Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оригинальный пистолет «Манлихер» 1894 года и его разновидности

Оригинальный пистолет «Манлихер» 1894 года и его разновидности

Пистолет Манлихера 1894 года. Вид слева. Несколько непривычный на наш сегодняшний взгляд получился у него пистолет. Но… тогда на него было много похожих пистолетов (или он походил на многие другие пистолеты того времени). Королевский арсенал, Лидс


Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах
производят взаимную между людьми зависть.
Книга Екклезиаста или Проповедника, 4:4


История огнестрельного оружия. Мы продолжаем наш рассказ о первых автоматических пистолетах конца ХIХ века, среди которых было очень много весьма оригинальных образцов. То есть тренд был определён: пистолет должен был сам собой заряжаться из устроенного на нём же магазина и стрелять после каждого нажатия на спусковой крючок. Разумеется, конструкторы разных стран знали в то время о работах друг друга, хотя, может быть, и не в деталях. И, это уж вне всякого сомнения, завидовали своим более успешным коллегам. И очень часто такая зависть была чем-то вроде шпор у коня. И в то же время – могучим стимулом сделать свой образец лучше и совершеннее. Однако не всегда и не всем такое удавалось.

Вот, например, был такой конструктор – Фердинанд Риттер фон Манлихер, родившийся 30 января 1848 года. Окончил Венский технический университет в 1869 году и начал работать инженером в австрийских железнодорожных компаниях. Сначала ничего особенно выдающегося он не делал.

Оригинальный пистолет «Манлихер» 1894 года и его разновидности

Фердинанд Риттер фон Манлихер (1848–1904)


Но в 1875 году Йозеф Верндль – тоже известный оружейник и владелец собственного предприятия, предложил Манлихеру разработать магазин для его винтовки. Тот выполнил задание быстро и качественно и в 1878 году Верндль уже пригласил Манлихера к себе в компанию «Österreichische Waffenfabrik AG» (OEWG) в качестве конструктора. И Манлихер вплоть до 1886 года никак не мог решить – что лучше, железнодорожная отрасль или оружейное дело. Но потом всё же выбрал последнее! И – стал одним из выдающихся конструкторов-оружейников своей эпохи – вот как распорядилась им весьма капризная дама по имени Судьба!

Среди множества его работ пистолет образца 1894 года занимает особое место. До этого он занимался винтовками, а тут, явно получив информацию о работе своих коллег, в 1892 году решил заняться созданием пистолета. И уже 6 декабря 1893 года получил на свою конструкцию австрийский патент №44/4386, а немецкий патент №79090 немного позже: 12 декабря 1893 года.

Оригинальный пистолет «Манлихер» 1894 года и его разновидности

Схема устройства пистолета Манлихера образца 1893 года


Система автоматики, которую он выбрал, была одной из самых необычных на свете: в ней использовалась сила трения пули о нарезы в канале ствола. Как и у «маузера», магазин у пистолета находился впереди спусковой скобы. Пистолет этот так экспериментальным и остался. Но автоматику пистолета Манлихер сохранил и затем использовал в пистолете 1894 года.

Оригинальный пистолет «Манлихер» 1894 года и его разновидности

Рисунок пистолета Манлихера из американского патента 1897 года


Оригинальный пистолет «Манлихер» 1894 года и его разновидности

Рисунок пистолета Манлихера из американского патента 1897 года. Вариант с однорядным магазином на пять патронов


Оригинальный пистолет «Манлихер» 1894 года и его разновидности

Рисунок пистолета Манлихера из американского патента 1897 года. Вариант с девятизарядным магазином


Работал Фердинанд Манлихер быстро и уже 17 мая 1894 года подал заявку на получение патента на новый пистолет сразу в нескольких странах. Патент №44/2911 в Австрии он получил 3 июля 1894 года, в Германии патент №81020 был получен 19 сентября 1894 года, а в Венгрии №4593 – 24 ноября 1895 года. Были получены патенты во Франции, Швейцарии, Швеции, Великобритании, Италии, а затем и патент в США за номером №581296 от 27 апреля 1897 года, который был выдан живущему в Вене гражданину Австро-Венгрии Фердинанду Риттер фон Манлихеру на усовершенствованную модель своего пистолета.

Теперь магазин на пять патронов находился в рукоятке пистолета. Причём в графической части к патенту можно увидеть, что предлагался и двухрядный магазин с расположением девяти патронов в шахматном порядке. Но этот вариант не был реализован, так как увеличивал и габариты, и вес. Причём сама по себе эта идея Манлихера оказалась настолько новаторской, что первые пистолеты с таким расположением патронов в магазине появились лишь четыре десятилетия спустя!

Понятно, что и в новом пистолете Манлихера было много традиционных решений. Так, например, его рукоятка сильно напоминала револьверную, включая расположенное на ней кольцо для крепления ремня. Не вполне была продумана и эргономика. Например, из-за низкого расположения спусковой скобы стрелку было проще и удобнее нажимать на спусковой крючок не средним пальцем, а указательным. То есть дизайн пистолета был продуман не до конца.

Но самое, конечно, интересное в этом пистолете – его автоматика, принцип действия которой использовали лишь очень немногие оружейники. Суть его в том, что за счёт силы трения пули о нарезы в стволе он в момент выстрела движется вперёд, сжимая при этом пружину, которая надета на сам ствол, а снаружи прикрыта кожухом, на котором находится мушка. При этом гильза из ствола извлекается и удаляется. Как только ствол достигает своего крайнего переднего положения, сила возвратной пружины начинает двигать его назад и попросту насаживает его на очередной патрон.

Конструктору требовалось обеспечить работу механизмов пистолета таким образом, чтобы ствол обязательно доходил бы до своего крайнего переднего положения, гильза при этом извлекалась, а пуля и скорость не теряла, и уж, конечно, не застревала бы в канале ствола.

Оригинальный пистолет «Манлихер» 1894 года и его разновидности

Схема действия автоматики пистолета М1894. Рисунок из американского патента 1897 года


Чтобы взвести пистолет и досылать патрон в ствол, нужно было подать его вперёд, для чего в его верхней части над патронником был предусмотрен выступ с насечкой, нажатием на который ствол как раз и сдвигался до крайнего переднего положения. Затем палец с выступа следовало убрать, после чего ствол возвращался силой пружины на прежнее место и при этом, как уже отмечалось, просто насаживался на очередной патрон. Выяснилось, что не всякий патрон и не всякая пуля подходят для такой вот системы автоматики. Так что Манлихеру прошлось потрудиться, выбирая подходящий патрон и калибр, опробовались патроны с пулями 7,65-мм, 7,7-мм, 7,75-мм, так как выяснилось, что на надёжность работы автоматики влияет даже тепловое расширение ствола при стрельбе.

Заряжание магазина пистолета осуществлялось через верхний вырез в рамке пистолета при открытом стволе при помощи специальных обойм на пять патронов, при этом ствол удерживался в переднем положении нажатием на спусковой крючок.

Что касается ударно-спускового механизма пистолета M1894, то он был по сути его аналогом, взятым от револьверов двойного действия. То есть никакого отношения к автоматике пистолета он не имел, хотя и мог работать и самовзводом, и с предварительным взведением курка. Отверстие для бойка курка было сделано в задней стенке рамки. Интересно, что подобно револьверам того времени, этот пистолет не имел предохранителя.

Пистолет получил название Halbautomatische Repetierpistole Sistem Mannlicher M1894 (полуавтоматический перезаряжающийся пистолет с передним ходом ствола и зарядкой обоймой патронов системы Манлихера, Модель 1894 года).

Известны были пистолеты под патроны 6,5-мм и 7,5-мм – также конструкции Манлихера, как и сам пистолет.

Оригинальный пистолет «Манлихер» 1894 года и его разновидности

Пистолет М1894 из собрания Королевского арсенала в Лидсе. Вид справа

Изначально изготовлением пистолетов Mannlicher M1894 занималась Австрийская фирма Штейр (Osterreichische Waffenfabriks-Gesellschaft, Steyr). Ранние образцы пистолетов Манлихера образца 1894 года предприятия Штейр имели удлинённый курок – такой же, как мы видим на графической части патента 1907 г. У более поздних моделей спицы курков стали более короткими и широкими.

Что касается размеров, то пистолеты первой серии имели длину 227 мм, ствола – 186 мм, и вес без патронов 989 грамм. Всего таких пистолетов было произведено всего… 50. То есть только их и хватило, что для испытаний и публичных демонстраций.

Первые испытания пистолета проводились ещё в 1895 года, после чего австрийские военные заказали ещё 100 пистолетов для войсковых испытаний, которые были изготовлены в 1896-1897 гг. Эти пистолеты имели длину 228 мм, ствола – 185 мм, и вес без патронов ровно один килограмм.

Швейцарская армия также провела испытания пистолета Манлихера М1894 под патрон калибра 6,5-мм. Вес их был меньше – 845 грамм, при общей длине 220 мм и длине ствола 170 мм.

Оригинальный пистолет «Манлихер» 1894 года и его разновидности

Схема действия выбрасывателя, который на пистолете М1894 был помещён с левой стороны ствола. При его движении вперёд он отставал от ствола, захватывал гильзу за закраину и выбрасывал из рамки пистолета. Рисунок из американского патента 1897 года


Интересно, что на некоторых пистолетах M1894, выпущенных для Швейцарии, на тыльной стороне рукоятки имелись специальные выступы с пазами, чтобы крепить к пистолету кобуру-приклад.

Специалистами отмечались следующие достоинства пистолета Манлихера М1894. Прежде всего безопасность стрелка, так как никакие части при стрельбе назад за пределы пистолета не выдвигаются и поэтому никак не могут травмировать стрелка. Но зато в ходе испытаний, проводившихся и в Австрии, и в Швейцарии, и в США, выяснилось, что заряжать его неудобно, ёмкость магазина мала, а кроме того, стоимость пистолета по сравнению с револьверами оказалась слишком высокой.

Всего было произведено около 230 пистолетов Манлихера М1894 года калибра 7,6-мм и 6,5-мм, поэтому они сегодня представляют собой коллекционную редкость. Но вот на вооружение он нигде не принимался!