Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетам

Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетам

Пистолет Kel-Tec P50


Американская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.

Особенностью нового оружия под патрон 5,7×28 мм SS190 является высокая пробивная способность и компактность. По сути, перед нами PDW – персональное оружие самообороны в западной классификации, но в форм-факторе пистолета и с очень небольшими габаритами.

Торговая марка P50 была зарегистрирована компанией в феврале 2020 года, а первые изображения в прессе появились в декабре прошлого года. Сам производитель называет новую модель

«самым уникальным образцом во всей линейке Kel-Tec».

Поставки новой модели стрелкового оружия компания Kel-Tec рассчитывает начать уже в первом квартале 2021 года. Рекомендованная стоимость модели P50 для американского рынка составит от 995 долларов. Помимо пистолета в комплект поставки будут входить два магазина на 50 патронов.

5,7×28 мм патрон и магазин от FN P90

Особенностью нового пистолета является выбранный патрон и магазин к нему.

По сути, перед нами уменьшенный образец патронов винтовочного калибра, а не классический пистолетный патрон. 5,7-мм боеприпас был разработан в начале 2000-х годов. В 2002 и 2003 годах эксперты ряда стран НАТО проводили серию испытаний с целью поиска нового патрона для персонального оружия самообороны и его дальнейшей стандартизации. Новый патрон должен был заменить широко распространенный во всем мире 9-мм патрон Парабеллум (9х19 мм).

В тестах участвовало два основных боеприпаса: 5,7х28 мм от компании Fabrique Nationale и 4,6х30 мм от компании Heckler & Koch. Первый используется в пистолете-пулемёте FN P90, второй – в пистолете-пулёмете HK MP7. Обе модели в настоящее время являются серийно выпускаемыми образцами стрелкового оружия.

Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетам

Слева направо патроны 4,6×30 мм, 5,7×28 мм, .30 Carbine


По результатам проведенных в начале 2000-х годов испытаний эксперты остановили свой выбор на патроне 5,7×28 мм, который посчитали более эффективным.

Группа экспертов из США, Канады, Великобритании и Франции пришла к выводу, что эффективность стрельбы патроном 5,7х28 мм по незащищенным целям на 28 процентов выше, чем при использовании патрона 4,6х30 мм. При этом действие патронов против защищенных целей оказалось равноценным.

Чтобы примерно представить уровень эффективности новых патронов, можно отметить, что патрон 4,6х30 мм оказался в 2,5 раза эффективнее при стрельбе по целям в бронежилетах, чем 9х19 мм патрон MP5K при вдвое меньшей отдаче.

Сообщается, что на расстоянии 150 метров пуля патрона 4,6х30 мм в состоянии гарантировано пробить титановую бронепластину толщиной 1,6 мм, а также стандартный бронежилет, заданный требованиями НАТО CRISAT.

Требования данного стандарта учитывают, что пуля не просто пробивает бронежилет, но и гарантировано выводит живую силу из строя. Стандартом задана пехотная цель в бронежилете. Защитные элементы такого бронежилета представлены титановыми пластинами толщиной 1,6 мм, с тыльной стороны которых находится 20 слоев арамидной кевларовой ткани.

При разработке стандарта в НАТО ориентировались на бронежилеты бывших государств Варшавского договора и РФ, в том числе ГРАУ 6Б2 и 6Б5-1. Патрон SS190 5,7х28 мм с начальной скоростью полета 715 м/с на расстоянии 200 метров пробивает 48 слоёв кевлара, а также стальные и кевларовые каски.

Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетам

50-зарядный магазин


Германия настаивала на принятии на вооружение собственного боеприпаса, поэтому общей стандартизации в НАТО не произошло.

Разные страны альянса в зависимости от личных предпочтений используют сегодня оба патрона и образцы оружия под них. Оба боеприпаса высокоэффективны против защищенных целей.

В этом плане пистолет Kel-Tec P50 перенял все положительные стороны нового патрона. При этом оружие сохраняет практически все баллистические характеристики пистолета-пулемёта FN P90, так как длина ствола модели меньше всего на 12,5 мм.

Характерной особенностью пистолета Kel-Tec P50 стал магазин, который оружие унаследовало от бельгийского FN P90. Для этого пистолета-пулемёта был специально спроектирован и 6 марта 1990 года запатентован в США особый магазин. На пистолете-пулемёте он устанавливался прямо поверх ствольной коробки, при этом его ёмкость составила 50 патронов.

Отличительной и уникальной особенностью помимо ёмкости является то, что патроны в магазине располагаются горизонтально, перпендикулярно стволу оружия. Перед подачей в патронник специальный механизм разворачивает их на 90 градусов. Ещё одной спецификой является также то, что магазин производится из прозрачного ударопрочного пластика, так что стрелок всегда может видеть, сколько патронов остается у него в наличии.

Характеристики и возможности пистолета Kel-Tec P50

В настоящее время специалисты американской компании Kel-Tec уже раскрыли ряд тактико-технических характеристик нового пистолета.

Известно, что модель использует патроны 5,7х28 мм, ёмкость магазина составляет 50 патронов. Оружие выполнено в форм-факторе и дизайне пистолетов, пусть и фантастического внешнего вида, но для стандартных образцов короткоствольного оружия несколько тяжеловато.

Вес новинки составляет 3,2 фунта (1,43 кг) без патронов. Полная длина оружия – 15 дюймов (380 мм), длина ствола – 9,6 дюйма (244 мм), высота 6,7 дюйма (170 мм), ширина – 2 дюйма (50 мм). Усилие на спусковом крючке – 5 фунтов (2,26 кг).

Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетам

Пистолет Kel-Tec P50. Вид слева


По своим размерам оружие вышло не таким компактным, хотя, безусловно, превосходит все модели PDW по весу и габаритам. Имеется даже возможность использования с пистолетом ремня.

Помимо этого оружие получило достаточно длинный ствол, который лишь на 12,5 мм уступает стволу пистолета-пулемёта FN P90. Для пистолетов это очень высокий показатель, компания Fabrique Nationale выпускает пистолет FN Five-sevenN под патрон 5,7х28 мм, но его ствол ровно в два раза короче (122 мм против 244 мм у P50).

В пистолете Kel-Tec P50 реализована автоматика со свободным затвором. Ствол и затвор пистолета находятся в отдельной ствольной коробке, изготовленной из высокопрочного алюминиевого сплава. Затвор большей частью находится над стволом оружия внутри ствольной коробки, две возвратные пружины конструкторы расположили под стволом. Ствольная коробка пистолета P50 в передней части шарнирно соединена с пластиковой рамкой, на которой расположены классическая пистолетная рукоятка и спусковая скоба.

Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетам

Пистолет Kel-Tec P50. Вид справа


В задней части ствольная коробка и рамка жестко соединяются между собой защелкой, рычажок которой конструкторы поместили над тыльной частью рукоятки пистолета.

Нажатием на защёлку большим пальцем удерживающей руки стрелок второй рукой может легко поднять тыльную часть ствольной коробки вверх и вперед. Так он откроет для себя доступ к длинному окну для размещения 50-зарядного магазина с поперечным относительно ствола оружия расположением патронов и встроенной поворотной рампой боеприпасов.

Магазин пистолета располагается в окне так, что поворотная рампа находится сзади, а подающее окно для патронов – сверху. Поверх магазина опускается и защелкивается ствольная коробка, так что 50-зарядный магазин оказывается под стволом оружия. При стрельбе гильзы выбрасываются вправо-вверх через окно, размещенное в задней части ствольной коробки.

На модели установлен УСМ одинарного действия со скрытым курком. По обеим сторонам рамки над рукояткой управления огнем находятся рычажки ручного предохранителя. Сверху в ствольную коробку интегрирована стандартная планка типа Пикатинни, что позволяет использовать с оружием коллиматорные или оптические прицелы низкой кратности. В планку же интегрированы классические прицельные приспособления открытого типа.

Перспективы новой модели

Американские журналисты неоднозначно оценивают перспективы нового пистолета Kel-Tec на гражданском рынке.

Безусловно, пистолет P50 можно будет использовать для личной самообороны, защиты дома, развлекательной и спортивной стрельбы или даже для охоты на мелкую дичь. Однако во всех перечисленных нишах для него определенно найдутся более удобные и, что особенно важно, гораздо более дешевые конкуренты.

Вряд ли вам понадобится именно пистолет на 50 патронов, способный поражать цели в бронежилетах. Хотя они в последние годы становятся всё более распространенными, в том числе вне армии и спецслужб.

Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетам

Пистолет Kel-Tec P50


Американские журналисты, пишущие об оружии, полагают, что с гражданской аудиторией новинка будет заигрывать своим необычным внешним видом, беря не столько функционалом, который для многих просто избыточен, а так называемым

«вау-эффектом».

Действительно, Kel-Tec P50 может произвести впечатление на человека.

Это не скучный и всем знакомый Глок или Кольт. Внешне пистолет на 50 патронов больше напоминает оружие из голливудских фильмов про будущее. Впрочем, судить о перспективах модели на гражданском рынке пока рано, так как продажи новинки ещё даже не начались.

Для гражданского рынка модель, безусловно, выглядит нишевой. Так как мало людей жизненно заинтересованы в пробитии современных бронежилетов и в поражении защищенных целей.

Зато пистолет P50 может заинтересовать силовые ведомства и военных даже в таком виде.

Применение для пистолета определенно найдется. Учитывая лучшую компактность и вес по сравнению с традиционными пистолетами-пулемётами (PDW). В то же время при необходимости специалисты компании Kel-Tec смогут представить для пистолета обвес. В том числе приклад, который сможет адаптировать его в самое компактное оружие самообороны, которым можно будет вооружать летчиков или танкистов.

При этом не нужно жертвовать ни боеприпасами, ни баллистикой. Можно даже не добавлять возможность автоматического ведения огня или стрельбы с отсечкой по несколько патронов.

Хотя в перспективе компания, скорее всего, сможет реализовать и эту функцию.