Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)

Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам. В связи с этим разрабатывались и предлагались альтернативные варианты приклада для пистолета. Красивое решение проблемы предложили и реализовали венгерский конструктор Йозеф фон Бенке в сотрудничестве с немецким промышленником Георгом Тиманом. Они разработали специальный складной приклад, который может постоянно присутствовать на пистолете.

По известным данным, оригинальный проект складного несъемного приклада для пистолетов существующих типов появился на рубеже десятых и двадцатых годов прошлого века. Во всяком случае, именно в этот период конструктор Йозеф фон Бенке из Будапешта получил несколько патентов, как отечественных, так и зарубежных. Однако вполне возможно, что он начал разработку нового аксессуара еще во времена существования Австро-Венгерской империи, а до производства необычные изделия удалось довести только после распада страны и образования независимой Венгрии.

Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)

Пистолет Frommer-Stop со сложенным прикладом Й. фон Бенке. Фото "The Borchardt & Luger Automatic Pistols"


Новые складные приклады ряда типов, совместимые с существующими пистолетами, называли по фамилиям изобретателей – сначала Benke, а затем Benke-Thiemann. Именно под этими названиями изделия известны и сейчас, а также выставляются на аукционах. При этом первый вариант такого изделия имел собственное обозначение Minta A – «Модель А». Позже к фамилиям разработчиков в обозначении приклада добавлялось название совместимого пистолета.

Главная претензия к серийным кобурам-прикладам была связана с их большими габаритами и определенным неудобствам использования. Й. фон Бенке предложил отказаться от идеи единого устройства для переноски и прикладки оружия. В новом проекте он планировал использовать складной агрегат, устанавливаемый прямо на пистолет. Чтобы оружие, получая новые детали, сохраняло приемлемую эргономику, приклад должен был иметь особую конструкцию и специфический принцип работы.

По задумке конструктора, первый приклад нового семейства должен был устанавливаться прямо на штатную рамку пистолета Frommer-Stop. С нее следовало удалять имеющиеся накладки, и их место занимал один из узлов приклада. Такая операция была достаточно простой и позволяла оснастить оружие прикладом за минимальное время.

Для упрощения конструкции и удешевления производства приклад Бенке предлагалось собирать преимущественно из стальных деталей, выполненных штамповкой. Приклад состоял всего из пяти крупных деталей, а также включал набор осей, крепежа и т.д. В связи со специфическим принципом работы крупные детали приклада имели достаточно сложную форму. При этом в сложенном положении детали приклада не мешали использовать органы управления пистолета и не затрудняли доступ к защелке магазина.

Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)

Чертеж приклада из патента


Непосредственно на пистолете предлагалось закреплять передний элемент приклада, выполненный в виде пистолетной рукоятки с несколькими выступами сзади. Штампованная деталь повторяла обводы штатной рукоятки, хотя и была немного меньше. Сзади сверху от такой «рукоятки» отходила пара горизонтальных опор П-образного профиля. Еще два аналогичных выступа, но меньшей длины, находились на уровне низа рукоятки. Четыре опоры имели отверстия для установки вертикальных осей. За счет разной длины опор четыре оси должны были находиться в одной плоскости.

На каждой паре осей, справа и слева, предлагалось устанавливать подвижные пластины сложной Y-образной формы. Передняя часть такой детали, установленная на шарнире «рукоятки», частично повторяла ее форму. В центре пластины имелось крупное окно, которое должно было ложиться на штатную спусковую скобу пистолета. В задней части детали, отличавшейся меньшей высотой, имелись элементы еще одного шарнира. Перед шарниром предусматривались небольшие окна, обеспечивавшие работу защелки. Две шарнирно установленные детали, связанные с «рукояткой», имели одинаковую форму, но были выполнены зеркально.

Две задние крупные пластины приклада внешне были похожи на предыдущие элементы. При этом они отличались большим размером, поскольку в сложенном состоянии должны были накрывать их собой. Фактически в сложенном положении эти детали выполняли функции внешних накладок-кожухов оружия. Такие кожухи приклада тоже имели окно на уровне спускового крючка. В составе этих деталей имелись собственные накладки рукоятки. В отличие от детали, установленной на рамке, эта «рукоятка» имела достаточные размеры и форму, соответствовавшие штатному оснащению пистолета. От «рукоятки» задней детали отходили две опоры, установленные под углом. Они были связаны между собой при помощи вертикальной оси. Система в виде четырех изогнутых опор и оси выполняла функции плечевого упора.

Для фиксации в сложенном или рабочем положении приклад Бенке Minta A получил простейшую защелку. Ее расположили вблизи первого шарнира задних кожухов-пластин. На передней части левой детали поместили небольшой корпус с подпружиненной защелкой. При фиксации защелка входила в окно правой накладки и цеплялась за нее. Одна и та же защелка использовалась в обоих положениях приклада.

Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)

Приклад в рабочем положении. Фото "The Borchardt & Luger Automatic Pistols"


Складной приклад новой конструкции устанавливался прямо на рамку пистолета «Фроммер-Стоп» и почти никак не влиял на эргономику оружия. Однако при сложенном прикладе под рамкой и стволом появлялись дополнительные элементы, увеличивавшие ширину оружия, а за рукояткой выступали опоры шарниров. Все это могло приводить к некоторому изменению балансировки и существенной смене ощущений. Впрочем, это могло быть приемлемой платой за новые возможности.

Чтобы разложить приклад Й. фон Бенке, следовало раскрыть защелку, находящуюся под стволом. После этого пластины приклада, попарно лежащие вдоль рамки, нужно было развести в стороны до определенного угла с рамкой. Затем предлагалось потянуть за заднюю ось-плечевой упор и выпрямить всю конструкцию. В результате этого подвижные детали становились параллельно друг другу. При сближении двух центральных шарниров защелка, ранее удерживавшая приклад в сложенном виде, вновь сцепляла пару накладок-кожухов. Приклад был готов к стрельбе.

Обратный перевод в транспортное положение тоже не был связан с трудностями. Следовало открыть защелку, сделать из параллельных деталей некое подобие ромба, а затем сдвинуть плечевой упор вперед и сложить пластины приклада вдоль рамки, зафиксировав той же защелкой. На изменение конфигурации оружия требовалось лишь несколько секунд. С такими задачами без труда мог справиться даже неопытный пользователь.

Складной приклад конструкции Й. фон Бенке и Г. Тимана почти не сказывался на габаритах оружия, хотя и давал новые возможности. В сложенном виде приклад для пистолета Frommer-Stop имел длину более 220 мм при высоте, сопоставимой с габаритами рукояти. Сложенные детали находились под рамкой, а также выступали за нее сзади. Длина разложенного приклада (с учетом рукоятки) – 450 мм, собственно раскладной части – 390 мм. Сложенный приклад почти не влиял на общую высоту оружия, но увеличивал его ширину.

Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)

Приклад Бенке-Тимана на пистолете Luger. Фото Morphyauctions.com


Известно, что установка приклада Бенке оказывала самое заметное влияние на эксплуатационные характеристики пистолета. Достаточно крупный и сравнительно тяжелый аксессуар изменял все основные особенности оружия. Прежде всего, дополнительная масса, лишь частично компенсированная отсутствием штатных накладок рукояти, увеличивала нагрузку на руки стрелка. Кроме того, на удобстве оружия могла сказываться увеличенная толщина рукояти, а также наличие накладок вокруг скобы спускового крючка. Размещение складываемых устройств вдоль рамки соответствующим образом сказывалось на балансировке пистолета.

Впрочем, большая часть таких «последствий» установки приклада была связана с ощущениями стрелка, и приводила лишь к дискомфорту. Тренировки и выработка новых привычек, вероятно, позволяли получить желаемые результаты и компенсировать неприятные особенности приклада.

Что касается складного приклада в рабочем положении, то в этом случае главным плюсом была стабилизация оружия во время стрельбы, резко повышающая точность и кучность. Однако и здесь могло проявиться неудобство в виде сравнительно тонкой рукояти, образованной накладной деталью приклада. Одновременно с этим металлическая конструкция, при достаточной прочности и удобстве, оказывалась заметно легче традиционной деревянной кобуры-приклада.

По известным данным, в самом начале двадцатых годов Йозеф фон Бенке заказал одному из будапештских предприятий изготовление опытных образцов нового приклада. Вероятно, эти изделия были проверены и затем предложены потенциальным заказчикам. Однако дальше дело не пошло. Никто не пожелал приобретать необычные аксессуары для армейских пистолетов.

Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)

Приклад в процессе перевода в рабочее положение, вид сверху. Пластины освобождены и разводятся в стороны. Фото Investmentsinarms.com


Впрочем, это не привело к остановке работ. Вскоре Й. фон Бенке отправился в Берлин, где привлек к проекту бизнесмена Георга В.А. Тимана. При его участии была создана новая версия складного приклада. Это изделие предназначалось для использования с пистолетами Luger / Parabellum. Для адаптации к новому оружию существующий приклад следовало увеличить, а также переработать форму всех основных деталей.

Было предложено закупать готовые пистолеты Luger немецкого производства, оснащать их прикладами собственной конструкции и затем предлагать заказчикам. Усилиями Г. Тимана к проекту была привлечена компания F.F. Schulze Metallwarenfabrik, которой предстояло штамповать детали. Еще одну фирму пригласили шить кобуры нового типа.

Пистолет «Люгер» был крупнее изделия «Фроммер-Стоп», и это сказалось на габаритах нового приклада. П Бенке-Тимана для этого оружия в сложенном виде имел длину 225 мм, а общая длина пистолета после его установки увеличивалась менее чем на 50 мм. Так, пистолет «Люгер» с 4-дюймовым стволом после установки приклада имел общую длину чуть более 260 мм. Вертикальный габарит не менялся, а ширина увеличивалась всего на несколько миллиметров. В разложенном положении собственная длина всего приклада составляла 500 мм. Длина от рукоятки пистолета – порядка 390 мм. Общая длина оружия с прикладом – более 630 мм.

Сложенные детали приклада заметно выдавались перед спусковой скобой, а задние шарниры выступали за пределы рукоятки и рамки. Из-за этого пистолет Luger с прикладом Бенке-Тимана нуждался в новой кобуре. Специально для такого оружия наладили выпуск кожаных изделий большего размера и иной формы.

Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)

Это же изделие в разложенном состоянии. Фото Morphyauctions.com


Й. фон Бенке и Г. Тиман планировали продавать пистолеты с прикладами как гражданским лицам, так и силовым структурам. В 1926 году необычный «комплекс» предложили Рейхсверу. Военные испытали предложенное изделие, но не стали принимать его на вооружение и подписывать контракт на серийные поставки. Штатские тоже не проявили особого интереса к необычному прикладу. Аксессуары для пистолетов демонстрировались на разных выставках, но это не привело к росту продаж.

Серийный выпуск прикладов Бенке-Тимана для оснащения пистолетов «Парабеллум» продолжалось несколько лет. За это время было изготовлено всего 300 прикладов. Такое же количество комплектов в виде пистолета с прикладом и особой кобуры отгрузили немногочисленным заказчикам. Всего через несколько лет после своего старта производство остановилось.

Причины отсутствия крупных заказов на приклады были простыми и понятными. Оригинальный проект появился в не самое удачное время. Не так давно завершилась крупная война, и экономические возможности потенциальных заказчиков оставляли желать лучшего. При этом меньше денег стало как у армий, так и у потенциальных гражданских заказчиков. Эта ситуация осложнялась тем фактом, что складной приклад не был «товаром первой необходимости», и владельцы пистолетов могли спокойно обойтись без него.

В подобных условиях оригинальный приклад для распространенного пистолета имел весьма ограниченные перспективы. Далеко не все потенциальные заказчики могли рассматривать его в качестве новой покупки, и он смещался в категорию любопытных, но ненужных и фактически бесперспективных технических курьезов.

Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)

Специальная кобура для пистолета "Люгер" с прикладом Бенке-Тимана. Фото "The Borchardt & Luger Automatic Pistols"


И все же 300 прикладов не пропали на складах. Согласно разным источникам, со временем все произведенные изделия нашли своих хозяев. По-видимому, они использовались по прямому назначению и были установлены на серийные пистолеты «Люгер» тех или иных модификаций.

Отсутствие реального интереса со стороны потенциальных покупателей привело не только к быстрой остановке производства, но и к прекращению развития необычных идей. Приклад для пистолета Luger оказался второй и последней разработкой в линейке изделий конструкции Й. фон Бенке. После неудачи серийной модели ее создатели решили не адаптировать приклад к пистолетам иных типов.

Время выпуска и малые объемы серийного производства к настоящему времени привели к закономерному результату. Подавляющее большинство складных прикладов Бенке-Тиман за прошедшие десятилетия было утрачено при тех или иных обстоятельствах. Одни приклады были поломаны во время использования и банально выброшены в утиль, тогда как другие могли быть утеряны по иным причинам. В итоге до нашего времени из трех сотен выпущенных изделий дожило не более нескольких единиц.

Немногочисленные сохранившиеся образцы и без того не самого массового изделия теперь представляют музейную и коллекционную ценность. В частности, приклады Бенке-Тимана регулярно появляются на зарубежных оружейных аукционах. Почти всегда такие аксессуары продаются вместе с самозарядным пистолетом Parabellum. В зависимости от состояния оружия и приклада, цена такого лота может достигать 15-17 тыс. долларов США.

Привычные отъемные пистолетные приклады не были лишены недостатков, и венгерский изобретатель предложил любопытное решение этой проблемы. Вместо крупного и тяжелого устройства можно было использовать компактную складную систему с аналогичными функциями. Однако проект Йозефа фон Бенке и Георга Тимана появился в сложное время, когда вряд ли мог получить признание и стать предметом по-настоящему крупных заказов. В результате необычная разработка производилась недолго и в малых количествах, а в будущем закономерно перешла в категорию интереснейших раритетов.