Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Walther PPK-L: облегченный пистолет из лёгкого сплава DURAL

Walther PP и Walther PPK — это немецкие самозарядные пистолеты, созданные специалистами компании «Вальтер», являлись одними из первых массовых пистолетов, получившими ударно-спусковой механизм двойного действия. PP в названии данной модели знаменитого пистолета обозначало Polizeipistole — полицейский пистолет. Версия Walther PP была выпущена уже в 1929 году, а версия Walther РРК увидела свет в 1931 году.

Модель Walther PPK представляла собой облегченную и укороченную версию Walther PP, при этом PPK расшифровывалось как Polizeipistole Kriminal — пистолет криминальной полиции. Меньшие габариты пистолеты позволяли носить его скрытно. При этом пистолет не просто изменился в габаритах, модель получила ряд оригинальных черт в конструкции. Так, длина ствола была уменьшена на 15 мм, общая длина снизилась на 16 мм, а высота пистолета на 10 мм. В соответствии с этим конструкторами фирмы «Вальтер» была незначительно изменена конструкция рамы, а также затвора-кожуха, который получил иную форму передней части. Данная модель очень активно использовалась немецкой полицией, правда, после завершения Второй мировой войны пистолет некоторое время не производился, однако уже в начале 1950-х годов его вновь начали выпускать на заводах в ФРГ и Франции.

Несмотря на свое обозначение, первыми этот полицейский пистолет получили не служащие криминальной полиции, а члены различных партийных организаций НСДАП, однако через несколько лет он добрался и до подразделений полиции, а также вермахта. В Третьем рейхе данный пистолет достаточно активно в частном порядке приобретали офицеры. При этом производство его было приостановлено в 1944 году, произошло это из-за осложнения военной ситуации, гитлеровская Германия была близка к краху.

Walther PPK-L: облегченный пистолет из лёгкого сплава DURAL

С начала производства Polizeipistole Kriminal modell в городе Целла-Мелис, в земле Тюрингия, прошло уже более 80 лет. За без малого почти век производства и эксплуатации в различных странах мира данный пистолет по-прежнему не устарел, оружие все так же популярно на гражданском рынке, прочно ассоциируясь в сознании людей с самим понятием «компактный пистолет». Начиная с 2002 года, американская компания Smith & Wesson запустила производство моделей PPK и PPK/S по лицензии. В наши дни пистолет Walther PPK производится в двух основных вариантах: PPK и PPK/S под патрон 9х17 мм, а также в малокалиберном исполнении — PPK/S .22 под 5,6-мм патрон .22 Long Rifle.

Стоит отметить, что пистолет Walther PPK отлично подходит для стрельбы с применением глушителя, что достигается благодаря патрону с дозвуковой начальной скоростью полета пули. При этом модели с удлиненным стволом и резьбой на дульной части под установку глушителя серийно не производятся, но в США это не является проблемой, так как большое количество оружейных мастерских в состоянии установить подобный ствол вместо стандартного за небольшую плату. Неслучайно и то, что в лихие 1990-е годы в России газовые версии пистолетов PP и PPK пользовались популярностью в качестве основы для последующей переделки в боевое оружие, рассчитанное под малокалиберный патрон, в том числе с применением глушителя. Такие переделки можно было использовать минимально короткое время, все дело в том, что газовые модели производились из алюминиевого или порошкового сплава, их ресурса хватало на отстрел нескольких магазинов боевых патронов.

До 1944 года в Германии выпускались пистолеты Walther PPK под патроны 7,65 mm Browning, 9 mm Browning kurz, .22 l.r. и очень редкий на сегодняшний день — 6,35 mm Browning. Помимо этого, можно было встретить модель «Extra», которая отличалась от других указателем наличия патрона в патроннике или версию со «сверхглянцевым воронением». Уже в те годы (причем без собственного обозначения модели) можно было купить пистолет с рукояткой из легкого сплава. Этот пистоле и по сей день остается достаточно большой редкостью. Начиная с 1957 года, компания Carl Walther GmbH в Ульме на Дунае поставляла пистолет Walther PPK с легкосплавной рукояткой, но уже под собственным оригинальным обозначением PPK-L, отмечает специализированный интернет-портал all4shooters.com.

Walther PPK-L: облегченный пистолет из лёгкого сплава DURAL

Буква L в названии данной модели пистолета как раз и обозначала легкий сплав, но в данном случае это был не просто алюминий. Во многих случаях алюминий оказывался очень мягким и недостаточно прочным металлом для его применения в технике. По этой причине в Германии был создан «стойкий» алюминий (от латинского durus). Сегодня твердый алюминиевый сплав официально называют дюралюминием, он широко известен под маркой Dural. Компания Carl Walther в Ульме использовала данный сплав не только для изготовления рукояток пистолета Walther PPK-L, но и для пистолетов P38 (P1) послевоенного выпуска, TPH, P5 и ряда других моделей оружия.

Сам дюралюминий был создан изначально для нужд авиационной промышленности. Фактически быстро развивающаяся авиационная промышленность приступила к его непосредственному и достаточно масштабному использованию при производстве крыльев и различных частей фюзеляжа уже в 30-е годы прошлого века. Что вы вряд ли найдете сегодня в литературе так это то, что до того как стать синонимом прочного и легкого алюминия Dural уже тайно применялся в немецкой военной промышленности.

Еще в годы Первой мировой войны кайзеровская Германия испытывала очень большую потребность в оружии и боеприпасах к нему. В частности в стране уже в то время велись активные поиски альтернативы для широко используемой в производстве боеприпасов латуни. Эти эксперименты привели к внедрению алюминия. Так как этот мягкий металл был не пригоден для выпуска гильз для патронов, в его состав были добавлены легирующие элементы, позволившие получить сплав, обладающий необходимыми для военных свойствами. В состав нового сплава помимо самого алюминия были включены медь, магний, марганец, кремний и железо.

Walther PPK-L: облегченный пистолет из лёгкого сплава DURAL

WALTHER модели PPK-L калибра 7,65 мм с эргономичными накладками из дерева


Признанный в целом непригодным для массового производства боеприпасов новый сплав все-таки нашел себе применение в авиационной промышленности, а затем и в производстве оружия. Пистолет Walther PPK-L предлагался параллельно с моделью PPK. При этом выигрыш в массе оружия, благодаря дюралевой рукоятке, составляла 110 граммов. В каталоге компании Dynamit Nobel-Genschow в 1963 году наценка на такой пистолет в исполнении под патрон 7,65 mm Browning составляла 23 дойчмарки (на тот момент времени это соответствовало увеличению стоимости пистолета более чем на 10 процентов).

Так как легкий сплав не мог быть подвернут воронению, рукоятка пистолета такой модели обладала черным глянцевым анодированным покрытием, которое можно было внешне отличить от воронения цельнометаллической модели пистолета Walther PPK. В наши дни снижения веса огнестрельного оружия добиваются уже другими методами — широким применением полимерных рукояток. Как, например, в очень популярных сегодня пистолетах компании GLOCK.