Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПСС "ВУЛ" бесшумный пистолет

ПСС «Вул» в первую очередь предназначался для вооружения личного состава органов государственной безопасности и военной разведки Советского Союза. Самозарядный специальный пистолет «Вул» - уникальное оружие, являясь средством вооружения подразделений спецслужб, лучше других подходит для незаметного ношения. Извлечение пистолета для применения, одним простым движением - немаловажный плюс данного пистолета.

ПСС "ВУЛ" бесшумный пистолет


Создание и особенности ППС «Вул»

Разработчик ПСС «Вул» - Климовский ЦНИИ ТочМаш. Конструкторы – Красников, Петров, Медвецкий, Левченко.

Начало разработок самозарядного и бесшумного пистолета 1979 год. В 1983 году работы по созданию ППС «Вул» полностью завершены. Пистолет поступает на вооружение спецслужб Советского Союза. В ходе разработок получил обозначение 6П28 (в некоторых источниках 6П24) и название «Вул». От других образцов бесшумных пистолетов, таких как известный ПБ, ПСС «Вул» отличается малыми габаритами, которые делают данное оружие незаметным при ношении. Малые габариты и в первую очередь малая длина ствола, достигнута разработчиками благодаря применению спецпатронов СП-4. Данные патроны имеют конструктивную особенность – отсечку пороховых газов в самой гильзе.

Применения нового спецпатрона позволило конструкторам отказаться от такой детали для бесшумной стрельбы, как глушитель. Кроме этого, самозарядный механизм ПСС «Вул» обеспечил лучшую скорострельность по сравнению с оружием такого типа с использованием данных спецпатронов. Применение спецпатронов позволило конструкторам добиться отличных характеристик для такого класса пистолетов. Плата за это – дорогостоящий и сложный в производстве боеприпас. Кроме этого гильза после отстрела в течение определенного времени является опасным изделием, так как давление в ней сразу после выстрела около одной тысячи кг/см2.

ПСС "ВУЛ" бесшумный пистолет


Устройство ППС «Вул»

УСМ пистолета создан на основе УСМ пистолета Макарова.

Использование нестандартного боеприпаса отразилось на конструкции пистолета, которая выполнена также необычно. В пистолете реализована автоматика с затвором свободного хода, пружина возвратного хода располагается над стволом внутри затвора на направляющем стержне. Ствол состоит из 2-х частей, нарезная часть ствола отделяется от патронника и немного смещается под воздействием движения пули. Патронник оборудован собственной пружиной возвратного хода, расположенной под ним. Ствол выполнен внутри специальной трубки. Затвор-кожух закрывает ствол сверху и спереди. На передней части затвора стоит фиксатор, выполненный как поворотная втулка со скосами для удобства захвата пальцами.

Конструктивно предусмотрено удержание затвора открытым после отстрела полного боезапаса с помощью затворной задержки. УСМ - курковый, исполнен с полуоткрытым курком и боевой пружиной пластинчатого типа. Нижнее окончание пружины является защелкой магазина. Пистолет обеспечен съемным однорядным магазином под шесть спецпатронов с боковыми окошками. Затвор-кожух также несет на себе предохранитель флажкового типа и прицельное оборудование.

Кроме собственного прицельного устройства, на пистолет возможна установка прицела коллиматорного типа. Он позволяет вести прицеливание без прикрытия глаза, наводкой на цель только прицельной марки. Рукоять образуется из окончания рамки, на которую крепятся пластиковые детали. Магазин вставляется в пистолетную рукоять.

ПСС "ВУЛ" бесшумный пистолет


Принцип действия

При выстреле пуля покидает гильзу и начинает движение по нарезам ствола, давление газов оставшихся между пулей и гильзой, толкает гильзу с патронником назад. Затвор вместе с ними начинает свое движение. После того, как патронник откатится на рассчитанное расстояние в 8 мм, он прекращает движение назад и упирается в пистолетную рамку. Затвор под воздействием инерции продолжает движение, в ходе которого извлекается и отбрасывается гильза.

Собственная возвратная пружина патронника начинает возвращать его в исходное положение. Затвор, закончив движение назад, специальным выступом на внутренней поверхности сцепляется с патронником, и под действием добавочной массы и противодействию собственной возвратной пружины патронника безударное торможение затвора происходит плавно. Плавность торможения затвора уменьшает звук отработки металлических деталей – почти не слышно лязга металла от соприкосновения деталей. Еще одно полезное свойство конструкции пистолета и использования спецпатрона СП-4 – разгерметизация ствола вслед за пулей не создает пониженного давления в канале ствола, пороховые газы не покидают пределы гильзы. В обычном пистолете пониженное давление в канале ствола приводит к восстановлению давление в канале ствола- происходит атмосферный хлопок.

ПСС "ВУЛ" бесшумный пистолет


Боеприпас СП-4

Пуля скрыта полностью в бутылочнообразной гильзе. Пороховой заряд в гильзе спереди прикрывает подвижная деталь, имеющая форму колпачка. Под воздействием пороховых газов она выталкивает пулю, а сама останавливается у выходного отверстия гильзы. Боеприпас СП-4 имеет цилиндрическую пулю массой 9.3 грамма. Пуля изготовлена из стали и имеет ведущий поясок латунного исполнения. В задней части пули имеется небольшое углубление.
Хотя такая форма и ухудшает баллистические характеристики пули, зато увеличивает останавливающее действие. С 20 метров пулю не останавливает ни современный шлем, ни бронежилет 2-го класса. С 30 метров пуля оставляет отверстие в стальном 5-мм листе.

ПСС "ВУЛ" бесшумный пистолет


Основные характеристики ПСС «Вул»:
- боеприпас СП-4 калибра 7.62;
- вес снаряженного пистолета 0.85 килограмма;
- длина 17 сантиметров;
- высота 14 сантиметров;
- ширина 2.5 сантиметра;
- скорость стрельбы – до 8 выстр/мин;
- прицельная дальность – 25 метров;
- основной эксплуатант спецслужбы СССР-России;

Дополнительная информация
Серийно аналогичное вооружение не выпускает больше ни одна страна мира.
Ношение ПСС «Вул» осуществляется в открытой кобуре. Пистолет постепенно вытесняет использование ПБ в подразделениях спецслужб России.