Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Осколочно-пучковый снаряд для танка XXI века

Осколочно-пучковый снаряд для танка XXI века
Противотанковые снаряды танковых пушек (кумулятивные и подкалиберные) прошли период бурного развития и продолжают непрерывно совершенствоваться. В то же время единственный тип танковых снарядов, способный бороться с танкоопасной живой силой и вертолетами – осколочно-фугасный снаряд остановился в своем развитии на уровне 30-х годов прошлого века. Сегодня таким боеприпасом является 125-мм снаряд 30Ф26 с взрывателем В-429Е. Его низкая эффективность при стрельбе по одиночным целям общеизвестна и не превышает в среднем 0,2. Основная причина заключается в рассогласовании плотности рассеивания точек падения снарядов и координатного закона поражения цели. Из-за настильности траектории эллипс рассеивания на дальности 2000 м имеет отношение больших осей 50:1, в то же время разлет основной массы осколков происходит в направлении, перпендикулярном траектории. К снижению эффективности 30Ф26 приводят также относительно невысокий коэффициент наполнения (0,14), низкие осколочные свойства снарядной хромистой стали 45Х1, имеющей при дроблении значительное «саблеобразование», а также практическое исключении возможности стрельбы со снятым колпачком, т.е. с установкой взрывателя на мгновенное (осколочное) действие.

Низкая эффективность танковых снарядов с ударным подрывом давно уже осознана и за рубежом. В настоящее время в западных странах ведутся интенсивные поиски перспективной схемы противопехотно-противовертолетного танкового снаряда с большой глубиной поражения. Его называют снарядом самообороны танка, снарядом выживания танка и даже «противопартизанским» снарядом. Как это ни странно звучит, перспективной схемой считается имеющая многовековую историю картечь. На вооружение танка «Абрамс» США в 2004 г. был принят 120-мм картечный снаряд XM1028. Снаряд содержит 1100 сферических пуль, изготовленных из сплава на основе вольфрама, и на дальности до 500 м обеспечивает поражение более 50% наступающего пехотного отделения одним выстрелом.

Получен ряд патентов на танковые шрапнельные снаряды.

]]>

Крупным событием последних лет стала разработка израильской фирмой IMI танкового кассетного снаряда APAM с траекторным разрывом осколочных боевых элементов. Снаряд APAM в первоначальном варианте был разработан для 105-мм пушки танка «Меркава», защищен европейским патентом ЕР 0961098А2 и производится серийно. Появление на рынке этого снаряда сопровождалось большой рекламной кампанией. В проспекте фирмы снаряд АPAM характеризовался как «революционный», указывалось, что он обеспечит окончательное решение (ultimate solution) проблемы защиты танка от танкоопасных целей. В последнее время появилась информация о разработке выстрела APAM ХМ329 для 120-мм гладкоствольной танковой пушки.

Осколочно-пучковый снаряд для танка XXI векаОсколочно-пучковый снаряд для танка XXI века


Интенсивно разрабатываются так называемые кинетические пучковые снаряды. В зарубежной литературе они обозначаются как KETF (kinetic energy time fuze – кинетический энергии с временным взрывателем). Эти снаряды в настоящее время преимущественно производятся для малокалиберных установок (35-мм снаряд AHEAD швейцарской фирмы «Эрликон», 30-мм снаряд для новой автоматической пушки МК30-2 «Маузер» новой германской БМП «Пума»). Использование таких снарядов, вообще не содержащих взрывчатых веществ, для танковых пушек является весьма спорным, но постоянно обсуждаемым вопросом.

Из анализа патентной литературы можно сделать вывод, что наиболее перспективным танковым снарядом самообороны является осколочно-пучковый снаряд, создающий наряду с круговым полем поле осколков корпуса. Идея этого снаряда была выдвинута в МГТУ им. Баумана (тогда МВТУ) в 1972 г., а первый патент получен МГТУ в 1994 г. В дальнейшем МГТУ получило 35 патентов и разные конструктивные схемы осколочно-пучковых боеприпасов различных классов. Снаряд и вопросы его применения широко освещались в специализированных СМИ. Макет снаряда был показан министру обороны маршалу И. Сергееву на выставке в МГТУ в январе 1999 г. В зарубежной литературе снаряд получил название «Бауманский снаряд» (Bauman charge). Кроме МГТУ патенты на снаряд получили еще 4 организации.

Разработанный одной из фирм 125-мм танковый осколочно-пучковый (осколочно-шрапнельный) снаряд 30Ф54 с взрывателем 3ВМ18 (НИИ «Поиск»), был номинально принят на вооружение танка Т-90С. Стрельба должна была производиться с использованием системы траекторного подрыва «Айнет». Однако в серийное производство снаряд и взрыватель не поступили. В ходе дальнейших расчетов выяснилось, что система «Айнет» ни по точности, ни по скорости действия не обеспечивает современных требований.

Работа над снарядом продолжается. До сих пор военными не определено, должен ли танковый осколочно-пучковый снаряд обладать бетонобойным действием. Если такое требование будет предъявлено, то головная часть корпуса должна выполняться сплошной, а взрыватель должен быть перенесен в дно снаряда. При этом блок готовых поражающих элементов (ГПЭ) может располагаться как в корпусе, так и вне корпуса. Не определен окончательно принцип работы траекторного взрывателя – временной, неконтактный или командный. Нет ясности в вопросе о способе ввода временной установки перед выстрелом: при вылете из канала ствола через индукционные кольца, на полете с помощью лазерного или радиолуча.

Огромный интерес вызвали сообщения о разработке в США осколочно-пучкового снаряда XM1069 Spotter. В ходе боевых действий в обоих иракских кампаниях выяснилось, что наличие в боекомплекте танка «Абрамс» четырех типов снарядов (М830А1 противовертолетно/противопехотного, М830 кумулятивного, М908 бетонобойного, М1028 картечи) создает серьезные трудности для экипажа при ведении огня и значительно снижает скорострельность (заряжание в танке ручное).

Универсальный снаряд XM1069 должен заменить все четыре этих снаряда. Снаряд выполнен с монолитной головной частью, что обеспечивает полноценное бетонобойное действие. Ввод установок в данный временной взрыватель производится по кабелю в патроне. В снаряде реализована интенсивно развивающаяся в последнее время концепция поражения танкоопасной живой силы плотным пучком мелких ГПЭ с массой меньше 0,01 г. Наружный оживальный блок заданного дробления изготавливается методом последовательного осаждения на поверхность корпуса капель расплавленного металла, образующихся при воздействии на подаваемый в зону плавления электрод лазерного или электронного луча. Сцепление затвердевающих капель между собой обеспечивается за счет взаимодействия полужидких внешних слоев капель.

Корпус снаряда изготовлен из высокоосколочной стали.

Масса снаряда составляет 16 кг, дульная скорость 1190 м/с, дульная кинетическая энергия 11,3 МДж. Снаряд снаряжен малочувствительным ВВ PAX-3 и донным электронным взрывателем ХМ1157. Число осколков осевого потока составляет 13250, скорость 740 м/с, число осколков корпуса 10750, скорость 1360 м/с. По расчетным данным одним выстрелом выводится из строя 50% состава взвода (число солдат во взводе 30).

Наряду с калиберным вариантом ХМ1096 разработан также подкалиберный с дульной скоростью 1496 м/с.

Появились сообщения о начале производства в Германии танкового противопехотного снаряда DM11. Компоновка унитарного патрона такая же, как в ХМ1069 (донный взрыватель, ввод команд по кабелю гильзы). Разрез головной части в иллюстрациях отсутствует, однако можно предполагать, что снаряд является осколочно-пучковым.

В настоящее время разработка российского снаряда ведется двумя организациями. Ввиду трудностей с финансированием работа проходит медленно и с большими перерывами. За рубежом снаряд не запатентован. Существуют серьезные опасения, что осколочно-пучковый снаряд, воплощающий по оценке журнала «Интеллектуальная собственность» одну из самых ярких идей нашего времени в области вооружений, может быть потерян для России как крупный объект интеллектуальной собственности. Допустить этого нельзя.