Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производства

Концерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.

«Серийное производство (пистолета ПЛ-15) будет в 2019 году, это абсолютно точно. Все оборудование на подходе», – заявил журналистам Александр Гвоздик, отметив, что пистолет будет производиться в Ижевске по новым технологиям. «Изделие будет отвечать потребительским свойствам основного заказчика как по теме боевого стрелкового оружия, так и по направлению гражданского стрелкового оружия», – подчеркнул управляющий директор ИМЗ. Каких-либо еще подробностей о начале серийного производства пистолета Лебедева пока не раскрывается.

Впервые прототип пистолета Лебедева был представлен широкой общественности в рамках военно-технического форума «Армия-2015». А доработанная и усовершенствованная версия данного пистолета под популярный во всем мире патрон 9х19 мм Парабеллум была представлена годом позже на форуме «Армия-2016». А в 2017 году на форуме «Армия-2017» публике был представлен пистолет ПЛ-15К, который является в предельно сжатые сроки разработанной компактной версией стандартного ПЛ-15. Пистолет оснащен планкой типа Пикатинни для монтажа дополнительных тактических устройств, магазин ПЛ-15 рассчитан на 14 патронов. По заверениям концерна «Калашников», новинка обладает рядом преимуществ, к которым относят точность и кучность стрельбы, небольшую толщину пистолета и эргономику рукоятки.

Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производства

Разработка пистолета Лебедева началась в 2010-х годах, за его создание отвечал конструктор и спортивный стрелок Дмитрий Лебедев. При создании нового пистолета основное внимание уделялось вопросам эргономичности и балансировки изделия. Все это должно помочь опытному стрелку значительно повысить точность ведения огня из пистолета навскидку. Пистолет создавался в интересах российских спецслужб и вооруженных сил. Оружие планируется поставлять армии и полиции. Компактная версия пистолета – ПЛ-15К, представленная на форуме «Армия-2017», рассматривается как возможная замена легендарному ПМ (пистолет Макарова).

Пистолет ПЛ-15 разрабатывался под использование патронов калибра 9х19 мм Парабеллум. Длина оружия составляет 220 мм (длина ствола – 127 мм), ширина – 28 мм, высота – 136 мм. Базовая версия пистолета оснащается коробчатым магазином, рассчитанным на 14 патронов. Малая толщина – одна из отличительных черт ижевской новинки. В передней части толщина пистолета составляет 21 мм, в районе рукоятки – 28 мм. Эти значения обеспечивают пистолету наилучшие показатели по компактности в своем классе. Также ранее говорилось о том, что пистолет старались сделать максимально комфортным с точки зрения отдачи, уменьшив подброс после выстрела и обеспечив быстрое возвращение пистолета на линию прицеливания.

ПЛ-15 является по-настоящему компактной моделью огнестрельного оружия, оснащенной современной эргономичной рукояткой. Производитель заявляет о том, что вместе с пистолетом будут доступны сменные накладки для регулировки рукоятки. Это позволит стрелкам с разными размерами ладоней сделать оружие более удобным и комфортным именно под себя. Расстояние между затыльником рукоятки и центральной осью канала ствола пистолета сделано небольшим – ствол находится чуть выше верхней точки сжимающей рукоятку ладони. Данное решение позволило конструкторам обеспечить лучший контроль отдачи пистолета и повышает скорость и кучность стрельбы, уменьшая время повторного прицеливания после выстрела.

Как и большинство современных образцов стрелкового оружия, пистолет ПЛ-15 может похвастаться двусторонними органами управления. Кнопка защелки магазина и переключатель флажкового предохранителя и затворной задержки пистолета выполнены двухсторонними. Это сделано для удобства использования оружия как правшами, так и левшами.

Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производства

Автоматика пистолета ПЛ-15 работает по принципу короткой отдачи ствола, запирание производится перекосом ствола. Ударно спусковой механизм пистолета, по заверениям компании-изготовителя, представлен в двух вариантах: УСМ ударникового типа и УСМ двойного действия (самовзводный). Ударно спусковой механизм двойного действия куркового типа со скрытым расположением и инерционным ударником обладает своими особенностями и отличительными чертами. При включенном предохранителе курок и спусковой крючок пистолета разобщены. В целом самовзводный УСМ выполнен так, чтобы пистолет не мог произвести самопроизвольный выстрел даже при падении с высоты (падение на твердую поверхность с высоты человеческого роста), что повышает безопасность обращения с оружием.

В пистолете ПЛ-15 усилие нажатия на спусковой крючок составляет 4 кг. Длина хода спускового крючка – 7 мм. Пистолет Лебедева оснащен тактильным указателем наличия патрона в канале ствола – при наличии патрона в тыльной части затвора немного выступает специальный штифт, который позволяет стрелку на ощупь определить, заряжено оружие в данный момент или нет. Данное решение также повышает безопасность стрелка и окружающих при обращении с оружием.

Питание пистолета патронами производится из отъемных двухрядных магазинов с выходом патронов в один ряд. Емкость стандартного магазина составляет 14 патронов. Прицельные приспособления ПЛ-15 открытые, нерегулируемые, установлены в пазах типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом имеется направляющая планка типа Пикатинни, которая позволяет установить дополнительный тактический обвес: тактический фонарь, лазерный целеуказатель и т.д. Также пистолет может оснащаться удлиненным стволом с резьбой для установки быстросъемного глушителя, такие версии ижевского пистолета также демонстрировались ранее на выставках.

Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производства

Пистолеты ПЛ-15К и ПЛ-15 вместе


Компактная версия пистолета, получившая обозначение ПЛ-15К и выполненная на основе полноразмерной модели, была представлена в прошлом году и также представляет собой классический самозарядный пистолет. Для перезарядки оружия используется ход подвижного ствола, который под действием отдачи движется назад вместе с затвором. Ход ствола ПЛ-15К при выстреле короткий, то есть меньше хода затвора. Данная схема автоматики, выбранная конструкторами, позволила им создать пистолет, обладающий минимальными размерами. Конструкция пистолета ПЛ-15К позволяет устанавливать на него более длинный ствол, а также различные варианты мушки и целика. При этом ход спускового крючка был умышленно сделан большим, а усилие при нажатии составляет 4 кг – это больше, чем у аналогов. Самопроизвольный выстрел почти невозможен.

Версия ПЛ-15К получилась еще компактнее, сохранив при этом калибр 9х19 мм и магазин на 14 патронов. Длина такой версии пистолета составляет всего 180 мм, высота – 130 мм. Масса незаряженного пистолета ПЛ-15К составляет 720 грамм. Именно компактность называют одним из главных конкурентных преимуществ модели. Если у полноразмерного ПЛ-15, который также трудно назвать великаном, в своем сегменте все-таки присутствует несколько достаточно серьезных конкурентов, то ниша, на которую претендует версия ПЛ-15К, почти свободна от конкурентов. При самом удачном развитии обстоятельств компактный пистолет ижевских оружейников сможет наконец-то потеснить практически вечный пистолет Макарова, который пользуется непререкаемым авторитетом в среде отечественных оружейников и промышленности, находясь на вооружении с 1951 года.

По сравнению со своим безотказным, хотя уже и очень немолодым конкурентом, ПЛ-15К обладает рядом преимуществ, к которым относят лучшую эргономику, точность, кучность и скорость стрельбы, небольшую толщину и отсутствие сильно выступающих за боковые грани оружия рычагов. Помимо этого модель может комплектоваться самовзводным УСМ, который позволяет безопасно носить пистолет с патроном в патроннике без необходимости пользоваться флажковым предохранителем. Немаловажным фактом является и использование более мощных патронов 9х19 мм Парабеллум, в том числе возможность использования бронебойных боеприпасов. Также важным является и повышение емкости магазина: стандартный коробчатый магазин ПЛ-15 и ПЛ-15К рассчитан на 14 патронов, тогда как в ПМ только 8 патронов, разница практически в два раза.