Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракетный пистолет Gуrojet стреляющий миниатюрными ракетами

Знакомясь с историей стрелкового оружия, можно найти массу интересных и необычных разработок, притягивающих к себе повышенное человеческое внимание. Одним из таких примеров по праву является ракетный пистолет Gуrojet. Созданный в начале 1960-х годов конструкторами американской компании MB Associates пистолет действительно стрелял миниатюрными ракетами.

Ракетный пистолет Gуrojet стреляющий миниатюрными ракетами

Если быть совсем точным, то разработка инженеров MB Associates не являлась пистолетом в прямом смысле этого слова. Это была очень своеобразная пусковая установка для запуска небольших твердотопливных ракет или реактивных пуль, выполненная в форм-факторе стандартного самозарядного пистолета. Известно, что несколько ракетных пистолетов могли оказаться вместе с американскими военными во Вьетнаме. Однако они сами приобретали оружие, и применение необычного пистолета в боевых условиях было эпизодическим. В то же время на гражданском рынке модель также не «взлетела», так как еще в 1968 году федеральное правительство запретило использование оружия с калибром более 12 мм в гражданском секторе, что, по сути, поставило крест на всей разработке даже без учета большого количества очевидных недостатков ракетного пистолета Gyrojet.

Устройство пистолета Gyrojet

К идее создания необычного оружия инженеры компании Mainhardt Biehl Associates обратились из-за стремления объединить в одном образце низкий уровень шума при стрельбе и высокую эффективность используемых боеприпасов. При удачном развитии проекта оружие определенно нашло бы свою нишу на рынке, оказавшись на вооружении бойцов различных специальных подразделений. Для достижения поставленных целей конструкторы оружия Роберт Мэйнард и Артур Биль решили обратиться к нестандартным боеприпасам. Патронами для необычного оружия стали небольшие по размерам ракетные снаряды, которые изготавливались из нержавеющей стали. Для запуска необычных патронов конструкторами была создана многозарядная пусковая установка, которая внешне напоминала пистолет внушительных размеров с бросающейся в глаза деталью в виде перфорированного ствола. Отверстия нужны были для отвода пороховых газов, но одновременно с этим создавали большие проблемы с использованием оружия. Стрелок постоянно должен был следить за тем, чтобы ствол не забился посторонними предметами, грязью или песком. Длина пистолета составляла примерно 300 мм.

Ракетный пистолет Gуrojet стреляющий миниатюрными ракетами

Сама пусковая установка Gуrojet производилась из алюминия, при этом накладки на пистолетной рукоятке были деревянными. Импровизированный пистолет получил неотъемный магазин, рассчитанный на 6 ракет, его расположение было классическим – в пистолетной рукоятке. Снаряжение магазина могло осуществляться лишь отдельными реактивными патронами и производилось через сдвижную назад крышку, расположенную в верхней части оружия. Это создавало для стрелка большие неудобства, так он не мог просто взять и заменить магазин на новый, что снижало скорострельность пистолета. Неподвижный ударник был установлен в задней части пусковой трубы – ствола, а перед магазином располагался курок.

В момент, когда стрелок нажимал на спусковой крючок, курок поворачивался на своей оси вверх и назад, после чего ударял по головной части небольшой ракеты. От воздействия курка миниатюрная ракета сдвигалась назад, а расположенный в её хвостовой части капсюль накалывался на фиксированный, неподвижный ударник. После чего воспламенялся пороховой заряд и начинался процесс разгона ракеты по стволу. Во время движения ракета поворачивала курок в обратную сторону, осуществляя его взведение. При этом стрелок мог взвести курок и вручную, для этого он мог использовать специальный рычажок, находившийся с левой стороны пистолета – пусковой установки.

Ракетный пистолет Gуrojet стреляющий миниатюрными ракетами

Боеприпасы для ракетного пистолета

В качестве боеприпасов для ракетного пистолета Gуrojet использовались небольшие ракеты (реактивные пули) с заостренным наконечником калибра 13 мм (патрон 13х50 мм), для их производства использовалась нержавеющая сталь. Поражение целей реактивными пулями происходило также как и обычными пистолетными пулями за счет воздействия кинетической энергии. При этом время горения порохового заряда в ракетном боеприпасе составляло около 0,1 секунды. В момент вылета из ствола пистолета – пусковой установки скорость ракетной пули составляла всего 30 м/с, это очень низкое значение. Основная проблема заключалась в том, что наибольшей мощности пуля достигала на заметном удалении от пистолета, что делало её мало эффективной в ближнем бою. Это объяснялось особенностью конструкции – ракетный боеприпас разгонялся плавно.

Как уже отмечалось выше, на выходе из ствола реактивная пуля имела скорость на уровне всего 30 м/с, на дистанции 7 метров скорость увеличивалась до 300 м/с (для сравнения начальная скорость пули не самого мощного в мире оружия – пистолета Макарова составляет 315 м/с). Своей максимальной скорости и кинетической энергии пуля достигала на дистанции примерно 20 метров к моменту полного сгорания пороховых газов, тогда её скорость составляла 380 м/с.

Ракетный пистолет Gуrojet стреляющий миниатюрными ракетами

Одной из проблем боеприпаса стало отсутствие стабилизирующего ракету в полете хвостового оперения. Хотя эксперименты в этом направлении велись, подобный боеприпас для Gуrojet так и не был создан. В то же время испытываемые боеприпасы обладали очень низкой точностью, которую трудно было назвать удовлетворительной. При стрельбе по удаленным целям существенный разброс попаданий реактивных пуль, которые были стабилизированы в полете лишь вращением за счет отклонения части пороховых газов в радиальной плоскости, делал оружие неэффективным и неточным. По данным компании-производителя на дистанции 100 метров отклонение пули составляло от двух до трех метров, а в некоторых случаях было еще более внушительным.

Вместо послесловия

Разработанный в 1960-х годах уникальный ракетный пистолет Gуrojet оставил свой след в оружейной истории. Во время проведенных испытаний на дистанциях до 55 метров энергия выпущенной из пистолета миниатюрной ракеты примерно вдвое превышала энергию пули, которую стрелок отправлял в цель из пистолета Colt M1911 (под патрон 11,43x23 мм). Основным заявленным требованиям оружие соответствовало – малая шумность при стрельбе, практически отсутствующая отдача, мощная убойная сила боеприпасов. При стрельбе из ракетного пистолета Gуrojet звуковое сопровождение сводилось лишь к негромкому шипению улетающей ракеты. К этому можно было отнести простоту в эксплуатации и ремонте из-за небольшого количества деталей, в том числе подвижных. На этом положительные качества пистолета заканчивались.

Ракетный пистолет Gуrojet стреляющий миниатюрными ракетами

Актриса Карин Дор, одна из "девушек Джеймса Бонда", с ракетным пистолетом Gуrojet


У необычного оружия обозначилось большое количество очевидных недостатков, которые перевешивали достоинства. Созданный конструкторами компании MB Associates пистолет оказался малоэффективным в условиях ближнего боя, так как ракетам необходимо было время для набора скорости. Это практически исключало использование ракетного пистолета Gуrojet в качестве оружия последнего шанса на минимальных дистанциях стрельбы, как часто и используются пистолеты в реальных боевых условиях. Помимо этого «импровизированный пули» имели большой разброс из-за отсутствия стабилизаторов, а сам пистолет отличался внушительными габаритами. Также к недостаткам необычного оружия специалисты относили низкую надежность и небольшую ёмкость магазина (всего 6 патронов-ракет). Одной из проблем были частые осечки нового оружия. Во время испытаний отмечалась примерно одна осечка на каждые 100 выстрелов, это превышало все допустимые в оружейном деле значения. Здесь стоит подчеркнуть, что подобные осечки фиксировались при проведении стрельб фактически в идеальных условиях, при реальном боевом применении оружия их количество могло существенно вырасти. В важный момент оружие могло просто подвести стрелка, за что в бою люди расплачиваются собственной жизнью.

Всё перечисленное надолго охладило интерес оружейников к подобным моделям оружия. Пока в 2018 году конструкторы-энтузиасты из американской компании TAO Fledermaus не разработали и не испытали несколько реактивных пуль, созданных с применением 3D-печати. Первые испытания трудно было назвать успешными, но интерес к разработке подобных боеприпасов конструкторы TAO Fledermaus пока не потеряли.