Оружейная коллекция
Популярное
Зачем в СССР в свое время потребовался маузер «Боло» Не так давно на сайте возникла дискуссия по поводу расстрела в Катыни. Был ли он, не был – сейчас не об этом. Речь о том, что многие читатели до сих пор считают, что главным оружием чекистов, в том числе и тех, кто занимался ликвидацией осужденных, были «старые добрые наганы». И с этим, в принципе, никто и не спорит. Наган – оружие в России традиционное и популярное, но…
Штыки по странам и континентам мираПродолжаем тему штыков. Давно надо было её завершить, да всё как-то руки не доходили. Осталось лишь рассказать о применении штыка в наши дни, но здесь как раз ничего особенного и нет. Штык стал своего рода данью традиции. Он редко применяется в бою, тем более в бою один на один. Да и сама рукопашная схватка, где солдаты мордуют друг друга прикладами и штыками, стала большой редкостью. Хотя – да, даже самые современные штурмовые винтовки (включая винтовки буллпап) оборудованы креплением для штыка, и штык продолжает использоваться во многих армиях мира. Прежде всего его применяют для…
Пистолет-пулемёт предназначенный для военных летчиков ВКС РоссииВоенный конфликт в Сирии показал уязвимость сбитых летчиков в наземном столкновении с противником. После гибели российских пилотов Олега Пешкова и Романа Филиппова перед «Калашниковым» была поставлена задача – разработать современное компактное автоматическое оружие, которым можно было бы вооружить летчиков ВКС России.
Норвегия покупает для себя 4000 ручных пулеметов FN MinimiМинистерство обороны Норвегии подписало контракт с бельгийским производителем стрелкового оружия FN Herstal на производство и поставку 4000 ручных пулеметов калибра 7,62 × 51 мм FN Minimi Mk3, которые относятся к третьему поколению этого оружия, сообщается на сайте компании производителя.
Первый экспортный успех перспективного реактивного ранца JetPack Aviation JB12Армии разных стран проявляют интерес к тематике реактивных ранцев и даже изучают доступные образцы. Проводятся разнообразные испытания, целью которых является определение реальных возможностей и перспектив такой техники. При этом ни один образец пока не был принят на снабжение армии. Однако из последних новостей следует, что это может произойти в самое ближайшее время. Один из ведущих разработчиков такой техники, JetPack Aviation, получил первый заказ от военного ведомства.
Оружие
Изготовление танков «Оплот-2М» в ХарьковеВ Харькове завод им. Малышева с февраля 2021 года развернул производство основного боевого танка Т-84 «Оплот-2М» по заказу Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Авиационные приманки BriteCloud проходят в США свои заключительные тестыВоздушные силы Национальной гвардии США намерены завершить летные испытания системы приманок BriteCloud.

История рождения советской ПРО. От битвы за Британию до кибернетикиК разработке М-5 были привлечены лучшие инженерные и конструкторские силы ИНЭУМа: В. В. Белынский, Ю. А. Лавренюк, Ю. Н. Глухов и другие, развернулись работы по проектированию и выпуску конструкторской документации.
В Турции представили новую боевую машину AltugВ Турции в рамках 15-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 представили боевую машину Altug.
Управляемая ракета Х-59МКМ: модернизационный серьезный потенциал и серийное производствоКорпорация «Тактическое ракетное вооружение» продолжает развитие семейства управляемых ракет «воздух-поверхность» Х-59. Последним представителем этой линейки является изделие Х-59МКМ. Не так давно его впервые представили широкой публике, а теперь стало известно о начале серийного производства и наличии экспортного контракта. Первый иностранный заказчик сможет получить партию этого оружия уже в ближайшие месяцы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2

Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2

В каждой стране мира спецслужбы получают на вооружение только лучшие образцы стрелкового оружия. В некоторых случаях для них выпускаются специальные модели. Линейка пистолетов ПСС относится именно к специальным образцам. Впервые широкой публике пистолет ПСС-2, находящийся на вооружении ФСБ России, был представлен в рамках работы международного форума «Армия-2020».

На вооружение ФСБ новый пистолет был принят ещё в 2011 году. Данная разработка представляет собой эволюционное развитие модели ПСС, которая была принята на вооружение спецподразделений КГБ СССР в 1983 году. Обе модели стрелкового оружия созданы конструкторами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) из подмосковного Климовска (сегодня микрорайон Подольска).

Предприятие ЦНИИТОЧМАШ входит сегодня в состав госкорпорации «Ростех» и может похвастаться широкой номенклатурой образцов выпускаемой оборонной продукции. Одновременно с этим стрелковое оружие из Климовска традиционно оказывается героем рейтингов необычных пистолетов. В этом плане модели ПСС «Вул» и ПСС-2 не являются исключением.

История появления пистолета ПСС-2

Историю пистолета для бесшумной стрельбы ПСС-2 (пистолет самозарядный специальный) необходимо начать с рассказа о его предшественнике. В 1983 году на вооружение специальных подразделений КГБ СССР принимается самозарядный пистолет для бесшумной и беспламенной стрельбы ПСС «Вул». Пистолет разрабатывался в Климовске в составе специального пистолетного комплекса под 7,62-мм патрон. Помимо самого пистолета ПСС, в состав комплекса входил патрон СП4.

Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2

Бесшумный пистолет ПСС-2


Задание на разработку бесшумного компактного самозарядного пистолета, позволяющего обеспечить скрытное ношение, было получено в ЦНИИТОЧМАШ в начале 1970-х годов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового образца стрелкового оружия получили шифр «Вул».

За разработку пистолета отвечали конструкторы В. Н. Левченко и Ю. М. Крылов, за создание специального патрона для него – В. А. Петров и Е. С. Корнилов. В Климовске отмечают, что созданный пистолетный комплекс, базирующийся на патроне с отсечкой пороховых газов в гильзе, стал уникальной разработкой, которая не имеет аналогов в мире.

Представленный пистолет ПСС «Вул» по своим боевым возможностям не уступал 9-мм пистолету ПБ, который с 1967 года находился на вооружении советских силовых структур, в первую очередь армейских разведывательных групп и спецназа. ПСС «Вул» является единственным в мире самозарядным пистолетом, который обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу на дистанции 50 метров.

Отличительными особенностями пистолета ПСС было то, что он превосходил модель ПБ компактностью исполнения, а пистолеты МСП и С4М – скорострельностью. Большая скорострельность оружия напрямую была связана с использованием специально созданного боеприпаса.

Пистолет, получивший при принятии на вооружение индекс ГРАУ 6П28, длительное время полностью удовлетворял сотрудников специальных подразделений КГБ, МВД и военной разведки. Задание на создание новой модели стрелкового оружия для бесшумной и беспламенной стрельбы было сформулировано уже ФСБ России в 2000-х годах.

Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2

В техническом задании на новый пистолет проговаривалось, что он должен превосходить предшественников по мощности. В требованиях к новому образцу короткоствольного оружия указывалось, что пистолет должен обеспечить пробитие бронежилетов 2-го класса защиты. По информации ЦНИИТОЧМАШ, НИОКР по новому пистолету получили шифр «Вестник».

В рамках ОКР «Вестник» конструктором В. М. Кабаевым под непосредственным руководством П. И. Сердюкова был создан 7,62-мм самозарядный пистолет ПСС-2 под новый патрон СП16 с особыми характеристиками. Как отмечается в журнале «Климовский оружейник», за разработку нового патрона отвечал коллектив инженеров А. А. Багрова, В. А. Петрова, М. И. Кабаева и Е. С. Корниловой.

Сообщается, что основные работы над новым 7,62-мм пистолетным комплексом были завершены ещё в конце прошлого десятилетия. Новинка смогла пройти все необходимые проверки и испытания и заинтересовала потенциальных заказчиков. В 2011 году пистолет ПСС-2 был официально принят на вооружение спецподразделений ФСБ России. А широкой общественности новинка была представлена только в 2020 году. В 2021 году исполняется ровно 10 лет с момента принятия данного необычного пистолета на вооружение.

Особенности пистолета ПСС-2

По своим огневым характеристикам новый пистолет ПСС-2, разработанный коллективом специалистов ЦНИИТОЧМАШ, вплотную приближается к обычным моделям армейских пистолетов. Добиться этого удалось за счёт более мощного специального патрона СП16. Использование нового боеприпаса позволяет обеспечить не только поражение незащищенной живой силы противника на дальности до 50 метров, но и поражение противников, защищенных бронежилетами 2-го класса защиты, на дальности до 25 метров.

Как и с предыдущей моделью ПСС «Вул», в Климовске отказались от использования в пистолетном корпусе традиционных боеприпасов и приборов бесшумной стрельбы (ПБС). Использование ПБС привело бы к увеличению габаритов оружия, что не стыкуется с техзаданием, которое предполагало сохранение компактности модели.

Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2

Бесшумный пистолет ПСС-2


При этом пистолет в размерах подрос, что во многом связано с использованием нового патрона. Затвор, рамка и магазин стали больше в размерах. При этом принцип работы оружия полностью копирует модель ПСС «Вул». Но внешние изменения, как говорится, на лицо. Претерпел изменения и ударно-спусковой механизм куркового типа. Если на предыдущей версии детали были заимствованы от легендарного пистолета Макарова (ПМ), то новинка получила УСМ, базирующийся на деталях от пистолета Сердюкова СР1М «Вектор».

Также серьезным визуальным отличием является появление под стволом пистолета планки типа Пикатинни, что позволяет легко установить на оружие тактический обвес: тактические фонари или лазерные целеуказатели. Прицельные приспособления – открытого типа, состоят из целика и мушки, расположенных на затворе.

ПСС-2 получил возможность стрельбы как с боевого взвода, так и самовзводом. По данным компании-разработчика, безопасность обращения с оружием обеспечивается за счёт двух автоматических предохранителей, расположенных на тыльной стороне рукоятки и на спусковом крючке. Заявленные температурные характеристики эксплуатации модели от -50 до +50 градусов Цельсия.

Основной особенностью пистолета можно назвать его патрон замкнутого типа СП16, который работает по тому же принципу, что и патрон СП4, но отличается большими размерами и могуществом. СП16 калибра 7,62х45 мм получил новую гильзу (СП4 – 7,62х42 мм). Гильза нового патрона стала длиннее и шире в диаметре, что позволило увеличить объем пороха. При этом начальная скорость полета пули выросла до 300 м/с, для предыдущей модели данный показатель составлял 200 м/с.

Питание пистолета ПСС-2 боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 6 патронов. Расположение патронов в магазине – однорядное. Патрон с отсечкой пороховых газов в гильзе обеспечивает оружию бесшумную и беспламенную стрельбу. По данным ЦНИИТОЧМАШ, масса патрона СП16 составляет 37 грамм, масса пули – 9,9 грамма.

Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2

Бесшумный пистолет ПСС-2

Несмотря на подросшие размеры, пистолет по-прежнему остается достаточно компактным. Общая длина ПСС-2 не превышает 195 мм. Масса оружия с магазином без патронов составляет 1 кг. При этом по сравнению с предшественником – моделью ПСС – новый пистолет заметно подрос. Общая длина ПСС «Вул» составляла 170 мм.

Увеличение размеров оружия позволило не только улучшить эргономику нового пистолета, но и обеспечить модели лучшие боевые возможности. Большая масса пули и возросшая навеска пороха обеспечивают рост пробивного и убойного действия. Визуально у пистолета увеличилась и длина ствола. При этом изменилась и сама форма пули. В патроне СП16 она приобрела форму зубила, что также, по всей видимости, повышает пробивные возможности боеприпаса.

Пистолет ПСС-2 оценили иностранные военные

Стоит отметить, что модель по достоинству оценили представители иностранных армий. Служба тактическо-технической информации по вооружениям (SITTA) Минобороны Франции по итогам выставки «Армия-2020» включила новый российский пистолет ПСС-2 в разряд уникальных разработок. В SITTA подчеркивают, что Россия остается единственной страной в мире, которая освоила технологию создания более легкого и компактного оружия, чем пистолет с глушителем.

«Сигнатура звука выстрела у нового боеприпаса СП16 и пистолета ПСС-2 практически отсутствуют»,

– отмечают французские обозреватели.

При этом совсем скоро широкая общественность сможет познакомиться с реальным звуком выстрела ПСС-2 в кино. На 2022 год запланирован выход российской военной драмы «Пальмира». Специально для этого фильма летом 2021 года киношники записали на полигоне ЦНИИТОЧМАШ реальные звуки выстрелов различных образцов вооружений, в том числе нового бесшумного пистолета ПСС-2 и снайперской винтовки ВСС «Винторез».