Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

Ты у Меня — молот, оружие воинское; тобою Я поражал народы и тобою разорял царства.
Книга пророка Иеремии, 51:20


История огнестрельного оружия. Всегда интересно сравнить что-то с чем-то. Потому что именно сравнительная информация позволяет получить достаточно объективную информацию с разных точек зрения. То же касается и огнестрельного оружия. Здесь мы уже писали о том, какими револьверами была вооружена германская армия вплоть до принятия на вооружение пистолета Р.08, писали про американские кольты и наши отечественные смит-вессоны и наганы. А что-нибудь сравнимое с тем же нашим российским оружием было в других странах Европы? Чем там вооружались офицеры и солдаты спецподразделений на рубеже двух веков – XIX и ХХ? Сегодня наш рассказ на эту тему будет посвящён револьверам Франции.

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

Кадр из кинофильма «Эскадрилья «Лафайет» (2006). Пилот-ас Кэссиди вручает двум молодым американским пилотам револьверы «Лебель» 1892 года, чтобы они могли… застрелиться в охваченном огнём аэроплане!


Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

И это именно этот револьвер. Если на предыдущем фото его видно не очень хорошо, то на этом можно хорошо рассмотреть и его рукоятку, и барабан!


Ну а начать наш рассказ следует с… поражения Франции во франко-прусской войне. Для начала в 1872 году в стране ввели всеобщую воинскую повинность для всех её граждан мужского пола, а ещё стали значительно больше уделять внимания обучению солдат. И придумали, как это сделать весьма оригинальным способом. Напечатаны были особые платки-инструкции по типу печатных наставлений, только лишь в цвете, где изображались различные виды армейского оружия, правила оказания первой медицинской помощи в случае ранения и даже основы тактики. Рассматривать было очень интересно, и к тому же этот самый «справочник» много места не занимал, поскольку ткань, на которой их печатали, была довольно тонкой.

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

Револьвер «Шамело-Дельвинь» М1873 и патроны к нему. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be


Потом объявили конкурс на создание нового армейского револьвера. Требования к нему были следующими: патрон с капсюлем центрального боя, обязательно ударно-спусковой механизм именно двойного действия, при соответствующей общим требованиям по надёжности, простоте в эксплуатации и, разумеется, дешевизна серийного производства. На конкурс представлены были револьверы Лефоше Mlе 1870 («Морская модель»), а также разработки Галланда, Перрина и от компании «Шамело-Дельвинь», револьвер которой уже находился на вооружении в соседней Швейцарии. И вот именно револьвер этой фирмы и стал победителем этого конкурса, после чего в 1873 году его приняли на вооружение французской армии под названием «Револьвер пехотный офицерский модели 1873 года». Кроме армейцев им вооружили ещё и полицию, унтер-офицеров кавалерии, артиллеристов и весь военно-морской флот.

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

Револьвер «Шамело-Дельвинь» М1873 или МАС1873. Коммерческая модель. Устройство механизма. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be


Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

Курок и «дверца Абади». Фото Alain Daubresse www.littlegun.be


Револьвер сконструировали Жан Шамело (оружейный мастер) и Анри Густав Дельвинь (капитан пехоты), совместно основавших своё предприятие. Специально для револьвера образца 1873 года создан был и патрон 11x17R с закраиной. Снаряжался он дымным порохом и имел пулю из свинца.

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

МАС1873. Вид справа. «Морская модель». Фото Alain Daubresse www.littlegun.be


Револьвер находился в производстве с 1874 и по 1887 год. Внешне он выглядит очень просто, воронение отсутствует: длина 240 мм, длина ствола 115 мм, вес без патронов – 1040 г. Ствол частью восьмигранный, частью цилиндрический. В стволе четыре нареза. Прицельные приспособления очень просты. Для наполнения барабана патронами имеется «дверца Абади» с правой стороны. Револьвер шестизарядный, в этом плане не отличается от нашего «Смита и Вессона». Но вот разряжается так же, как и наган, то есть поочерёдно, работой шомполом-экстрактором.

На рукоятке имелось кольцо для крепления револьверного ремня.

Интересной особенностью револьвера, и, пожалуй, единственной, стала крышка слева на корпусе. Она снималась, открывая доступ к УСМ, так что смазывать его было легко, так же как и заменять какие-то детали. Прочность револьвера, как и того же нагана, была велика. Некоторые экземпляры эксплуатировались по 100 лет, причём французские полицейские и жандармы использовали его вплоть до 1962 года. Оружие это было надёжное и простое, чуть-чуть посложнее молотка. Правда, считалось, что его патрон слабоват, но и не более того.

Револьвер «Шамело-Дельвинь» М1873 выпускался также в Льеже. Официально же он производился исключительно на предприятии «d'Armes de Saint-Etienne» (MAS). Было произведено 325 000 стандартных моделей, 35 000 моделей офицерских (1874 г.) 14 000 револьверов для морской пехоты (13 188 револьверов 1873 г.) и офицерских (1566 револьверов морской пехоты 1874 г.) в период с 1874 по 1886 г. И ещё примерно 7000 экземпляров 1873 г. под патрон 11,73 мм с бездымным порохом было выпущено в 1886 и 1887 годах. Кстати, разница между солдатскими и офицерскими моделями заключалась только в… отделке! Интересно, что гражданские образцы этого револьвера производились в Льеже и Сент-Этьене различными производителями оружия до 1914 года. Причём выпускались они также и под патроны калибра .450 и .380.

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

Опытный револьвер 1885 г.


В 1885 г. на основе старого револьвера была создана опытная модель калибра 11 мм, которая должна была по идее заменить револьвер Mle 1873, который посчитали морально устаревшим. В его конструкции, в частности, присутствовали некоторые новые технические решения, позаимствованные у швейцарских револьверов, включая и «дверцу Абади» – простое, но остроумное приспособление. В 1886 г. несколько таких револьверов было испытано вместе с револьверами «Смит и Вессон», немецким М1879 и своим собственным образцом Артиллерийской технической службой (Le Service Technique de l’Artillerie, STA). Испытания закончились вполне успешно, и Mle 1885 рекомендовали к принятию на вооружение. Но было решено уменьшить калибр револьвера до 8 мм, чтобы унифицировать с калибром только что принятой на вооружение новой французской винтовки системы Лебеля.

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

«Служебная модель» 1892. Национальный музей Первой мировой войны, Канзас-Сити


Дело в том, что, когда начался выпуск винтовки Лебеля 1886 года, перед французскими производственниками, равно как и военными, встала проблема использования… бракованных винтовочных стволов. Стволы были длинные, поэтому брака было много, и чтобы компенсировать эти потери, было решено принять на вооружение ещё и 8-мм револьвер, что и было сделано в 1892 году. Заодно в патронах дымный порох заменили бездымным. Правда, теперь это был сугубо офицерский револьвер, также двойного действия. Унтер-офицерам оставили их старые Mle 1873, благо сделано их было очень много.

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

Схема устройства револьвера Mle 1892. Из французского наставления


Револьверы эти также поступили в морской флот, о чём говорит клеймо – «якорь» на затыльнике рукоятки некоторых образцов. Их общее количество оценивается примерно в 15 000, и эти револьверы выпускались в 1895-1896-1899-1900-1903-1904 гг. Единственная зарубежная страна, которая была оснащена этим револьвером, – Румыния, но до сих пор неизвестно, было ли это оружие произведено предприятием MAS, на французском гражданском рынке или же в Льеже.

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

Тот же револьвер – «морская модель», никелированная. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be


Самих револьверов «Сент-Этьен» Mle1892 (так правильнее его называть) было произведено около 350 000 экземпляров.

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

Реклама револьвера «Сент-Этьен» Mle1892 в России


Официально новая модель револьвера именовалась так: «Pistol Revolveur Modèle 1892» (или «Modèle d'Ordnance»), a в войсках получила известность как «Лебель», хотя, и это самое интересное, никакого отношения сам полковник Николя Лебель к созданию этого револьвера не имел! Сам же револьвер появился на основе промежуточной модели 8-мм револьвера MAS 1887, модификации револьвера MAS 1885, которая первоначально была приспособлена под 8-мм патрон, но затем признана неудачной и доработана конструкторами завода Сент-Этьен. «Лебель» стал первым европейским револьвером, в котором применялся откидывающийся барабан, что позволило существенно сократить время перезаряжания. Барабан откидывался вправо, стреляные гильзы удалялись с помощью стержня экстрактора, расположенного по оси барабана, в закрытом положении экстрактор находился под стволом. Дверца, совмещённая с ограждением спускового крючка, на нём была также предусмотрена. Она откидывалась в сторону ствола и позволяла с большим удобством, чем многие другие револьверы, обслуживать его механизм.

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

Револьвер «Сент-Этьен» 1892 г. – выпуск 1904 года. Покрытие – воронение. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be


Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

Патроны 8×27 мм. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be


Основным недостатком «Лебеля» при использовании в ближнем бою был его патрон. Ему явно не хватало мощности, и даже на малых дистанциях пуля, попадая в противника, зачастую лишь сбивала его с ног, не причиняя серьёзного вреда, если только это не было попадание в жизненно важный орган. Тем не менее этот недостаток не сильно сказывался на популярности револьвера во время Первой мировой войны. Интересно, что новый револьвер на 30 % был легче, чем Mle 1873. И к тому же если Mle 1873 стоил 62,96 франка, то револьвер 1892 года – только 56,3 франка. Так что выгода была очевидна!

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

«Сент-Этьен» в кобуре. Фото Alain Daubresse www.littlegun.be


Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

С откинутым и уже снаряжённым барабаном… Фото Alain Daubresse www.littlegun.be


Солдаты на фронте больше ценили его надёжность и безотказность в самых тяжёлых условиях. Как бы там ни было, именно «Лебель» стал первым в Европе револьвером с откидывающимся барабаном, и вскоре его начали копировать в Испании и Бельгии. Производили его до 1924 года. Просто удивительно, почему у нас в России, взяв для новой винтовки ствол именно от винтовки Лебеля под 8-мм патрон, заодно не взяли на вооружение ещё и французский револьвер или, по крайней мере, не создали такой же свой на его базе. Во всяком случае, при тех же примерно ТТХ, что и у нагана, он был бы хотя бы чуть-чуть удобнее в перезаряжании…

Первые хоть в чём-то: рассмотрим французские армейские револьверы

«К бою готов!» Фото Alain Daubresse www.littlegun.be


ТТХ револьвера обр. 1892 года:
Длина общая: 235 мм
Длина ствола: 118,5 мм
Патрон: 8×27 мм
Начальная скорость пули: 225 м/с
Вес: 0,792 кг
Емкость барабана: 6 патронов