Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
История развития артиллерийской акустики. Ч. 1Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Как известно Джон Мозес Браунинг разрабатывал оружие не только для американской компании Кольт, но и для бельгийской Fabrique Nationale (FN). В соответствии с соглашением от 07 июля 1897 года Fabrique Nationale занималась продажами оружия конструкции Браунинга на большей части Европы и не имела право выходить на рынки Америки. По этой причине пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910) не был запатентован в США и не изготавливался там.

Патент на пистолет FN Browning 1910 Джон Браунинг получил еще 20 февраля 1909 года в Бельгии. Вероятно в это же время был изготовлен первый прототип. Несмотря на это к промышленному производству этого пистолета компания Fabrique Nationale приступила лишь в конце 1912 года. Это объясняется тем, что необходимо было завершить основные продажи пистолетов FN Browning model 1900.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Пистолет Браунинг образца 1910 года после появления на рынке быстро вытеснил своего предшественника — Браунинг образца 1900 года. В начале 20 века «Браунингом» в Европе и России часто называли любой самозарядный пистолет. После выпуска на рынок пистолета FN Browning 1910 он получил название Browning Automatic Pistol, New Model (Браунинг автоматический пистолет, новая модель). В это время Браунинг образца 1900 года называли старой моделью — Browning Automatic Pistol, Old Model.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Вероятно в связи с расширением ассортимента выпускаемого оружия, когда возросла популярность пистолетов Браунинг Модель 1903 года, Браунинг Модель 1906 года, пистолет Браунинг образца 1910 года начали называть Browning Automatic Pistol, Model 1910 (Браунинг Автоматический пистолет, модель 1910). После Второй Мировой войны оружие получило название «Browning Automatic Pistol, Model 10» (Браунинг Автоматический пистолет, модель 10). В настоящее время оружие обычно называют FN Browning 1910 или FN Browning Modell 1910 Pistol (пистолет Браунинг образца 1910 года, изготовленный на предприятии Fabrique Nationale).

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910) по общей конструкции очень похож на пистолет FN Browning M 1906. Единственным существенным отличием, помимо габаритных размеров, является размещение возвратной пружины не под стволом, а вокруг ствола пистолета. В передней части затвора установлена специальная втулка с байонетным креплением. С помощью нее возвратная пружина устанавливается в затвор и удерживается там.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Передняя втулка затвора имеет насечку и шлицы под специальный ключ. После удаления втулки из затвора извлекается возвратная пружина, а затем ствол.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Ударно-спусковой механизм пистолета Браунинг 1910 одинарного действия, ударникового типа. Спусковой крючок через спусковой рычаг воздействует на шептало. Шептало закреплено на оси, его задний выступ удерживает ударник в боевом положении. При нажатии на спусковой крючок, шептало под действием спускового рычага поворачивается, его задний край опускается вниз и освобождает ударник — происходит выстрел. Роль разобщителя выполняет верхний выступ спускового рычага, который в обычном положении входит в выемку в нижней части затвора. При движении затвора в крайнее заднее положение, выемка смещается и затвор нажимает на выступ спускового рычага, разъединяя его с шепталом.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

На правой стороне затвора размещено овальное окно для извлечения гильз.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Ствол удерживается в оружии за счет выступов в нижней части патронника, которые входят в пазы рамки. Над патронником установлена специальная выступающая шпилька, которая входит в соответствующее гнездо в затворе. Это предотвращает непроизвольное вращение ствола в рамке оружия. Выбрасыватель закреплен в средней части на оси. Спиральная пружина подпирает заднюю часть выбрасывателя. Извлечение гильз происходит вправо-вверх.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Верхнюю часть затвора покрывает антибликовая насечка. Прицельные приспособления в виде мушки и целика не выступают за пределы оружия, образуя закругленные линии и гладкую поверхность затвора. В совокупности с небольшими размерами рамки это обеспечивает удобство скрытого ношения пистолета в карманах одежды.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Пистолет Браунинг Модель 1910 года оборудован тремя предохранителями: автоматическим, ручным флажковым и магазинным. Автоматический предохранитель представляет собой клавишу на тыльной стороне рукоятки. Он блокирует шептало и выключается, когда стрелок обхватывает рукоятку пистолета кистью руки.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Ручной флажковый предохранитель размещен на левой стороне рамки позади щечки рукоятки. Во включенном положении он блокирует автоматический предохранитель, не позволяя нажать его клавишу. При включении ручного предохранителя, верхний выступ его рычага входит в правый паз на левой стороне затвора и препятствует движению затвора.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Кроме этого с помощью ручного предохранителя можно зафиксировать затвор в крайнем заднем положении. Для этого после отведения затвора назад, нужно рычаг флажкового предохранителя повернуть вверх, совместив его выступ с левым пазом на поверхности затвора. После этого можно повернуть ствол и вывести его выступы из пазов рамки, после чего снять с рамки затвор вместе со стволом и возвратной пружиной.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Конструкция пистолета FN Browning 1910 предусматривает наличие магазинного предохранителя. Он представляет собой специальный рычаг, закрепленный на оси в рамке, который после извлечения магазина из пистолета опускается вперед. При этом задний выступ данного рычага блокирует движение клавиши автоматического предохранителя. Таким образом после извлечения магазина из пистолета невозможно вести стрельбу.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Изначально пистолеты Браунинг образца 1910 года выпускались калибром 7,65 мм. Вероятно через несколько месяцев после начала промышленного производства FN приступила к изготовлению пистолетов FN Browning 1910 калибра 9 мм Browning Short (0.38).

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Так как длина патронов калибра 7,65 мм (0.32) и 9 мм (0.38) одинакова, Джон Мозес Браунинг изначально разрабатывал пистолет FN Browning 1910 так, чтобы можно было изменить калибр оружия заменив лишь ствол.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Магазины пистолетов Браунинг образца 1910 года одинаковые и отличаются лишь маркировкой и количеством отверстий для контроля боеприпасов. У пистолетов калибра 0.32 на правой стороне магазина нанесена маркировка в две строки «-FN- 7,65 M/M». На боковой поверхности магазина сделано шесть круглых отверстий. У пистолетов Браунинг 1910 0.38 калибра нанесена маркировка "-FN- 9 M/M" и сделано пять отверстий.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Пистолет FN Browning 1910 имеет общую длину 153 мм, длину ствола 88 мм, высоту 106 мм, толщину 28 мм. Вес оружия без патронов 580 грамм. Емкость магазина: 7 патронов калибра 7,65 mm Browning или 6 патронов калибр 9 mm Short Browning.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Серийный номер пистолета указан на правой стороне рамки над спусковым крючком и на нижней части затвора.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Через окно для извлечения гильз в затворе видна маркировка, нанесенная на поверхности патронника ствола. Обычно она представляет собой указание калибра оружия и бельгийские приемные клейма.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

С левой стороны рамки и затвора над спусковой скобой размещена маркировка в виде вставшего на дыбы льва с буквами «PV» под ним. Эта маркировка указывает на то, что данное оружие предназначено для стрельбы патронами с бездымным порохом. Правее нанесено инспекторское клеймо в виде буквы под звездой. Буква «G» на пистолете, изображенном на фото, указывает на клеймо инспектора Charlier Josef.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

Пистолет FN Browning 1910 мог комплектоваться простой кожаной кобурой армейского или полицейского образца с клапаном и карманом для хранения запасного магазина.

Представлен пистолет Браунинг образца 1910 года (FN Browning 1910)

В ходе многолетней эксплуатации пистолет Browning 1910 показал себя очень надежным и удобным оружием. Его использовали как гражданское оружие самообороны, для вооружения полиции и армии ряда стран. Считается, что выстрелы из этого пистолет стали причиной начала Первой Мировой Войны. Именно из него 28 июня 1914 года сербский террорист Гаврило Принцип убил в Сараево австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию Хотек.