Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

Кадр из кинофильма «Школа» (1980). У Бориса Голикова в руках пистолет «Беретта» М1935


С маузером, который подарил мне отец, я не расставался никогда. Маузер был небольшой, удобный, в мягкой замшевой кобуре. Я носил его не для самозащиты. На меня никто еще не собирался нападать, но он дорог мне был как память об отце, его подарок — единственная ценная вещь, имевшаяся у меня. И еще потому любил я маузер, что всегда испытывал какое-то приятное волнение и гордость, когда чувствовал его с собой. Кроме того, мне было тогда пятнадцать лет, и я не знал да и до сих пор не знаю ни одного мальчугана этого возраста, который отказался бы иметь настоящий револьвер.
«Школа» А. Гайдар


История огнестрельного оружия. А было так, что, читая в детстве книгу Гайдара «Школа», я наткнулся вот на этот абзац, выведенный в эпиграф, и очень был им удивлён. Ведь всем было известно, и мне в том числе, что маузер… это «Маузер» – ого-го, какой пистолет! Так что главный герой «Школы», во-первых, никак не мог носить его в заднем кармане, а во-вторых – это был никак не револьвер. Ведь у револьвера – барабан, а у пистолета – магазин, в рукоятке или, как у маузера, в специальной «ёмкости» перед спусковым крючком.

А потом мне в руки попала «Советская военная энциклопедия» (М.: Воениздат, 1976-1980), где как раз был нарисован портативный пистолет «Mauser HSc» калибра 7,65-мм, вполне подходивший для описания в гайдаровской школе, хотя там и указывалось, что модель эту начали производить в 1935 году.

С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

«Mauser HSc». (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

И кобура к нему. Причём кобура как раз для скрытого ношения очень подходит, хотя она и не замшевая… (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Но… может быть, у неё были предшествующие ей модели? И что Гайдар просто ошибся, написав, что это револьвер, а может быть – просто не придал этому значения.

С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

Кадр из кинофильма «Бриллиантовая рука»


Потому уже в 1980 году я посмотрел сериал «Школа», и там её героя, так же как и Семена Семеновича Горбункова из «Гипрорыбы» в «Бриллиантовой руке», вооружили тем же самым пистолетом… итальянской «Береттой» М1935.

С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

Револьвер «маузер» M78 Oberndorf калибра 9-мм. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Но, как выяснилось много позднее, револьвер «маузер» всё-таки был, и более того – именно его-то как раз и мог привести с войны отец главного героя и ему подарить. Это был «маузер» С78, также известный как M78 Oberndorf, выпускавшийся компанией Mauser в Оберндорфе-на-Неккаре в конце XIX века. И это был первый германский револьвер, который выпускался серийно под современные патроны центрального боя. А назывался он «Зигзаг», что указывало на особенность конструкции его шестицилиндрового цилиндра с зигзагообразной проточкой. Выпускался он под самые разные патроны калибра от 6 до 11-мм. Так что, например, под патроны калибра 6 и 7-мм малогабаритный пистолет Голиков вполне мог от отца получить.

История этого револьвера весьма и весьма любопытна.

С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

Револьвер «Маузер» C78, первая модель со сплошной рамкой и дверцей Абади справа. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Револьвер был разработан Паулем Маузером, имел заводское обозначение Construktion 1878 (C78) и был его первой и последней моделью револьвера, выпущенной этой фирмой. Он был разработан в качестве опытного образца для испытаний в Германии в 1879 году, в качестве замены более ранних игольчатых револьверов Дрейзе.

Несмотря на то, что оружие было эффективным и хорошо проработанным, братья Маузеры пытались продать его германской армии, причём в особенности армии Королевства Вюртемберг, без особого успеха. В 1879 году были проведены оценки различных немецких револьверов, и он был отклонён, поскольку зигзагообразный барабан военные посчитали слишком сложным для производства. В качестве армейского они выбрали «Рейхсревольвер» M1879, разработанный в компании Spangenberg & Sauer, в Зуле (сегодня называется J. P. Sauer & Sohn), и выпускавшийся затем различными германскими компаниями. Револьвер C78 приобрели в итоге лишь несколько солдат.

С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

Револьвер «Маузер» С78, вторая модель, калибр 11-мм. Хорошо видна защёлка барабана спереди, «рычаг Франкотта» (застёжка ствола и барабана) и рычаг с кольцом устройства разряжания. При откидывании им выталкивались стреляные гильзы. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Поскольку в моде в это время были раскрывавшиеся револьверы с автоматическим разряжанием по типу «Смита и Вессона», конструкция «маузера» С78 первой модели была переделана и в 1886 году представлена улучшенная 9-миллиметровая версия с откидной рамкой.

Ну а десять лет спустя C78 был и вовсе заменён полуавтоматическим C96, вот только многие старые револьверы использовались вплоть до окончания Первой мировой войны и даже позднее.

Вторая модель, в отличие от револьвера «Смит и Вессон», имела шарнир, который крепился не спереди над барабаном, а сзади, к тому же барабан не нужно было снимать для перезарядки. Гильзы извлекались сначала с помощью выталкивающего кольца с ручным управлением, а в более поздних моделях это происходило уже автоматически в момент открытия револьвера.

С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

Барабан револьвера С78 калибра 9-мм. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Как уже отмечалось, главной особенностью C78 стало специальное устройство поворота цилиндра. В отличие от большинства других револьверов того времени, он вращается не за счёт зубчатого кольца на заднем торце барабана, а за счёт тяги, соединённой с курком и со штифтом на заднем конце. На внешней поверхности барабана были отфрезерованы прямые и наклонные канавки. Когда курок взведён, штифт входит в наклонную канавку и поворачивает барабан на одну шестую до совпадения очередной каморы со стволом и отверстием для бойка курка. При стрельбе курок идёт вперёд, штифт внутри прямого паза скользит назад, а сам барабан фиксируется в боевом положении.

Эта система вращения барабана была разработана ещё в 1855 г. Э. К. Рутом, сотрудником Сэмюэля Кольта (патент США № 13,999, 25 декабря 1855 г.), и применена на прототипах «револьвера Кольт-Рут». Однако чем-то она Кольта не удовлетворила. С 1901 по 1924 год эта же система использовалась в автоматическом револьвере «Веблей-Фосбери», производимого компанией «Веблей-Скотт» в Бирмингеме.

С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

Очень качественно сделанные деревянные детали рукоятки характерной формы. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Другой особенностью револьвера был рычаг блокировки барабана, расположенный перед спусковой скобой, который блокировал узел крепления ствола и барабана, позволяя повернуть их вверх для освобождения его от использованных гильз. Но оказалось, что такое положение ствола и барабана делало перезарядку револьвера сложной задачей по сравнению с современными револьверами с «откидным верхом», которые выпускали фирмы «Веблей» и «Смит и Вессон». С левой стороны рамы была также предохранительная защёлка, предотвращавшая свободное вращение барабана.

С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

А вот так он раскладывался для перезаряжания. Не очень удобно, прямо скажем. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


На основе револьвера была выпущена револьверная винтовка C78 «Заг-заг», но сделано их было крайне мало.

С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

Вот эта винтовка. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Хотя револьвер не был выбран для службы в Императорской германской армии, фирма «Маузер» продолжала его производство и в 1890-е годы, и продавала их в качестве гражданского оружия, причём его покупали и военные.

С78 «Zig-zag» - стал единственной моделью револьвера фирмы Mauser

Клеймо на стволе. (Фото публикуется с разрешения Alain Daubresse, website www.littlegun.be)


Вес револьвера калибра 11-мм составлял 900 г. Длина ствола – 137 мм. Патроны использовались самых разных калибров: 6, 7, 7,92, 9, 10,6-мм.