Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История пистолетов из Дуна

История пистолетов из Дуна

Типичный «дунский» пистолет


Мы сталь английскую не раз
В сраженьях притупили,
Но золотом английским нас
На торжище купили.
Роберт Бёрнс. Шотландская слава


Оружие из музеев. Статья эта родилась так: один из читателей, прочитав статью про шотландские палаши, взял да и написал мне о том, что, кроме очень своеобразных палашей, у горцев-хайлендеров были еще и очень интересные пистолеты, можно сказать, уникальные, больше ни у кого не встречавшиеся. «Напишите про них, интересно!» И да, действительно, очень это интересный образец оружия, и написать-то про него можно было давно, но не было интересных фотографий и иллюстраций. А тут вдруг все «звезды сошлись», и одномоментно нашлось и то, и другое. Ну а раз так, то написать об этих шотландских пистолетах было только делом техники.

Эти пистолеты называют англичане и шотландцы называют Highland Pistol или Scottish Pistol, что переводится как «горский пистолет» или «шотландский пистолет». Хотя есть у них и еще одно интересное название, указывающее на место их появления: пистолеты из Дуна.

История пистолетов из Дуна

Обратите внимание, что, помимо фотографий, в статье используются прекрасные иллюстрации, на которых мы видим шотландских горцев в своих национальных костюмах с характерным оружием в руках. Нарисовал их Кеннет Маклей-младший (1802-1878) – замечательный художник-миниатюрист, который фотографически точно рисовал людей и их одежду. Он писал портреты маслом, но был и признанным мастером акварели. Будучи одним из первых членов Шотландской академии живописи, он выставлял не менее пяти работ в год, причем обычно это были серии. И наиболее известной серией цветных рисунков акварелью были изображения горцев Шотландии, исполненные им для коллекции королевы Виктории, которые затем были воспроизведены в виде литографий и раскрашены от руки. К ним относятся портреты в горском костюме покойного принца-консорта, герцога Эдинбургского, а также иллюстрации, изображающие представителей тридцати пяти главных шотландских кланов. Работа потрясающего объема и качества. Жил Маклей в Эдинбурге, где и умер. На данной иллюстрации мы видим кланменов XVIII века, причем один из них вооружен мечом клеймор. Вот какова в Шотландии сила традиций


Теперь немного общей, так сказать, истории пистолетов в Шотландии.

Записи об использовании пистолета в Шотландии впервые появляются примерно в середине XVI века. Например, сообщается, что пистолет с колесцовым замком был использован при убийстве итальянского секретаря королевы Шотландии Марии Дэвида Риццио в 1566 году. За ним последовало знаменитое убийство Джеймса Стюарта Первого, графа Морей, — в 1570 году. Его тоже застрелили из колесцового пистолета. Тогда все пистолеты производились либо в Англии, либо в континентальной Европе. Нельзя сказать, что шотландских оружейников не было в XVI веке, но их определенно было немного, и они, скорее всего, огнестрельным оружием не занимались. Ну разве что могли его починить.

Тем не менее, в начале XVII века в Шотландии распространяются колесцовые пистолеты с рукояткой в форме «рыбьего хвоста». Их часто можно увидеть парами с замками как слева, так и справа, что позволяет предположить, что они предназначались для стрельбы с двух рук. И вот именно в этот момент шотландской истории такие пистолеты стали обычной частью вооружения высокогорной знати, часто вместе с палашом и щитом (или «мишенью», как щит называли шотландцы, причем он часто был богато украшен и обтянут кожей), а также различными кинжалами.

История пистолетов из Дуна

На этой иллюстрации у горца справа мы видим сразу два шотландских пистолета. Вот так и было принято их носить! Кеннеи Маклей-младший


Затем на смену колесцовому замку пришел кремневый ударный, а вместе с ним в конце XVII века появился и новый стиль оформления таких пистолетов. А просуществовал он примерно до конца XIX века, хотя к концу этого периода оформленные таким образом пистолеты стали просто декоративной частью традиционной горской одежды. Кроме того, пистолеты такого типа позднее были приняты горскими полками британской армии, и офицеры, как правило, носили их под левой рукой.

Главное их отличие от всех прочих: цельнометаллическая конструкция пистолета, отсутствие ограждения вокруг спускового крючка и уникальная форма рукоятки.

История пистолетов из Дуна

Парные пистолеты из Дуна. Вид справа. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Считается, что пистолеты этого типа возникли в районе деревни Дун в графстве Стерлингшир, которая стала центром производства пистолетов в Шотландии. Изначально Дун был небольшой деревней, располагавшейся недалеко от города Стерлинга, который когда-то являлся столицей Шотландии. Тогда Дун находился на перекрестке дорог, по которым скотоводы переправляли свой скот из Хайленда в Стерлинг и другие крупные города, и многие горцы делали покупки именно в Дуне на обратном пути домой. А поскольку возвращались они, продав скот, с деньгами, то для защиты от разбойников и поднятия авторитета как раз и покупали там пистолеты. Сначала это было оружие, произведенное в Европе.

История пистолетов из Дуна

Эти же пистолеты. Вид слева. Обратите внимание, что плоская рукоятка позволяла поместить на ней медальон, который мог быть инкрустирован перламутром или странной геммой. В него можно было вставить драгоценный камень приличного размера или просто кусок граненого горного хрусталя с подложенной под него цветной бумажкой! Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Но в 1647 году фламандский кузнец-беженец по имени Томас Кэдделл поселился в Дуне и обрел там вторую родину. По профессии он был кузнецом, но вскоре он начал делать и пистолеты, и его искусство достигло такого уровня мастерства, что он прославился по всей Шотландии. В этих пистолетах использовались ударные механизмы с кремневым замком, аналогичные тем, что делали другие производители того времени. Однако это оружие имело определенные особенности, которые полностью отличали его от оружия, сделанного где-либо еще.

История пистолетов из Дуна

Замок одного из этих же пистолетов. Подпись говорит, что изготовлены они мастером Кэмбеллом


Кэдделл применял методы сварки стали, которые викинги использовали еще 700 лет назад. Это означало, что его сталь была более высокого качества, чем у многих его конкурентов. Из-за нехватки подходящей древесины в Шотландии для изготовления рукояток для своих пистолетов Кадделл стал делать свое оружие целиком и полностью из стали. Вдобавок его пистолеты не имели ни спусковой скобы, ни предохранителя, что делало стрельбу их них более быстрой.

История пистолетов из Дуна

Пара пистолетов работы Джона Кэмбелла. Фото с одного из аукционов


Под стволом хранился длинный и опять-таки стальной шомпол. Но главной и самой заметной особенностью пистолетов из Дуна стала рукоятка с завитками на конце в форме бараньих рогов или прорезного сердечка. Обычно здесь помещалось «яблоко» (шарообразное навершие), часто служившее пеналом. У этих же пистолетов между рогами находилась похожая деталь, но меньших размеров, которая тоже могла откручиваться и имела на конце тонкую иглу, которой можно было прочистить запальное отверстие ствола.

История пистолетов из Дуна

Пара пистолетов работы мастера Мурдоха. Фото с одного из аукционов


Несмотря на то, что пистолеты Кэдделла были дороже, чем у его конкурентов, их качество и репутация высоконадежного оружия были настолько высоки, что горцы специально копили деньги только для того, чтобы покупать его пистолеты! А оружие иностранных производителей игнорировали.

История пистолетов из Дуна

Еще один пистолет работы Мурдоха. Аукцион Кристи, 1972 г.


Фабрика, основанная Томасом Кэдделлом, стала семейным бизнесом, которым управляли пять поколений этой семьи (что интересно, сына основателя, внука и правнука тоже звали Томас Кэдделл!). В этом районе были открыты и другие фабрики по производству пистолетов, многие из которых были основаны людьми, которые работали учениками на фабрике Кэдделла: Мердоком, Кристи, Кэмпбеллом, Маклаудом и т. д.

История пистолетов из Дуна

Дульный сред пистолета работы Мурдоха. Фото с одного из аукционов


Некоторые пистолеты, произведенные на этих фабриках, были богато украшены сложной гравировкой, а инкрустации из золота и серебра стоили более 50 гиней. Такие пистолеты с гордостью носила знать. Но настоящий «кэдделл» оставался вне конкуренции.

История пистолетов из Дуна

Еще два кланмена, один из которых вооружен просто жуткой секирой и парой дунских пистолетов! Кеннет Маклей-младший


Подобные пистолеты пользовались большим спросом, особенно среди офицеров-хайлендеров, в 1730-х и 1740-х годах. Позже пистолеты стали делать из других материалов: латуни и бронзы. Ну а «золотой век» шотландских оружейников пришелся на период между 1625 и 1775 годами.

История пистолетов из Дуна

Даже когда пистолеты, сделанные в «шотландским стиле», не имели характерной рукоятки, они все равно были цельнометаллическими. Пистолет мастера Джо Кристи из Стирлинга, 1754 г.


Предположительно именно пистолет, сделанный в Дуне, стал первым оружием, из которого был произведен первый выстрел в американской Войне за независимость, а произведен он был майором Питкэрном, британским офицером. Джордж Вашингтон также получил от своих офицеров два пистолета, изготовленных в Дуне, которые он завещал отдать после своей смерти генерал-майору Лафайету.

История пистолетов из Дуна

Чисто армейский пистолет работы Исаака Бисселла – мастера из Бирмингема


Популярность пистолетов из Дуна была настолько высока, что вскоре их начали производить и в Англии. Многие пистолеты, которые использовались 42-м полком хайлендеров (знаменитый полк «Черные дозоры») во время войн с Францией и Индией, были на самом деле изготовлены бирмингемским производителем по имени Джон Блиссет.

История пистолетов из Дуна

Богато гравированный пистолет с серебряной рукояткой, изготовленный Джоном Блиссетом


Примерно к 1795 году многие полки Хайленда в значительной степени отказались от пистолетов. Из-за конкуренции со стороны других европейских производителей фабрики в Дуне также закрылись, поскольку производить их там стало уже невыгодно. Здания фабрик Кэдделла и Мердока дошли до нашего времени, но они сохраняются в Дуне как исторические здания. Однако высококачественные реплики пистолетов Хайленда все еще производятся в других странах, например, в… Индии! Фактически в наши дни Индия является одним из основных производителей точных копий пистолетов из Дуна.

История пистолетов из Дуна

Капсюльный пистолет, изготовленный мастером Кэмбеллом


В 1810 году преподобный Александр Форсайт изобрел новый метод воспламенения с использованием «гремучей ртути». К 1825 году «гремучую ртуть» стали помещать в медный колпачок, по которому бил курок, а пламя от его заряда передавалось через специальное отверстие пороху в стволе. Так появилось капсюльное оружие. В 1822 году король Георг IV впервые за 200 лет посетил Шотландию. Одним из организаторов визита был сэр Вальтер Скотт, к этому времени прославившийся уже по Великобритании. Этот визит привлек внимание общественности ко всему, что относилось к Шотландии, породил взрыв интереса в ношении тартана и пробуждение интереса к шотландскому оружию. Лондонские и бирмингемские производители пистолетов быстро воспользовались этим и стали производить отличные пистолеты, сделанные в шотландском стиле. Среди них были и капсюльные, во всем остальном тождественные пистолетам из Хайленда.

История пистолетов из Дуна

Капсюльный шотландский пистолет. Вид справа. Считается, что этот пистолет мог быть изготовлен Эдвардом или Уильямом Бондом в Лондоне. Используемые металлы — сталь и серебро. Его рукоятка имеет серебряное покрытие и тонкую гравировку в виде листвы и веревок. Ствол круглый в центре и многоугольный на казенной части и у дульного среза. Круглая часть имеет гравировку в виде листвы. Курок выполнен с гравировкой в виде листвы, повторяющейся на пластине замка с именем производителя. Все стальные детали вороненые, что отлично контрастирует с серебром


История пистолетов из Дуна

Тот же пистолет. Вид слева. Хорошо видна железная статья для ремня и гравировка внутри медальона на рукоятке, на которой изображены щиты с изображением флага «Юнион Джек», пушка, ядра, барабан и флаги