Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

В статье о винтовке Уоррена Эванса мы познакомились с одним из первых вариантов реализации шнекового магазина. Современное развитие идеи можно проследить по пистолетам-пулеметам Calico М960 и «Бизон», ранее был материал о китайском пистолете-пулемете со шнековым магазином Chang Feng. В данной статье попробуем узнать поближе еще одного представителя этого редкого подвида оружия, который должен был обитать на территории Венгрии, но, как часто бывает, был вычеркнут безжалостной эволюцией как неприспособленный для выживания. Речь пойдет о пистолете Роберта Вереша, который «питался» из подствольного шнекового магазина вместимостью 33 патрона.

История разработки пистолета Вереша

В процессе изучения любой темы, уходящей в глубины истории, нельзя не заметить, что многие факты из биографий тех или иных людей совпадают, да и сами разработки часто повторяются. Так, конструктор Роберт Вереш ранее не работал с огнестрельным оружием, как и дантист Эванс, правда, он все-таки был инженером, так что имел более полное представление о том, что он делает и что хочет получить в результате.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Основной идей конструктора было создание конкурентоспособного пистолета с магазином большой вместимости, который можно было бы противопоставить израильскому Micro-Uzi. Так же, как и в случае с израильским оружием, было решено сначала сделать версию без автоматического огня, а уже после сделать на базе пистолета пистолет-пулемет. Именно по этой причине и компоновке вариант оружия без автоматического огня обозначим как пистолет, вариант с возможностью стрельбы очередями – пистолет-пулемет.

Главным приоритетом для конструктора была возможность скрытого ношения и сохранение работоспособности оружия независимо от качества и типа боеприпасов. Понимая, что собственных знаний в области проектирования огнестрельного оружия для создания работоспособного образца у него нет, конструктор проработал только общую концепцию и сделал макет, который представил на выставке в Нюрнберге в 1989 году.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Усилия оказались не напрасными, проектом заинтересовались оружейники Хиндлмайер и Виттнер. Втроем конструкторам удалось создать первый работоспособный образец оружия, который получил имя VHW, по первым буквам фамилий конструкторов, которые над ним работали. Новое оружие имело магазин вместимостью в 36 патронов 9х19, но пока еще было только пистолетом, без возможности ведения автоматического огня.

Завершить работу вместе с теми, с кем он ее начинал, Верешу не удалось. Разногласия между конструкторами и ряд бытовых трудностей разбил это трио. Пришлось искать новых компаньонов, которых Роберт Вереш нашел в немецкой оружейной компании Jagd-Hammer.

Именно благодаря конструкторам из этой компании удалось не только добиться того результата, который изначально был запланирован инженером, но наладить производство нового оружия.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

В процессе работы над новым пистолетом пришлось незначительно сократить вместимость магазина (до 33 патронов), сам же магазин неоднократно перерабатывался, с целью достижения оптимального баланса между габаритами, вместимостью и надежностью. Затворная группа также подвергалась изменениям, в поиске общей базы для оружия с одиночным и автоматическим огнем. Отдельное внимание было уделено надежности в неблагоприятных условиях.

Первая партия была незначительной, всего 60 единиц. Эти пистолеты конструктор предложил коллекционерам, которые сразу же их раскупили. Помимо гражданского рынка, конструктор нацелился на крупный заказ от военных, которым было предоставлено несколько единиц с возможностью ведения автоматического огня для испытаний.

Нужно сказать, что военные были в восторге от нового пистолета-пулемета. Отмечались как малые габариты, так и высокая надежность при сильных загрязнениях оружия. Однако результаты по точности и кучности автоматического огня оставляли желать лучшего, что вполне ожидаемо при такой компоновке и отсутствию хоть какого-нибудь упора для плеча. Тем не менее, эти показатели были лучше, чем у израильского Micro-Uzi, так как пистолет-пулемет можно было уверенно удерживать двумя руками, используя магазин как цевье.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Отдельно нужно отметить удачно реализованную подачу боеприпасов в данном ПП. В ходе военных испытаний пистолет-пулемет снаряжали патронами с различными типами пуль, а также с разной навеской пороха, при этом никаких задержек при ведении автоматического огня не было.

Несмотря на неплохие показатели и общее хорошее впечатление от оружия, крупного военного заказа так и не последовало, так как для нового ПП просто не могли найти ниши. Все ограничилось лишь несколькими небольшими партиями.

Конструкция пистолета Вереша

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Несмотря на общий необычный внешний вид, конструкция пистолета достаточно простая, можно сказать, самая распространенная. Система автоматики со свободным затвором помещена в ствольную коробку, из которой выведены только два небольших упора для взведения затвора. Ударно-спусковой механизм ударниковый. Шнековый магазин – тоже не новость, использование витых пружин внутри вращающегося шнека мы видели и не раз.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Рамка оружия выполнена из алюминиевого сплава, что облегчает общую конструкцию, ствольная коробка стальная. Между регулируемым целиком и мушкой расположена кнопка, при нажатии на которую осуществляется разборка оружия. Многие сравнивают пистолет Вереша с Micro-Uzi, находя общие решения в конструкции оружия. Насколько это корректно – судить трудно. С таким же успехом можно сравнивать с любым другим образцом оружия с аналогичной конструкцией затворной группы. А вот сравнение характеристик тут более чем уместно, так как пистолет Вереша изначально проектировался как конкурент израильскому оружию.

Характеристики пистолета Вереша

Общая масса пистолета равна двум килограммам без магазина, что для пистолета много, а вот для пистолета-пулемета — вполне приемлемо. Длина оружия составляет 305 миллиметров при длине ствола всего 127 миллиметров. Такой короткий ствол и компоновка пистолета сделали его не самым кучным и точным оружием, даже производитель заявляет дистанцию эффективного огня до 25 метров, а производители обычно любят завышать этот параметр. Высота пистолета равна 160 миллиметрам. Толщина оружия из-за шнекового магазина равна 61 миллиметру.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Ко всему этому неплохо добавить и характеристики самого магазина. Вес которого без патронов равен 450 граммов, а снаряженного боеприпасами — 860 граммов. Длина магазина — 146 миллиметров. Вместимость — 33 патрона.

Заключение

Давать оценку пистолету и пистолету-пулемету сложно. Если рассматривать это оружие как пистолет, то становится понятно, что любой другой образец данного класса будет выигрывать и по компактности, и по характеристикам, в конце концов, просто по весу, так что в контексте пистолета рассматриваемое оружие явно не лучшее.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Сложность оценки начинается при рассмотрении пистолета Вереша как пистолета-пулемета. С одной стороны, можно сравнить с полноразмерными вариантами оружия, которые представлены в огромном количестве, и в результате сравнения сделать вывод о полном провале разработки конструктора. С другой же стороны, нельзя забывать, что данный пистолет-пулемет проектировался как оружие для скрытого ношения, а значит, многие его параметры были занижены в угоду меньшим габаритам. И если рассматривать пистолет Вереша как оружие специальное, то тогда конструктору можно поставить твердую пятерку, так как с поставленной задачей он справился.

Ну а если давать оценку пистолету Вереша как конкуренту израильскому Micro-Uzi, то и тут оружие выигрывает по всем параметрам, кроме, разумеется, цены.