Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет Дардика: нечто столь прям новое, что дальше просто некуда

Пистолет Дардика: нечто столь прям новое, что дальше просто некуда

Пистолет «Дардик» М1500 и патроны к нему. Хорошо видна крышка, открыв которую, пистолет можно было зарядить патронами из обоймы, подобно старинному «маузеру»


А ныне Я возвещаю тебе
новое и сокровенное,
и ты не знал этого.
Книга Исхода, 48:6


История огнестрельного оружия. Бывает так, а раньше так случалось постоянно, что, конструируя пистолет или винтовку, ее создатель создавал, прежде всего, патрон, а уж потом под него делал то или иное оружие.

Кстати, как раз сейчас фирмы, борющиеся за оружейный заказ от Пентагона на новую «стрелковку» калибра 6,8-мм именно так и поступают: создают и сами патроны для него, и под свои же патроны – орудие. Но это оружейные гиганты…

Однако известны случаи, когда новый и чрезвычайно необычный патрон создавался уже после Второй мировой войны, когда все мыслимое в этой области вроде бы уже было достигнуто. И под этот же патрон создавалось и оружие, причем известен один его образец, столь оригинальный, что он и сегодня имеет право на существование на основе применения новых материалов и технологий.

Речь пойдет о пистолете Дэвида Дардика, разработавшего уникальный патрон для не менее уникального оружия.

А было так, что он начал разработку своего пистолета еще в конце 1940-х годов. Но патент США № 2847784 получил лишь в августе 1958 года. И речь в нем идет о пистолете с вращающимся цилиндрическим барабаном-патронником и более или менее обычным магазином в рукоятке.

По сути, эта конструкция представляла собой револьвер с барабаном с каморами, имеющими U-образную открытую, а не закрытую O-образную форму, характерную для типичных револьверов. Такое устройство барабана позволяло вставлять в него патроны со стороны цилиндра, а не спереди или сзади, как это было принято во всех обычных револьверах, то есть позволяло быстро заряжать барабан из магазина.

Понятно, что обычные, цилиндрической формы патроны для этого пистолета-револьвера не годились, так как при выстреле их гильзы раздувались бы в тех местах, где они не касались стенок камор.

Поэтому Дардик придумал для своего оружия принципиально новый патрон – «траунд» (в переводе с английского «треугольный круглый»), весьма и весьма специфического вида.

В плане он представлял собой треугольник с выпуклыми сторонами и точно такую же форму имели три каморы на барабане. Патрон в верхней каморе, находившийся напротив ствола, поджимался сверху профилированной пластиной, благодаря чему давление на стенки гильзы этого патрона, которые, кстати говоря, были сделаны пластиковыми, было равномерным.

Благодаря такой форме патрона и камор барабана был устранена необходимость в каких бы то ни было возвратно-поступательных движениях при заряжании и выбросе стреляной гильзы.

Пистолет Дардика: нечто столь прям новое, что дальше просто некуда

Барабан пистолета справа был открыт и стреляные гильзы выпадали из него под собственным весом!


Однако запатентовать можно все.

Вопрос в том, а вот как это будет работать в металле?

А в металле это тоже сработало, причем очень даже неплохо.

Во всяком случае, конструктор сумел выпустить несколько образцов своего оружия: «Дардик» M 1100 с 10-зарядным магазином, M 1500 с 11-ти или 15-зарядным, а также 20-патронную конструкцию – «модель 2000». При этом скорость пули этого пистолета достигала 220–260 м/сек (в зависимости от патрона), то есть это был вполне приличный показатель для короткоствольного оружия. У того же нагана она составляла 272 м/сек. Весила «модель 1500» – 965 г, «модель 1100» – 700 г!

Из описания в патенте можно узнать, что конструктор считал, что

«для того чтобы выдержать давление при стрельбе, в барабанном магазине делается нечетное количество камер (обычно три). Он помещается по центру в прочную рамку таким образом, чтобы в готовой к стрельбе каморе патрон упирался в одну сторону рамки, а сам барабан упирался в её противоположную сторону.

В отличие от традиционного патрона для огнестрельного оружия, гильза которого имеет примерно цилиндрическую форму, открытая полость требует, чтобы патрон был другой формы. Поскольку патрон контактирует с рамой при стрельбе, одна сторона патрона должна соответствовать кривизне внешней части магазина, а другая сторона патрона должна соответствовать половине его каморы. Вместе барабан и рамка таким образом образуют патронник, и патрон должен не только помещаться в это пространство, но также должен герметизировать его при выстреле и при этом не деформироваться».

Пистолет Дардика: нечто столь прям новое, что дальше просто некуда

Схема устройства барабана-магазина пистолета Дардика из патента США № 2847784 1958 г. Справа – патрон заряжается, вверху – он стреляет и слева – выпадает из барабана!


Еще одной из причин появления столь необычного боеприпаса были проводившиеся в США в течение 1950-х годов эксперименты с устройствами подачи патронов для пулеметов, которые показали, что треугольные гильзы занимают на 50 процентов меньше места, чем обычные круглые гильзы. Из-за проблем с надежной подачей треугольного патрона из магазина в треугольный патронник в стволе дальнейшего развития эта концепции не получила.

А вот Дардику работающую модель создать удалось!

Большой удачей для конструктора было то, что разработанный им боеприпас был устроен таким образом, что в одной и той же по объему гильзе могли размещаться пули разных калибров. То есть достаточно было в его пистолете поменять один только ствол, как ты получал уже оружие нового калибра.

В частности, «Дардик» М1100 имел ствол калибра 9-мм. Он в нем, правда, не снимался, а длина составляла 76,2 мм.

«Дардик» М1500 с магазином на 11 патронов (а позднее и с 15-ю) имел два ствола с самого начала: один – длиной в 4 дюйма (102 мм), а другой – в 6 дюймов (152 мм). Также в комплекте к нему предлагались еще два ствола калибра 9 и 5,56 мм. Поскольку ствол крепился к пистолету на специальной защелке, на его замену нужно было потратить лишь пару минут.

Такая конструкция позволила создать для М 1500 специальный «кит», то есть набор деталей, состоящий из приклада, удлиненного ствола и цевья. «Кит» позволял быстро конверсировать пистолет в легкий карабин. При этом дополнительный 20-дюймовый ствол мог выпускаться разного калибра: 5,56; 7,62 и 9 миллиметров.

Пистолет Дардика: нечто столь прям новое, что дальше просто некуда

Набор деталей для превращения пистолета в карабин


«Дардик» M 2000 имел увеличенные размеры, магазин на 20 патронов и ствол длиной 152 мм. Потенциальным покупателям предлагались пистолеты всех калибров, а также набор со сменным стволом и прикладом.

Интересно, что в гильзы «траунд» могли вставляться и стандартные малоимпульсные патроны, такие, например, как .38 Special или патроны .22 с кольцевым воспламенением. Соответственно, пистолет или карабин могли оснащаться бойками именно под эти патроны, которые можно было бы использовать для тренировочной стрельбы.

В 1974 году Дардик получил патент США № 3855931 на патрон «траунд», в котором содержалось сразу три стреловидных поражающих элемента. Патрон был использован в прототипе винтовки компании «Харринтон и Ричардсон» SPIW. Однако военные от нее отказались из-за большого веса трех стволов.

Пистолет Дардика: нечто столь прям новое, что дальше просто некуда

«Кольт» и «Дардик» М 1500. «Кольт» немного меньше, но зато в «Дардике» не 7, а 15 патронов!


Причем, опять-таки, это было решение того года, основанное на технологиях и материалах того дня.

Сегодня так остро вопрос с весом, равно как и прочностью, уже не стоит.

Дело в том, что использование карбонового волокна, применяемого в качестве оплетки ствола, позволяет существенного понизить его вес не в ущерб прочности. Разумеется, лейнер из нержавеющей стали также в таких конструкциях присутствует.

Но основную нагрузку при выстреле несет не металл, а именно стекловолокно, которое широко применяется в аэрокосмической промышленности и имеет удельную прочность в 30 раз большую, чем у нержавеющей стали, а жесткость – до семи раз выше, чем, опять-таки, у стали.

В итоге получается, что оружейный ствол, сделанный с применением такой вот космической технологии, выходит на целых 64 % легче ствола цельностального!

А выгода такого оружия в том, что при всех прочих параметрах оно обладает значительно лучшими показателями по бронепробиваемости при стрельбе по пуленепробиваемым жилетам.

Дело в том, что, когда пуля попадает в бронепластину жилета, она, хотя его и не пробивает, но на короткую долю секунды нарушает кристаллическую структуру его пластины на некотором расстоянии от точки попадания. И если вслед за этой пулей рядом с этим местом попадет другая, то… Уж она-то пробьет эту пластину наверняка. А уж про третью и говорить нечего.

Так что, если за один выстрел в одну точку направить три пули сразу, то они попадут в нее рядом друг с другом и с некоторым разбросом по времени, а также связанной разницей в технических показателях каждого патрона.

Пистолет Дардика: нечто столь прям новое, что дальше просто некуда

Автор демонстрирует превращение своего пистолета в карабин. Справа – схема пистолета удвоенной емкости магазина

То есть такая конструкция много куда путей открывала, но на тот момент заниматься ею не стали, так же как и сверхскорострельным легким пулеметом с вращающимся патронником.

Пистолет Дардика: нечто столь прям новое, что дальше просто некуда

Реклама пистолетов Дардика


Ну а самому Дардику так и не удалось убедить рынок, что его пистолеты и карабин нужно покупать.

Были они слишком уж дороги, причем в особенности дорогостоящими стали патроны.

Так что, выпустив несколько десятков образцов, его предприятие Dardick Сorporation в 1962 году прекратило свое существование.

Теперь оружие Дардика стало уделом коллекционеров – любителей разных оружейных диковин!