Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Как известно Джон Мозес Браунинг разрабатывал оружие не только для американской компании Кольт, но и для бельгийской Fabrique Nationale (FN). В соответствии с соглашением от 07 июля 1897 года Fabrique Nationale занималась продажами оружия конструкции Браунинга на большей части Европы и не имела право выходить на рынки Америки. По этой причине пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910) не был запатентован в США и не изготавливался там.

Патент на пистолет FN Browning 1910 Джон Браунинг получил еще 20 февраля 1909 года в Бельгии. Вероятно в это же время был изготовлен первый прототип. Несмотря на это к промышленному производству этого пистолета компания Fabrique Nationale приступила лишь в конце 1912 года. Это объясняется тем, что необходимо было завершить основные продажи пистолетов FN Browning model 1900.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Пистолет Браунинг образца 1910 года после появления на рынке быстро вытеснил своего предшественника — Браунинг образца 1900 года. В начале 20 века «Браунингом» в Европе и России часто называли любой самозарядный пистолет. После выпуска на рынок пистолета FN Browning 1910 он получил название Browning Automatic Pistol, New Model (Браунинг автоматический пистолет, новая модель). В это время Браунинг образца 1900 года называли старой моделью — Browning Automatic Pistol, Old Model.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Вероятно в связи с расширением ассортимента выпускаемого оружия, когда возросла популярность пистолетов Браунинг Модель 1903 года, Браунинг Модель 1906 года, пистолет Браунинг образца 1910 года начали называть Browning Automatic Pistol, Model 1910 (Браунинг Автоматический пистолет, модель 1910). После Второй Мировой войны оружие получило название «Browning Automatic Pistol, Model 10» (Браунинг Автоматический пистолет, модель 10). В настоящее время оружие обычно называют FN Browning 1910 или FN Browning Modell 1910 Pistol (пистолет Браунинг образца 1910 года, изготовленный на предприятии Fabrique Nationale).

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910) по общей конструкции очень похож на пистолет FN Browning M 1906. Единственным существенным отличием, помимо габаритных размеров, является размещение возвратной пружины не под стволом, а вокруг ствола пистолета. В передней части затвора установлена специальная втулка с байонетным креплением. С помощью нее возвратная пружина устанавливается в затвор и удерживается там.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Передняя втулка затвора имеет насечку и шлицы под специальный ключ. После удаления втулки из затвора извлекается возвратная пружина, а затем ствол.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Ударно-спусковой механизм пистолета Браунинг 1910 одинарного действия, ударникового типа. Спусковой крючок через спусковой рычаг воздействует на шептало. Шептало закреплено на оси, его задний выступ удерживает ударник в боевом положении. При нажатии на спусковой крючок, шептало под действием спускового рычага поворачивается, его задний край опускается вниз и освобождает ударник — происходит выстрел. Роль разобщителя выполняет верхний выступ спускового рычага, который в обычном положении входит в выемку в нижней части затвора. При движении затвора в крайнее заднее положение, выемка смещается и затвор нажимает на выступ спускового рычага, разъединяя его с шепталом.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

На правой стороне затвора размещено овальное окно для извлечения гильз.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Ствол удерживается в оружии за счет выступов в нижней части патронника, которые входят в пазы рамки. Над патронником установлена специальная выступающая шпилька, которая входит в соответствующее гнездо в затворе. Это предотвращает непроизвольное вращение ствола в рамке оружия. Выбрасыватель закреплен в средней части на оси. Спиральная пружина подпирает заднюю часть выбрасывателя. Извлечение гильз происходит вправо-вверх.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Верхнюю часть затвора покрывает антибликовая насечка. Прицельные приспособления в виде мушки и целика не выступают за пределы оружия, образуя закругленные линии и гладкую поверхность затвора. В совокупности с небольшими размерами рамки это обеспечивает удобство скрытого ношения пистолета в карманах одежды.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Пистолет Браунинг Модель 1910 года оборудован тремя предохранителями: автоматическим, ручным флажковым и магазинным. Автоматический предохранитель представляет собой клавишу на тыльной стороне рукоятки. Он блокирует шептало и выключается, когда стрелок обхватывает рукоятку пистолета кистью руки.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Ручной флажковый предохранитель размещен на левой стороне рамки позади щечки рукоятки. Во включенном положении он блокирует автоматический предохранитель, не позволяя нажать его клавишу. При включении ручного предохранителя, верхний выступ его рычага входит в правый паз на левой стороне затвора и препятствует движению затвора.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Кроме этого с помощью ручного предохранителя можно зафиксировать затвор в крайнем заднем положении. Для этого после отведения затвора назад, нужно рычаг флажкового предохранителя повернуть вверх, совместив его выступ с левым пазом на поверхности затвора. После этого можно повернуть ствол и вывести его выступы из пазов рамки, после чего снять с рамки затвор вместе со стволом и возвратной пружиной.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Конструкция пистолета FN Browning 1910 предусматривает наличие магазинного предохранителя. Он представляет собой специальный рычаг, закрепленный на оси в рамке, который после извлечения магазина из пистолета опускается вперед. При этом задний выступ данного рычага блокирует движение клавиши автоматического предохранителя. Таким образом после извлечения магазина из пистолета невозможно вести стрельбу.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Изначально пистолеты Браунинг образца 1910 года выпускались калибром 7,65 мм. Вероятно через несколько месяцев после начала промышленного производства FN приступила к изготовлению пистолетов FN Browning 1910 калибра 9 мм Browning Short (0.38).

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Так как длина патронов калибра 7,65 мм (0.32) и 9 мм (0.38) одинакова, Джон Мозес Браунинг изначально разрабатывал пистолет FN Browning 1910 так, чтобы можно было изменить калибр оружия заменив лишь ствол.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Магазины пистолетов Браунинг образца 1910 года одинаковые и отличаются лишь маркировкой и количеством отверстий для контроля боеприпасов. У пистолетов калибра 0.32 на правой стороне магазина нанесена маркировка в две строки «-FN- 7,65 M/M». На боковой поверхности магазина сделано шесть круглых отверстий. У пистолетов Браунинг 1910 0.38 калибра нанесена маркировка "-FN- 9 M/M" и сделано пять отверстий.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Пистолет FN Browning 1910 имеет общую длину 153 мм, длину ствола 88 мм, высоту 106 мм, толщину 28 мм. Вес оружия без патронов 580 грамм. Емкость магазина: 7 патронов калибра 7,65 mm Browning или 6 патронов калибр 9 mm Short Browning.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Серийный номер пистолета указан на правой стороне рамки над спусковым крючком и на нижней части затвора.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Через окно для извлечения гильз в затворе видна маркировка, нанесенная на поверхности патронника ствола. Обычно она представляет собой указание калибра оружия и бельгийские приемные клейма.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

С левой стороны рамки и затвора над спусковой скобой размещена маркировка в виде вставшего на дыбы льва с буквами «PV» под ним. Эта маркировка указывает на то, что данное оружие предназначено для стрельбы патронами с бездымным порохом. Правее нанесено инспекторское клеймо в виде буквы под звездой. Буква «G» на пистолете, изображенном на фото, указывает на клеймо инспектора Charlier Josef.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Пистолет FN Browning 1910 мог комплектоваться простой кожаной кобурой армейского или полицейского образца с клапаном и карманом для хранения запасного магазина.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

В ходе многолетней эксплуатации пистолет Browning 1910 показал себя очень надежным и удобным оружием. Его использовали как гражданское оружие самообороны, для вооружения полиции и армии ряда стран. Считается, что выстрелы из этого пистолет стали причиной начала Первой Мировой Войны. Именно из него 28 июня 1914 года сербский террорист Гаврило Принцип убил в Сараево австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию Хотек.