Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

До недавнего времени словацкая компания Grand Power, которой руководит Ярослав Курачин, твердо ассоциировалась у сведущих людей с самозарядными пистолетами и ничем иным. Но буквально несколько лет назад эта компания изменила своим традициям, представив общественности собственный пистолет-пулемет и самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog, а также целую гамму гражданских вариантов данного оружия. Стоит отметить, что иногда такие самозарядные карабины под пистолетный патрон называют также пистолетами-карабинами. А броское название Stribog (Стрибог) — это отсылка к богу ветра у древних славян.

Известность компании Grand Power в первую очередь принесли оригинальные и достаточно удачные пистолеты K100, в то время как самозарядный карабин Stribog был впервые представлен публике лишь в 2015 году. Серийное производство данной модели, рассчитанный под очень популярный во всем мире пистолетный патрон 9х19 мм Parabellum или как его еще называют Luger, началось в 2017 году. Стоит отметить, что сегодня Stribog предлагается покупателям в нескольких версиях, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием приклада, а также длиной ствола. На базе карабина был создан и пистолет-пулемет, который получил возможность ведения огня очередями. При этом производитель заявляет основным предназначением карабинов Stribog под пистолетный патрон развлекательную и учебно-тренировочную стрельбу, спорт (практическая стрельба в отдельной дисциплине «карабин под пистолетный патрон»), а также защиту своего жилища.

Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

Сегодня спортивная стрельба из пистолетов-карабинов набирает в мире все большую популярность. Это объясняется сравнительно невысокой стоимостью пистолетных патронов по сравнению с винтовочными патронами, а также из-за большей доступности для широких масс (число тиров, которые сертифицированы под пистолетные патроны, существенно выше и они, чаще всего, не так удалены от города, как стрельбища и тиры для длинноствольного оружия), отмечают авторы специализированного интернет-ресурса all4shooters.com. Удобным представляется и возможность иметь у себя одновременно длинноствольное и короткоствольное оружие в одном калибре. Помимо этого спортивная стрельба из карабина является достаточно динамичной, азартной и быстрой, поэтому нравится широкому кругу ценителей огнестрельного оружия. Все это сделало самозарядные карабины под пистолетный патрон востребованными, можно даже сказать трендовыми.

К примеру, в США дисциплина PCC (Pistol Caliber Carbine — карабин пистолетного калибра), начиная с 2014 года, активно практикуется национальной федерацией практической стрельбы, а в сентябре 2017 года в США пройдет первый чемпионат мира в оружии данного класса. В настоящее время также обсуждается вопрос, который касается включения PCC в список официальных дисциплин IPSC (Федерации практической стрельбы). Стоит отметить, что словацкие пистолеты производства компании Grand Power пользовались уважением у стрелков-практиков, поэтому появление самозарядного карабина под пистолетный патрон от этой компании было лишь вопросом времени и стало вполне логичным шагом.

Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

Словацкий самозарядный карабин «Stribog» построен на автоматике со свободным затвором. Огонь из оружия ведется с закрытого затвора и только одиночными выстрелами. Ударно-спусковой механизм модели курковый, по конструкции он напоминает УСМ американских винтовок AR-15 и обладает взаимозаменяемостью с этой системой по некоторому ряду деталей спускового механизма. Ствольная коробка карабина выполнена из алюминиевого сплава, корпус УСМ в сборе с приемником магазинов изготовлен из алюминиевого сплава (в версии «А1») или из ударопрочного пластика (версия «А2»). Органы управления самозарядным карабином (защелки магазина, предохранитель) двусторонние, рукоятка взведения затвора может быть установлена на обе стороны оружия, исходя из желаний самого стрелка. Карабин питается патронами из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 10, 20 и 32 патрона, для Канады специально выпускается версия с уменьшенным до 5 патронов магазином. Магазины выполнены из ударопрочного прозрачного пластика. В базовом варианте карабина пластиковый приклад складывается вбок. Помимо этого покупателям доступны также варианты без приклада или с адаптером под приклад «по типу винтовки AR-15». Сверху ствольной коробки расположена планка типа Пикатинни, помимо этого карабин имеет интегрированные в конструкцию складные целик и мушку.

Самозарядный карабин Stribog SR9A2 стал прямым наследником предыдущей модели компании под индексом SR9A1, которая, справедливости ради, с производства все еще не снята и выпускается компанией Grand Power ограниченными сериями. Основное отличие новой версии Stribog SR9A2 заключается в устройстве нижней половины ствольной коробки оружия, которая была изготовлена из современного прочного полимера. За счет данного решения конструкторы добились снижения веса оружия, а также улучшили эргономику карабина. Для государств, в которых сегодня существует ограничение на минимальную длину гражданского оружия, компания Grand Power предлагает исполнение с нескладывающимся прикладом. Специально для Канады, где законодательство не разрешает иметь гражданское самозарядное оружие с короткими стволами, выпускается версия со стволом длиной 18,6 дюйма (473 мм). Комплект поставки карабина следующий: само оружие плюс два магазинами, а также пластиковый кейс.

Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

Как и в первой модели, у самозарядного карабина Stribog SR9A2 имеется младший брат под наименованием Stribog SP9A2. Эта модель словацких оружейников представляет собой компактный вариант карабина без приклада. Хотя создатели называют это оружие просто «пистолетом», правильнее было бы отнести его к категории «штурмовых пистолетов», наподобие известному шведскому самозарядному пистолету Intratec TEC DC-9. В наши дни такая разновидность короткоствольного оружия занимает промежуточное положение между пистолетами и полноценными пистолетами-пулеметами, отличаясь от обычных пистолетов повышенной точностью и дальностью ведения огня за счет использования длинного ствола, высокой емкости магазина и, конечно, внушительным внешним видом.

Тактико-технические характеристики Stribog SR9A2:

Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Parabellum.
Общая длина — 761 мм или 484,5 мм (со сложенным прикладом).
Длина ствола — 254 мм (стандарт), 473 мм (версия для Канады).
Ширина — 47 мм.
Высота — 200 мм (без магазина).
Вес без магазина — 2300 г.
Усилие на спусковом крючке — 15-18 Н.
Стандартная емкость магазина — 10, 20 или 32 патрона (специальная версия для Канады — 5 патронов).