Оружейная коллекция
Популярное
Уже в феврале ВСУ планируют получить вакцины от COVID-19В Вооруженных Силах разработали план вакцинации личного состава против COVID-19.
Для военных ВСУ разработали новый бронежилетДля военнослужащих ВСУ разработали новый бронежилет. В требованиях к бронежилета было определено, чтобы он соответствовал 4-м и 6-м классам защиты.
В Украине разработали и испытали новейший перспективный ионно-плазменный двигательВ Украине харьковские ученые разработали и испытали ионно-плазменный двигатель, который в отличие от жидкостных реактивных двигателей сделает доступными дальние космические путешествия.
Самый ранний огнестрел: когда пули погущеМногозарядность! Вот едва ли не главный тренд в развитии ручного огнестрельного оружия. Многозарядность и скорострельность. Но шло человечество по эту пути очень долго. А дорожка была не прямой, а извилистой.
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Оружие
«Лоханки» нахождение на поле боя – бронетехника Первой мировой«Пионерами» в данном вопросе считаются британцы, однако на самом деле на производство танков их вдохновили военные союзники – французы. Многие специалисты сегодня считают Renault FT самым успешным танком Первой мировой войны. Более того, вооруженные силы нескольких стран, в том числе США, приобрели лицензии на выпуск этой машины и использовали различные ее модификации до самой Второй мировой.
Семейство бронемашин VBTP-MR. Перспектива для Бразилии и других странВ настоящее время сухопутные войска Бразилии осуществляют постепенный переход на новую бронетехнику. Ряд образцов устаревших типов уступает свое место современным машинам семейства VBTP-MR Guarani. Процесс такой замены стартовал в начале прошлого десятилетия и должен завершиться к началу тридцатых годов.
История о танчике Т-55. ЗрелостьТанк Т-55, по сути дела, был достаточно глубокой и продуманной модернизацией предшествовавшего ему Т-54 и одновременно настоящим конгломератом опытно-конструкторских изысканий харьковского завода № 75 и ОКБ-520 из Нижнего Тагила.
На пути к патрону центрального воспламенения. История патрона МартинаСегодня патроном центрального воспламенения, который также называют патроном центрального боя, уже никого не удивить. Все люди, которые имеют хоть какое-то отношение к стрелковому оружию, знакомы с такими боеприпасами. Ещё бы, если учесть, что это наиболее широко распространённый тип боеприпасов для современного стрелкового оружия. Основным отличием таких патронов от патронов кольцевого воспламенения является то, что капсюль в патронах центрального воспламенения располагается в центре гильзы, представляя собой независимый заменяемый элемент.
Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 предназначен для F-35В начале января военное ведомство Великобритании выдало компании MBDA контракт на проведение испытаний перспективной управляемой ракеты «воздух-поверхность» SPEAR 3 в ее окончательной версии, предназначенной для истребителей-бомбардировщиков F-35. После таких мероприятий ракету планируется принять на вооружение и поставить в эксплуатацию.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Кадр из кинокомедии 1938 года «Медведь» с участием замечательных артистов Михаила Жарова, Ольги Андровской и двух револьверов «Смит и Вессон»!


«Мой папаша пил, как бочка,
И погиб он от вина.
Я одна осталась дочка
И зовусь «мамзель На-на».
(Песня из советского кинофильма «Медведь» (1938) режиссёра Исидора Анненского по одноименной пьесе А.П. Чехова)


Оружие и фирмы. А было так, что после Крымской войны российская императорская армия, вернее не сама армия, а управлявшие ею чины, наконец-то осознали, что надобность вооружаться современным оружием это не блажь, а суровая необходимость. Ну не хватает на всю нашу армию сделанных по образцу кольтовского револьверов, кои в количестве всего 400 штук были сделаны у нас в 1855 году. Правда, инициативу проявили жандармы, в 1860 году вооружившиеся револьвером Лефоше, и все те же моряки – запросившие для себя револьверы Галана в 1869-ом… А армия револьвера не имела по-прежнему. Но время и деньги превозмогают всё. И вот (хотя и немного промедлив) и армия наконец-то получила первоклассное по тому времени оружие – патронный револьвер фирмы «Смит и Вессон» калибра .44 под так называемый «русский патрон».

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Револьвер «Смит и Вессон» модели 1870 г. Фотография с сайта фирмы «Smith&Wesson»


Здесь на ВО уже была статья, где рассказывалось о том, какую роль в том, что именно этот револьвер попал к нам на вооружение, сыграли и некий великий князь, и два наших полковника, хорошо разбиравшиеся в оружии – повторяться не будем. Важно подчеркнуть, что одним из важнейших требований, которое армия предъявила к новому оружию, была его убойность! Револьвер должен был на расстоянии в 50 шагов гарантированно убивать лошадь и таким образом выводить из строя и всадника! Имела значение и скорость стрельбы их револьвера, потому как вооружать им предполагалось прежде всего конницу, а там быстрота имеет особое значение.

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Револьвер «Смит и Вессон» № 3 Русский («S&W Russian»)


Револьвер испытали и вот какие результаты он показал:

при стрельбе по доскам (сосновым) толщиной 25 мм на расстоянии в 25 шагов при расстоянии между ними в один дюйм было пробито 3,65 доски, то есть три насквозь, а в четвертой пуля застряла;

на расстоянии в 50 шагов пуля пробила 2,75 доски;

а вот на 100 шагов всего одну, однако и этого показалось вполне достаточно!

Меткость тоже посчитали удовлетворительной:

На расстоянии 15 шагов радиус лучшей половины пуль был равен 8,9 см;

на 25 шагов – 12,6 см;

и на 50 шагов – 21, 5 см.

Ну, а скорострельность его была такова, что из солдатского образца (то есть лишенного самовзвода) стрелок мог выпустить все шесть зарядов всего за десять секунд (!), а затем, перезаряжая револьвер, 24 выстрела за две минуты.

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

«Лимонадный Джо» − замечательная пародия 1964 года на западные вестерны, снятая в ЧССР. Кстати, у Джо в руке револьвер «Смит и Вессон» именно «русской модели»


Принятый на вооружение образец 1869 года получил в России официальное название «4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона» и имел следующие основные особенности: калибр 4,2 линии (10,67 мм), барабан емкостью шесть патронов, ствол длиной восемь дюймов (203 мм) и патрон с бердановским капсюлем центрального воспламенения. Очень важным качеством револьвера была его быстрая перезарядка.

Револьвер был устроен так, что «переламывался» пополам и при этом все стреляные гильзы одновременно (причем автоматически) из барабана удалялись. Правда, револьвер первоначально имел спусковой механизм только лишь одинарного действия, однако таковое было опять-таки требованием наших военных. Ведь заряженный револьвер имел вес порядка 1,5 кг, что, по их мнению, делало самовзводную стрельбу из него неточной.

Первая поступившая в Россию модель обозначалась индексом I. А всего фирма «Смит и Вессон» поставила нам более 250 тысяч своих револьверов. И долгое время (в силу этого) была в самих США малоизвестным предприятием, так как не покладая рук трудилась над русским заказом.

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Герой нашего фильма, хоть они и не сравнимы по содержанию, безусловно, «эпичнее»!


Всего российская императорская армия использовала револьверы трех моделей, соответственно 1871, 1872 и 1880 гг. выпуска, которые одна от другой в первую очередь отличались длиной ствола: 203 мм, 178 мм (семь дюймов), 165 мм (шесть с половиной дюймов) и рядом мелких деталей.

Кстати, модель III 1880 года, хотя и имела самый короткий ствол по сравнению со всеми прочими, тем не менее обладала вполне достаточной убойной силой: ее пуля на расстоянии в 20 м пробивала четыре дюймовые сосновые доски.

Внешним отличием (причем самым заметным, отличавшим «русскую модель» от всех остальных) стал выступ на корпусе позади курка, не дававший рукоятке «сползать» при стрельбе в ладонь, и «шпора» на спусковой скобе (повысившая удобство пользование револьвером при стрельбе с коня), введенная (как говорят!) с подачи Великого князя Алексея Александровича, охотившегося с револьвером «Смит и Вессон» на бизонов!

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

«Смит и Вессон» № 3, «Турецкая модель», ок. 1879 и до 1880 г. Вес − 1230 г, длина ствола − 159 мм (6,25 дюймов), общая длина − 304 мм (11,96 дюймов). Королевский арсенал, Копенгаген


«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

А вот так они выглядят в коробке!


Кроме того, для офицерского состава в середине 1880-х в США заказали и небольшую партию самовзводного «Смит и Вессон» № 3 модели 1880 года, имевшего УСМ двойного действия. Он получил название «револьвер Смит-Вессон, офицерского образца, тройного действия». Почему «тройного действия»? Да потому, что курок на нем можно было поставить еще и в «третье положение» − то есть на предохранительный взвод. Поэтому эти револьверы имели развитый спусковой крючок, позволявший создавать на него сильное давление пальцем, а скоба вокруг него была большого размера.

Патрон имел латунную гильзу, в которой помещался заряд бурого дымного пороха в 1/3 золотника (1 золотник - 4,265 грамма), и пули, имевшей длину в 1,5 калибров и вес в 3,5 золотника. На пуле было предусмотрено три кольцевые проточки, набитые «пушечным салом», что позволяло смазывать ствол и предохраняло его от вредного воздействия пороховых газов. Ну и скорость пули у него была вполне приличной − около 210 м/сек.

Кстати, довольно скоро выяснилось, что убойная сила пули револьвера даже выше, чем пули винтовки Бердана, имевшего такой же калибр, как раз в силу ее меньшей начальной скорости! То есть российская императорская армия получила в свое распоряжение исключительно мощное по тому времени и современное оружие. И тем не менее осталась им недовольна.

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

«Смит и Вессон» № 3, модель 1880 г., подарочный экземпляр. Изготовлен в Германии по заказу российского правительства на предприятии Людвиг фон Лёве & Co, между 1880 и 1885 гг. Техника: гравировка, золочение, чернь, резьба по слоновой кости. Длина общая: 30,7 см; длина ствола: 16,7 см; калибр: 10,7 мм. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


Недовольна, впрочем, отнюдь не его баллистическими характеристиками и удобной перезарядкой (хотя к ней тоже имелись претензии). Нет, револьвер невзлюбили за слишком уж большой вес.

Довольно скоро выяснилось, что использовать его в бою солдатам и офицерам приходится не так уж и часто. Зато таскать у себя на боку полтора килограмма железа неудобно. Ремень с кобурой съезжал набок, а до двух плечевых ремней, появившихся в российской армии в ХХ веке, тогда почему-то так и не додумались. Неудобен был шнур (чтобы не потерять револьвер!), закрепленный на его рукоятке, поскольку он петлей охватывал шею и создавал прямую угрозу удушения стрелка. Так что многие ругали «Смит и Вессон», но были те, кто его хвалил.

Например, в № 32 журнала «Русский инвалид» за 1892 год, г. было написано:

«И так систему носки револьвера в кобуре на поясном ремне следовало бы сохранить без изменения, револьверный шнур упразднить; револьверы Смита и Вессона оставить по-прежнему, потому что, кроме превосходных боевых качеств, собственно, как огнестрельного оружия, этот револьвер в рукопашной схватке представляет столь же превосходное холодное оружие по своей массивности и по сокрушительности наносимых им ударов».

И да, действительно, револьвер этот, взятый за ствол, представлял собой настоящую дубинку, хотя его создатели навряд ли планировали его к таковому использованию.

Поэтому и получилось так, что в 1895 году «Смит и Вессон» сменил револьвер Нагана, который был значительно легче и меньше по размерам, хотя он и перезаряжался самым, что ни на есть примитивным способом, через закрывавшую каморы барабана поворотом вбок «дверцу Абади», причем с правой стороны— по аналогии с револьверами Кольта еще начала 1870-х годов, что для той же кавалерии делало его совсем неудобным.

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Револьвер-карабин 1871 г. с длинным стволом и деревянным прикладом (Хатингтонский музей искусств, Западная Виргиния)


Выпускался также и «Смит-Вессон малой русской модели» — в качестве гражданского оружия калибра 38-го (9,7 мм), с коротким стволом и даже без дужки спускового крючка.

Помимо США и Тульского оружейного завода эти револьверы под «русский патрон» .44 производили и некоторые европейские фирмы. Например, самовзводный облегченный образец с коротким стволом делали в Бельгии. И среди офицеров российской армии он был весьма популярен именно из-за его уменьшенного веса.

В целом револьверы «Смит и Вессон» прослужили в России долгую службу. Когда их сняли с вооружения армии – то передали российской полиции. В годы Первой мировой войны остававшиеся на армейских складах «смит-вессоны» отдали ополченцам, тыловым и вспомогательным службам армии, а какую-то часть переделали в ракетницы. До 1917 года с ними несли службу лесничие и объездчики, поскольку им не давали ружей, чтобы не было бы соблазна заняться браконьерством.

В 1879 году Россия 2000 револьверов образца 1874 года и 100 000 патронов передала болгарской армии. В ноябре 1885 года, накануне войны с Сербией на ее вооружении таковых револьверов состояло 1612 штук, а перед ее вступлением в Первую мировую войну – 1112. Затем одну тысячу револьверов обр. 1880 года в США закупила Япония и использовала их во время Русско-Японской войны. А затем на основе этого револьвера в Стране восходящего солнца создали свою собственную модель – револьвер «Хино».

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Реклама бескуркового револьвера «смит-вессона» «тройного действия» 1887 г. Фотография с сайта фирмы «Smith&Wesson»


Продавали «смит-вессоны» Турции, Мексике и даже Австралии, а также в Китай. Однако ни в одной стране мира они не встречались в таком количестве, как именно у нас, в России!

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Кадр из фильма «Последние дни Франка и Джесси Джеймсов». У всех в руках «смит-вессоны»!


Кстати, несмотря на свою редкость в США, «S&W Russian» и похожие на него модели именно на Диком Западе пользовались немалой популярностью. Так, им в разные годы вооружались такие известные личности − стрелки и служители правопорядка, как Уайетт Эрп, его брат Вирджил, Пэт Гаррет и другие, а с другой стороны, столь же известные преступники, как Билли Кид и Джон Хардин, Джесси Джеймс и Боб Форд. Так, именно из этого револьвера калибра .44 Форд выстрелом в спину и убил Джесси Джеймса…

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Ну, а у нашего «Медведя» все закончилось ну просто очень хорошо!