Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модификации Макарова

Пистолет Макарова модернизированный

Как и любое другое оружие, ПМ тоже подвергался различным модификациям и модернизациям. В конце прошлого столетия конструкторы создали модернизацию ПМ, которая пошла в серию и используется на вооружении. Главная идея модернизации – улучшить характеристики ПМ за счет высокоимпульсного усиленного боеприпаса «57Н181СМ» 9х18-мм калибра. Конструкторы Р.Шигапов и Б.Плецкий спроектировали модернизированный пистолет под новый боеприпас, который стал выпускаться серийно с 94 года. Модернизированный пистолет используется в подразделениях министерства внутренних дел.

Модификации Макарова


Конструкционные особенности

На первый взгляд, ПММ отличается от ПМ более удобной увеличенной пластиковой рукоятью. На торце рукояти имеется насечка, которая позволяет более надежно удерживать пистолет. Пистолет обеспечен магазином однорядного исполнения на 8 боеприпасов или 2-х рядного исполнения на 12 боеприпасов. В современных пистолетах широко используется емкость магазина более десятка боеприпасов. Это было одной из задач модернизации пистолета. 2-х рядный магазин выполнен сужающимся к верней части, горловина осталась однорядного исполнения. Это позволило оставить затвор и гнездо под магазин не измененными. Новые канавки винтовые в патроннике, созданы для использования нового для ПМ высокоимпульсного усиленного боеприпаса, несмотря на рассеивание увеличенного давления пороховых газов в канале. Слегка выступая вперед, крышка магазина, увеличивает опору для ладони, что позволяет слегка увеличить темп перезарядки. Давление в стволе при использовании нового боеприпаса выросло примерно на 15 процентов. По мощности использование боеприпаса 9х18-мм калибра почти сравнялось с парабеллумным 9х19-мм боеприпасом, и это без большого увеличения отдачи и давления пистолета. Но использовать боеприпасы «57Н181СМ» в обычном пистолете Макарова не получится – конструктивно он не рассчитан на какое-либо увеличение давления пороховых газов. Ведь даже при стрельбе из модернизированного пистолета вырос акустический хлопок из-за увеличенного на 20 процентов давления дульного среза пистолета.

Модификации Макарова


Другие модификации на базе ПМ

Механический завод в Ижевске выпустил вариант пистолета ПМ под названием ИЖ-70 или Байкал. Вариант выпускается как экспортная модель. Основное отличие ИЖ-70 от стандартного пистолета Макарова – регулируемый прицел, сделанный типу спортивного прицела. Однако спортивная карьера у пистолета ИЖ-70 вызывает определенные сомнения.
Другой вариант – ИЖ-70-17А. Также появился на рынке вооружений в 94 году. Основное отличие – использование боеприпаса .380 АСР.
Следующий вариант – ИЖ-70 ХЦ. Основное отличие – используемый магазин под 10 боеприпасов и слегка увеличенными в размерах щечками рукояти.

Внешне все «ИЖ-70», идущие на внешний рынок довольно разнообразны. Популярны за рубежом отечественные «Макаровы» в основном из-за небольшой стоимости по сравнению с конкурентами на рынке.

Отечественный вариант пистолета на базе ПМ, как служебное оружие – ИЖ-71. Пистолет создан для охранных подразделений и подразделений безопасности частного сектора. ИЖ-71 получился как промежуточный пистолет между боевым оружием и оружием для карманного ношения. Под пистолет разработан боеприпас «курц» калибра 9х17-мм. Патрон выполнен с укороченной гильзой и уменьшенным диаметром пули, согласно требований. По закону дульная энергия не должна превышать 300 Дж. Патрон является своеобразным вариантом боеприпаса .380 АСР со свинцовым пулевым сердечником. Именно данный патрон сделал возможным использование боевого ПМ в качестве служебного пистолета ИЖ-71. Вес пистолета ИЖ-71 – 730 грамм, имеет увеличенную рукоять и увеличенный магазин на 10 боеприпасов, оборудован постоянным прицелом.

Еще одна разработка Ижевского завода – ИЖ-70-400. В 93 году конструктор П.Ившин представил вариант пистолета Макарова под парабеллумный боеприпас 9х19-мм. Основное отличие пистолета – замедленное отпирание канала ствола, используя для этого винтовые кольцевые канавки в патроннике. Затвор-кожух пистолета Иж-70-400 потяжелел от стандартного ПМ на 30 грамм.

Основные характеристики ПММ:
- боеприпас калибра 9-мм;
- вес пули 5.4 грамма;
- пробивной эффект боеприпаса с 20 метров – 3-х мм лист стали;
- скорость 420 м/с;
- длина 16.5 сантиметров;
- длина ствола 9.3 сантиметра;
- ширина 3.4 сантиметра;
- высота 12.7 сантиметра;
- количество нарезов – 4 правосторонних;
- дальность прицеливания 50 метров.