперечный клин входит в паз выполненный в оси барабана и фиксируется винтом. Длина оружия 335 мм, длина ствола 177 мм, вес револьвера 1140 грамм.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Барабан насажен на центральную ось, как блок стволов в перечницах. Шесть камор барабана предназначены для размещения пороховых зарядов и пуль .44 калибра (11 мм).

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Под стволом шарнирно закреплен рычаг для снаряжения камор барабана, как в револьвере Кольт Нэви образца 1851 года. Передняя часть рычага снабжена специальным фиксатором. Фиксатор сцепляется в подствольным крючком и удерживает рычаг в походном положении.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

На металлической рамке передней части рукоятки нанесен серийный номер «72». Выше номера нанесена маркировка, указывающая на патент Германа «JJ HERMAN BREVETE», а так же клеймо в виде букв «JCS»

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Капсюльных револьверов Жан-Жака Германа было изготовлено не более 500 штук. В их конструкцию порой вносились незначительные изменения. Вот пример револьвера, где рычаг для снаряжения камор барабана сделан не так, как в револьверах Кольта. С правой стороны подствольного выступа установлена рукоятка с шестеренкой. Передняя часть рычага заряжания сделана в виде зубчатой рейки. При вращении рукоятки происходит продольное перемещение рычага заряжания.

Необычный капсюльный револьвер Жан-Жака Германа

Имя Жана-Жак Германа исчезает из оружейных регистров примерно в 1863 году. Помимо револьвера им были разработаны: военная винтовка и двуствольный капсюльный пистолет. Об этом пистолете мы постараемся рассказать Вам чуть позже. Револьвер Германа (Percussion Revolver Herman Jean-Jacques) недавно был выставлен в одном из антикварных салонов Нидерландов по цене 2150 долларов.