Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет ВАГ-73 СССР

Пистолет ВАГ-73 СССР


Что мы вспоминаем когда речь заходит о безгильзовом оружии? Интересующийся человек сразу скажет о немецком автомате G11, может быть ещё вспомнят о том, что под тот же патрон немцы разрабатывали пистолет-пулемёт класса PDW и лёгкий пулемёт с магазином на 300 патронов. Очень вьедливый (вроде вашего покорного слуги) товарищ ещё приведёт конкурента этой системы - автомат фирмы «Маузер» и припомнит, что и фирма «Diehl» участвовала в этом же конкурсе. Это - одна схема, когда боеприпас представляет собой пулю, запрессованную в параллелепипед из взрывчатого вещества. Второй вариант - это так называемые реактивные пули в системах типа американского пистолета «MBA Gyrojet».

Но есть и ещё вариант - это когда пуля состоит из металлической головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму цилиндра (стаканчика). Задняя часть патрона служит гильзой, внутри которой располагается метательный пороховой заряд и заряд воспламеняющего вещества (сгорающий капсюль). Патроны этого типа используются например в итальянском пистолете-пулемёте Benelli CB-M2 и в экспериментальном казахстанском пистолете-пулемёте конструкции Жетёсова ППЖ-005, о котором я позже собираюсь сделать материал.

Подводя итог: когда речь заходит о безгильзовом оружии, вспоминаются многие страны, кроме СССР. А ведь это несправедливо - и в СССР разрабатывались подобные системы. И именно об одной из них - пистолете ВАГ-72 (73) (под патрон третьего, мною приведённого типа) киевского конструктора, инженера авиационного завода, Владимира Алексеевича Герасименко (1910-1987) я хочу немного рассказать.

Герасименко с 1942 года занимался конструированием спортивных и боевых пистолетов. В начале 70-х годов уже прошлого века он разработал и изготовил 7,62-мм безгильзовые пистолетные патроны и два варианта автоматических пистолетов под них : ВАГ-72 и ВАГ-73. Пистолеты отличались ёмкостью магазинов: на ВАГ-72 был 24-х зарядный, а на ВАГ-73 48-ми зарядный магазин.

Пистолет ВАГ-73 СССР


Патрон Герасименко представляет собой выточенную из стали относительно тонкостенную пулю с округлённой головной частью и полой задней частью (для пороха) и резьбой для завинчивания капсюля. Пистолет имеет довольно внушительный вес - 1,2кг и размеры (235х135х28). УСМ позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Пистолет не имеет внешнего предохранителя, но оснащён двухсторонним переводчиком режимов огня, так как может вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями.

Для обеспечения точности при автоматической стрельбе пистолет оснащён пневматическим замедлителем, тормозящим затвор при его движении в крайнее заднее положение. Интересен и магазин для ВАГ-73. Он действительно вмещает 48 патронов и представляет из себя по сути два магазина с отдельными подающими пружинами, размещёнными в одном корпусе один за другим. Сначала расходуются патроны из заднего магазина, а потом подаватель личинки не встречая на своём пути патрона работает вхолостую, а передняя часть личинки при каждом цикле подаёт патрон из переднего магазина. Магазины такого типа применяются, например, в современном российском пистолете-пулемёте ОЦ-53 и у них есть большое будущее.

Некоторые выдвигают мнение, что, дескать, это нежизнеспособная конструкция, так как стальные пули очень быстро «съели» бы ствол. Я же могу возразить, что это были опытные образцы, предназначенные для выверки УСМ и серийные образцы (если бы они были) получили бы уже вполне нормальные пули. Сама по себе история этого оружия показательна тем, что в советские времена велась вполне гласная разработка оружия в инициативном порядке. человеком без оружейного образования.