Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПСС "ВУЛ" бесшумный пистолет

ПСС «Вул» в первую очередь предназначался для вооружения личного состава органов государственной безопасности и военной разведки Советского Союза. Самозарядный специальный пистолет «Вул» - уникальное оружие, являясь средством вооружения подразделений спецслужб, лучше других подходит для незаметного ношения. Извлечение пистолета для применения, одним простым движением - немаловажный плюс данного пистолета.

ПСС "ВУЛ" бесшумный пистолет


Создание и особенности ППС «Вул»

Разработчик ПСС «Вул» - Климовский ЦНИИ ТочМаш. Конструкторы – Красников, Петров, Медвецкий, Левченко.

Начало разработок самозарядного и бесшумного пистолета 1979 год. В 1983 году работы по созданию ППС «Вул» полностью завершены. Пистолет поступает на вооружение спецслужб Советского Союза. В ходе разработок получил обозначение 6П28 (в некоторых источниках 6П24) и название «Вул». От других образцов бесшумных пистолетов, таких как известный ПБ, ПСС «Вул» отличается малыми габаритами, которые делают данное оружие незаметным при ношении. Малые габариты и в первую очередь малая длина ствола, достигнута разработчиками благодаря применению спецпатронов СП-4. Данные патроны имеют конструктивную особенность – отсечку пороховых газов в самой гильзе.

Применения нового спецпатрона позволило конструкторам отказаться от такой детали для бесшумной стрельбы, как глушитель. Кроме этого, самозарядный механизм ПСС «Вул» обеспечил лучшую скорострельность по сравнению с оружием такого типа с использованием данных спецпатронов. Применение спецпатронов позволило конструкторам добиться отличных характеристик для такого класса пистолетов. Плата за это – дорогостоящий и сложный в производстве боеприпас. Кроме этого гильза после отстрела в течение определенного времени является опасным изделием, так как давление в ней сразу после выстрела около одной тысячи кг/см2.

ПСС "ВУЛ" бесшумный пистолет


Устройство ППС «Вул»

УСМ пистолета создан на основе УСМ пистолета Макарова.

Использование нестандартного боеприпаса отразилось на конструкции пистолета, которая выполнена также необычно. В пистолете реализована автоматика с затвором свободного хода, пружина возвратного хода располагается над стволом внутри затвора на направляющем стержне. Ствол состоит из 2-х частей, нарезная часть ствола отделяется от патронника и немного смещается под воздействием движения пули. Патронник оборудован собственной пружиной возвратного хода, расположенной под ним. Ствол выполнен внутри специальной трубки. Затвор-кожух закрывает ствол сверху и спереди. На передней части затвора стоит фиксатор, выполненный как поворотная втулка со скосами для удобства захвата пальцами.

Конструктивно предусмотрено удержание затвора открытым после отстрела полного боезапаса с помощью затворной задержки. УСМ - курковый, исполнен с полуоткрытым курком и боевой пружиной пластинчатого типа. Нижнее окончание пружины является защелкой магазина. Пистолет обеспечен съемным однорядным магазином под шесть спецпатронов с боковыми окошками. Затвор-кожух также несет на себе предохранитель флажкового типа и прицельное оборудование.

Кроме собственного прицельного устройства, на пистолет возможна установка прицела коллиматорного типа. Он позволяет вести прицеливание без прикрытия глаза, наводкой на цель только прицельной марки. Рукоять образуется из окончания рамки, на которую крепятся пластиковые детали. Магазин вставляется в пистолетную рукоять.

ПСС "ВУЛ" бесшумный пистолет


Принцип действия

При выстреле пуля покидает гильзу и начинает движение по нарезам ствола, давление газов оставшихся между пулей и гильзой, толкает гильзу с патронником назад. Затвор вместе с ними начинает свое движение. После того, как патронник откатится на рассчитанное расстояние в 8 мм, он прекращает движение назад и упирается в пистолетную рамку. Затвор под воздействием инерции продолжает движение, в ходе которого извлекается и отбрасывается гильза.

Собственная возвратная пружина патронника начинает возвращать его в исходное положение. Затвор, закончив движение назад, специальным выступом на внутренней поверхности сцепляется с патронником, и под действием добавочной массы и противодействию собственной возвратной пружины патронника безударное торможение затвора происходит плавно. Плавность торможения затвора уменьшает звук отработки металлических деталей – почти не слышно лязга металла от соприкосновения деталей. Еще одно полезное свойство конструкции пистолета и использования спецпатрона СП-4 – разгерметизация ствола вслед за пулей не создает пониженного давления в канале ствола, пороховые газы не покидают пределы гильзы. В обычном пистолете пониженное давление в канале ствола приводит к восстановлению давление в канале ствола- происходит атмосферный хлопок.

ПСС "ВУЛ" бесшумный пистолет


Боеприпас СП-4

Пуля скрыта полностью в бутылочнообразной гильзе. Пороховой заряд в гильзе спереди прикрывает подвижная деталь, имеющая форму колпачка. Под воздействием пороховых газов она выталкивает пулю, а сама останавливается у выходного отверстия гильзы. Боеприпас СП-4 имеет цилиндрическую пулю массой 9.3 грамма. Пуля изготовлена из стали и имеет ведущий поясок латунного исполнения. В задней части пули имеется небольшое углубление.
Хотя такая форма и ухудшает баллистические характеристики пули, зато увеличивает останавливающее действие. С 20 метров пулю не останавливает ни современный шлем, ни бронежилет 2-го класса. С 30 метров пуля оставляет отверстие в стальном 5-мм листе.

ПСС "ВУЛ" бесшумный пистолет


Основные характеристики ПСС «Вул»:
- боеприпас СП-4 калибра 7.62;
- вес снаряженного пистолета 0.85 килограмма;
- длина 17 сантиметров;
- высота 14 сантиметров;
- ширина 2.5 сантиметра;
- скорость стрельбы – до 8 выстр/мин;
- прицельная дальность – 25 метров;
- основной эксплуатант спецслужбы СССР-России;

Дополнительная информация
Серийно аналогичное вооружение не выпускает больше ни одна страна мира.
Ношение ПСС «Вул» осуществляется в открытой кобуре. Пистолет постепенно вытесняет использование ПБ в подразделениях спецслужб России.