Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый учебно-тренировочный пистолет «Маркер»

Новый учебно-тренировочный пистолет «Маркер»

Пистолет «Маркер». Фото ЦНИИточмаш


В Климовске, который сегодня является микрорайоном Подольска в Московской области, расположено знаменитое предприятие ЦНИИточмаш. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения входит в госкорпорацию «Ростех» и специализируется на разработке и производстве стрелкового оружия и боеприпасов к нему. К примеру, именно здесь в своё время были созданы 9-мм бесшумный автомат АС «Вал», 9-мм пистолет «Удав», специальный автомат для подводной стрельбы АПС и другие образцы стрелкового оружия.

В настоящее время предприятие продолжает трудиться над созданием новых образцов оружия, в том числе и для учебно-тренировочной стрельбы. В 2020 году в институте начали работу над новым маркерным пистолетным комплексом, в который помимо самого пистолета войдет и специально созданный патрон. Известно, что новая разработка климовских оружейников представляет собой дальнейшее развитие существующей модульной стрелковой системы, которую на самом предприятии называют «змеиной» линейкой. Родоначальником данной линейки короткоствольного оружия в своё время стал самозарядный 9-мм армейский пистолет 6П72, созданный в рамках опытно-конструкторских работ по теме «Удав».

Появление первых маркерных патронов

Проблему обучения личного состава эффективной стрельбе из стрелкового оружия, а также тренировки тактических навыков стрельбы начали решать ещё во второй половине XIX века. К тому моменту ручное огнестрельное оружие стало массовым вооружением всех армий. Помимо результативности процесса обучения акцент сразу же делался на экономии денежных средств. Упрощать процесс подготовки и обучения стрелков пытались за счет создания разнообразных учебных боеприпасов. В XX веке обучение практическим навыкам стрельбы стало ещё более доступным, в том числе за счёт обучения гражданских лиц.

Новой вехой в области учебно-тренировочной стрельбы стало создание маркерных патронов. Такой практический патрон был разработан в конце 1980-х годов совместными усилиями американской компании General Dynamics Ordnance и канадской – Tactical Systems. В том, что патрон разработали именно в США, где стрелковое оружие широкодоступно, нет ничего удивительного. Вторая поправка к Конституции США обеспечивает гражданам страны право на хранение и ношение оружия. Поправка была принята 15 декабря 1791 года и действует до сих пор.

Новый учебно-тренировочный пистолет «Маркер»

Новый маркерный патрон, созданный компаниями США и Канады, в первую очередь предназначался для проведения более реалистичных практических занятий силовиками. Но затем нашел применение и на гражданском рынке. Внутри пластиковых пуль новых маркерных боеприпасов располагался красящий состав, что роднило оружие с пейнтбольным. В практическом же плане – это был серьезный шаг вперед. Использование подобных боеприпасов позволяло силовикам проводить командные тренировки, максимально приближенные к боевым. При этом бойцы не травмировались, а результаты успешных попаданий легко считывались.

Важным преимуществом созданных боеприпасов было то, что они были совместимы со штатными системами стрелкового оружия, которые при помощи специальных сменных элементов на время превращались в тренировочные. Всё это в совокупности формировало комплексный учебно-тренировочный подход, подходящий и военным, и сотрудникам правоохранительных органов. Использование таких патронов со штатными образцами оружия повышало реалистичность тренировочного процесса по сравнению с использованием пейнтбольных маркеров или страйкбольного оружия. Единый тренировочный комплекс получил название Simunition, под этим брендом он сегодня и поставляется. В комплекс входят маркерные патроны FX натовского калибра в исполнении 9 мм (под патрон 9х19 mm) и 5,56 мм FX (для штурмовых винтовок), а также специальные методики применения и обучения, сменные элементы оружия и специальное защитное обмундирование.

Учебно-тренировочный пистолет «Маркер»

Маркерный пистолетный комплекс, разрабатываемый специалистами ЦНИИточмаш, предназначен для проведения тренировок по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки сотрудников разнообразных российских силовых ведомств, а также для развлекательно-соревновательных стрельб гражданских лиц и проведения соревнований,

– сообщает официальное издание предприятия «Климовский оружейник». В рамках работ по ОКР «Маркер» специалисты института в Климовске разрабатывают маркерный комплекс из самозарядного маркерного пистолета и маркерных патронов к нему.

Согласно заданию к разработке, основные узлы и детали пистолета должны быть унифицированы с уже созданными в ЦНИИточмаш пистолетами. В частности, с армейским 9-мм пистолетом 6П72 «Удав» под патрон 9х21 мм, а также с компактной версией армейского пистолета «Удав», предназначенной для сотрудников МВД и Росгвардии – самозарядным пистолетом «Полоз» под патрон 9х19 мм. Также в этой линейке представлены спортивные пистолеты РГ-120 и РГ-120-1, созданные в рамках ОКР «Аспид». Всё это оружие уже демонстрировалось на международном военном форуме «Армия», в том числе в 2020 году.

Новый учебно-тренировочный пистолет «Маркер»

Спортивные пистолеты «Аспид»


Внешний вид пистолета «Маркер» похож на все пистолеты перечисленной выше линейки. Новая модель схожа с существующими боевыми образцами стрелкового оружия, но, как и западные коллеги, выделяется своей яркой отличительной окраской на стволе и затворе. Представленный на форуме «Армия 2020» образец был ярко-синим. Яркая окраска позволяет быстро и однозначно опознать в модели тренировочное оружие. При этом все основные эргономические характеристики «Маркера», равно как и техническая эстетика учебно-тренировочного пистолета, не хуже характеристик спортивных пистолетов «Аспид».

Разрабатываемый в ЦНИИточмаш пистолет должен быть простым, надежным и удобным в эксплуатации и техобслуживании. Заявленная дальность стрельбы для «Маркера» должна составить не менее 10 метров, температурный режим работы – от -5 до +30 градусов Цельсия. В различных источниках указана разная информация относительно ресурса модели. Разброс значений – не менее 2–4 тысяч выстрелов, встречаются и гораздо более высокие значения. По данным ВТС «Бастион», длина пистолета составит 206 мм, вес без патронов – 0,78 кг, вместимость магазина – 18 патронов.

На предприятии особо отмечают, что пистолет разрабатывается с учетом высоких требований к безопасности эксплуатации. Конструкция узлов и деталей «Маркера» должна исключать возможность использования с пистолетом боевых стволов, а также возможность стрельбы с использованием гражданских и боевых патронов стрелкового оружия. Также отмечается, что невозможен будет выстрел из пистолета при незапертом канале ствола; выстрел при падении заряженного оружия на землю/пол; выстрел от инерционного накала капсюля-воспламенителя при перезарядке оружия вручную; выстрел от самовоспламенения патрона от нагрева пистолета во время стрельбы. Также разработчики позаботились о том, чтобы исключить вероятность травмирования стрелка при ведении огня, в том числе отраженными стрелянными гильзами или движущимися частями оружия.

Патроны для «Маркера»

Специально для пистолета «Маркер» создаются маркирующие патроны. Как сообщает пресс-служба предприятия-разработчика, длина патрона и диаметр фланца гильзы российских боеприпасов должны быть унифицированы с широко распространенным во всём мире боевым пистолетным патроном 9х19 мм Luger и 9х19 мм маркирующим канадским патроном Simunition FX. Отмечается, что новый маркерный патрон будет использоваться в тренировочном процессе и не сможет причинить вреда здоровью человека, если он будет использовать необходимые средства защиты.

Новый учебно-тренировочный пистолет «Маркер»

Тренировочные макрерные патроны. Фото ЦНИИточмаш


Стоит отметить, что у ЦНИИточмаш уже имеется опыт создания маркерных боеприпасов. Ранее усилиями специалистов института были созданы и производятся учебно-практические патроны с маркирующей составляющей для штатного оружия – пистолета Ярыгина (ПЯ). Данные патроны оставляют хорошо видимую метку при встрече пули с различными преградами. Они уже используются сотрудниками спецподразделений для проведения практических занятий по повышению специально-тактической и огневой подготовки с применением штатных пистолетов.

Новый маркерный патрон, который создают в рамках ОКР «Маркер», должен обеспечивать эффективную прицельную дальность стрельбы с эффектом окрашивания места попадания – до 10 метров. При этом обозначена и минимально допустимая дальность стрельбы – 2 метра. Отмечается, что на всей дальности применения учебного оружия удельная энергия пули маркирующего патрона не должна будет превышать 0,5 Дж/мм2. Такое значение выбрано не случайно.

В криминалистике оно считается минимальным значением удельной кинетической энергии, которая соответствует границе поражения человека. Пули «Маркера» не должны причинить человеку тяжкого вреда здоровью. При условии, что он будет носить обязательную защиту наиболее травмируемых частей тела, а также болевых точек.

Сообщается, что пули к «Маркеру» будут содержать маркирующий состав трёх основных цветов: синего, красного и желтого. Следы от попадания таких боеприпасов можно будет без особых проблем удалить обыкновенными моющими средствами.