Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный пистолет

В декабре прошлого года должны были закончиться испытания, по результатам которых ожидалось принятие решения в пользу одного из образцов (ПЯ, ПЛ или «Удав») для МО и РГ по теме «Кайман» и «Рысь». Это единственная достоверная информация на сегодняшний день, которой можно верить. Кто проводил испытания, какого они были вида, какой объем и какие условия, неизвестно. Единственное, что можно с уверенностью сказать: ПЛ не пойдет на смену ПМ, а тем более ПЯ в войска, конечно, при условии, что там еще остались профессионалы и не сработает известный принцип, о котором не хочется упоминать.

Интересный пистолет

Фото LazarevTactical


Существует ряд технических и конструктивных требований к оружию, которые были выработаны и рассчитаны на полигонах и в научно-исследовательских институтах и за которые их разработчики в свое время получали государственные премии и звания академиков. Разберем одно из них. Речь идет о том, что в боевом оружии не должны применяться двухрядные магазины с перестроением в один ряд по типу используемых в ПП MP-40, CZ-75, Glock и т.п.. И вот почему.

Магазин — одна из самых ответственных деталей, требующая значительных затрат на отработку конструкции и освоение в производстве. Помимо безупречной работы, с точки зрения надежности необходимо обеспечить также их полную взаимозаменяемость. Поэтому зачастую конструкторы используют в своих разработках готовые магазины от других образцов оружия. Например, в пистолете Лебедева используется магазин от CZ-75.

Основная задача магазина — подать патрон на линию досылания. При этом подаваемый патрон должен надежно, без перекосов, занять свое положение. Используются три вида магазинов, которые отличаются расположением патронов в них.

Интересный пистолет

Однорядный. Самый простой. Усилие подающей пружины строго вертикально и на подаваемый патрон действует только за минусом веса патронов и сил трения об стенки магазина. При этом путь подавателя равен пути подаваемого патрона (h=H=D, то есть диаметру его гильзы).

Двухрядный без перестроения. Тоже что и однорядный, за одним явным преимуществом: для достижения линии подачи подаватель должен пройти только половину диаметра гильзы. Так как подача патронов происходит через один, то и путь, проходимый подаваемым патроном, тоже равен половине диаметра гильзы: h=H=1/2D. Это самая надежная схема для магазинов.

Двухрядный с перестроением в один ряд. Подаватель в таком магазине тоже проходит путь, равный половине диаметра гильзы, а вот подаваемый патрон должен пройти расстояние, практически равное диаметру: h=1/2H=1/2D. Из этого следует, что усилие подачи, которое передается на патрон, будет в два раза меньше усилия, развиваемого подающей пружиной, минус вес патронов и сил сопротивления, возникающих в местах контакта патронов и наклонных стенок магазина, отвечающих за перестроение. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от использования такой конструкции, когда речь идет о надежности.

Рассмотрим внимательнее, что происходит в районе касания патрона с наклонной стенкой магазина на участке перестроения по линии передачи усилия от предыдущего патрона по линии АВ.

Интересный пистолет

Этот отрезок меньше диаметра гильзы АС, поэтому, если не будет никаких других препятствий, патрон начнет скользить вверх. Если между стенкой гильзы по линии ВС и стенкой магазина наберется грязь или пыль, то, в зависимости от их консистенции и состава, коэффициент трения (сопротивление движению) возрастет. При определенных условиях возможно заклинивание, но в основном такое состояние вызовет задержку подачи. Наконец, попадание твердой частицы размером больше 0,6 мм выше точки С приведет к заклиниванию, и для продвижения патрона вверх потребуется дополнительное усилие подающей пружины, чтобы прогнуть стенки магазина.

Отдельно стоит рассмотреть случай попадания пыли в сектор ВС и другие углы между стенками магазина и патроном. Дело в том, что в момент, когда выступ досылателя в откате затвора пересечет донце гильзы подаваемого патрона, то его (патрона) движение вверх начнется с нулевой скорости. Затвор же движется и отскакивает в накате со скоростью около 5 м/сек на расстоянии в несколько миллиметров на дистанции забегания. Поэтому, пока вся пачка патронов приходит в движение и преодолевает дополнительное сопротивление, ей просто может не хватить времени на то, чтобы сдвинуться с места и поднять верхний патрон на высоту, необходимую для надежного захвата досылающим выступом затвора. Неполный захват с одновременным перекосом патрона может привести к его утыканию. Все эти расчеты были проведены в Германии еще во времена ВОВ по отказам ПП MP-40, снабженным магазином, в конструкции которого использовались патенты Х. Шмайссера.

Использование подобных магазинов в пистолетах-пулеметах даже не рассматривается. Например, в работе С.А. Алексеева, М.Е. Драгунова, В.Г. Черного «Проектирование пистолетов-пулеметов». В широко известных ПП MP-5 или Uzi также используется двухрядный без перестроения магазин.

Теперь рассмотрим расположение патронов в магазине сбоку. Большой угол наклона рукоятки пистолета эргономически выгоден для спортивной стрельбы с вытянутой руки. Это дело подметил еще Георг Люгер. Платой за такой угол стал магазин, в котором патроны располагались под углом к передней стенке, а это приводило к подклиниванию патронов при их перемещении и излишнему трению донца гильзы по задней стенке.

Интересный пистолет

В современных магазинах патроны располагаются под прямым углом. Чтобы сориентировать их на линию досылания, боковые стенки магазина сужаются от задней к передней в головной его части или имеют дополнительные выступы. При этом пули начинают выстраиваться в один ряд раньше чем донца гильз.

Таким образом, часть магазина, в которой происходит перестроение, имеет пирамидальную форму. О том, насколько такое перестроение влияет на надежность, можно судить только теоретически. Важно подчеркнуть, что это еще не все факторы, которые проявляются при перестроении. Например, из-за разности приложения сил к патрону и трения стенки магазина может возникать момент вращения патрона вокруг оси.

Почему в спортивных пистолетах до сих пор применяются магазины с перестроением? Существует мнение о том что, таким магазином легче попадать в горловину, и это якобы уменьшает время перезарядки. Дошло до того, что в новых версиях спортивного ПЯ в казенной части ствола делается три направляющих фаски для использования магазинов с перестроением и без. Господа «эксперты», усиленно насилующие подобными задачами конструкторов! Вам не кажется, что, если вы сделаете обычную юбку в основании рукоятки, то, так как ее входная площадь больше площади сечения магазина, это еще больше повысит вероятность попадания? Вы уже делаете это на спортивной «Сайге», хотя шахта на ней — то еще извращение.

Интересный пистолет


Окончание следует…