Оружейная коллекция
Популярное
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Приоткрытая оружейная тайна: пистолет-пулемёт R9-ArmsПредставители криминальных кругов для более удобного ведения темных делишек стараются заполучить то или иное стрелковое оружие. Нередко они используют образцы кустарного производства, не отличающиеся совершенством и высокими характеристиками. Однако нелегальные оружейные мастерские могут выпускать и более удачные образцы. Так, на протяжении нескольких последних лет в сводках европейской полиции регулярно фигурируют пистолеты-пулеметы R9-Arms. Это оружие неизвестного происхождения, но явно заводского производства пользуется определенной популярностью среди преступников.
Оружие
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Новый снаряд с программируемым взрывателем Orbital ATK / Northrop Grumman Mk 310 PABM-T производство СШАРеальная боевая эффективность автоматической пушки боевой бронированной машины в ряде ситуаций может быть повышена за счет применения т.н. снарядов с программируемым взрывателем, способным обеспечить воздушный подрыв в заданный момент времени. За счет этого в цель попадет максимально возможное количество осколков при одновременном максимальном воздействии ударной волны. Типичным представителем современных снарядов с воздушным подрывом является американское изделие Mk 310 PABM-T от компании Orbital ATK / Northrop Grumman. Оно уже поступило на вооружение в нескольких странах, а также стало основой для новых боеприпасов со схожими возможностями.
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 8)Зенитные орудия калибра 37 мм были популярны не только в Вермахте и Люфтваффе, но и в Кригсмарине. Впрочем, немецких адмиралов не устроили баллистические характеристики зенитных автоматов, разрабатываемых для сухопутных войск. Моряки считали, что палубные 37-мм зенитки должны обладать лучшей точностью и большей дальностью стрельбы.
Экспериментальный автоматический гранатомёт CROW родом из СШАС самого начала шестидесятых годов в американской программе разработки перспективных автоматических гранатометов участвовала компания Aeronutronic (позже преобразована в подразделение корпорации Philco-Ford). За несколько лет она предложила и реализовала целый ряд проектов подобного оружия, и некоторые ее образцы даже смогли поступить на вооружение. Компания занималась тематикой автоматических гранатометов до начала семидесятых годов, и последней ее разработкой в этой области стало изделие под названием CROW.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оригинальный раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель

Иногда идеи оружейных конструкторов далеко опережают свое время. Реже, но и такое бывает, какая-то одна идея дает хороший толчок развитию всего оружия в целом, с пересмотром его классов и ролей на поле боя. А иногда получается ну очень спорная конструкция, преимущества которой полностью перекрываются появившимися недостатками. В данной статье попробуем познакомиться с такой моделью оружия как М3 Glock 19, которая представляет собой раскладывающийся пистолет.

История появления M3 Glock 19

Оригинальный раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель

Вообще материал о данном оружии можно было бы написать в два абзаца, причем первый абзац состоял бы из одного предложение: “По своей конструкции пистолет практически идентичный Glock 19”, а во втором можно было бы описать все недостатки складывающейся конструкции в данной реализации. С Глоком во всех его вариациях знакомы если не все, то многие и в очередной раз повторять особенности конструкции этого оружия особого смысла нет. Однако более детальное изучение конструкции, которая делает оружие складывающимся, напоминает другой образец оружия, другого класса и от другой оружейной компании - пистолет-пулемет FMG-9 компании Magpul, который был разработан на базе Glock 18.

Данное оружие было действительно очень интересным и в тоже время простым по своей конструкции. Человек не знающий о существовании данного пистолета-пулемета мог со стопроцентной гарантией принять его за фонарик с большим аккумулятором. Тем не менее, этот образец превращался в полноценный пистолет-пулемет с прикладом после нажатия всего одной кнопки. И если патрон находился в патроннике, то после нажатия на кнопку до возможности начала ведения огня проходило менее секунды.

Оригинальный раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель

Сам пистолет-пулемет состоял непосредственно из самого пистолета с удлиненным стволом и “упаковки”, которая раскладывалась на две половины. Нижняя часть в разложенном положении выполняла роль полноценного приклада, верхняя же работала своеобразным цевьем, если так можно выразится в данной ситуации. На ней была закреплена ручка для переноски, на которой были размещены целик и мушка, а перед ручкой размещался небольшой фонарик. Включение фонарика и кнопка приведения оружия в боевую готовность была доступна для нажатия удерживающей рукой. При желании фонарик можно было снять, заменив его на лазерный целеуказатель ли вообще оставив это посадочное место пустым.

Возможность оружия складываться достигалась не совсем обычной конструкцией рукояти, предохранительной скобы и спускового крючка. Так рукоять имела возможность складываться вперед, складывая одновременно предохранительную скобу, состоящую из двух деталей, и спусковой крючок, который также имел возможность движения вперед. Примечательным в данной конструкции было то, что рукоять в процессе складывания и раскладывания скользила вдоль магазина. Такое решение одновременно было очень простым в реализации и при этом практически полностью безотказным в плане надежности.

Оригинальный раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель

Элементы управления оружием были вполне обычными, единственное что заслуживает отдельного внимания это рукоять взведения затвора. Эта деталь была отдельным, не связанным с кожухом-затвором, элементом, соответственно при стрельбе рукоятка оставалась неподвижной. Установить ее можно было как с правой, так и с левой стороны пистолета-пулемета. Для этого не требовался инструмент или разборка ПП, достаточно было вытащить небольшую деталь и переставить ее на другую сторону оружия.

К сожалению, отдельные недостатки конструкции, такие как сложное устранение задержек при стрельбе и невысокая прочность пластиковых деталей, в сумме с не самым большим интересом к данному оружию, не позволили выйти данному пистолету-пулемету в серию. Однако благодаря необычному внешнему виду он прижился в ряде видеоигр, а оттуда уже перекочевал в реальность в виде страйкбольного оружия.

Несмотря на общую схожесть механизма складывания, информации о том, что М3 Glock 19 базируется на FMG-9 найти не удалось, хотя все вполне очевидно.



Конструкция пистолета М3 Glock 19

Оригинальный раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель

Помимо отсутствия возможности ведения автоматического огня, пистолет М3 отличается от своего прародителя ручным механизмом приведения оружия в боевую готовность. Отличаются и другие детали. Так предохранительная скоба выполненна из металла, а рукоять удержания стала короче. Принцип же работы остался тот же, но проявился ряд недостатков.

Одним из самых главных недостатков конструкции пистолета М3 стало то, что теперь ударно-спусковой механизм полностью открыт для загрязнений, когда оружие находится в сложенном положении. Вообще складывающаяся конструкция подразумевает возможность ношения оружия в том же кармане, либо же в небольшом отделении сумки, то есть в тех местах, где может скапливаться грязь, нитки, мелкие предметы, которые могут помешать работе пистолета. Это значит, что для того чтобы оружие гарантировано сохранило свою работоспособность, носить его нужно будет в какой-то специальной полностью закрытой кобуре или чехле, что полностью убирает все преимущества самой идеи складного пистолета.

Еще одним недостатком оружия стала его рукоять, на которой не помещаются все пальцы удерживающей руки. В принципе с этой задачей справляется длинный магазин оружия, а при смене магазина можно аристократично оттопыривать мизинец.

Заключение

Оригинальный раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель

Пистолет М3 Glock 19 получился весьма странным оружием. С одной стороны в нем реализована компактность при ношении, с сохранением полноценной вместимости магазина и длины ствола. С другой же стороны эта компактность реализована за счет снижения надежности и удобства эксплуатации оружия.

С ноября этого года пистолет доступен в продаже на территории США. Примечательно, что многие против появления данного оружия на гражданском рынке, мотивируя возможностью скрытого ношения, забывая, что имеется масса очень компактных моделей, которые намного меньше по габаритам чем М3 в сложенном положении, а главное надежнее.