Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Повторенье мать ученья, но и прибежище для лентяев.

Старинная латинская пословица


История огнестрельного оружия. Мы часто говорим, что «своё» лучше, чем чужое. Мол, оно ближе, привычнее и всегда под руками. Но вот в технике и «своё», и «чужое» понятия весьма и весьма условные. А в оружейном деле и подавно. Всё, что есть хорошего – копируется без зазрения совести. Впрочем, не только в технике. Вот эта статья, например, вне всякого сомнения появится не только у нас, но и будет скопирована множеством блогеров и сайтовладельцев, поскольку в противном случае им бы пришлось напрягать голову и искать ей замену. То есть – да, любое повторение — это самая настоящая находка для лентяев и тупиц. Вот и испанские пистолеты производства фирмы «Бонифасио Эчеверриа СА» из Эйбара, занявшейся выпуском оружия с 1908 года – самое лучшее тому подтверждение.

А было так, что в конце XIX века в испанском, вернее даже баскском городе Эйбар, жил и работал оружейник Хосе Крус Эчеверрия, который занимался производством дульнозарядного охотничьего оружия. Эйбар, как и весь регион, издавна был центром производства оружия и такое занятие для его жителей было традиционным. Вполне закономерно, что его сыновья, Хуан и Бонифасио, пошли по стопам отца.

Хуан Эчеверрия, после окончания школы в 1891 году, трудился на местных оружейных предприятиях, набираясь опыта. Так, работая на фирме Garate, Anitua y company, он участвовал в разработке и производстве пистолета La Lira, который был, по сути, пистолетом Mannlicher 1901, но под патрон 7,65 мм Browning. Участвовал он и в разработке пистолета Campo Giro на фирме Хуана Виктора Мендизабаля.

Примерно в 1905 году Хуан Эчеверрия решил, что вполне созрел для самостоятельного бизнеса и вместе с младшим братом создали фирму «Бонифасио Эчеверриа СА».

Совершенно естественно, что полученный опыт был использован и первые пистолеты вновь созданной фирмы основывались на конструкции Mannlicher. Однако скопированы они были с умом, так что австрийскому оружейнику подать в суд на своего испанского коллегу не удалось. То есть – да, они были похожими, но… не тождественными. Торговую марку «стар» Бонифасио Эчеверриа зарегистрировал только в 1919 году, но всё равно – пистолеты с таким названием в Испании появились. И эмблема на них была соответствующая – звезда с расходящимися лучами.

«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Пистолет «Стар» модель B под 9-мм патроны «Парабеллум». Фото автора


В 1912 году Хуан Эчеверрия из семейного бизнеса ушел и стал директором Оружейной школы в Гернике.
Бонифасио Эчеверриа остался владельцем компании и одновременно её главным конструктором. И как главный конструктор и хозяин, чем хотел – тем и занимался, а занимался он прежде всего копированием удачных образцов пистолетов, лично ему понравившихся, хотя и с некоторыми добавлениями от себя. Так в 1920 году и появился на свет очередной «стар» по образцу американского «кольта» М1911. После чего фирма «Эчеверриа и Кº» сделалась очень известным предприятием, одним из четырех, которые работали в Испании и в годы, и после гражданской войны. Компания Star Bonifacio Echeverria, SA существовала до 1997 года. Конец 90-х для испанской оружейной промышленности был далеко не лучшим, поэтому многие фирмы, в том числе производители стрелкового оружия Star, Astra и CETME прекратили свое существование. Star и Astra объединились и создали фирму ASTAR, которая существует и сегодня. Но вернемся к истории.

«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Вот с этого всё и начиналось. Пистолет «Штейр-Манлихер», коммерческая модель 1905 г. Фото www.littlegun.be

Знакомиться с пистолетами «Стар» мы начнём с 1908 года, хотя сам этот пистолет и появился в конце 1907 года. Ствол у него был неподвижный, кожух-затвор имел рубчатые шайбы для пальцев: поэтому-то о нём и говорят, что это копия пистолета «манлихер».

Открытый курок добавлял ещё немного сходства, но оно на этом и заканчивалось, ведь у «манлихера» была тонкая изогнутая рукоятка, а «стар» получил толстую «рубленую» и другой формы спусковой крючок. Только австрийский пистолет заряжался при помощи патронной пачки, а «стар» имел сменный магазин с пружиной и боекомплект из восьми патронов 6,35 мм. Надпись на затворе-кожухе AUTOMATIC PISTOL STAR PATENT говорит о наличии патента, а щёчки рукоятки из твёрдой резины имеют клетчатую насечку. Длина пистолета была 115 мм. Вес без патронов: 445 г.

«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Модель 1914 года. Как видите, это по сути дела половина «манлихера», но с новой рукояткой! Фото www.littlegun.be


В 1914 году появились сразу две модели пистолета «Стар» калибра 6,35 и 7,65-мм, от предыдущего образца отличавшиеся только в деталях. Тут-то на нём и появилась шестиконечная звезда с расходящимися лучами, ставшая торговой маркой фирмы. В длину пистолет имел 175 мм. Вес 850 г без патронов. Ствол имел длину 112 мм. Ёмкость магазина восемь патронов.

«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

А это его разборка. Фото www.littlegun.be


Пистолет «Стар» 1919 года несколько иначе разбирался на части. У первых пистолетов затвор-кожух можно было отделить, нажав на шпенёк с насечкой перед спусковой скобой, а вот у этого его удерживала специальная защёлка в этом же месте.

«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Пистолет «Стар» 1919 года калибра 7,65-мм. Фото www.littlegun.be


Пистолеты 1919 года выпускались для использования патронов 6,35 и 7,65 мм «ауто», а ещё под 9 мм «короткий» патрон, и у всех при этом стволы были разной длины, чтобы было из чего выбирать. Надпись на кожухе затвора тоже была другая: B. ECHEVERRIA EI BAR (ESPANA).

В 1920 году фирма выпустила уже специально военный пистолет, который так и назывался: «Модело милитар» – нечто переходное от «манлихера» к пистолетам «кольт-браунинг». Выполненный на основе американского «кольта» М1911 калибра .45, он имел ту же «серьгу Браунинга», то есть одинаковую с ним систему запирания ствола. Хотя на испанском пистолете не было рамочного предохранителя. Да и рукоятка более рубленых очертаний.

Дизайн кожуха-затвора заметно отличался тем, что задняя часть его была немного приподнята и имела две рифлёные «таблетки» для пальцев. Флажковый предохранитель традиционно находился слева, а для его движения вниз на кожухе-затворе была предусмотрена выемка.

Патроны должны были использоваться калибра 9-мм «ларго» («бергман-байярд»), поскольку они применялись в испанской армии. Однако военные выбрали не этот пистолет, а «астру», и Эчеверриа решил пустить эту модель в коммерческую продажу, соответственно дополнив модификациями под патроны калибров .38 «супер» и .45 АCP. Пистолет получился длиной 200 мм и длиной ствола 122 мм. Вес пустого 1100 г. В магазин можно было зарядить восемь патронов.

Ну а модель пистолета «Стар» модель ММС («военная гражданская модель»), появившаяся годом позднее, была рассчитана под стрельбу патронами 7,63×25 Маузер, но выглядела почти как самый настоящий кольт: с таким же кожухом, на котором были вертикальные насечки для пальцев.

«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Модель ММС под патроны 7,63×25 Маузер. Фото www.littlegun.be


«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Маркировка на кожухе затвора. Фото www.littlegun.be


«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Вид пистолета «Стар» модель ММС с кобурой-прикладом. Фото www.littlegun.be


«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Этот же пистолет при отведении затвора назад. Фото www.littlegun.be


Кроме маузеровских патронов «модель 1921 года», выпускалась под 9-мм патрон «ларго» и .45 АСP. У некоторых пистолетов на заднем торце рукоятки были предусмотрены пазы для крепления кобуры-приклада. Рукояточного предохранителя сначала не было, но на более поздние образцы его решили поставить, причём большой длины, почти равной длине всей задней части рукоятки.

Интересно, что эта модель почему-то стала очень популярной у так называемой «Гвардии севиль», куда она попала на вооружение в октябре 1922 года. На кожух-затворе таких пистолетов есть клеймо: BONIFACIO ECHEVERRIA над словами EIBAR (ESPANA), затем шестиконечная звезда и название «STAR» CAL .9M/M. Принадлежность к «Гвардии севиль» обозначали буквы GC под королевской короной. Помнить об этом желательно каждому, кто или снимает кинофильм о гражданской войне в Испании, или пишет роман, где их герои пользуются пистолетом. Лучше всего тогда будет взять именно «Стар», особенно если стрелять по ходу действия должен гвардеец из «Гвардии севиль».

«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Пистолет модели «Стар» (Модель В). Пожалуй, он был самым удобным в семействе «старов». К тому же имел магазин на девять патронов, а не на восемь или на семь. Появился этот пистолет после 1926 года и был похож на «кольт» ещё больше, особенно формой своей рукоятки, ну и общим внешним видом. Пистолет должен был использовать мощные патроны «парабеллум» калибра 9-мм. Фото автора


Всё время пока в Испании шла Гражданская война, он выпускался непрерывно, а в 1941-1944 гг. более 35 000 штук было куплено ещё и вермахтом, собственных пистолетов не хватало всю войну. Так что и за пределами Испании этот пистолет повоевал. Возможно, встречался и на Восточном фронте. Прекратили выпускать эту модель лишь около 1984 года. Длина общая 215 мм, длина ствола 122 мм. Вес без патронов: 1085 г.

«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Модель «Супер-Б» под 9-мм патрон «ларго». Фото www.littlegun.be


«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Её обозначение на кожухе затвора. Фото www.littlegun.be


В 1946 году родилась на свет ещё одна модель: «Супер-Б» (Model Super В), в которой «серьгу Браунинга» заменили на «выступ Браунинга». И – о радость! В этом же году этот пистолет наконец-то был принят на вооружение испанской армии. Что совсем не удивительно. Ведь он был легче, но имел магазин на девять патронов, а благодаря патрону «парабеллум», пусть и при меньшем калибре, имел отличное останавливающее действие. То, что их пистолеты похожи на американские словно близнецы-братья, испанских военнослужащих нисколько не смущало – ведь главное в оружии, чтобы оно было удобным и хорошо стреляло. А уж копия это или оригинал… да какая разница?!

Потом появилась и коммерческая модель БМ – один из самых маленьких пистолетов со сцепленным затвором под патрон «парабеллум» 9-мм.

«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Пистолет «Стар» калибра 6,35-мм. Наряду с образцами калибра 7,63-мм любимый пистолет анархо-синдикалистов Барселоны и Сарагосы. Фото www.littlegun.be


«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Пистолет «Стар» калибра 6,35-мм в разобранном виде. Фото www.littlegun.be


«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

Рамка этого пистолета. Фото www.littlegun.be


«Испанские кольты» – пистолеты производителей «СТАР»

А вот так «Стар» Модель В выглядит в руке у… левши. И размеры у него вполне приемлемые, равно как и вес, и охват. На курке виден прямоугольный вырез, но внимания на него обращать не надо: он сделан исключительно для приведения пистолета в небоевое состояние. У боевых образцов такого выреза нет. Фото автора


Рамка модели БКС делалась из лёгкого сплава, поэтому он оказался самым лёгким среди «старов». Затем появилась модель БКМ, отличавшаяся отделкой. У неё насечки для пальцев на кожухе затвора были наклонные, а у предыдущей – вертикальные. Но, как бы там ни было, модели А и В принято считать главной удачей фирмы «Эчеверриа». Недаром они получили очень широкое распространение, причём далеко не только в Испании. Специалисты отмечают их надёжность, высокое качество изготовления и покрытия, и, что очень важно для короткоствольного оружия, высокую меткость. Пистолет 9-мм калибра удобно ложится в руку, в отличие от своего американского собрата, который подойдёт далеко не для каждой руки! Так что хотя это и копия, но очень даже хорошая!