Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3

Достаточно забавно наблюдать при просмотре не самых низкобюджетных кинолент, как главный герой под покровом ночи в полной тишине истребляет своих врагов одного за одним при помощи револьвера с присоединенным к нему прибором бесшумной стрельбы. Само собой, револьвер вовсе не тот, который разработали братья Наган в 1895 году, обычно это что-то массовое и главное размером побольше, чтобы было повнушительнее. Странно, что при всех раздутых бюджетах кинолент не находится денег для адекватного консультанта, а среди всего персонала нет ни единого человека, который хоть немного был бы знаком с огнестрельным оружием и принципами его работы.

Но это только интересное наблюдение, темой же данной статьи станет действительно бесшумный револьвер со встроенным прибором бесшумной стрельбы – PSDR 3.

Немножко исторической справедливости

Большинство русскоязычных статей о данном оружии начинаются с того, что авторы негодуют, приводя слова конструктора данного револьвера о том, что он якобы изобрел первый в мире бесшумный револьвер. Сразу же вспоминают отечественный «Брамит» для Наган и ОЦ-38. И вроде бы гнев и направлен в нужное русло, вот только конструктор не говорил о первом бесшумном револьвере, а вот о первом револьвере с интегрированным ПБС, да, было дело, говорил. Видимо закралась либо ошибка в переводе, либо желание докопаться к и без того не самому удачному оружию оказалось очень сильным, попинать лежачего многие любят.

Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3

Но не будем уподобляться большинству и попробуем посмотреть на данный револьвер под другим углом, менее категоричным.

Для кого и для чего создавался бесшумный револьвер PSDR 3

Если быть до конца честным, то при первом взгляде на данное оружие было трудно убрать улыбку с лица – слишком уж примитивные решения в нем были использованы по меркам 1993 года. Но любое оружие не создается просто так, конструктор всегда имеет представление кем и для чего результат его труда будет использован.

Револьвер PSDR 3 не является исключением. Конструктор Джо Петерс разрабатывал свое оружие по заказу специальных подразделений полиции Германии Spezialeinsatzkommando. Оружие требовалось дешевое, эффективное, а главное в сжатые сроки и в небольшом количестве, отсюда и те простые решения в оружии, которые, несмотря на все уколы скептиков, справляются с поставленными перед ними задачами.

Иными словами, перед конструктором стояла задача сделать бесшумный револьвер на базе существующего оружия, чтобы было дешево, надежно и в обслуживании неприхотливо. Можно было, конечно, подключить с десяток сторонних конструкторов из других оружейных компаний, полгодика проектировать, пару лет пытаться реализовать в металле, менять конструкции, боеприпасы и так далее. А можно было своими силами за пару недель сделать примитивное дополнение к револьверу Smith&Wesson 625, произвести несколько требуемых десятков единиц оружия и вернуться к другим проектам.

Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3

Так что если смотреть на бесшумный револьвер PSDR 3 именно как на мелкосерийное, дешевое и узкоспециализированное оружие, то все становится не так уж и примитивно, а оправдано просто, что говорит о конструкторе столько же, сколько и самые сложные системы, разработанные им, а иногда и больше.

Внешний вид бесшумного револьвера PSDR 3

Внешний вид оружия действительно примечательный. С присоединенным складывающимся плечевым упором револьвер PSDR 3 скорее похож на однозарядный ручной гранатомет, чем на револьвер, но характерная рукоять, спусковой крючок с предохранительной скобой, курок и часть рамки предательски выдает оружие.

Практически полностью скрытый прибором бесшумной стрельбы, револьвер не имеет своих собственных открытых прицельных приспособлений, вместо них сверху расположена планка крепления, на которою можно установить коллиматорный прицел. Под самим несъёмным прибором бесшумной стрельбы расположена еще одна короткая планка для установки ЛЦУ или фонарика.

Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3

Складывающийся плечевой упор (не поворачивается язык называть данный элемент прикладом), представляет собой изогнутую трубку, крепящуюся к рукояти револьвера. В теории, используя упор, а корпус прибора бесшумной стрельбы как цевье, можно достаточно точно и комфортно стрелять, явно точнее, чем без плечевого упора, даже при использовании обеих рук. Так что деталь нужная, тем более в сложенном положении не делает оружие менее удобным.

Конструкция бесшумного револьвера PSDR 3

Как уже было упомянуто выше, основой для бесшумного револьвера PSDR 3 стал револьвер компании Smith&Wesson, а именно модель 625. В процессе работы над оружием американский револьвер незначительно доработали, уменьшив зазор между стволом и каморами барабана, а также изменив рамку для надежной фиксации на ней прибора бесшумной стрельбы.

Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3

Ударно-спусковой механизм оружия остался без изменений, это УСМ двойного действия с открытым курком. Боеприпасы так же остались теми же, распространенные и отлично подходящие для оружия с приборами бесшумной стрельбы .45АСР. Так как патроны не имеют ранта, для их фиксации в каморах барабана используются пластинчатые обоймы, называемые иначе мунклипы. С их помощью также ускоряется процесс перезарядки оружия, так как стреляные гильзы извлекаются все вместе, равно как и новые патроны вставляются сразу «пачкой» в количестве 6 штук.

Не секрет, что главной причиной, по которой в револьверах нельзя использовать приборы бесшумной стрельбы, является зазор между каморой барабана и стволом оружия. Именно через этот зазор прорывается часть пороховых газов, делая ПБС на дульном срезе ствола абсолютно бесполезной деталью. Исключением являются те модели оружия, в которых барабан перед выстрелом «накатывается» на ствол, тем самым минимизируя количество пороховых газов, прорывающихся между барабаном и стволом. Так, в пистолете М1895 братьев Наган использован именно такой метод, кроме того, сама гильза дополнительно закрывает стык между каморой барабана и стволом оружия, это решение позволяет использовать в револьвере БПС самых различных конструкций.

Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3

Само собой, что у револьвера Smith&Wesson барабан движется только вокруг своей оси, и никаких других движений не совершает, а значит, зазор между стволом оружия и каморой барабана присутствует. Этот зазор можно уменьшить, но избавиться от него, не меняя конструкции самого револьвера, невозможно. Единственным разумным и самым дешевым вариантом решения такой проблемы является отдельное запирание пороховых газов, которые прорываются между каморой барабана и стволом. Именно такое решение и применено в бесшумном револьвере PSDR 3.

С тыльной стороны корпуса прибора бесшумной стрельбы револьвера закреплено две складывающихся детали, которые, плотно прилегая к рамке оружия, образуют кожух, запирающий те пороховые газы, которые успели пройти через зазор между стволом и каморой барабана. Интересной деталью в конструкции данного револьвера можно отметить то, что барабан был переработан с целью минимизации количества пороховых газов, не совершающих полезной работы. Сделано это было не для того, чтобы добиться большей энергии пули при выстреле, а для того, чтобы пороховые газы, попавшие в запирающий кожух, никак не повлияли на патроны, которые расположены в других каморах барабана, так как сам барабан располагался полностью в том же запирающем пороховые газы кожухе. При выстреле избыточное давление в запирающем кожухе могло сместить пулю в еще неиспользованных патронах, так как давление внутри гильзы патрона было явно ниже давления внутри кожуха.

Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3

Примечательно и то, что при раскрытых половинках запирающего пороховые газы кожуха, барабан револьвера открывается влево, как и у американского прародителя.

Немало критики было сказано и о конструкции прибора бесшумной стрельбы. Представляет от собой большую по объему камеру, в которую помещен ствол оружия. Никакого деления пороховых газов, а тем более перенаправления их потоков для их торможения не реализовано. Пуля, покидая ствол, оказывается сначала в самом приборе бесшумной стрельбы, а после проходит через мягкую вкладку с прорезями. Вкладка сначала открывается по прорезям пулей, а после того как пуля полностью выходит из нее, схлопывается, запирая пороховые газы внутри прибора бесшумной стрельбы.

Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3

Конструкция действительно примитивная, аналогичная первым ПБС, которые были в начале двадцатого века, тем не менее она свою функцию выполняет и вполне успешно справляется с отсеканием пороховых газов при выстреле и их последующем стравливании. Главным недостатком такой конструкции прибора бесшумной стрельбы является недолговечность мягкой вкладки, которая при длительном использовании теряет свою эластичность и банально стирается пулей, что делает каждый выстрел более «громким».

Насколько приемлема такая конструкция ПБС в оружии, из которого стреляют очень редко и не очередями, каждый может решить для себя сам. Но замена запирающей пороховые газы вкладки явно выглядит более привлекательной, чем чистка многокамерного прибора бесшумной стрельбы, которые, кстати, тоже недолговечны.

Характеристики бесшумного револьвера PSDR 3

К чему действительно можно придраться в данном оружии, так это к его габаритам. Самой толстой деталью оружия является прибор бесшумной стрельбы, то есть по нему и можно мерить максимальную толщину револьвера, а это целых 68 миллиметров, которые тянутся практически по всей длине и заканчиваются только у пистолетной рукояти. Длина же самого прибора бесшумной стрельбы составляет 240 миллиметров, плюс к ним добавляется еще и длина запирающего кожуха. Общая длина оружия от рукояти до передней части ПБС - 440 миллиметров. Но нужно отметить, что при такой длине самого оружия и длина ствола соответствующая – 200 миллиметров. Кстати, ствол имеет полигональную нарезку.

По весу оружия данных нет, но если учитывать, что вес американского прародителя более одного килограмма, то с полным набором в виде ПБС, складывающегося плечевого упора и прицельных приспособлений, можно говорить о массе, приближающейся вплотную к двум кило, что немало.

Плюсы и минусы бесшумного револьвера PSDR 3

Главным достоинством данного револьвера, на мой взгляд, является то, что оружие выполнено в сжатые сроки с применением простейших, пускай и не самых современных решений, что в свою очередь положительно сказалось не только на сроках разработки оружия, но и на его конечной стоимости, что для мелкосерийного производства особенно важно. Использование подходящего патрона, который уже более ста лет доказывает свою эффективность, тоже явно не минус, тем более что данный боеприпас имеет массовое распространение и низкую стоимость. Общая надежность конструкции на базе револьвера и при этом полная герметизация практически всех подвижных узлов делает оружие пригодным для использования в самых неблагоприятных условиях, хотя этот момент нужно рассматривать просто как «бонус», так как используется данный револьвер фактический в стерильных условиях города.

Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3

Минусы у оружия также присутствуют. В первую очередь, это габариты и масса. С другой же стороны, если рассматривать данное оружие не в классе короткоствольного, а, скажем, как бесшумный карабин под пистолетный патрон, то тогда данные претензии можно снять. Что действительно никак нельзя оправдать, так это отсутствие открытых прицельных приспособлений. Две небольшие металлические детали, даже без возможности регулировки стоят не так дорого, но могут существенно помочь в случае выхода из строя того же коллиматорного прицела, тем более, что и место, и возможность для их установки есть. Часто отдельным минусом данного оружия отмечают долгую перезарядку. На практике же перезарядка бесшумного револьвера PSDR 3 ничем не отличается от перезарядки любого другого револьвера с аналогичной конструкцией узла запирания барабана оружия. Единственное отличие в том, что до нажатия на фиксирующий барабан ползунок, нужно раскрыть половинки запирающего пороховые газы кожуха, при помощи достаточно крупного прижимающего рычага под планкой крепления для прицельных приспособлений.

Заключение

Бесшумный револьвер PSDR 3 - это яркий пример как не стоит судить о книге по обложке. Даже больше - иногда не стоит судить и по содержанию, так как глупо искать захватывающий детектив в техническом справочнике. Бесшумный револьвер PSDR 3 это оружие узкоспециализированое, мелкосерийное, с весьма специфическими требованиями. То, что конструктор не стал изобретать очередную «пушку космодесантника», а реализовал все простейшими, пускай и примитивными решениями, говорит только об опыте и здравом смысле конструктора. Сделать сложно может абсолютно любой человек при достаточной мотивации, а вот сделать все быстро и просто, это уже нужен талант.