Оружейная коллекция
Популярное
АЕК в противостоянии с АК, а 5,45 против 7,62. Или заодно?АК-12 и АК-15 прошли испытания и приняты Министерством обороны на вооружение. Минобороны приняло на вооружение и автоматы завода имени Дегтярева: А-545 и А-762. Не жирновато?...
Калибр 7,62 мм: так это шаг вперёд или назад?О грядущей реабилитации 7,62-мм патрона в армии России...
Экспериментальное короткоствольное украинское огнестрельное оружие. Часть 1. Пистолеты ПШ и "Гном"Пистолеты Шевченко ПШ-4, ПШ-45 и другие. Информацию о перспективных украинских военных разработках. Говоря откровенно, большинство из них вызывает улыбку...
Боевые порошки: экзотический и редкий вид «метательного оружия»Боевые порошки - редко встречающийся термин. Порошки такие действительно существуют и даже формально попадают под определение метательного оружия...
Оружие
Патрон с простой перекисью водородаТема жидких метательных смесей. Список веществ и их смесей, годящихся в качестве жидкого метательного вещества, довольно большой...
Т-90М «Прорыв-3»: первые танки должны быть в этом году!Промышленность получила заказ на строительство танков Т-90М. К настоящему времени стали известны подход к производству новой техники, предполагаемые темпы и сроки передачи в войска бронемашин...
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 2)После окончания Второй мировой войны в арсенале советской пехоты имелись противотанковые 14,5-мм ружья и ручные кумулятивные гранаты РПГ-43 и РПГ-6, не соответствовавшие современным реалиям...
«Багульник» и «Деривация-ПВО». Свежие новости противовоздушной обороныВ самом конце марта появились новые сведения о двух перспективных проектах зенитных систем. Одна из разработок такого рода приблизилась к поступлению на вооружение, тогда как другая пока находится на стадии испытаний....
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 1)После появления на поле боя танков основным средством борьбы с ними стала артиллерия: полевые орудия среднего калибра, а затем специализированные противотанковые артсистемы...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

Одной из ниш короткоствольного оружия на гражданском рынке являются пистолеты предназначенные сугубо для самообороны. Защитить свою жизнь, здоровье и имущество можно любым пистолетом или револьвером, главное чтобы оружие оказалось вовремя под рукой и было готово к применению. Однако к оружию, которое позиционируется как средство самозащиты требования отдельные, в них входит и вопрос быстрого приведения в боевую готовность, и безопасности ношения и, собственно, само ношение.

В данной статье предлагаю познакомиться с малогабаритными пистолетами итальянской компании Beretta, которые сейчас находятся в производстве и доступны, или скоро станут доступны, для покупки.

Малогабаритный пистолет BU9 Nano

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

Начать знакомство с малогабаритными пистолетами итальянской компании стоит с новинок, которые пока только анонсированы. Одной из таких новинок является пистолет BU9 Nano. Главным достоинством данного пистолета производитель выделяет не его габариты и не конструкцию, исключающую какие-либо выступающие детали, а то, что питается пистолет патронами 9х19, рассмотрим аппарат более подробно.

Основой пистолета Beretta Nano стала автоматика с коротким ходом ствола. Реализовано все точно так же как и во “взрослых” вариантах оружия. Сцепление кожуха-затвора со стволом происходит за счет входа выступа над патронником в окно для выброса стреляных гильз. Расцепление происходит при снижении казенной части ствола, которое происходит из-за взаимодействия фигурного выреза в приливе под патронником и оси замыкателя.

Кстати о замыкателе. Для того чтобы уменьшить габариты оружия и минимизировать выступающие детали на его поверхности было решено отказаться от конструкции замыкателя в классическом варианте. Теперь вместо того чтобы повернуть замыкатель при разборке за рычаг, нужно отверткой произвести ту же процедуру. В принципе такое решение вполне оправдано, при условии что из пистолета будут стрелять не часто, соответственно и обслуживание он будет требовать реже.

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

Если говорить об элементах управления оружием, то на сторонах пистолета их всего три: кнопка затворной задержки, кнопка извлечения магазина и небольшая кнопка для спуска ударника с предварительного взвода.

Прицельные приспособления пистолета BU9 Nano представлены целиком и мушкой, которые могут быть заменены на аналогичные, но со светонакопляющими элементами более для использования в условиях недостаточной освещенности. Что самое интересное, при таких компактных габаритах пистолет может быть оснащен лазерным целеуказателем. Правда целеуказатель будет особой конструкции и не менее особой цены. До начала продаж данного пистолета цена на этот ЛЦУ почти 160 долларов США, и это со скидкой в 24%.

Конструкция пистолета позволяет менять отдельные его узлы полностью самостоятельно, в случае выхода их из строя. Заменить можно и пластиковую рамку оружия, предполагается, что будет вариант рамки даже брутального розового цвета.

Ударно-спусковой механизм пистолета ударниковый, с довзводом при нажатии на спусковой крючок. Усилие нажатия на спуск будет менее 3 кгс, ход спускового крючка около 6 миллиметров. Безопасность обращения с пистолетом BU9 Nano обеспечивается автоматическим предохранителем в виде клавиши на спусковом крючке.

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

Если говорить о габаритах оружия, то это 25 миллиметров толщины и 120 миллиметров длины. Хотя это не указано на сайте производителя, но ствол, по всей видимости будет иметь длину 54 миллиметра. О весе пока ничего неизвестно, если не брать в расчет предположений, строящихся на аналогичном оружии от других производителей.

Стандартный магазин пистолета будет вмещать 6 патронов 9х19, плюс можно добавить один патрон в патроннике при условии относительно безопасной конструкции оружия. Кроме того, это позволит сделать пистолет постоянно готовым для применения, что немаловажно для оружия самообороны. Помимо стандартного магазина, есть магазин расширенной вместимости на 8 патронов, с характерным “носком” для упора мизинца.

В целом пистолет BU9 Nano кажется достаточно интересным, особенно как оружие самообороны под патрон 9х19. В данном пистолете можно явно проследить использование отдельных наработок компании из пистолета APX, который участвовал в конкурсе на новое короткоствольное оружие для армии США. И хотя пистолет не является “рекордсменом” ни по каким из своих параметров, своего покупателя он должен найти.

Пистолет Beretta Pico

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

Куда более “стройным” пистолетом компании Beretta является другая новинка, пистолет Pico. Толщина этой модели оружия всего 18 миллиметров, правда и питается он уже патроном .380АСР.

Конструкция оружия отличается от предыдущей модели в первую очередь ударно-спусковым механизмом. В пистолете Beretta Pico он более простой, только двойного действия без довзвода. Обеспечение безопасности обращения с оружием ограничено только большим усилием нажатия на спусковой крючок, который не имеет автоматического предохранителя.

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

Элементы управления оружия также как и у Nano немногочисленны: с правой стороны расположен достаточно большой рычаг затворной задержки, кнопка же извлечения магазина выполнена в виде ползунка у основания предохранительной скобы оружия. Управление замыкателем, также как и в предыдущем пистолете, осуществляется при помощи отвертки.

Прицельные приспособления представлены целиком и мушкой и что интересно, данный пистолет также может комплектоваться лазерным целеуказателем. Правда в данном случае для этого потребуется заменить всю рамку оружия, на рамку со встроенным ЛЦУ. Интересен факт того, что рамка с ЛЦУ для пистолет Beretta Pico стоит намного дешевле, чем просто лазерный целеуказатель для пистолета BU9 Nano.

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

Несмотря на относительно слабый боеприпас конструкторы применили схему автоматики не со свободным затвором, а с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Такое решение позволяет растянуть момент отдачи, что при малых габаритах и весе оружия только плюс. Кроме того, благодаря такому решению, сам пистолет при стрельбе не будет испытывать критических нагрузок, а значит его ресурс будет достаточно высоким.

Питается пистолет из однорядных магазинов вместимостью 9 патронов.

Пистолет Beretta Px4 Storm SubCompact

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

Этот пистолет нужно выделить отдельно, так как базируется он на одной из интереснейших разработок компании Beretta - пистолете Px4 Storm.

К сожалению, пистолет в силу своих габаритов лишился главной особенности своего старшего брата - автоматики с запиранием канала ствола при повороте ствола, но пистолет от этого не перестал быть достаточно интересным.

Автоматика оружия в данном случае строится на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола с запиранием выступом над патронником и окном для выброса стреляных гильз. Ударно-спусковой механизм пистолета курковый двойного действия. Оружие имеет продублированный переключатель предохранителя с обеих сторон, кнопка для извлечения магазина может быть переставлена на левую сторону пистолета. А вот рычаг затворной задержки установлен только с левой стороны.

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

Несмотря на то, что в пистолете применена достаточно распространенная система автоматики, это оружие выгодно отличается от других моделей пистолетов, с аналогичным весом и габаритами, очень невысокой отдачей. Секретом невысокой отдачи является достаточно тяжелый для подобного оружия ствол, который в первые доли секунды выстрела движется с меньшей скоростью нежели у других субкомпактных пистолетов. В тоже время вес кожуха-затвора позволяет сохранять оружию высокую безотказность в работе.

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

Данный пистолет отличается еще и тем, что может быть подогнан под размеры ладони стрелка специальными накладками на тыльную часть рукояти. А такую возможность не часто встретишь у оружия компактного класса.

Прицельные приспособления представлены все теми же целиком и мушкой с белыми точками. Сами целик и мушка съемные и могут быть заменены на более удобные для стрелка.

Данный пистолет скорее нужно даже рассматривать не как компактную модель для самообороны, а скорее как компактную модель пистолета для практической стрельбы.

Пистолеты Tomcat и Bobcat

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

Эти пистолеты являются представителями самой старой линейки компактного оружия компании Beretta, можно сказать даже, что они стали классикой. Принципиально пистолеты не отличаются друг от друга, отличие заключается только в форме предохранительной скобы.

Ранее это была целая линейка компактного оружия в различных калибрах и вариантах, теперь же осталось только два пистолета в хромированном исполнении.

Питаются данные пистолеты патронами .32АСР из магазинов с вместимостью 7 патронов.

Автоматика простейшая - свободный затвор. Ударно-спусковой механизм - курковый одинарного действия.

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

Интересной особенностью данного оружия является кнопка для извлечения магазина, которая расположена с левой стороны внизу на пистолетной рукояти. Несмотря на свои компактные габариты, пистолет имеет регулируемый целик, однако замены прицельных приспособлений, как у современных моделей оружия, возможности нет.

Интересно и то, что ствол для чистки поднимается своей казенной частью вверх, что не часто можно встретить в пистолетах.

Компактные пистолеты Beretta предназначенные для самообороны и скрытого ношения

По современным меркам эти пистолеты навряд ли могут считаться полноценным средством для самообороны, так как патрон достаточно слаб и не сможет остановить в отдельных случаях нападающего, хотя и попадание, какое бы оно ни было, не останется незамеченным.