Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Недооцененный компактный пистолет Remington RM380

Последние годы для компании Remington выдались не самыми лучшими, ходили даже сильно поспешные слухи о банкротстве. Разумеется, такой оружейный гигант банкротом не станет, но отрицать, что дела идут неважно бессмысленно. Конечно, винтовки и ружья компании все еще пользуются популярностью, есть и государственные заказы и вроде бы потихоньку все начинает налаживаться, но на рынке короткоствольного оружия Remington существенно потеснили. Сказалось и падение качества оружия и затраты на отзыв отдельных моделей, что не могло не сказаться на доверии потребителей, а следовательно и потере продаж оружия.

На фоне всего этого многие пропустили действительно интересный малогабаритный пистолет, который был представлен еще в 2014 году и только сейчас начинает набирать популярность, речь идет о пистолете Remington RM380.

Предыстория появления пистолета Remington RM380

Назвать данный пистолет полностью разработкой компании Remington, к сожалению, нельзя, это оружие является результатом доработки другого пистолета – Rohrbaugh R9. Пистолет достаточно спорный и до сих пор ведутся интернет-баталии между людьми, считающими это оружие чуть ли не гениальным изобретением, и теми, кто трезво смотрит на ситуацию и понимают, что это за изделие.

Недооцененный компактный пистолет Remington RM380

Не вдаваясь в подробности о личности человека, разработавшего и наладившего производство данного пистолета (так как лежачих не бьют, да и основывать свое мнение о человеке на выводах, которые сделали другие люди как-то неправильно), отметим только факты о пистолете Rohrbaugh R9. С появлением данного оружия на рынке производитель заявил, что ресурс возвратных пружин составляет 500 выстрелов, вроде как эта плата за компактные размеры и с этим поделать ничего нельзя. С первыми же покупками появилась информация от потребителей, что ни о каких 500 выстрелах не может быть и речи, пружины теряют свои свойства намного быстрее и уже после сотни выстрелов появляются задержки. После такого очевидного провала производитель стал говорить о 200 выстрелах, после которых требовалось заменить возвратные пружины. Лично я знаю нескольких людей, которые вырабатывали бы данный ресурс возвратных пружин только за один поход в тир, а то возможно в процессе тренировки еще пришлось бы и прерываться для замены возвратной пружины. На секунду речь идет о пистолете, производимом в начале двадцать первого века, а не двадцатого, хотя и тогда такую продукцию навряд ли бы оценили.

Пистолет не имел ни затворной задержки, ни предохранителя, а магазин фиксировался защелкой внизу рукояти, аналогичной отечественному ПМ. Вот только у ПМ рукоятка пистолета нормальной длины и доступ к защелке всегда есть, в отличие от более компактного Rohrbaugh R9. Все предложения по улучшению оружия производитель отклонял, мотивировав тем, что дополнительные детали на боковых поверхностях пистолета будут мешать при ношении, извлечении оружия и так далее.

Недооцененный компактный пистолет Remington RM380

Питался пистолет патронами 9х19, была версия пистолета и под патроны .380АСР, которая отличалась стволом и металлической вкладкой в магазине. Предлагалось приобрести данное изделие по цене 1300 долларов США, кроме того была так называемая «премиум» версия оружия, в красивой упаковке, изготовленная по, если верить конструктору, им самим. Такое оружие имело цену в десять раз выше, хотя это был все тот же пистолет.

Малый спрос, утверждение, что менять возвратную пружину после пары сотен выстрелов это норма, привели к тому что предприятие влезло в долги и для того чтобы исправить ситуацию компанию купил Remington. За несколько месяцев пистолет был доработан конструкторами и был представлен уже под именем компании с ценником в 450 долларов США.

Внешний вид пистолета Remington RM380

Внешний вид оружия абсолютно ничем не выделяет его на фоне общей массы, но отличия от большинства компактных моделей от других производителей есть и эти отличия многим понравятся, правда касаются они конструкции пистолета, так что о них чуть ниже.

Недооцененный компактный пистолет Remington RM380

Абсолютно плоский, без острых углов пистолет имеет небольшую кнопку затворной задержки, спрятанную в выступах накладки на рукоять с левой стороны и продублированную кнопку извлечения магазина. Прицельные приспособления не регулируемые, что не удивительно для такого малыша. Насечки для удобного хвата затвора расположены только сзади. Цепляют глаз винты, которыми закреплены накладки на рукоять, с учетом того что сами накладки являются не просто декорирующим элементом и делают более удобным хват, они так же скрывают внутренности оружия, так что для полной разборки их потребуется снять, но для обслуживания пистолета это не требуется. Собственно внешний вид оружия весьма непримечательный, возможно это и стало причиной того что его не сразу заметили потребители. Зато можно уверенно говорить, что пистолет практичный, нет никаких непонятных выступов, загогулин и прочих дизайнерских изысков, в которых собирается грязь, сводя на нет все труды художников от мира оружия.

Конструкция пистолета Remington RM380

Основой для пистолета стала система автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола оружия, здесь конструкторы компании Remington ничего не поменяли. А вот возвратные пружины поставили другие, полностью аналогичные по своим метрическим параметрам пружинам предшественника, но выдерживающие более 2,5 тысяч выстрелов. Как оказалось, при желании можно это сделать, а менять возвратные пружины после одного похода в тир это совсем не норма.

Недооцененный компактный пистолет Remington RM380

Интерес представляет ударно-спусковой механизм. Во-первых, он курковый, что уже выделяет оружие на фоне современных моделей пистолетов, в которых УСМ ударниковый с довзводом. Во-вторых, УСМ пистолета Remington RM380 имеет одну интересную особенность.

Сам ударно-спусковой механизм только двойного действия, то при каждом нажатии на спусковой крючок происходит сначала самовзвод курка, а потом его срыв. Само собой, что свободного хода спусковой крючок не имеет и уже с первых миллиметров его нажатия начинает двигаться курок. Для того чтобы разделить движение спускового крючка при взводе курка и момент его срыва, меняется усилие нажатия. То есть при взводе спусковой крючок идет с одним усилием, а непосредственно для самого срыва курка усилие требуется немного большее, что положительно сказывается на точности стрельбы, так как стрелок четко ощущает момент, когда именно пистолет выстрелит. Решение не новое, но для малогабаритных пистолетов достаточно редкое. Обычно ход равномерный, так как для оружия самообороны, дистанция применения которого редко превышает несколько метров, над такими деталями никто не заморачивается.

Недооцененный компактный пистолет Remington RM380

Ну и наконец, подобрались к самому интересному и спорному моменту в конструкции пистолета – способу разборки оружия. Здесь можно просмотреть фотографии этого пистолета и попытаться догадаться, как именно производится эта процедура, уверен, что многие не смогут найти решение, такой простой задаче, как разборка пистолета Remington RM380 для банальной чистки.

В кожухе-затворе пистолета имеются отверстия, которые приковывают к себе внимание. Для разборки пистолета не нужно в этих отверстиях ковыряться и вставлять посторонние предметы. Нужно только оттянуть кожух-затвор на чуть меньше половины его хода, пока в отверстии не покажется блестящий срез удерживающего конструкцию штифта, после чего пистолет нужно повернуть параллельно плоскости земли и потрясти. Штифт выпадет сам под собственным весом, освобождая кожух-затвор. Сложно сказать насколько такое решение хорошее, но то, что оно оригинальное – бесспорно. Владельцы данного пистолета пытались добиться того чтобы этот штифт выпал в процессе стрельбы, удерживая оружие под самыми немыслимыми углами, но результата это не принесло, движение кожуха-затвора слишком быстрое, для того чтобы пистолет разобрался сам собой.

Недооцененный компактный пистолет Remington RM380

На данный момент оружие производится только под патроны .380Auto, но не исключено, что появится и версия оружия под 9х19, так как в конструкции магазина присутствует тот самый вкладыш, после извлечения которого, и замены ствола в оружии, можно будет использовать более мощные боеприпасы.

Отдельно для наших соотечественников можно выделить то, что в пистолете использовано минимум пластика. Почему-то до сих пор многие не хотят верить в надежность полимеров при их правильном использовании в конструкции оружия. В данном пистолете даже кнопка извлечения магазина стальная, хотя рамка оружия, для облегчения веса, все же сделана из алюминиевого сплава.

Недооцененный компактный пистолет Remington RM380

Для данного пистолета компания Remington разработала лазерный целеуказатель, который фиксируется на рамке и предохранительной скобе оружия, от чего может создаться впечатление, что ЛЦУ интегрированный в конструкцию пистолета.

Характеристики пистолета Remington RM380

Масса пистолета Remington RM380 равна 345 грамма без патронов. Длина 133 миллиметра при длине ствола 73 миллиметра. Высота пистолета 94 миллиметра. Питается пистолет Remington RM380 из магазинов вместимостью 6 патронов.

Плюсы и минусы пистолета Remington RM380

Главным плюсом данного оружия является его простота. Чтобы не говорили о конструкторе пистолета Rohrbaugh R9, но ему удалось весьма успешно повторить в своем оружии наработки других конструкторов, где одна и та же деталь несет несколько функций, что и было сохранено у Remington RM380. Малый вес и компактные габариты тоже явно не отрицательные качества оружия. Что немаловажно для большинства потребителей, этот пистолет имеет еще и весьма приятную цену. На момент написания статьи данное оружие можно было приобрести по стоимости около 200 долларов, несмотря на более высокий ценник на сайте производителя.

Без минусов также не обойтись. Главным недостатком можно отметить излишнюю оригинальность метода разборки пистолета, при котором выпадающий штифт можно потерять и потом долго искать по всем углам комнаты, где оружие разбиралось. Ну, если придираться, то это не самое удобное удержание пистолета, что характерно для всех компактных моделей оружия.

Итог

Те, кто купил данный пистолет в момент его выхода на рынок, уже хорошо освоили данное оружие и израсходовали с ним не одну тысячу патронов. Заявленный ресурс возвратных пружин в 2,5 тысячи выстрелов на практике оказался значительно больше. Сама конструкция оружия показала себя надежной и долговечной. Так что можно сказать, что оружие уже прошло проверку потребителем. Наличие курка, обилие стали в конструкции пистолета Remington RM380 покажется многим очевидным плюсом и может сыграть решающую роль в выборе данного оружия.

Недооцененный компактный пистолет Remington RM380

Остается только непонятным, почему данный пистолет остался незамеченным в 2014 году, а внимание на него стали обращать только сейчас спустя 3 года.