Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружие советского спецназа. Малоизвестный бесшумный пистолет «Гроза»

Оружие советского спецназа. Малоизвестный бесшумный пистолет «Гроза»

Бесшумный пистолет С-4М


Хотя основные способы борьбы со звуком выстрела были придуманы еще на рубеже XIX-XX веков, спецслужбы и военные проявили к этим разработкам повышенный интерес только перед началом Второй мировой войны. После завершения войны интерес к подобным разработкам никуда не пропал, напротив, заполучить бесшумное оружие мечтали спецслужбы многих стран мира. К началу 1960-х годов пальму первенства в негласном соревновании по созданию бесшумных образцов стрелкового оружия делили между собой США и СССР. Именно в 1960-е годы в Советском Союзе была создана целая серия бесшумных пистолетов, в том числе пистолеты «Гроза».

Появление бесшумного пистолета «Гроза»

Над интересными и необычными моделями бесшумного оружия в СССР работали всегда. К примеру, уже в 1950-е годы над созданием подобных образцов трудился гениальный советский конструктор-оружейник Игорь Яковлевич Стечкин. Именно он разработал по заданию КГБ уникальный трехствольный стреляющий портсигар, известный как ТКБ-506А. В разработанном Стечкиным «портсигаре» использовались специальные бесшумные патроны, которые оружейник создал на основе широко распространенного патрона к пистолету Макарова 9х18 мм. Оружие было максимально необычным, но идеально подходило для работников спецслужб. Правда, дальность действия необычного пистолета была небольшой – не более 7 метров.

Неудивительно, что работы в области создания бесшумного компактного оружия были продолжены. По данным журнала «Калашников», в конце 1950-х годов работники воинской части № 1154 КГБ СССР спроектировали новый 7,62-мм бесшумный пистолет, получивший индекс «Гроза-58-М». В дальнейшем пистолет много раз модернизировался и добрался до стадии серийного производства. По конструкции новый бесшумный пистолет представлял собой несамозарядную модель оружия, обладающую блоком из двух стволов, которые были спарены между собой в вертикальной плоскости.

Для заряжания стволы пистолета откидывались вверх по типу многих охотничьих ружей или пистолетов простейшей конструкции «дерринджер». Новый бесшумный пистолет оснащался только самовзводным УСМ, его заряжание осуществлялось обоймой, рассчитанной на два патрона. Для ведения огня из «Грозы» первоначально применялись специально созданные патроны 7,62х63 мм «Змея» (ПЗ) с отсечкой пороховых газов в стволе пистолета, а позднее модернизированные варианты данных патронов под обозначениями ПЗА и ПЗАМ.

Оружие советского спецназа. Малоизвестный бесшумный пистолет «Гроза»

Пистолет ПБ (сверху), С-4M (в центре) и МСП (снизу)


Серийное производство нового пистолета предполагалось развернуть на Ижевском механическом заводе (ИМЗ). Соответствующее постановление Совета Министров СССР вышло уже в ноябре 1959 года. В Ижевске за сборку оружия отвечал опытно-экспериментальный цех №28. При этом для обеспечения необходимого уровня секретности на ИМЗ оружие получило условное обозначение – изделие «С». Длительное время пистолеты производились крайне ограниченными партиями. При этом на заводе шёл непрерывный процесс улучшения и модернизации оружия.

Так, уже в ноябре 1960 года появилась модель С-2М, в 1961 году – С-3М, а в 1962 году создана модель С-4М. Последний пистолет отправился в массовое производство и серийно выпускался в Ижевске с 1965 года. При этом пистолеты С-4М «Гроза» использовались не только сотрудниками КГБ, но и военным спецназом ГРУ. А еще позднее на базе пистолета С-4М был создан малогабаритный специальный пистолет (МСП «Гроза»), принятый на вооружение в 1972 году. Пистолет создавался специалистами ЦНИИточмаш по заказу КГБ и отличался ещё меньшими размерами, чем пистолеты С-4М, которые использовали и военные спецназовцы.

«Дерринджер» с отсечкой пороховых газов

Можно отметить, что «дерринджеры» представляли собой класс небольших пистолетов очень простой конструкции, чаще всего карманного размера. Такое оружие отлично подходило для скрытого ношения. Свое название оружие получило в честь американского конструктора Генри Деринджера, жившего в XIX веке. Созданные им пистолеты часто использовались как оружие самообороны. Одним из самых известных представителей класса был пистолет «Ремингтон Дабл Дерринжер», который, как и созданные уже в XX веке пистолеты «Гроза», имел единый блок из двух стволов, расположенных в вертикальной плоскости. Стоит отметить, что со временем сам термин «дерринджер» стал широко применяться в оружейном мире для обозначения практически всех несамозарядных моделей пистолетов компактного форм-фактора.

Второй интересной деталью, относящейся ко всем советским пистолетам семейства «Гроза», был выбранный метод борьбы со звуком выстрела. Конструкторы использовали методику отсечки пороховых газов. Подобная схема предполагает использование целого комплекса, в состав которого, помимо непосредственно пистолета, входит также специальный патрон, оснащенный подкалиберной пулей (в большинстве случаев). В подобных моделях огнестрельного оружия пороховой заряд уменьшенной мощности отделяется от пули пыжом-поршнем. Подобный поршень в момент выстрела сначала разгоняет пулю, а затем заклинивается, упираясь в выступ ствола или скат гильзы, запирая таким образом пороховые газы в стволе оружия.

Оружие советского спецназа. Малоизвестный бесшумный пистолет «Гроза»

Бесшумный пистолет С-4М


Методика отсечки пороховых газов доказала свою эффективность, она лучше устраняет звук выстрела, чем традиционные глушители. Но у метода есть и свои недостатки – оружие и патроны к нему становятся сложнее в производстве и дороже. Также такой метод накладывает свои ограничения на стрелковое оружие, в автоматических системах использовать его крайне сложно. Но для пистолетов схема подходит. Более того, возможность обойтись без глушителя делает оружие максимально компактным и удобным для скрытого ношения.

Характеристики пистолета С-4М «Гроза»

Создателям пистолета С-4М «Гроза» удалось реализовать в модели все задуманные решения. Разработка была перспективной и интересной, так как бесшумный пистолет удалось создать без использования глушителя и иных массивных приборов, призванных гасить звук выстрела и скрывать вспышку выстрела. Некоторые специалисты называют «Грозу» первым отечественным бесшумным пистолетом во всей линейке подобного оружия. Модель не просто была полностью бесшумной, но и разрабатывалась с нуля, а не представляла собой вариант адаптации уже существующих стволов в «бесшумный» образец.

Областью применения нового стрелкового оружия были разного рода специальные операции, которые требовали от сотрудников спецслужб и армейского спецназа полностью бесшумной и беспламенной стрельбы. Новый пистолет мог использоваться только с линейкой созданных ранее патронов ПЗ/ПЗА/ПЗАМ стандартного для советской оборонной промышленности калибра 7,62 мм. При этом размер самого патрона стандартным не был – 7,62х63 мм. Применение подобных патронов обеспечивало стрелку бесшумную стрельбу, так как звук выстрела подавлялся за счет запирания пороховых газов в гильзе увеличенных размеров и повышенной прочности. Так как запирание газов осуществлялось за счет применения промежуточного поршня – это определило большую длину гильзы.

Оружие советского спецназа. Малоизвестный бесшумный пистолет «Гроза»

По своей конструкции пистолет С-4М представлял собой несамозарядный образец стрелкового оружия с откидывающимся вверх блоком из двух стволов, спаренных в вертикальной плоскости. Для зарядки и разрядки оружия стрелку необходимо было использовать специальной формы металлические обоймы, которые объединяли два патрона. На пистолете был установлен ударно-спусковой механизм со скрытыми курками, одинарного действия (несамовзводный). Взведение курков происходило в ручном режиме за счет нажатия на рычаг, расположенный в основании пистолетной рукоятки. В процессе модернизации оружие получило ручной предохранитель, который был размещен слева над рукояткой пистолета. Позади спускового крючка конструкторы расположили защелку блока стволов. На пистолете использовались прицельные приспособления открытого типа.

Бесшумный пистолет С-4М «Гроза» отличался следующими тактико-техническими характеристиками. Рекомендуемая прицельная дальность стрельбы из данной модели не превышала 10-12 метров. При этом оружие было очень компактным, вес пистолета без патронов не превышал 600 грамм. Общая длина составляла 147 мм, высота – примерно 104 мм, ширина – 27 мм. Практическая скорострельность не превышала 6-8 выстрелов в минуту. Этого было вполне достаточно, если учесть, что оружие должно было использоваться для решения вполне определенной задачи и не конкурировало со штатными системами стрелкового вооружения. Начальная скорость 7,62-мм пули составляла от 150 до 170 м/с. При этом в ходе испытаний пистолета С-4М с патроном ПЗА в 1965 году были отмечены очень хорошие результаты пробития. На дистанции 25 метров пуля гарантировано пробивала пакет, состоящий из двух сухих сосновых досок (толщина каждой — 25 мм).