Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Он только, лежавший в кармане,
В последний решительный час

Тебя никогда не обманет,
Тебя никогда не предаст!
Адам Линдсей Гордон


Оружие и фирмы. На «Военном обозрении» в 2013 году уже был материал про пистолет «дерринджер» (Нестареющий дерринджер). Но так как времени с того момента изошло немало, да и появилось много новой интересной информации и фотографий, то мне подумалось, что есть смысл вернуться к этой теме. Тем более что у нас сейчас идёт соответствующая серия, и мне бы не хотелось в её рамках пропустить этот необычный вид ручного огнестрельного оружия, имеющего, кстати, весьма давнюю и интересную историю.

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Кадр из фильма Парижские тайны 1962 года. У дамы в руках типичный «пистолет для муфты»


Начнём с того, что своим появлением пистолеты типа «дерринджер» были обязаны сразу двум обстоятельствам: глобальному похолоданию и возникшей из-за него моде. Возник так называемый «малый ледниковый период», продолжавшийся с 1312 по 1791 гг. Именно этот климатический фактор, как считают, стал причиной и Столетней войны, и Великой французской революции, потому что когда людям нечего есть, они сразу становятся дерзкими. Однако сильные морозы имели место и в 1812, и в 1813 годах, так что холода отпустили Европу не сразу. И так как у людей в то время сильно мёрзли руки, появилась мода прятать их в муфты из меха – и красиво, и богато, и тепло. Причём носили их и женщины, и мужчины.

А потом выяснилось, что в муфте удобно прятать ещё и оружие – малогабаритный пистолет для самообороны. Однако нужно было, чтобы такие пистолеты появились, и… они появились, причём сначала даже колесцовые! Так на конструкцию оружия повлияла мода. Но и это было ещё не всё!

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Вот они – «дерринджеры» разного времени и разных систем. О некоторых мы расскажем подробнее…


В XVIII веке людям всё чаще приходилось путешествовать, например, в той же Англии, причём не только мужчинам, но и женщинам. Однако дело это было небезопасным, поскольку полиции в то время ещё не существовало, а вот разбойников на дорогах водилось с избытком!

«Your money, your life or your big fat wife» – кричали разбойники путешествующим в каретах, и приходилось либо отдавать, либо защищаться! Поэтому люди собирались в дорогу, как на бой. Джентльмен, отправляясь куда-то верхом, брал пару седельных пистолетов (желательно двуствольных) и, конечно, шпагу, что теоретически могло защитить его от пятерых. На дверях карет стали помещать карманы для двух пистолетов, причём в конце XVIII века появились даже четырёхствольные кремневые пистолеты «для дороги», а в начале XIX века уже даже и шестиствольные, имевшие один кремневый замок, но, соответственно, четыре-шесть пороховых полок со сдвигающимися крышками. Четыре таких пистолета теоретически могли защитить от целой банды, а ведь некоторые захватывали с собой в дорогу ещё и тромболон, причём снаряжённый «волчьей», «рубленой картечью», нарубленной из свинцового прутка, да ещё и нередко со штыком. Кстати, штыком стали оснащать и пистолеты, но об этом мы здесь уже рассказывали. Они также были известны как «пистолеты для обуви», «пистолеты Тоби», «пистолеты для манжет», «карманные пистолеты» и «пистолеты для муфты», потому что их можно было спрятать в дамской муфте.

И вот вышло так, что, когда появился капсюльный замок, американец из Филадельфии Генри Деринджер (1786-1868) в 1825 году решил внести свою лепту в это «карманно-муфтовое» разнообразие и выпустил на рынок малогабаритный однозарядный пистолет, которых было изготовлено около 15 000. Все они были одноствольными и, как правило, калибра .41 (10,5-мм), с нарезным стволом и рукояткой из орехового дерева. Длина ствола варьировалась от 1,5 до 6 дюймов (от 38 до 152 мм), а отделка была из медно-никелевого сплава – нейзильбера, известного как «немецкое серебро». Тяжёлый ствол и удобная рукоятка давали возможность произвести меткий выстрел, пусть и на близком расстоянии, а крупный калибр – достаточную убойную силу. К тому же обычно такая пуля заносила в рану грязь и остатки одежды, что в отсутствие антибиотиков обычно приводило к смерти.

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

«Филадельфийский деринджер» – пистолет Бута был необычен тем, что нарезы закручивались в нём против часовой стрелки, а не как обычно – по часовой. Был изготовлен лично Генри Деринджером. Фото Библиотеки Конгресса США


Выпускались они с 1852 по 1868 год, пользовались спросом, и естественно, что их начали копировать все, кому не лень. А чтобы обойти патент, которого в начале даже не существовало – мол, это просто обычный капсюльный пистолет, только меньше других – в название кто-то добавил лишнюю букву «р» (во всяком случае, такова легенда!), ну, так «дело» и пошло. Добавило популярности этому пистолету убийство президента Линкольна. Ведь актёр Бут стрелял в него именно из такого пистолета. «Филадельфийский деринджер» – вот как его стали тогда называть!

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Капсюльный пистолет для муфты Аллена с отвинчивающимся стволом


При заряжании этого пистолета, если из него долго не стреляли, рекомендовалось пару раз «выстрелить» только капсюлями, чтобы высушить любую остаточную влагу, которая могла бы находиться в брандтрубке или в основании ствола, и этим самым предотвратить последующую осечку. Затем курок ставили на полувзвод, засыпали от 15 до 25 гран (от 1 до 2 г) чёрного пороха в ствол и шомполом проталкивали пулю, завёрнутую в ткань. Требовалось соблюдать осторожность, чтобы не оставить воздушного зазора между пулей и порохом, поскольку в этом случае пистолет могло разорвать.

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Классический капсюльный «дерринджер»


Затем на брантрубку надевали новый ударный капсюль, после чего пистолет был заряжен и готов к стрельбе. Затем, чтобы выстрелить из пистолета, следовало полностью взвести курок, прицелиться и нажать на спусковой крючок. В случае осечки можно было попытаться вторично взвести курок и выстрелить ещё раз или… хвататься за второй пистолет. Особой меткости от таких пистолетов никто не ожидал, поэтому и мушки на многих из них не было. Да и зачем она, если эти пистолеты часто использовали карточные шулеры за покерными столами?

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Тоже капсюльный, 1866 года, но очень необычный. Конструкции некоего Уильямсона. Внешне это никак особо не проявлялось. Разве что не было видно брандтрубки для капсюля…


Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

А видно её не было потому, что трубка для капсюля находилась на цилиндре-вкладыше, который вставлялся в ствол. Вот в него-то и засыпался порох и вставлялась пуля!


Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Ствол вместе со вставленным в него вкладышем


Профессиональные игроки и те, кто регулярно носил этот пистолет с собой, стреляли и перезаряжали его ежедневно, чтобы уменьшить вероятность осечки. Записи о производстве «дерринджера» показывают, что эти пистолеты почти всегда продавались парами. При этом типичная цена составляла от 15 до 25 долларов за пару, причём модели с инкрустацией серебром и гравировкой, понятно, стоили дороже.

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Вот так это выглядело: человека обвиняли в шулерстве, а он в ответ выхватывал маленький, но смертоносный пистолетик. Кадр из фильма «Лимонадный Джо»


Первоначально популярный среди офицеров армии Юга, «дерринджер» приобрёл популярность и среди гражданского населения, желавшего иметь небольшой и легко скрываемый пистолет для самообороны. На Диком Западе дерринджеры называли «карманными пистолетами», «пистолетом для рукава» и «пистолетом для ботинок».

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

«Дерринджер» фирмы «Кольт». Выпускался с 1872 по 1912 год


Появление патронов сначала «бокового огня», а затем и «центрального боя» вызвали бурный рост моделей «дерринджера», которые начали выпускать даже самые известные и прославленные фирмы. Так, простейший, самый дешёвый однозарядный «дерринджер» стала выпускать фирма «Кольт». Очень популярный, элегантный и к тому же двуствольный и двухзарядный пистолет выпустила фирма «Ремингтон», но всех перещеголяла фирма «Смит и Вессон», выпустившая пятизарядный «дерринджер» «Рейдер» с подствольным магазином!

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

8-мм пистолет «Райдер» фирмы «Ремингтон» имел подствольный магазин на пять патронов, причём подача патронов осуществлялась нажатием рычажка, находившегося рядом с курком


Только с 1866 года и до конца их производства в 1935 году компания «Ремингтон Армз» произвела более 150 000 двуствольных «дерринджеров» под патрон кольцевого воспламенения калибра .41 «Модели 95». При этом их «дерринджер» сохранил свой компактный размер, хотя из-за коротких стволов пуля .41 Шорт имела скорость всего 130 м/с, что примерно вдвое меньше скорости современного .45 ACP.

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Двуствольный «дерринджер» Фрэнка Вессона. Посредине не ствол, а ось!


Тем не менее именно «Модель 95» приобрела такую широкую популярность, что полностью затмила все остальные конструкции и сделалась синонимом слова «дерринджер». Классическая конструкция этого пистолета осталась популярной даже после появления более компактных и мощных патронов для бездымного пороха. Интересно, что «дерринджеры» фирмы «Ремингтон» всё ещё производятся компаниями «American Derringer», «Bond Arms» и «Cobra Arms», каждая из которых выпускает пистолеты различных калибров: от .22 Long Rifle до .45 Long Colt и .410. Современные модели используются реконструкторами ковбойской стрельбы, а также в качестве оружия скрытого ношения.

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Посеребрённый пистолет с рукояткой, инкрустированной перламутром


Одним из наиболее распространённых типов «дерринджера» был также пистолет компании «Шарпс». Это пистолет с четырьмя стволами, которые для заряжания сдвигаются вперёд и одинарным, зато вращающимся бойком. Известны «шарпсы» под патроны калибра .22, .30 и .32. Его впервые запатентовали в 1849 году, а начали производить в 1859 году, когда эта компания сумела получить патент на практичную конструкцию «дерринджера». Первые модели имели латунную рамку и стреляли патронами «бокового огня» калибра .22. Вторая модель была сделана под такой же патрон калибра .30. Третья модель «дерринджера» (.32) имела железную рамку, а механизм смещения вперёд на ней был перемещён из-под рамки на левую её сторону. Дерринджер четвёртой модели также имел калибр .32 под патрон «бокового огня» с новой рукоятью типа «птичья голова» и немного более короткими стволами, в остальном он был практически идентичен третьей модели.

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Четырёхствольный «дерринджер» «Маверик» компании «Шарпс»


Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Современная копия «дерринджера» системы Шарпса от компании «Уберти»


А затем появился «дерринджер» Даниэля Мура, который запатентовал однозарядный металлический патрон .38 Rimfire derringer в 1861 году. У этих пистолетов были стволы, которые для заряжания поворачивались вбок на раме, чем обеспечивался доступ к их казённой части. Мур производил их до 1865 года, когда он продал их компании National Arms Company, которая производила однозарядные дерринджеры калибра .41 до 1870 года, когда она была приобретена компанией «Кольт» (Colt's Patent Firearms Manufacturing Company). «Кольт» продолжил производство этих пистолетов, чтобы прорваться на рынок оружия с металлическими патронами, но также представил свои собственные три однозарядные модели «Кольт-дерринджер» под патроны .41. Последняя модель выпускалась только в 1912 году, причём в 1950-х годах некоторое количество этих пистолетов было произведено специально для съёмок вестернов под названием «Четвёртая модель Кольт-дерринджер».

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Первый патронный дерринджер Даниэля Мура 1866 г.


В настоящее время компания American Derringer производит «дерринджеры» калибра .38 Special под маркой «DS22» и «DA38», они по-прежнему являются популярным оружием для скрытого ношения.

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

«Дерринджер» «DA38» калибра 9-мм


Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

COP 357 производства COP.Inc., г. Торранс, Калифорния


COP 357 – четырёхствольный пистолет двойного действия калибра .357 Магнум, со стволами в блоке 2 × 2. Впервые был представлен в 1984 году и производится до сих пор.

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Внешний вид пистолета компании DoubleTap – «тактический карманный пистолет» (фото с сайта компании DoubleTap)


Двуствольные «дерринджеры» компании DoubleTap появились в 2012 году и также производятся до сих пор, причём во множестве различных вариантов.

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

Схема устройства этого пистолета. Бойки стволов срабатывают по очереди (фото с сайта компании DoubleTap)


Эти пистолеты имеют стволы из нержавеющей стали и рамы из алюминия или титанового сплава. А в рукоятке – два дополнительных патрона. Причём его создатели заявили, что подсмотрели эту идею в пистолете FP-45 «Либерейтор» эпохи Второй мировой войны, созданном американцами специально для европейских партизан! И, по сути, это тоже был «дерринджер», только очень уж грубый, примитивный и… дешёвый.

Интересные пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!

FP-45 «Либерейтор» калибра .45-02


P.S. Фотографии предоставил Alain Daubresse, владелец веб-сайта www.littlegun.be