Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Результаты и ожидания. Развитие семейства перспективных пистолетов Д. Лебедева

Результаты и ожидания. Развитие семейства перспективных пистолетов Д. Лебедева

Пистолет МПЛ


В 2015 г. состоялась премьера перспективного самозарядного пистолета конструкции Д. Лебедева ПЛ-14. Впоследствии это оружие получило развитие, и к настоящему времени концерн «Калашников» представляет сразу несколько родственных образцов. Процессы совершенствования и доработки под разные задачи продолжаются – и в обозримом будущем могут появиться новые модификации с теми или иными особенностями.

Первые в семействе

По известным данным, разработка будущего ПЛ-14 стартовала в 2014 г. в инициативном порядке. Готовый пистолет конструкции Д. Лебедева был представлен на форуме «Армия-2015». При создании этого изделия использовался весь накопленный опыт и современные решения; на правах консультантов к проекту привлекались сотрудники спецслужб и стрелки-спортсмены. Все это должно было обеспечить пистолету большое будущее – и эти прогнозы, как теперь ясно, в целом были верными.

Результаты и ожидания. Развитие семейства перспективных пистолетов Д. Лебедева

На «Армии-2016» показали существенно переработанный пистолет с индексом ПЛ-15. От базового ПЛ-14 он отличался измененной конструкцией основных частей улучшенными характеристиками. Через год представили его модернизированный вариант, а также компактную модификацию ПЛ-15К. Согласно планам разработчиков, ПЛ-15(К) должен найти место в системе вооружений армии, правоохранительных органов и силовых структур.

Две любопытные премьеры состоялись в 2019 г. Сначала на выставке IDEX-2019 показали спортивную модификацию ПЛ-15 под названием SP1. Затем представили две модификации базовой модели оружия. Изделие МПЛ вновь строится на основе ПЛ-15 и имеет некоторые нововведения, внесенные по результатам испытаний и опытной эксплуатации. По заказу Росгвардии был разработан пистолет МПЛ-1 – измененный вариант МПЛ с возможностью установки прибора бесшумной стрельбы.

Концерн «Калашников» также планирует выводить пистолеты Лебедева на гражданский рынок. В 2019-20 гг. были оформлены документы на производство и продажу охолощенной и сигнальной версии ПЛ-15 и ПЛ-15К. Кроме того, недавно был анонсирован выпуск модификации ограниченного поражения ПЛК-Т. Как сообщается, это будет компактный ПЛК, перестроенный под патрон 10х31.

Результаты и ожидания. Развитие семейства перспективных пистолетов Д. Лебедева

Комплект поставки пистолета МПЛ-1


Таким образом, на данный момент в линейке пистолетов Д. Лебедева присутствует срезу несколько изделий. Боевое направление включает МПЛ, сменивший ПЛ-15, его специальную версию МПЛ-1, а также компактный ПЛК / ПЛ-15К. Их регулярно показывают на выставках и активно продвигают на рынке. Несколько гражданских модификаций пока не доступны для приобретения, но ситуация должна измениться в будущем.

Пистолет на вооружении

По известным данным, пистолеты Лебедева практически сразу заинтересовали представителей армии и спецслужб. В 2017-18 гг. начались испытания такого оружия с участием представителей потенциальных заказчиков. Кроме того, в этот же период Росгвардия открыла опытно-конструкторскую работу «Рысь», результатом которой стали пистолеты МПЛ и МПЛ-1 в их нынешнем виде.

В марте этого года сообщалось, что Росгвардия и разработчик завершили государственные испытания изделий МПЛ и МПЛ-1. В мае стало известно об их принятии на вооружение. К тому времени пистолеты первых партий были переданы в подразделения структуры-заказчика для освоения. Ожидался запуск полномасштабного производства. В системе вооружений Росгвардии пистолеты Лебедева должны заменить заслуженные, но устаревшие ПМ.

Результаты и ожидания. Развитие семейства перспективных пистолетов Д. Лебедева

Компактный ПЛК


В ходе форума «Армия-2021» было объявлено о скором поступлении компактного ПЛК на вооружение МВД, где он тоже должен будет заменить пистолет Макарова. Точные сроки принятия на вооружение и начала поставок не сообщаются. Так же не определены и необходимые объемы производства.

На протяжении нескольких последних лет регулярно сообщается об интересе к пистолетам ПЛ-15 / МПЛ со стороны вооруженных сил. Как и в случае с другими структурами, такое оружие позволило бы заменить образцы старых типов, не полностью отвечающие современным требованиям. Однако, насколько известно, армия пока не начинала собственные испытания пистолета и, похоже, не имеет планов на него.

Образцы будущего

Вместе с другими образцами линейки на текущей «Армии-2021» показали гражданскую «травматическую» модификацию ПЛК-Т. Именно с этим изделием связаны планы «Калашникова» на ближайшие месяцы. Оно уже прошло испытания и сертификацию, и до конца 2021 г. ожидается выход на рынок.

Результаты и ожидания. Развитие семейства перспективных пистолетов Д. Лебедева

ПЛК-Т по своей конструкции максимально похож на боевое оружие. Также сохранены габариты, эргономика и возможность установки дополнительного оснащения. Разработчики предполагают, что это поможет пистолету завоевать свое место на рынке и, возможно, даже повторить успехи соответствующей версии ПМ.

Следующий этап развития семейства пистолетов Д. Лебедева – разработка нового боевого образца сверхкомпактного класса. О планах такого рода в середине июля сообщало руководство концерна. Пистолет с дополнительно уменьшенными габаритами дополнит существующую линейку и, как считается, сможет увеличить ее коммерческий потенциал. По сути, речь идет о расширении линейки для занятия сразу нескольких ниш.

Впрочем, технические и иные особенности перспективного пистолета назвать пока не могут. Сроки его разработки и облик будут определяться с учетом потребностей и пожеланий заказчика. Пока в «Калашникове» указывают только то, что сверхкомпактный пистолет появится уже после выхода на рынок существующих образцов.

Результаты и ожидания. Развитие семейства перспективных пистолетов Д. Лебедева

Можно представить, каким будет сверхкомпактный пистолет. Вероятно, он будет меньше компактного ПЛК. Соответственно, его длина не должна превышать 180 мм при длине ствола менее 92 м. Необходимость сокращения вертикального габарита приведет к уменьшению емкости магазина с исходных 14 патронов. ПЛК без патронов весит 730 г, что определяет предельную массу будущего изделия.

Результаты и ожидания

История семейства пистолетов Д. Лебедева началась около семи лет назад, и к настоящему времени были достигнуты примечательные успехи. На основе общих решений и идей разработан ряд базовых моделей и их модификаций разного назначения с теми или иными особенностями. Процесс разработки новых версий оружия продолжается и можно ожидать, что их покажут на следующих выставках.

Результаты и ожидания. Развитие семейства перспективных пистолетов Д. Лебедева

Несколько моделей уже приняты на вооружение российских структур и готовятся к серии; вскоре на гражданский рынок выйдет новый образец иного облика. При этом концерн «Калашников» активно продвигает свои разработки, и ожидается появление первых экспортных контрактов, предметом которых может стать любой из предлагаемых пистолетов.

Следует признать, что достижение новых успехов не будет простым и быстрым. Несмотря на использование накопленного опыта, разработка новой удачной конструкции с иным обликом остается достаточно сложным делом. Кроме того, перед принятием на вооружение пистолет должен проходить длительный и сложный процесс проверки и доводки. Наконец, на международном рынке ПЛ-15, МПЛ и т.д. придется столкнуться с самой серьезной конкуренцией.

В целом семейство пистолетов Д. Лебедева оказывается одной из самых интересных отечественных разработок последнего времени в области стрелкового оружия. При этом речь идет не только о высоких характеристиках, но и о перспективах и коммерческих успехах. Все это дает повод для оптимизма и для благоприятных прогнозов.