Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

До недавнего времени словацкая компания Grand Power, которой руководит Ярослав Курачин, твердо ассоциировалась у сведущих людей с самозарядными пистолетами и ничем иным. Но буквально несколько лет назад эта компания изменила своим традициям, представив общественности собственный пистолет-пулемет и самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog, а также целую гамму гражданских вариантов данного оружия. Стоит отметить, что иногда такие самозарядные карабины под пистолетный патрон называют также пистолетами-карабинами. А броское название Stribog (Стрибог) — это отсылка к богу ветра у древних славян.

Известность компании Grand Power в первую очередь принесли оригинальные и достаточно удачные пистолеты K100, в то время как самозарядный карабин Stribog был впервые представлен публике лишь в 2015 году. Серийное производство данной модели, рассчитанный под очень популярный во всем мире пистолетный патрон 9х19 мм Parabellum или как его еще называют Luger, началось в 2017 году. Стоит отметить, что сегодня Stribog предлагается покупателям в нескольких версиях, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием приклада, а также длиной ствола. На базе карабина был создан и пистолет-пулемет, который получил возможность ведения огня очередями. При этом производитель заявляет основным предназначением карабинов Stribog под пистолетный патрон развлекательную и учебно-тренировочную стрельбу, спорт (практическая стрельба в отдельной дисциплине «карабин под пистолетный патрон»), а также защиту своего жилища.

Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

Сегодня спортивная стрельба из пистолетов-карабинов набирает в мире все большую популярность. Это объясняется сравнительно невысокой стоимостью пистолетных патронов по сравнению с винтовочными патронами, а также из-за большей доступности для широких масс (число тиров, которые сертифицированы под пистолетные патроны, существенно выше и они, чаще всего, не так удалены от города, как стрельбища и тиры для длинноствольного оружия), отмечают авторы специализированного интернет-ресурса all4shooters.com. Удобным представляется и возможность иметь у себя одновременно длинноствольное и короткоствольное оружие в одном калибре. Помимо этого спортивная стрельба из карабина является достаточно динамичной, азартной и быстрой, поэтому нравится широкому кругу ценителей огнестрельного оружия. Все это сделало самозарядные карабины под пистолетный патрон востребованными, можно даже сказать трендовыми.

К примеру, в США дисциплина PCC (Pistol Caliber Carbine — карабин пистолетного калибра), начиная с 2014 года, активно практикуется национальной федерацией практической стрельбы, а в сентябре 2017 года в США пройдет первый чемпионат мира в оружии данного класса. В настоящее время также обсуждается вопрос, который касается включения PCC в список официальных дисциплин IPSC (Федерации практической стрельбы). Стоит отметить, что словацкие пистолеты производства компании Grand Power пользовались уважением у стрелков-практиков, поэтому появление самозарядного карабина под пистолетный патрон от этой компании было лишь вопросом времени и стало вполне логичным шагом.

Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

Словацкий самозарядный карабин «Stribog» построен на автоматике со свободным затвором. Огонь из оружия ведется с закрытого затвора и только одиночными выстрелами. Ударно-спусковой механизм модели курковый, по конструкции он напоминает УСМ американских винтовок AR-15 и обладает взаимозаменяемостью с этой системой по некоторому ряду деталей спускового механизма. Ствольная коробка карабина выполнена из алюминиевого сплава, корпус УСМ в сборе с приемником магазинов изготовлен из алюминиевого сплава (в версии «А1») или из ударопрочного пластика (версия «А2»). Органы управления самозарядным карабином (защелки магазина, предохранитель) двусторонние, рукоятка взведения затвора может быть установлена на обе стороны оружия, исходя из желаний самого стрелка. Карабин питается патронами из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 10, 20 и 32 патрона, для Канады специально выпускается версия с уменьшенным до 5 патронов магазином. Магазины выполнены из ударопрочного прозрачного пластика. В базовом варианте карабина пластиковый приклад складывается вбок. Помимо этого покупателям доступны также варианты без приклада или с адаптером под приклад «по типу винтовки AR-15». Сверху ствольной коробки расположена планка типа Пикатинни, помимо этого карабин имеет интегрированные в конструкцию складные целик и мушку.

Самозарядный карабин Stribog SR9A2 стал прямым наследником предыдущей модели компании под индексом SR9A1, которая, справедливости ради, с производства все еще не снята и выпускается компанией Grand Power ограниченными сериями. Основное отличие новой версии Stribog SR9A2 заключается в устройстве нижней половины ствольной коробки оружия, которая была изготовлена из современного прочного полимера. За счет данного решения конструкторы добились снижения веса оружия, а также улучшили эргономику карабина. Для государств, в которых сегодня существует ограничение на минимальную длину гражданского оружия, компания Grand Power предлагает исполнение с нескладывающимся прикладом. Специально для Канады, где законодательство не разрешает иметь гражданское самозарядное оружие с короткими стволами, выпускается версия со стволом длиной 18,6 дюйма (473 мм). Комплект поставки карабина следующий: само оружие плюс два магазинами, а также пластиковый кейс.

Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

Как и в первой модели, у самозарядного карабина Stribog SR9A2 имеется младший брат под наименованием Stribog SP9A2. Эта модель словацких оружейников представляет собой компактный вариант карабина без приклада. Хотя создатели называют это оружие просто «пистолетом», правильнее было бы отнести его к категории «штурмовых пистолетов», наподобие известному шведскому самозарядному пистолету Intratec TEC DC-9. В наши дни такая разновидность короткоствольного оружия занимает промежуточное положение между пистолетами и полноценными пистолетами-пулеметами, отличаясь от обычных пистолетов повышенной точностью и дальностью ведения огня за счет использования длинного ствола, высокой емкости магазина и, конечно, внушительным внешним видом.

Тактико-технические характеристики Stribog SR9A2:

Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Parabellum.
Общая длина — 761 мм или 484,5 мм (со сложенным прикладом).
Длина ствола — 254 мм (стандарт), 473 мм (версия для Канады).
Ширина — 47 мм.
Высота — 200 мм (без магазина).
Вес без магазина — 2300 г.
Усилие на спусковом крючке — 15-18 Н.
Стандартная емкость магазина — 10, 20 или 32 патрона (специальная версия для Канады — 5 патронов).