Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Самый массовый бронетранспортёр периода Второй мировой войныСамым массовым бронетранспортером Второй мировой войны является не немецкий «Ганомаг», который, по сути, стал первым полноценным родоначальником жанра, запущенным в серийное производство перед самым началом войны, а американский БТР M3.
Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall DefenceГермания и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы.
Танки семейства «Тиран». Трофеи которые пошли на пользу АОИВ ходе Арабо-израильских войн прошлого Армия обороны Израиля регулярно захватывала многочисленные трофеи. Захваченную технику восстанавливали, модернизировали или перестраивали и отправляли в собственные части. Одним из главных результатов такого бережливого отношения к бронемашинам стала серия танков «Тиран». Эта серия основывалась на средних танках Т-54, Т-55 и Т-62, ранее принадлежавших соседним государствам.
Основной бронетранспортёр Вермахта времен второй мировой. Sd.Kfz. 251 «Ганомаг»Немецкий полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 251 является самым узнаваемым БТР Второй мировой войны, хотя американских полугусеничных бронетранспортеров М3 в военные годы было выпущено больше.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ОЦ-23 "Дротик"

ОЦ-23 "Дротик"


В конце 60-х спецслужбы выразили желание получить малогабаритный пистолет, позволяющий оперативнику носить его скрытно и не демаскироваться. Изначально, правда, этот пистолет задумывался как личное оружие комсостава «органов», но потом его характерные черты привлекли внимание и оперативных работников. Поэтому было решено расширить рамки использования будущего оружия. Что же до габаритов, то в некоторых источниках говорится: в техзадании на пистолет толщина будущего оружия требовалась не больше, чем у спичечного коробка: 17-18 мм. Весьма привлекательно, хотя потом малые размеры пистолета станут причиной споров.

На конкурс было представлено всего два пистолета: БВ-025 конструктора В. Бабкина с ЦНИИТочмаш и ПСМ конструкторов тульского ЦКИБСОО Т. Лашнева, А. Симарина и Л. Куликова. Оба пистолета делались под патрон МПЦ, созданный на ЦНИИТочмаше.

ОЦ-23 "Дротик"


На патроне стоит остановиться отдельно. Дело в том, что боеприпас 5,45х18 мм МПЦ, он же 7Н7, в итоге оказался самым спорным и самым судьбоносным моментом в биографиях всех пистолетов, которые разрабатывались для его использования. Выбор такого малого калибра был обусловлен требованиями техзадания: вписать механизм для большего калибра в 17-18 миллиметров, как минимум, очень трудно.

Создан МПЦ был климовскими инженерами под руководством А. Денисовой. Фактически он был сделан из новой 5,45-мм пули и гильзы от патрона ПМ. Поскольку патрон делался для «полицейского» оружия, то характеристики было решено не «раздувать». 2,5-граммовую пулю заряд в 0,15 грамм разгоняет всего до 310-320 метров в секунду. Скажем прямо, немного. Но для стрельбы по целям на дистанции в 20-30 метров это посчитали достаточным. Кроме того, за счет особой пули с заостренным «носом» (на нем, надо заметить, есть небольшая плоская площадка, для уменьшения вероятности рикошета) на указанных дистанциях патрон способен пробивать мягкие кевларовые бронежилеты 1-2 класса защиты. Что интересно, пуля имеет составной сердечник (носовая часть стальная, задняя - свинцовая) и не пробивает ткань, но раздвигает ее волокна. Однако у МПЦ есть и недостаток – за счет легкой и медленной пули, ее останавливающее действие меньше, чем у других пистолетных патронов, например у ПМ. Но об этом позже.

В конкурсе на малогабаритный пистолет победил тульский ПСМ, и в 1972 году он пошел в серию. Пистолет сразу же пришелся по душе пользователям в плане удобства ношения. А вот с применением возникли некоторые проблемы. Как сказано выше, останавливающее действие пули ниже пробивного. Есть информация, что из-за этого были характерные случаи: сотрудник органов применял ПСМ в отношении преступника, тот «ловил» пулю, но продолжал сопротивляться и пытаться сбежать. И только в ходе погони злодей внезапно прекращал сопротивление из-за кровопотери. Успевала ли «Скорая» доехать до места задержания и обеспечить присутствие преступника на следствии и суде – неизвестно. Старый добрый пистолет Макарова в этом плане был гораздо удобнее, хоть и имел большие габариты. Поэтому к концу 80-х ПСМ стал использоваться только как личное оружие товарищей с большими звездами, а потом и как наградное. Оперативники, в свою очередь, к тому времени от ПСМ отказались.

ОЦ-23 "Дротик"


В начале последнего десятилетия прошлого века МВД снова задумались о новом пистолете. Только на этот раз он должен был стать заменой автоматам Калашникова, надежным и удобным, но опасным для мирного населения в городских условиях. Заказ на новый пистолет получило тульское ЦКИБСОО, а группу конструкторов возглавил И. Стечкин, создатель известного АПС. Тема получила название ОЦ-23 или СБЗ (Стечкин, Бальцер, Зинченко), а позже и имя «Дротик». В качестве боеприпаса для «Дротика» был избран малокалиберный патрон МПЦ. ОЦ-23 делался как «карманный пистолет-пулемет» для правоохранительных органов, поэтому и было решено использовать патрон, оптимизированный для городских условий и дистанций. Возможно, кто-то спросит, если МПЦ уже пытались применить на практике и разочаровались, зачем делать под него еще один пистолет? Стечкин, Бальцер и Зинченко решили компенсировать останавливающее качество скорострельным количеством: раз пистолет автоматический, то пусть делает по три выстрела с отсечкой. И таких очередей без перезарядки можно сделать целых восемь – стандартный магазин «Дротика» вмещает 24 патрона. Темп стрельбы внутри очереди – около 1800 выстрелов. Поскольку такой темп не может не сказаться на точности и кучности, что немаловажно конкретно для этого пистолета, был добавлен дульный тормоз-компенсатор. Выглядит он как отверстия на верхней стороне ствола и на кожухе. За счет этого часть пороховых газов, выбрасываемых вверх, уменьшает подскок пистолета.

Второе нововведение для улучшения кучности и «укладывания» всех трех пуль рядом – оригинальное крепление ствола. После выстрела затвор под действием отдачи уходит назад, выбрасывает гильзу и цепляет ствол. Уже вместе ствол и затвор сдвигаются еще на несколько миллиметров. Для возврата в исходное положение затвор и ствол имеют собственные пружины. За счет смещения назад большей массы, чем в случае без движущегося ствола, подброс пистолета уменьшается дополнительно. Вкупе с дульным тормозом-компенсатором это помогло значительно улучшить кучность боя. В отечественном оружии такая система применялась впервые.

Ударно-спусковой механизм ОЦ-23 двойного действия имеет открытый курок и позволяет стрелять как с самовзвода, так и с предварительного взведения. Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается неавтоматическим предохранителем. Расположен он на задней части кожуха затвора и заодно выполняет функции переводчика огня. Предохранитель-переводчик имеет три положения: блокировка, одиночный огонь и очередями по три. Заботясь о стрелках-левшах, конструкторы вывели флажки предохранителя на обе стороны пистолета.

Прицел «Дротика» открытый, а для установки различного «обвеса» имеются пазы на рамке под стволом. Приклад пистолету не полагается – это было оговорено еще в техническом задании.

Характеристики ОЦ-23 не уступают, а иногда и превосходят ПСМ, однако над ним тоже висело «проклятье» патрона МПЦ. Чуть более длинный ствол «Дротика» и автоматический огонь с большим темпом так и не смогли компенсировать малое останавливающее действие, а МВД нужен именно «останавливающий» пистолет. Так что пойти в большую серию «Дротик» не смог.

В середине 90-х МВД снова обратилось в ЦКИБСОО за пистолетом. На этот раз они хотели получить пистолет, похожий на ОЦ-23, но рассчитанный под другой патрон – ПМ или ПММ. ОЦ-33, или «Пернач», действительно был разработан на основе «Дротика», хотя были сделаны и некоторые изменения. Так, например, убрали отсечку по три выстрела, уменьшили темп стрельбы до 850 выстрелов в минуту, добавили отъемный металлический приклад и т.д. «Пернач», обладая более мощным и эффективным патроном, оказался ненамного удачливее своего предшественника. ОЦ-33 также изготовляется небольшими сериями, но в то же время отзывы о нем гораздо лучше, чем о «Дротике». Однако это уже другая история и другой пистолет.