Оружейная коллекция
Популярное
Новое российское «ружье выживания». ТК502На международной выставке оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO 2021, которая прошла в Москве с 14 по 17 октября 2021 года, ижевская оружейная компания «Техкрим» представила свои новинки. Наибольший интерес у посетителей выставки вызвало компактное одноствольное ружье ТК502.
Китай создал еще одну аэродинамическую трубу FL-64 для гиперзвуковых разработокВ Китайской Народной Республике была создана вторая аэродинамическая труба FL-64 для гиперзвуковых исследований.
Российские крупнокалиберные 12,7-мм снайперские винтовкиРазработка крупнокалиберных снайперских винтовок в нашей стране началась позже, чем на Западе. Но, несмотря на это, российские оружейники сумели создать ряд оригинальных образцов, не уступающих, а зачастую и превосходящих иностранные конструкции.
Модульный подход и его высокие характеристики. Опытная винтовка Lobaev Arms DXL-5 HavocВ прошлом году российская оружейная компания Lobaev Arms анонсировала свою новую разработку в области высокоточных дальнобойных винтовок – DXL-5 Havoc. К настоящему времени этот проект дошел до стадии изготовления и испытаний опытного образца. Несколько дней назад винтовку-прототип показали общественности, а кроме того, рассказали о ее особенностях и новых возможностях.
Узбекистан наладил серийное производство собственного легкобронированного новейшего автомобиля QalqonУзбекистан наладил серийное производство легкобронированного автомобиля (ЛБА) Qalqon собственной разработки.
Оружие
Бразилия для себя покупает противотанковые ракеты Spike LRВооруженные силы Бразилии приобретут противотанковые управляемые ракеты комплекса Spike LR.
Реактивные системы залпового огня, используемые китайскими народными добровольцами в период корейской войныИзвестно, что после изобретения в X веке чёрного пороха, в Китае изготавливались примитивные ракеты, используемые для фейерверков и в военном деле. Несмотря на это, первые реактивные системы залпового огня, обладающие действительно высокой боевой эффективностью, были приняты на вооружение китайской армии только в 1950-е годы, уже после образования КНР.
Проект противоракеты предназначенной для перехвата гиперзвукового оружия Glide Phase Interceptor (США)Агентство по противоракетной обороне США запускает разработку нового проекта в сфере средств защиты. В ближайшие годы планируется создать перспективную систему противоракетной обороны, способную перехватывать гиперзвуковые боевые блоки. Уже запущена научно-исследовательская стадия проекта, в ходе которой проработают и выберут оптимальную концепцию для дальнейшей реализации.
НПО «Сплав» за своей работой: современные проекты в области реактивной артиллерииРеактивная артиллерия остается важнейшей составляющей сухопутных войск, и потому повышенное внимание уделяется вопросам ее дальнейшего развития. Ведущим разработчиком систем этого класса является НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, входящее в состав холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». 19 ноября ТАСС опубликовало интервью с гендиректором предприятия Александром Смирновым, который рассказал о последних разработках в области систем залпового огня и боеприпасов для них.
Проекты БТТ: один прямо удивительнее другогоСегодня мы вновь уподобимся библейскому человеку и опять отправимся в наш танковый паноптикум – смотреть на необычные конструкции этих боевых машин. В прошлый раз мы остановились на 30-х годах прошлого века. Сегодня мы также начнем нашу экскурсию с этого времени.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Шестизарядный револьвер «Веблей-Фосбери» калибра .455 образца 1901 года и этого же года изготовления. Королевский арсенал, Лидс, Великобритания


«В Канзасе некто по имени Джордж У. Смит
с бухты-барахты собрал две сотни фермеров,
вооруженных дробовиками и спортивными ружьями,
и до смешного малым количеством автоматических револьверов,
и повел их поджигать казарму минитменов».
«У нас это невозможно», Синклер Льюис


История огнестрельного оружия. Появлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».

Второе связано с воспоминанием о прочитанных книгах.

Есть целый ряд книг (в частности, знаменитый роман-предостережение Синклера Льюиса «У нас это невозможно»), в которых фигурируют автоматические револьверы.

И тут возникает главный вопрос: а они были?

Существовали ли они в реальности или же это ошибка досужего романиста?

Ответить на последний вопрос легче всего. Да, автоматические револьверы действительно существовали. Это не выдумка.

А вот какие это были револьверы, и как работала их автоматика? Об этом мы сегодня и расскажем.

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Револьвер «Веблей-Фосбери» обр.1903 г. Королевский арсенал, Лидс, Великобритания


Это необычное оружие, сочетающее в себе качества (как хорошие, так и плохие) как револьвера, так и самозарядного пистолета, было детищем британского полковника Г. В. Фосбери.

Патент на свой револьвер он получил еще 16 августа 1895 года, а затем, еще немного доработав его конструкцию, запатентовал его вторично в июне и октябре 1896 года.

То есть этот револьвер – ровесник знаменитого пистолета «маузер» и, очевидно, что тогда целый ряд конструкторов пытался найти возможность автоматизировать работу как пистолетов, так и револьверов.

Долго искать производителя Фосбери не пришлось: когда он обратился в компанию «Веблей и сын» в Бирмингеме, его там выслушали с большим вниманием. Год спустя компания поменяла свое название, а уже в июле 1900 года началось и серийное производство револьвера Винсента Фосбери, который получил следующее название: «Автоматический револьвер Веблей-Фосбери».

Выпускали его сравнительно долго, до 1918 года, причем за этот период этих револьверов было выпущено около 4 750 экземпляров. Однако револьвер этот на вооружении английской армии никогда не состоял, так как имел один трудноустранимый дефект: в случае осечки патрона, барабан револьвера вручную провернуть было невозможно.

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Модель 1914 г. Спортивный вариант револьвера, со стволом длиной 190 мм, имел еще более мягкий спуск и еще более точную автоматику. Его точность стрельбы была просто недостижима для других самовзводных револьверов, поскольку на проворот барабана в них тратилось значительное усилие не только одного лишь указательного пальца, но и всей кисти. Поэтому его очень любили стрелки-спортсмены. Однако, из-за очевидного его превосходства над остальными служебными моделями, его использование признали «не спортивным», и в 1918 году запретили, загнав этим самым последний гвоздь в гроб хотя бы такого его успеха! Королевский арсенал, Лидс, Великобритания


Револьверы выпускались под патроны калибров .455 и .38 (соответственно шести и восьмизарядные) и со стволами различный длины: 190 мм и 152 мм, но была и модель со стволом длинной всего 100 мм.

Несмотря на то, что они не принимались на вооружение, многие британские офицеры приобретали их в частном порядке. Так что порох они понюхали и во время англо-бурской войны, и в годы Первой мировой войны, где, кроме офицеров, ими пытались вооружать пилотов-наблюдателей британских аэропланов.

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

А вот так он перезаряжался при помощи обоймы! Королевский арсенал, Лидс, Великобритания


Как бы там ни было, этот револьвер был первым револьвером, в котором для перезарядки сила отдачи, генерируемая каждым очередным выстрелом, использовалась и для вращения цилиндра, и одновременно для взведения курка для очередного выстрела. То есть при стрельбе самовзводом стрелку не приходилось с силой нажимать на спусковой крючок для того, чтобы одновременно и провернуть барабан револьвера, и взвести его курок.

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Схема револьвера из патента США, выданного полковнику Фосбери на его автоматический револьвер:
Fig.1 – Верхняя часть рамки револьвера находится в исходном положении перед выстрелом.
Fig.2 – Верхняя часть рамки отходит назад под действием отдачи, при этом она взводит курок и проворачивает барабан.


Добиться этого удалось благодаря тому, что рама этого револьвера конструировалась из двух частей.

Нижняя – состояла из рукоятки со спусковым механизмом, пружиной и направляющими на ее верхней части.

Верхняя часть рамы – состояла из ствола и барабана, причем она могла скользить по направляющим нижней части, но удерживалась на месте пружиной.

При отдаче специальная шпилька, закрепленная на нижней раме, следовала по зигзагообразным проточкам на барабане и поворачивала его так, чтобы следующая заряженная камора встала напротив ствола. В этот же момент взводится курок.

Когда все боеприпасы в барабане были израсходованы, револьвер можно было перезарядить, нажав на фиксатор ствола и повернув ствол вниз на шарнире, откинув таким образом заднюю часть барабана вверх. При этом автоматический экстрактор сразу вытягивал пустые гильзы из камор барабана.

То есть это была система, аналогичная всем другим револьверам «Веблей» и револьверам «Смит и Вессон».

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Виды направляющих зигзагообразных пазов барабана
револьверов разных лет выпуска:
1 – «Веблей-Фосбери» M 1901 калибра .455,
2 – «Веблей-Фосбери» M 1901 калибра .38,
3 – «Веблей-Фосбери» M 1902 и «Веблей-Фосбери» M 1914


Патроны в барабан можно было вставлять либо один за другим, либо все сразу, при помощи плоской стальной обоймы, после чего ствол поднимался и запирался. После этого револьвер мог стрелять после нажатия на спусковой крючок, причем для первого выстрела курок взводился вручную. Зато потом достаточно было нажимать на спусковой крючок, не прикладывая к нему особых усилий, чтобы выстрелы из него следовали один за другим.

Револьверы «Веблей-Фосбери» имели также ручной предохранительный рычаг, расположенный с левой стороны рукоятки.

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Кожаная кобура револьвера «Веблей-Фосбери» калибра .38


Фактически этот револьвер имел не слишком много преимуществ перед современными ему револьверами того же калибра.

В основном преимущества заключались в меньшей отдаче (из-за того, что, во-первых, она поглощалась пружиной, а во-вторых, из-за его большего веса – 1,23 кг) и улучшенной точности при автоматической стрельбе, которая в обычных самовзводных револьверах была недостижима.

Однако механизм был довольно чувствителен к грязи и особенно страдал от попадания в него песка. Да и его перезарядка осуществлялась не намного быстрее, чем у современных ему револьверов, несмотря на то, что для этого оружия были разработаны специальные плоские обоймы, вмещающие одновременно шесть патронов калибра .455 или восемь – .38.

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Характерные проточки «зигзаг» на барабане револьвера, обеспечивающие проворот его барабана


Поговорка утверждает, что «дурные идеи заразительны», хотя и нельзя в полном смысле применить ее к вышеназванному револьверу.

Но все же успехом-то ведь массовым он не пользовался.

И тем не менее у этой конструкции нашлись подражатели. Причем ни где-нибудь, а за океаном, в США, где в 1909 году конструктором Чарльзом Лефевром – одним из сыновей основателя и владельца американской «Оружейной компании Лефевра» Даниеля Лефевра, известного своим изобретением бескуркового ружья, был создан револьвер «Юнион», как две капли воды похожий на «Веблей-Фосбери».

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Реклама револьвера «Юнион»


Впрочем, кое-чем он все-таки от него отличался.

Прежде всего, размерами – был значительно меньше и по размеру, и своим калибром: стрелял патронами .38 «Смит и Вессон».

Он получил на него американский патент и смог на фирме отца наладить его массовое производство.

Стоил револьвер 10 долларов, что не так уж и мало для такого «малыша», выглядевшего, кроме всего прочего, совсем не примечательно.

Действовал он точно так же, как «Смит и Вессон» (разряжание) и как «Веблей-Фосбери» (автоматика), но был проще устроен, а так же имел в задней части короб, внутрь которого откатывалась подвижная верхняя часть рамки. В этом он был удобнее британского револьвера.

Но тем не менее особым успехом на рынке не пользовался. Выпускали его всего три года, после чего производство его прекратили.

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Внешний вид револьвера «Юнион»


Все это классические револьверы, хотя и с автоматическим приводом барабана и курка.

Однако нашелся-таки человек – звали его Хальвард Ландстад, который создал автоматический револьвер, запатентованный в Норвегии в 1899 году (норвежский патент 8564, 11 апреля 1899), который был, по сути, не столько револьвером, сколько пистолетом (магазин в рукоятке). Но в то же время все-таки и револьвером (барабан и наличие в нем патрона в момент выстрела).

То есть Ландстаду удалось достаточно неплохо «скрестить ужа и ежа» и получить вполне работоспособную конструкцию.

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Внешний вид револьвера Ландстада. Обратите внимание на соединенный со спусковым крючком толкатель барабана: когда крючок отходил назад, он давил на этот толкатель, тот поднимался вверх, переворачивал барабан и одновременно уже в самом конце спускал курок с боевого взвода!


Его барабан имел только две каморы – верхнюю и нижнюю, и представлял собой «плоскую коробочку». Продольно скользящий затвор досылал патрон из коробчатого магазина в рукоятке в нижнюю камору, а дальше при нажатии на спусковой крючок барабан поворачивался на 180°, и происходил выстрел из верхней каморы. Затем затвор под действием силы отдачи двигался назад, выбрасывал пустую гильзу из верхней каморы и одновременно заряжал нижнюю.

Таким образом, в отличие от прочих систем, в этом оружии автоматически выполнялся полный цикл заряжания, включая экстракцию гильзы.

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Схема устройства револьвера Ландстада


Револьвер Ландстада в Норвегии испытывался, но на вооружение так и не попал.

Магазин был мал: всего шесть патронов 7,5х23R, а кроме того вставлялся не снизу, а сбоку слева, что было совсем неудобно. Предохранителя на нем не было, но из-за длинного хода спускового крючка он был маловероятен. Не мог выстрел произойти и при падении этого револьвера-пистолета на твердый пол, так как в верхней каморе напротив ствола патрона никогда не было. Он попадал туда только в момент выстрела, а из-за плоской формы барабана провернуться он не мог. Но на этом все его достоинства и завершались!

Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с ним

Барабан проворачивается, боек затвора отходит назад…


Сегодня также существуют автоматические револьверы довольно занятной конструкции. И не только существуют: их производят и покупают. Но о них мы расскажем как-нибудь в другой раз.