Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы

Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы

Пистолет ПЛК на одной из выставок


21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.

Накануне выставки

На днях «Калашников» раскрыл свои планы на будущую выставку IDEX-2021. На стенде Концерна будут представлены все основные разработки последнего времени в сфере стрелкового оружия и в иных областях. Целый ряд изделий впервые покажут на зарубежной площадке. Среди них самозарядный пистолет ПЛК.

Пресс-служба Концерна сообщает, что ПЛК к настоящему времени успешно прошел программу государственных испытаний и подтвердил свои характеристики. Кроме того, получены все необходимые разрешения, позволяющие выводить пистолет на международный рынок. В качестве потенциальных заказчиков, среди прочих, рассматриваются страны Ближнего Востока – без уточнения конкретных государств.

Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы

Потенциальные заказчики из зарубежных стран уже могли ознакомиться с ПЛК на российских выставках недавнего прошлого. Однако до сих пор у них отсутствовала возможность приобрести такое изделие ввиду отсутствия разрешения на экспорт. Теперь же можно ожидать начало переговоров и подписание контракта на поставку.

Представитель семейства

Самозарядный пистолет ПЛК является очередным представителем семейства оружия, разрабатываемого Д. Лебедевым. В 2015 г. был представлен базовый образец этой линейки под названием ПЛ-14, а годом позже показали усовершенствованный пистолет ПЛ-15. В 2017-м показали сразу два новых образца, ПЛ-15-01 с обновленным ударно-спусковым механизмом и компактный ПЛ-15К / ПЛК. В 2019 г. завершилась разработка модернизированного пистолета МПЛ-1/2. В тот же период была подготовлена линия для серийного производства.

Пистолет ПЛК представляет собой компактное самозарядное оружие под патрон 9х19 мм Parabellum. Рамка и кожух-затвор выполняются из алюминиевого сплава и из полимера. Использована автоматика на основе отдачи ствола с коротким ходом; запирание выполняется за счет сцепления казенника с окном выброса гильз.

Для оружия линейки ПЛ-14/15/ПЛК были разработаны УСМ нескольких типов, куркового (со скрытым курком) и ударникового типа, только двойного действия. ПЛК получил курковый механизм. Предусматриваются ручной предохранитель и затворная задержка. Органы управления выполнены симметричными. Пистолет ПЛК использует двухрядные магазины на 14 патронов, удерживаемые защелкой с боковой кнопкой.

Компактный пистолет ПЛК имеет общую длину 180 мм при высоте 130 мм и максимальной ширине 28 мм. Длина ствола – 92 мм. Масса без патронов – 730 г. На кожухе и под стволом может устанавливаться дополнительное оснащение.

Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы

С точки зрения боевых характеристик ПЛК похож на другие современные пистолеты под патрон 9х19 мм с аналогичным стволом. Конкурентным преимуществом пистолета называют оптимизированную эргономику, упрощающую переноску и обеспечивающую должное удобство использования. Для этого предусматривается два набора насечек на затворе, выемки, облегчающие извлечение магазина, и т.д. Кроме того, отмечаются повышенная безопасность оружия и высокий ресурс – 10 тыс. выстрелов.

Успехи и перспективы

С момента своего появления пистолеты конструкции Д. Лебедева регулярно проходят необходимые испытания, по результатам которых принимаются те или иные меры. Так, тестирование первого изделия линейки, ПЛ-14, показало необходимость доработок и привело к появлению более совершенного пистолета, затем ставшего основой для новых моделей и модификаций.

Недавние испытания подтвердили высокие боевые и эксплуатационные характеристики компактного ПЛК. Теперь этот пистолет может быть принят на вооружении армии и иных структур России или других стран. Как скоро это произойдет – неясно. По итогам испытаний, российские структуры могут выдать заказ в любое время. Иностранным покупателям, в свою очередь, придется провести переговоры и определить условия контракта, на что требуется некоторое время.

Следует отметить, что сам факт выхода ПЛК на международный рынок не гарантирует получение заказов. В поисках заказчика новой российской разработке придется столкнуться с достаточно жесткой конкуренцией. В секторе компактных пистолетов под патрон «Парабеллум» присутствует масса иностранных образцов, в т.ч. от ведущих мировых производителей. Наиболее популярные пистолеты такого рода имеют высокие характеристики и хорошую репутацию, из-за чего соревноваться с ними будет достаточно сложно.

Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы

ПЛК и аксессуары


Компактный ПЛК предназначается для офицеров и генералитета, не нуждающихся в «полноразмерном» оружии. Кроме того, его могут использовать сотрудники спецслужб, нуждающиеся в оружии скрытого ношения. Необходимо отметить, что спрос на оружие такого класса среди армий ограничен. Для большинства задач размеры и масса не являются критичными, и поэтому в основном закупаются более крупные изделия.

Концерн «Калашников» считает, что ПЛК имеет преимущества в виде оптимальной эргономики, безопасности и высокого ресурса. При этом по главным огневым характеристикам, определяемым в основном патроном, российский пистолет мало отличается от зарубежных изделий своего класса. Возможность применения дополнительных устройств, удобство использования и т.д. тоже не дают принципиальных преимуществ. Эти факты существенно затрудняют победу в гипотетическом иностранном тендере.

Важным конкурентным преимуществом ПЛК и другого отечественного оружия могло бы стать принятие на вооружение российской армии и силовых структур с последующим массовым производством и освоением в частях. Потенциальные заказчики обычно с недоверием относятся к импортным образцам, не принятым собственной армией, и нечасто рискуют приобретать их.

Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы

Пистолет ПЛ-15 со штатным глушителем


В качестве возможного рынка для ПЛК и другого оружия рассматривается Ближний Восток. Россия давно и взаимовыгодно сотрудничает с рядом стран этого региона. Вполне возможно, что положительный опыт прошлых лет скажется на судьбе новых контрактов, в т.ч. на поставку компактных пистолетов. Впрочем, такие факторы могут помочь и конкурентам.

Не только пистолет

На будущей выставке IDEX 2021 российский Концерн «Калашников» впервые покажет зарубежным странам не только пистолет ПЛК, но и другие современные разработки в сфере стрелкового оружия. Все эти изделия могут заинтересовать иностранных военных и в ближайшем будущем стать темой контрактов. То же касается и продукции других оборонных предприятий, участвующих в выставке.

Каким окажется коммерческое будущее пистолета ПЛК и других новых образцов – неизвестно. Однако принимаются необходимые меры, и первой из них становиться премьера изделия на ведущей зарубежной выставке. IDEX пользуется большой популярностью среди производителей и покупателей продукции военного назначения, и благодаря этому новое российское оружие, как минимум, не останется без должного внимания.