Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

В статье о винтовке Уоррена Эванса мы познакомились с одним из первых вариантов реализации шнекового магазина. Современное развитие идеи можно проследить по пистолетам-пулеметам Calico М960 и «Бизон», ранее был материал о китайском пистолете-пулемете со шнековым магазином Chang Feng. В данной статье попробуем узнать поближе еще одного представителя этого редкого подвида оружия, который должен был обитать на территории Венгрии, но, как часто бывает, был вычеркнут безжалостной эволюцией как неприспособленный для выживания. Речь пойдет о пистолете Роберта Вереша, который «питался» из подствольного шнекового магазина вместимостью 33 патрона.

История разработки пистолета Вереша

В процессе изучения любой темы, уходящей в глубины истории, нельзя не заметить, что многие факты из биографий тех или иных людей совпадают, да и сами разработки часто повторяются. Так, конструктор Роберт Вереш ранее не работал с огнестрельным оружием, как и дантист Эванс, правда, он все-таки был инженером, так что имел более полное представление о том, что он делает и что хочет получить в результате.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Основной идей конструктора было создание конкурентоспособного пистолета с магазином большой вместимости, который можно было бы противопоставить израильскому Micro-Uzi. Так же, как и в случае с израильским оружием, было решено сначала сделать версию без автоматического огня, а уже после сделать на базе пистолета пистолет-пулемет. Именно по этой причине и компоновке вариант оружия без автоматического огня обозначим как пистолет, вариант с возможностью стрельбы очередями – пистолет-пулемет.

Главным приоритетом для конструктора была возможность скрытого ношения и сохранение работоспособности оружия независимо от качества и типа боеприпасов. Понимая, что собственных знаний в области проектирования огнестрельного оружия для создания работоспособного образца у него нет, конструктор проработал только общую концепцию и сделал макет, который представил на выставке в Нюрнберге в 1989 году.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Усилия оказались не напрасными, проектом заинтересовались оружейники Хиндлмайер и Виттнер. Втроем конструкторам удалось создать первый работоспособный образец оружия, который получил имя VHW, по первым буквам фамилий конструкторов, которые над ним работали. Новое оружие имело магазин вместимостью в 36 патронов 9х19, но пока еще было только пистолетом, без возможности ведения автоматического огня.

Завершить работу вместе с теми, с кем он ее начинал, Верешу не удалось. Разногласия между конструкторами и ряд бытовых трудностей разбил это трио. Пришлось искать новых компаньонов, которых Роберт Вереш нашел в немецкой оружейной компании Jagd-Hammer.

Именно благодаря конструкторам из этой компании удалось не только добиться того результата, который изначально был запланирован инженером, но наладить производство нового оружия.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

В процессе работы над новым пистолетом пришлось незначительно сократить вместимость магазина (до 33 патронов), сам же магазин неоднократно перерабатывался, с целью достижения оптимального баланса между габаритами, вместимостью и надежностью. Затворная группа также подвергалась изменениям, в поиске общей базы для оружия с одиночным и автоматическим огнем. Отдельное внимание было уделено надежности в неблагоприятных условиях.

Первая партия была незначительной, всего 60 единиц. Эти пистолеты конструктор предложил коллекционерам, которые сразу же их раскупили. Помимо гражданского рынка, конструктор нацелился на крупный заказ от военных, которым было предоставлено несколько единиц с возможностью ведения автоматического огня для испытаний.

Нужно сказать, что военные были в восторге от нового пистолета-пулемета. Отмечались как малые габариты, так и высокая надежность при сильных загрязнениях оружия. Однако результаты по точности и кучности автоматического огня оставляли желать лучшего, что вполне ожидаемо при такой компоновке и отсутствию хоть какого-нибудь упора для плеча. Тем не менее, эти показатели были лучше, чем у израильского Micro-Uzi, так как пистолет-пулемет можно было уверенно удерживать двумя руками, используя магазин как цевье.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Отдельно нужно отметить удачно реализованную подачу боеприпасов в данном ПП. В ходе военных испытаний пистолет-пулемет снаряжали патронами с различными типами пуль, а также с разной навеской пороха, при этом никаких задержек при ведении автоматического огня не было.

Несмотря на неплохие показатели и общее хорошее впечатление от оружия, крупного военного заказа так и не последовало, так как для нового ПП просто не могли найти ниши. Все ограничилось лишь несколькими небольшими партиями.

Конструкция пистолета Вереша

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Несмотря на общий необычный внешний вид, конструкция пистолета достаточно простая, можно сказать, самая распространенная. Система автоматики со свободным затвором помещена в ствольную коробку, из которой выведены только два небольших упора для взведения затвора. Ударно-спусковой механизм ударниковый. Шнековый магазин – тоже не новость, использование витых пружин внутри вращающегося шнека мы видели и не раз.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Рамка оружия выполнена из алюминиевого сплава, что облегчает общую конструкцию, ствольная коробка стальная. Между регулируемым целиком и мушкой расположена кнопка, при нажатии на которую осуществляется разборка оружия. Многие сравнивают пистолет Вереша с Micro-Uzi, находя общие решения в конструкции оружия. Насколько это корректно – судить трудно. С таким же успехом можно сравнивать с любым другим образцом оружия с аналогичной конструкцией затворной группы. А вот сравнение характеристик тут более чем уместно, так как пистолет Вереша изначально проектировался как конкурент израильскому оружию.

Характеристики пистолета Вереша

Общая масса пистолета равна двум килограммам без магазина, что для пистолета много, а вот для пистолета-пулемета — вполне приемлемо. Длина оружия составляет 305 миллиметров при длине ствола всего 127 миллиметров. Такой короткий ствол и компоновка пистолета сделали его не самым кучным и точным оружием, даже производитель заявляет дистанцию эффективного огня до 25 метров, а производители обычно любят завышать этот параметр. Высота пистолета равна 160 миллиметрам. Толщина оружия из-за шнекового магазина равна 61 миллиметру.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Ко всему этому неплохо добавить и характеристики самого магазина. Вес которого без патронов равен 450 граммов, а снаряженного боеприпасами — 860 граммов. Длина магазина — 146 миллиметров. Вместимость — 33 патрона.

Заключение

Давать оценку пистолету и пистолету-пулемету сложно. Если рассматривать это оружие как пистолет, то становится понятно, что любой другой образец данного класса будет выигрывать и по компактности, и по характеристикам, в конце концов, просто по весу, так что в контексте пистолета рассматриваемое оружие явно не лучшее.

Венгерский Micro-Uzi. Оригинальный пистолет Роберта Вереша

Сложность оценки начинается при рассмотрении пистолета Вереша как пистолета-пулемета. С одной стороны, можно сравнить с полноразмерными вариантами оружия, которые представлены в огромном количестве, и в результате сравнения сделать вывод о полном провале разработки конструктора. С другой же стороны, нельзя забывать, что данный пистолет-пулемет проектировался как оружие для скрытого ношения, а значит, многие его параметры были занижены в угоду меньшим габаритам. И если рассматривать пистолет Вереша как оружие специальное, то тогда конструктору можно поставить твердую пятерку, так как с поставленной задачей он справился.

Ну а если давать оценку пистолету Вереша как конкуренту израильскому Micro-Uzi, то и тут оружие выигрывает по всем параметрам, кроме, разумеется, цены.