Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Самый массовый бронетранспортёр периода Второй мировой войныСамым массовым бронетранспортером Второй мировой войны является не немецкий «Ганомаг», который, по сути, стал первым полноценным родоначальником жанра, запущенным в серийное производство перед самым началом войны, а американский БТР M3.
Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall DefenceГермания и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы.
Танки семейства «Тиран». Трофеи которые пошли на пользу АОИВ ходе Арабо-израильских войн прошлого Армия обороны Израиля регулярно захватывала многочисленные трофеи. Захваченную технику восстанавливали, модернизировали или перестраивали и отправляли в собственные части. Одним из главных результатов такого бережливого отношения к бронемашинам стала серия танков «Тиран». Эта серия основывалась на средних танках Т-54, Т-55 и Т-62, ранее принадлежавших соседним государствам.
Основной бронетранспортёр Вермахта времен второй мировой. Sd.Kfz. 251 «Ганомаг»Немецкий полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 251 является самым узнаваемым БТР Второй мировой войны, хотя американских полугусеничных бронетранспортеров М3 в военные годы было выпущено больше.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Вектор" мощности

"Вектор" мощности


В начале 90-х годов прошлого века наше Министерство обороны объявило конкурс по разработке перспективного пистолета, который должен прийти на смену автоматическому пистолету Стечкина. В конкурсе, получившем название «Грач», участвовало сразу несколько конструкторских бюро (ЦНИИТочмаш, Ижмех, тульское ЦКИБ и др.). В изначальном техзадании по конкурсу не было требований относительно конкретного патрона. Однако новый пистолет должен был быть мощнее, чем АПС и ПМ. В 1993 году задание было скорректировано – боеприпасом для перспективного пистолета был назначен патрон 9х19 Парабеллум. После этого события из конкурса вышла одна из разработок климовского ЦНИИТочмаш.

Дело в том, что климовские конструктора под руководством П. Сердюкова и И. Беляева работали сразу над двумя пистолетами. Один из них делался под патрон Парабеллум, а второй – под абсолютно новый боеприпас 9х21 РГ054. Также пистолеты имели и различную конструкцию автоматики, хотя во внешнем облике обоих образцов можно заметить некоторые схожие детали.

Пистолет под патрон 9х21, имевший прозвище «Гюрза», сняли с участия в конкурсе «Грач», однако работы над ним не прекратили. Дело в том, что исходная версия патрона 9х21 имела пулю со стальным сердечником - именно по такому пути пошли климовские инженеры, выполняя заказ Минобороны на более мощное оружие. Но военные предпочли другой патрон, а в спецслужбах и в МВД новым оружием заинтересовались. Оно и понятно – на дворе бандитские 90-е, злодеи все чаще надевают бронежилеты, и пули пистолета Макарова им уже нестрашны. Так что комплекс «патрон-пистолет», способный пробить бронежилет третьего класса, был бы очень полезен.

"Вектор" мощности


И уже в 1996 году на вооружение ФСБ поступили пистолет СР-1 «Вектор» и несколько патронов: бронебойный СП-10, СП-11 с оболочечной (биметаллическая оболочка), СП-12 с экспансивной и СП-13 с бронебойно-трассирующей пулей. В то же время была создана и экспортная версия пистолета РГ055С «Гюрза». От пистолетов «для внутреннего потребления» он отличается маркировкой на английском языке, немного более аккуратной отделкой и изображением змеи на боковой поверхности затвора. После принятия «Вектора» на вооружение спецслужб им вновь заинтересовались военные. В результате с 2000 года спецподразделения Минобороны стали получать новый пистолет, но с рядом изменений конструкции и под названием СПС (Самозарядный пистолет Сердюкова).

Конструкция пистолета смешанная. Так, например, рамка частично металлическая, частично полиамидная с армированием. Верхняя (металлическая) часть рамки, к которой крепятся почти все детали пистолета, намертво впрессована в пластиковую (рукоятка и скоба спускового крючка). Применение пластика позволило при сохранении габаритов и боевых качеств снизить вес пистолета: около 1200 грамм со снаряженным магазином.

Автоматика «Вектора» всех версий построена на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Последний жестко запирается качающейся по вертикали личинкой. Ствол нарезной, длиной 120 мм. Возвратная пружина, как на ряде других отечественных пистолетов, размещена вокруг ствола. Одним концом она упирается в кожух затвора, а другим в специальный удерживающий упор. Этот упор является патентованным изобретением конструкторов ЦНИИТочмаш. Ударно-спусковой механизм «Вектора» выполнен по системе двойного действия, курок открытый. Характерная особенность именно этого пистолета состоит в том, что для ведения огня с самовзвода необходимо установить курок в промежуточное положение – своеобразный дополнительный предохранитель.

Полноценных предохранителей два, оба автоматические. Один расположен на задней поверхности рукоятки и блокирует шептало, а другой на спусковом крючке - запирает его. Надо заметить, что два предохранителя являются предметом спора. Существует мнение, что предохранитель на рукоятке – анахронизм. Тем не менее, считают другие, лишняя система защиты не помешает. В то же время некоторые стрелки отмечают небольшое усилие спуска, что при автоматических предохранителях может привести к несчастному случаю. Еще один спорный момент заключается в том, что для производства выстрела из «Вектора» его необходимо правильно взять в руку, что в условиях боя может потребовать большего времени и стоить стрелку здоровья или жизни. Поэтому некоторые пользователи изолентой намертво фиксируют предохранитель на рукоятке в утопленном положении.

Боепитание пистолета идет из двухрядного коробчатого магазина на 18 патронов. По старой технической традиции магазин размещается в рукояти. Защелка, фиксирующая магазин, расположена на рукояти за спусковой скобой с обеих сторон.

Для прицеливания пистолет имеет открытый нерегулируемый прицел. На целике и мушке имеются белые точки.

Пистолет «Вектор» выпускался в нескольких версиях. Это:
- РГ055. Было выпущено несколько опытных образцов и партия 50 единиц для Федеральной службы охраны.
- РГ055С. Экспортный вариант пистолета. Имеет другой пластик рукояти, рисунок со змеей сбоку и немного другие обводы рукояти.

- СР-1 «Вектор». Серийная модификация для спецслужб. Первая версия пистолета, на которой наружная часть спусковой скобы не скругленная, но с выступом для пальца, что обеспечивает более удобный хват двумя руками. На пистолетах некоторых партий передняя часть скобы получила насечки. СР-1 производится на двух предприятиях: на ЦНИИТочмаш и на кировском заводе «Маяк». Пистолеты заводов отличаются только внешне: логотипами производителя на боковых поверхностях рукояти. Климовские пистолеты можно определить по стилизованным изображениям совы, а кировские по знаку «√», вписанному в круг.

- СР-1М. Новая модификация пистолета получила предохранитель на рукоятке большего размера, а, следовательно, вероятность его недожатия в силу разных обстоятельств снижается. Немного изменена кнопка магазинной защелки. Но самое важное нововведение СР-1М – затворная задержка. Причем климовские инженеры предусмотрели автоматическое снятие с задержки и досылание патрона после замены магазина.