Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный пистолет МПЛ «Рысь» накануне принятия на вооружение

Перспективный пистолет МПЛ «Рысь» накануне принятия на вооружение

В ближайшее время на вооружение Росгвардии будет принят самозарядный пистолет МПЛ «Рысь». Недавно это изделие успешно завершило государственные испытания и получило все необходимые рекомендации. В ближайшее время организация-разработчик планирует начать серийное производство такого оружия. Первые МПЛ сойдут с конвейера уже в этом году.

Последние новости

9 марта концерн «Калашников» сообщил о проведении заседания государственной комиссии, следившей за опытно-конструкторской работой по созданию перспективного пистолета. В мероприятии приняли участие представители заказчика (Росгвардии), а также Минобороны, МВД и ФСО, участвовавших в программе разработки.

Сообщается, что в феврале пистолет МПЛ завершил прохождение государственных испытаний. Изделие подтвердило заявленные характеристики и соответствие требованиям заказчика. Госкомиссия утвердила результаты испытаний и выдала рекомендацию к принятию пистолета на вооружение Росгвардии.

В ближайшее время ведомство-заказчик должно будет провести все оставшиеся процедуры и принять новый образец на вооружение. Также ожидается заказ на серийное производство. Концерн «Калашников» сообщает, что серию наладят на Ижевском механическом заводе. Производственные линии создадут и подготовят до конца этого года.

Успешное завершение госиспытаний ставит точку в опытно-конструкторской работе, продолжавшейся с 2017 г. В «Калашникове» отмечают важность этого события. Кроме того, концерн надеется на большое будущее новой разработки. Пистолет создавался по требованиям Росгвардии, однако может представлять интерес и для других структур со схожими потребностями.

На базе существующего

«Модульный пистолет Лебедева» разрабатывался с 2017 г. по заказу Росгвардии. В качестве основы для этого изделия был взят существующий самозарядный пистолет конструкции Д. Лебедева; его следовало доработать с учетом пожеланий заказчика и особенностей будущей эксплуатации. Насколько известно, основная часть узлов осталась прежней, а внедренные доработки позволили говорить о модульном подходе.

Перспективный пистолет МПЛ «Рысь» накануне принятия на вооружение

МПЛ в базовой конфигурации


Разработка изделия МПЛ не заняла много времени. Впервые на открытом мероприятии его представили весной 2019 г. Тогда же стали известны основные особенности конструкции и примененные доработки. Кроме того, было объявлено, что после прохождения испытаний и подтверждения заявленных характеристик новое оружие пойдет в серию и поступит в части.

Пистолет МПЛ рассматривается в качестве современной замены для наличных изделий ПМ. При всех своих преимуществах, пистолет Макарова уже не соответствует современным требованиям ряда подразделений и организаций, из-за чего нуждается в замене. ПЛ-14/15 и его модульный вариант, в свою очередь, созданы в недавнем прошлом на основе опыта эксплуатации предыдущих образцов и с учетом современных требований и тенденций.

Модульный подход

По своей конструкции новый МПЛ в основном похож на базовый пистолет. При этом используются некоторые новые узлы и детали с возможностью замены – это делает из простого пистолета модульную систему с возможностью быстрого изменения конфигурации. В первую очередь, это позволит эффективно решать разные задачи. Кроме того, обеспечивается улучшение эргономики и технических характеристик изделия.

Самое заметное проявление модульной архитектуры – сменный ствол. В зависимости от потребностей стрелка, может использоваться штатный нарезной ствол длиной 112 мм или удлиненная деталь с резьбой под приспособление для снижения звука стрельбы (ПСЗС). Пистолет с более коротким стволом рассматривается как стандартная конфигурация. Вариант с ПСЗС называют конфигурацией для специальных задач.

Конструкция МПЛ позволяет использовать ударно-спусковые механизмы разных типов. Сообщалось о возможности установки УСМ одинарного и двойного действия куркового и ударникового типа. Также существует возможность введения режима автоматического огня, что кардинально изменит огневые возможности пистолета.

Перспективный пистолет МПЛ «Рысь» накануне принятия на вооружение

Модульный подход также реализуется в сфере «обвеса». На рамке пистолета, перед спусковой скобой, имеется направляющая для монтажа необходимого оборудования. Кроме того, вариант МПЛ для специальных задач получает новое оснащение для размещения на экипировке бойца.

При этом в основе МПЛ «Рысь» лежит отработанная конструкция предыдущих пистолетов Д. Лебедева. Все они имеют традиционную архитектуру с подвижным кожухом затвора. В разных версиях такого оружия использовались алюминиевые и пластиковые рамки. В конструкции нового МПЛ используется пластик. Все образцы серии используют патрон 9х19 мм «Парабеллум».

Автоматика построена на использовании отдачи затвора, сцепляющегося со стволом. Запирание осуществляется за счет сцепления верхней части казенника с окном выброса гильз. Базовым для ПЛ-14/15 является УСМ куркового типа двойного действия, но позже появились альтернативные конструкции. Имеется предохранитель с флажками на обеих сторонах оружия.

Организация-разработчик указывает сильные стороны пистолетов Д. Лебедева. Он отличается удачной эргономикой и удобством использования правшами и левшами, безопасностью эксплуатации, а также высокой надежностью. Так, даже при использовании усиленных патронов 7Н21 ресурс конструкции превышает 10 тыс. выстрелов.

Перспективы семейства

Новые пистолеты концерна «Калашников» проходят испытания и подтверждают заявленные характеристики. В августе 2020 г. сообщалось об успешном завершении испытаний компактного пистолета ПЛК, выполненных в интересах МВД, и старте опытной эксплуатации. Теперь с положительными результатами проведены государственные испытания модульных МПЛ для Росгвардии. В ближайшем будущем интерес к новому семейству пистолетов могут проявить и другие структуры, что приведет к старту следующих испытаний.

Перспективный пистолет МПЛ «Рысь» накануне принятия на вооружение

"Рысь" в разных вариантах


Как минимум, два российских ведомства уже проявляют серьезный интерес к пистолетам Д. Лебедева и планируют их закупку. Такие контракты появятся в ближайшее время, и «Калашников» уже планирует запуск производства. Наблюдаемые процессы представляют большой интерес. Дело в том, что новые пистолеты рассматриваются в качестве замены для старого ПМ. Это уже не первая попытка заменить его, но предыдущие не были в полной мере успешными. Возможно, на этот раз результаты перевооружения будут более удачными.

Недавно пистолет ПЛК впервые показали на зарубежной выставке. Организация-разработчик начинает продвижение такого оружия на международном рынке, и это должно привести к появлению иностранных заказов. Вполне возможно, что за ПЛК на рынок выйдут и другие представители семейства, в т.ч. модульные МПЛ.

В целом на данный момент ситуация с пистолетами конструкции Д. Лебедева выглядит достаточно хорошо и располагает к оптимизму. Разработано сразу несколько новых образцов. Они проходят испытания и готовятся к принятию на вооружение. В ходе запуска серии и освоения в эксплуатации возможны те или иные затруднения, однако они не должны будут оказать фатального влияния на ход перевооружения. Похоже, на этот раз процесс замены старого ПМ приведет к желаемым результатам.