Оружейная коллекция
Популярное
Уже в феврале ВСУ планируют получить вакцины от COVID-19В Вооруженных Силах разработали план вакцинации личного состава против COVID-19.
Для военных ВСУ разработали новый бронежилетДля военнослужащих ВСУ разработали новый бронежилет. В требованиях к бронежилета было определено, чтобы он соответствовал 4-м и 6-м классам защиты.
В Украине разработали и испытали новейший перспективный ионно-плазменный двигательВ Украине харьковские ученые разработали и испытали ионно-плазменный двигатель, который в отличие от жидкостных реактивных двигателей сделает доступными дальние космические путешествия.
Самый ранний огнестрел: когда пули погущеМногозарядность! Вот едва ли не главный тренд в развитии ручного огнестрельного оружия. Многозарядность и скорострельность. Но шло человечество по эту пути очень долго. А дорожка была не прямой, а извилистой.
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Оружие
«Лоханки» нахождение на поле боя – бронетехника Первой мировой«Пионерами» в данном вопросе считаются британцы, однако на самом деле на производство танков их вдохновили военные союзники – французы. Многие специалисты сегодня считают Renault FT самым успешным танком Первой мировой войны. Более того, вооруженные силы нескольких стран, в том числе США, приобрели лицензии на выпуск этой машины и использовали различные ее модификации до самой Второй мировой.
Семейство бронемашин VBTP-MR. Перспектива для Бразилии и других странВ настоящее время сухопутные войска Бразилии осуществляют постепенный переход на новую бронетехнику. Ряд образцов устаревших типов уступает свое место современным машинам семейства VBTP-MR Guarani. Процесс такой замены стартовал в начале прошлого десятилетия и должен завершиться к началу тридцатых годов.
История о танчике Т-55. ЗрелостьТанк Т-55, по сути дела, был достаточно глубокой и продуманной модернизацией предшествовавшего ему Т-54 и одновременно настоящим конгломератом опытно-конструкторских изысканий харьковского завода № 75 и ОКБ-520 из Нижнего Тагила.
На пути к патрону центрального воспламенения. История патрона МартинаСегодня патроном центрального воспламенения, который также называют патроном центрального боя, уже никого не удивить. Все люди, которые имеют хоть какое-то отношение к стрелковому оружию, знакомы с такими боеприпасами. Ещё бы, если учесть, что это наиболее широко распространённый тип боеприпасов для современного стрелкового оружия. Основным отличием таких патронов от патронов кольцевого воспламенения является то, что капсюль в патронах центрального воспламенения располагается в центре гильзы, представляя собой независимый заменяемый элемент.
Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 предназначен для F-35В начале января военное ведомство Великобритании выдало компании MBDA контракт на проведение испытаний перспективной управляемой ракеты «воздух-поверхность» SPEAR 3 в ее окончательной версии, предназначенной для истребителей-бомбардировщиков F-35. После таких мероприятий ракету планируется принять на вооружение и поставить в эксплуатацию.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История самого знаменитого и узнаваемого револьвера Кольта

История самого знаменитого и узнаваемого револьвера Кольта

Colt Single Action Army 1873, он же «Миротворец». Артиллерийская модель.


В США широко известны разные варианты поговорки, согласно которой

«Бог создал людей, президент Линкольн дал им права, а полковник Кольт уравнял их шансы».

Конструктор стрелкового оружия действительно сделал людей равными, добившись этого созданием успешного короткоствольного оружия. Револьверы Кольта стали элементом американского культурного кода и известны далеко за пределами Америки. При этом самый знаменитый и узнаваемый револьвер Кольта «Миротворец» (Peacemaker) был создан уже после смерти конструктора.

Первые револьверы конструкции Кольта

Американский оружейник Сэмюэл Кольт навсегда вошел в историю, как один из конструкторов, внесших весомый вклад в развитие револьверного оружия. Кольт происходил из аристократической и достаточно обеспеченной семьи, что помогло ему основать компанию Colt's Patent Fire-Arms Manufacturing Company (сегодня Colt’s Manufacturing Company).

К наиболее важным его изобретениям относят капсюльный револьвер. Патент на него Кольт оформил 25 февраля 1836 года. Сам револьвер Сэмюэл Кольт изобрел ещё в 1835 году. Созданная конструктором модель достаточно быстро вытеснила с рынка иные системы, а также дала толчок развитию многочисленных револьверов под унитарный металлический патрон.

Согласно распространенной и широко известной легенде, к идее создания револьвера изобретателя подтолкнуло наблюдение за рулевым механизмом брига «Корво», на котором в 1830 году юный Кольт совершал морское путешествие из Бостона в Калькутту. Независимо от того, что именно навело конструктора на мысль об изобретении своего револьвера, известно, что первую модель он изготовил прямо на борту корабля, выполнив её из дерева. Этот деревянный макет револьвера сохранился до наших дней и экспонируется сегодня в музее Wadsworth Atheneum в Хартфорде.

История самого знаменитого и узнаваемого револьвера Кольта

Сэмюэл Кольт


Вернувшись из путешествия, Кольт основал компанию Patent Arms Manufacturing Company в городе Патерсон в штате Нью-Джерси. Данная фирма в период с 1836 по 1842 год занималась выпуском револьверов, револьверных винтовок и гладкоствольных ружей. Первый капсюльный револьвер Кольта получил название «Кольт Патерсон» в честь города, где он изготавливался. Также у этой модели появилось и собственное простонародное прпрозвище «Техас» из-за популярности среди жителей данного штата. При этом уже тогда капсюльные револьверы Патерсон выпускались в разных вариантах: карманные, поясные и кобурные, отличаясь в первую очередь калибром и длиной ствола.

Отличительной особенностью револьвера Кольт Патерсон было наличие ударно-спускового механизма (УСМ) одинарного действия. Из-за этого перед каждым выстрелом стрелок вынужден был взвести курок и лишь затем нажимать на спусковой крючок, чтобы выстрелить из оружия. Спусковой крючок был утоплен в корпусе револьвера и выдвигался наружу одновременно с взводом курка. Спусковая скоба на данной модели отсутствовала.

Оружие было не очень хорошо приспособлено для массового производства, поэтому за всё время своего существования компания в Патерсоне выпустила менее 2,5 тыс. револьверов. Минимальные допуски и обилие мелких пружин и деталей делали конструкцию револьвера больше похожей на часы, чем на оружие, которое можно было бы использовать в полевых условиях. Проблемой было и то, что револьверы не могли похвастаться взаимозаменяемыми элементами, что усложняло процесс эксплуатации оружия.

Несмотря на недостатки, новое оружие заинтересовало военных. В Техасе, который в те годы был независимой республикой и имел собственную армию и флот, револьверы и винтовки Кольта закупались для вооруженных сил сотнями экземпляров. Бывший капитан техасских рейнджеров Сэмюэль Уокер совместно с Кольтом усовершенствовал новое короткоствольное оружие, доработав ударно-спусковой механизм и добавив спусковую скобу.

Данная модель получила название «Кольт Уокер» и выпускалась с января 1847 года. Улучшение конструкции позволяло использовать револьвер в полевых условиях и сделало его более надежным.

История самого знаменитого и узнаваемого револьвера Кольта

Главный револьвер Кольта на армейской службе

После револьвера Кольт Уокер свет увидели и другие модели под маркой Кольт, в том числе Colt Dragoon, Colt 1851 Navy, Colt Army Model 1860 и Colt M1861 Navy. Однако самый известный и узнаваемый револьвер появился на свет уже после смерти Сэмюэля Кольта. В 1862 году конструктор неожиданно скончался в родном городе от естественных причин.

До этого он создал отряд из рабочих со своего предприятия, вооружил их выпускаемым оружием и собирался во главе этого отряда принять участие в Гражданской войне в США на стороне северян. Тогда же Кольт присвоил себе звание полковника, хотя в армии до этого никогда не служил.

После скоропостижной смерти в возрасте 47 лет Кольт оставил целое состояние – примерно 15 миллионов долларов (больше 300 миллионов по сегодняшнему курсу). При этом оружейный бизнес изобретателя и промышленника унаследовала его вдова Элизабет Харт Джарвис.

После кончины Кольта дела у компании шли неважно, но всё изменилось в начале 1870-х годов, когда инженерами компании был создан новый шестизарядный револьвер под унитарный патрон центрального воспламенения под дымный порох. Патрон получил известность как .45 Colt. А сам револьвер получил официальное наименование – армейский револьвер одинарного действия Colt Single Action Army (Model 1873). Также он был известен под обозначениями Model P, SAA, M1873. И, конечно, как Peacemaker (Миротворец).

Данный образец стрелкового оружия изначально создавался для военных, в первую очередь для кавалерии и конной артиллерии США. Модель оставалась на вооружении армии вплоть до появления новых револьверов двойного действия образца 1889 года под патрон .38 Long Colt. Но и после этого срока оружие многократно вновь «призывалось» на службу. Например, в годы Испано-американской и Филиппино-американской войн.

Конструктивно оружие получилось достаточно продуманным, простым и надежным, что и стало залогом его успешной армейской службы. Новый револьвер удачно сочетал в себе черты всех предыдущих моделей Кольта, избавившись от наиболее заметных недостатков. При этом устройство УСМ переняло и ряд особенностей капсульных револьверов с учетом усовершенствований, продиктованных армейскими требованиями. В конструкции револьвера сохранился шомпол, который находился под стволом оружия. Если в капсюльных револьверах Кольта шомпол применялся для утрамбовки пуль, то теперь его функция изменилась – он использовался для извлечения стреляных гильз.

История самого знаменитого и узнаваемого револьвера Кольта

Colt Single Action Army 1873. Кавалерийская модель.


Модель Colt Single Action Army сочетала в себе дизайн, конструкцию рукоятки и УСМ старых капсюльных револьверов Кольта с более современной монолитной замкнутой рамкой, а также с использованием современных унитарных патронов центрального боя. Данное конструкторское решение признавалось удачным в технологическом плане, но не самым успешным конструктивно. Скорее всего сохранение ряда старых элементов было необходимо для выпуска оружия с использованием уже имеющейся оснастки и заводского оборудования, предназначенных для выпуска капсюльных револьверов.

К особенностям револьверов тех лет относили отсутствие предохранителя, и «Миротворец» не был исключением. Обычно стрелок заряжал барабан, рассчитанный на шесть патронов, не полностью, максимум пятью патронами. Одна камора в барабане, которая располагалась напротив ствола, оставалась пустой. Вот такой импровизированный «предохранитель», который позволял избежать случайного выстрела из оружия. Так как револьвер Кольта образца 1873 года был моделью с цельной рамкой, перезарядка оружия производилась через откидываемую вбок дверцу, расположенную с правой стороны оружия (и так по одному патрону).

Модель пользовалась большой популярностью. Принятый на вооружение в июне 1873 года этот револьвер был сразу заказан партией в 8 тысяч экземпляров. В течение последующих 20 лет американская армия приобрела у компании Кольт ещё более 30 тысяч экземпляров данных револьверов, которые использовались и в пехоте, и в артиллерии, и в кавалерии.

Модель оставалась популярной все годы службы, несмотря на простоту конструкции и приличный вес. Вес револьвера без патронов превышал один килограмм. Рукоятка была деревянной. Артиллерийская модель имела ствол длиной 140 мм, кавалерийская – 190,5 мм.

История самого знаменитого и узнаваемого револьвера Кольта

Пуля .45 Colt.


Дикий Запад и вестерны

Благодаря успеху у военных, которые с уважением относились к оружию Кольта, револьверы со временем получили широкое хождение и на гражданском рынке. Со временем как раз простые американцы и стали основными покупателями «Миротворца». Именно такое торговое наименование для модели Colt Single Action Army образца 1973 года предложил известный американский торговец оружием Бенджамин Киттредж. Его компания из Цинциннати начала продавать самый известный револьвер Кольта под названием Peacemaker. Очень скоро название «Миротворец» отлично прижилось и, что называется, пошло в народ.

Несмотря на то, что револьвер был создан для армии, большую популярность он обрел в качестве гражданского оружия на Диком Западе. В том числе среди ковбоев, преступников, шерифов и представителей власти. А также в среде просто головорезов и любителей приключений всех мастей. Стоит отметить, что в те годы Дикий Запад был диким во всех смыслах этого слова. Стычки с индейцами, золотая лихорадка, строительство первых железных дорог в глухих местах, а также стадия первичного накопления капитала способствовали «напряженным отношениям» в обществе.

Эра дикого капитализма носила такой размах, которому позавидовал бы современный сериал «Фарго». К примеру, конфликт двух крупных скотопромышленников в штате Нью-Мексико, которые не смогли поделить контракты на поставки мяса госучреждениям, перерос практически в полномасштабные боевые действия, вошедшие в историю США, как «Война в округе Линкольн». Считается, что в этом междоусобном конфликте двух противостоящих друг другу компаний погибло примерно 60 человек.

Гражданские версии револьвера Кольт выпускались под разные патроны, не только под .45 Colt. Так, в 1877 году был представлен револьвер Frontier под новый цельнометаллический патрон .44-40 центрального воспламенения. Данный патрон использовался вместе с винтовкой рычажного действия Winchester Model 1873. По сути, это был готовый комплекс вооружения под единый патрон, который существенно упрощал жизнь владельцам обоих образцов оружия.

Новые револьверы были популярными, но дорогими по меркам американцев. В 1870-е годы новый револьвер Peacemaker (или Frontier) мог стоить примерно 17,5 долларов (330 долларов по сегодняшнему курсу), что для многих на тот момент составляло среднюю зарплату за месяц.

История самого знаменитого и узнаваемого револьвера Кольта

Всего под патрон .44-40 Winchester было выпущено примерно 70 тысяч револьверов «Миротворец», известных также как Frontier. А всего с 1873 по 1940 год в США было выпущено чуть менее 360 тысяч револьверов «Миротворцев» и его модификаций.

На самом деле это не так и много. Револьверы Кольта никогда не были самым распространенным оружием на Диком Западе. К примеру, револьверов гораздо мене известной фирмы Harrington & Richardson к 1908 году было выпущено более трех миллионов. Несмотря на это, элегантность конструкции и запоминающийся внешний вид обеспечили револьверам Кольта всемирную известность.

Револьвер, который хорошо смотрелся сначала на сцене в спектаклях, в передвижных постановках и в шоу Буффало Билла, уже на рубеже XIX и XX века появился в первых художественных фильмах: «Бар Крипл-Крик» (1898) и «Великое ограбление поезда» (1903).

В 1950-е годы популярность вестернов очень сильно возросла, и пистолет снова появился в кадре в огромном количестве картин. С «Миротворцем» в руках снялись Клинт Иствуд, Кирк Дуглас, Берт Ланкастер и другие суперзвезды Голливуда.

Благодаря тому, что револьвер появился в сотне различных фильмов, он вновь стал популярным, и компания Colt в 1956 году возобновила выпуск «Миротворца» в классическом исполнении. Приобрести этот знаменитый револьвер можно и сегодня.