Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
Остановить нельзя убить. Где тут поставить запятую?«Останавливающая сила пули — это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела».
Патрон 6,8 мм: что стоит за сухими цифрами?Итак, в предыдущем материале мы прошлись (может, и не столь подробно) по винтовкам, которые совсем "завтра". Которые должны сменить современный калибр 5,56 мм (а, возможно, и 7,62 мм) на 6,8 мм.
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Самый массовый бронетранспортёр периода Второй мировой войныСамым массовым бронетранспортером Второй мировой войны является не немецкий «Ганомаг», который, по сути, стал первым полноценным родоначальником жанра, запущенным в серийное производство перед самым началом войны, а американский БТР M3.
Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall DefenceГермания и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Правопреемник ПМа

Правопреемник ПМаВ течение последних десятилетий сотрудники МВД вооружались пистолетами Макарова. Но теперь, вместе с уходом в небытие термина "милиция", уходят и оружейные легенды. Полицейские берут на вооружение новые пистолеты конструктора Ярыгина "Грач" и ПП-2000 "Витязь", сообщает издание «Эксперт online».

МВД утверждает, что перевооружение - это логическое продолжение реформ прошлого года. По словам собеседника "Эксперта Online", в полиции, впервые с середины прошлого столетия, участковых и постовых вооружат пистолетами и автоматами, приспособленными именно для города. Он считает, что в данном перевооружении присутствует лишь одно неудобство - необходимость обучения людей пользованию конкретно этим, принципиально новым оружием. Умение стрелять из Макарова и Калашникова здесь не поможет.

Именно эти модели оружия десятилетиями были на вооружении МВД и Минобороны. Это было удобным: командиры могли быть уверенны, что молодой милиционер, принятый в ряды ППС, сможет стрелять из автомата Калашникова или пистолета Макарова. По словам экспертов, сейчас на переобучение сотрудников придется тратить недели и месяцы. Пистолеты-пулеметы "Витязь" и пистолеты "Грач" - совершенно новое мощное оружие.

Процесс перевооружение будет разделен на этапы, как говорят в МВД. Для начала начато перевооружение полицейских спецподразделений: первыми пистолеты новой конструкции получили бойцы московского спецназа. Генерал-майор полиции Вячеслав Хаустов, начальник Центра спецназначения ГУ МВД РФ по Москве, обещал, что сотрудники центра специального назначения перейдут на пользование новым, более удобным пистолетом Ярыгина "Грач".

Правопреемник ПМаСпециалисты утверждают, что автомат Калашникова и пистолет Макарова являются оружием, предназначенным для применения в военных условиях, а не в городе. По мнению экспертов, оружие, служившее верой и правдой подразделениям МВД в течение полувека, безнадежно устарело. Один из бойцов спецназа, с которым удалось побеседовать журналисту "Эксперта Online", признал, что тактико-технические и боевые характеристики у пистолета Ярыгина выше.

"Грач" бьет более кучно, пуля обладает останавливающим действием - попавшая в цель пуля не пролетает навылет, а застревает в теле. Также пуля имеет меньшую рикошетирующую способность, а это крайне важно при использовании в условиях города.

Магазин пистолета Макарова рассчитан на восемь патронов, тогда как у "Грача" - на семнадцать, что также является существенным преимуществом.

В скором времени полицейские поменяют армейский автомат Калашникова на более современное оружие. По плану, на вооружение спецподразделений и отрядов дорожной полиции поступит ПП-2000 "Витязь" - принципиально новое автоматическое оружие. По мнению специалистов, 9-миллиметровый автомат компактней Калашникова, к тому же имеет меньшую отдачу. Опять же "Витязь" предназначен для ближнего боя, обладает большей кучностью стрельбы, а емкость его магазина - 44 патрона. Также параметр скорострельности "Витязя" выше, чем у АКСу-74 калибром 5,45 мм.

Пуля, предназначенная для нового автомата, также имеет ряд преимуществ, к примеру повышенную пробиваемость. У АКСу-74 существовала серьезная проблема - пули со смещенным центром тяжести частенько попадали в прохожих. Именно по этой причине различные полицейские подразделения утверждали, что короткоствольное автоматическое оружие Калашникова непригодно для стрельбы в условиях города.