Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производства

Концерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.

«Серийное производство (пистолета ПЛ-15) будет в 2019 году, это абсолютно точно. Все оборудование на подходе», – заявил журналистам Александр Гвоздик, отметив, что пистолет будет производиться в Ижевске по новым технологиям. «Изделие будет отвечать потребительским свойствам основного заказчика как по теме боевого стрелкового оружия, так и по направлению гражданского стрелкового оружия», – подчеркнул управляющий директор ИМЗ. Каких-либо еще подробностей о начале серийного производства пистолета Лебедева пока не раскрывается.

Впервые прототип пистолета Лебедева был представлен широкой общественности в рамках военно-технического форума «Армия-2015». А доработанная и усовершенствованная версия данного пистолета под популярный во всем мире патрон 9х19 мм Парабеллум была представлена годом позже на форуме «Армия-2016». А в 2017 году на форуме «Армия-2017» публике был представлен пистолет ПЛ-15К, который является в предельно сжатые сроки разработанной компактной версией стандартного ПЛ-15. Пистолет оснащен планкой типа Пикатинни для монтажа дополнительных тактических устройств, магазин ПЛ-15 рассчитан на 14 патронов. По заверениям концерна «Калашников», новинка обладает рядом преимуществ, к которым относят точность и кучность стрельбы, небольшую толщину пистолета и эргономику рукоятки.

Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производства

Разработка пистолета Лебедева началась в 2010-х годах, за его создание отвечал конструктор и спортивный стрелок Дмитрий Лебедев. При создании нового пистолета основное внимание уделялось вопросам эргономичности и балансировки изделия. Все это должно помочь опытному стрелку значительно повысить точность ведения огня из пистолета навскидку. Пистолет создавался в интересах российских спецслужб и вооруженных сил. Оружие планируется поставлять армии и полиции. Компактная версия пистолета – ПЛ-15К, представленная на форуме «Армия-2017», рассматривается как возможная замена легендарному ПМ (пистолет Макарова).

Пистолет ПЛ-15 разрабатывался под использование патронов калибра 9х19 мм Парабеллум. Длина оружия составляет 220 мм (длина ствола – 127 мм), ширина – 28 мм, высота – 136 мм. Базовая версия пистолета оснащается коробчатым магазином, рассчитанным на 14 патронов. Малая толщина – одна из отличительных черт ижевской новинки. В передней части толщина пистолета составляет 21 мм, в районе рукоятки – 28 мм. Эти значения обеспечивают пистолету наилучшие показатели по компактности в своем классе. Также ранее говорилось о том, что пистолет старались сделать максимально комфортным с точки зрения отдачи, уменьшив подброс после выстрела и обеспечив быстрое возвращение пистолета на линию прицеливания.

ПЛ-15 является по-настоящему компактной моделью огнестрельного оружия, оснащенной современной эргономичной рукояткой. Производитель заявляет о том, что вместе с пистолетом будут доступны сменные накладки для регулировки рукоятки. Это позволит стрелкам с разными размерами ладоней сделать оружие более удобным и комфортным именно под себя. Расстояние между затыльником рукоятки и центральной осью канала ствола пистолета сделано небольшим – ствол находится чуть выше верхней точки сжимающей рукоятку ладони. Данное решение позволило конструкторам обеспечить лучший контроль отдачи пистолета и повышает скорость и кучность стрельбы, уменьшая время повторного прицеливания после выстрела.

Как и большинство современных образцов стрелкового оружия, пистолет ПЛ-15 может похвастаться двусторонними органами управления. Кнопка защелки магазина и переключатель флажкового предохранителя и затворной задержки пистолета выполнены двухсторонними. Это сделано для удобства использования оружия как правшами, так и левшами.

Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производства

Автоматика пистолета ПЛ-15 работает по принципу короткой отдачи ствола, запирание производится перекосом ствола. Ударно спусковой механизм пистолета, по заверениям компании-изготовителя, представлен в двух вариантах: УСМ ударникового типа и УСМ двойного действия (самовзводный). Ударно спусковой механизм двойного действия куркового типа со скрытым расположением и инерционным ударником обладает своими особенностями и отличительными чертами. При включенном предохранителе курок и спусковой крючок пистолета разобщены. В целом самовзводный УСМ выполнен так, чтобы пистолет не мог произвести самопроизвольный выстрел даже при падении с высоты (падение на твердую поверхность с высоты человеческого роста), что повышает безопасность обращения с оружием.

В пистолете ПЛ-15 усилие нажатия на спусковой крючок составляет 4 кг. Длина хода спускового крючка – 7 мм. Пистолет Лебедева оснащен тактильным указателем наличия патрона в канале ствола – при наличии патрона в тыльной части затвора немного выступает специальный штифт, который позволяет стрелку на ощупь определить, заряжено оружие в данный момент или нет. Данное решение также повышает безопасность стрелка и окружающих при обращении с оружием.

Питание пистолета патронами производится из отъемных двухрядных магазинов с выходом патронов в один ряд. Емкость стандартного магазина составляет 14 патронов. Прицельные приспособления ПЛ-15 открытые, нерегулируемые, установлены в пазах типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом имеется направляющая планка типа Пикатинни, которая позволяет установить дополнительный тактический обвес: тактический фонарь, лазерный целеуказатель и т.д. Также пистолет может оснащаться удлиненным стволом с резьбой для установки быстросъемного глушителя, такие версии ижевского пистолета также демонстрировались ранее на выставках.

Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производства

Пистолеты ПЛ-15К и ПЛ-15 вместе


Компактная версия пистолета, получившая обозначение ПЛ-15К и выполненная на основе полноразмерной модели, была представлена в прошлом году и также представляет собой классический самозарядный пистолет. Для перезарядки оружия используется ход подвижного ствола, который под действием отдачи движется назад вместе с затвором. Ход ствола ПЛ-15К при выстреле короткий, то есть меньше хода затвора. Данная схема автоматики, выбранная конструкторами, позволила им создать пистолет, обладающий минимальными размерами. Конструкция пистолета ПЛ-15К позволяет устанавливать на него более длинный ствол, а также различные варианты мушки и целика. При этом ход спускового крючка был умышленно сделан большим, а усилие при нажатии составляет 4 кг – это больше, чем у аналогов. Самопроизвольный выстрел почти невозможен.

Версия ПЛ-15К получилась еще компактнее, сохранив при этом калибр 9х19 мм и магазин на 14 патронов. Длина такой версии пистолета составляет всего 180 мм, высота – 130 мм. Масса незаряженного пистолета ПЛ-15К составляет 720 грамм. Именно компактность называют одним из главных конкурентных преимуществ модели. Если у полноразмерного ПЛ-15, который также трудно назвать великаном, в своем сегменте все-таки присутствует несколько достаточно серьезных конкурентов, то ниша, на которую претендует версия ПЛ-15К, почти свободна от конкурентов. При самом удачном развитии обстоятельств компактный пистолет ижевских оружейников сможет наконец-то потеснить практически вечный пистолет Макарова, который пользуется непререкаемым авторитетом в среде отечественных оружейников и промышленности, находясь на вооружении с 1951 года.

По сравнению со своим безотказным, хотя уже и очень немолодым конкурентом, ПЛ-15К обладает рядом преимуществ, к которым относят лучшую эргономику, точность, кучность и скорость стрельбы, небольшую толщину и отсутствие сильно выступающих за боковые грани оружия рычагов. Помимо этого модель может комплектоваться самовзводным УСМ, который позволяет безопасно носить пистолет с патроном в патроннике без необходимости пользоваться флажковым предохранителем. Немаловажным фактом является и использование более мощных патронов 9х19 мм Парабеллум, в том числе возможность использования бронебойных боеприпасов. Также важным является и повышение емкости магазина: стандартный коробчатый магазин ПЛ-15 и ПЛ-15К рассчитан на 14 патронов, тогда как в ПМ только 8 патронов, разница практически в два раза.