Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Самый массовый бронетранспортёр периода Второй мировой войныСамым массовым бронетранспортером Второй мировой войны является не немецкий «Ганомаг», который, по сути, стал первым полноценным родоначальником жанра, запущенным в серийное производство перед самым началом войны, а американский БТР M3.
Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall DefenceГермания и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы.
Танки семейства «Тиран». Трофеи которые пошли на пользу АОИВ ходе Арабо-израильских войн прошлого Армия обороны Израиля регулярно захватывала многочисленные трофеи. Захваченную технику восстанавливали, модернизировали или перестраивали и отправляли в собственные части. Одним из главных результатов такого бережливого отношения к бронемашинам стала серия танков «Тиран». Эта серия основывалась на средних танках Т-54, Т-55 и Т-62, ранее принадлежавших соседним государствам.
Основной бронетранспортёр Вермахта времен второй мировой. Sd.Kfz. 251 «Ганомаг»Немецкий полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 251 является самым узнаваемым БТР Второй мировой войны, хотя американских полугусеничных бронетранспортеров М3 в военные годы было выпущено больше.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модификации Макарова

Пистолет Макарова модернизированный

Как и любое другое оружие, ПМ тоже подвергался различным модификациям и модернизациям. В конце прошлого столетия конструкторы создали модернизацию ПМ, которая пошла в серию и используется на вооружении. Главная идея модернизации – улучшить характеристики ПМ за счет высокоимпульсного усиленного боеприпаса «57Н181СМ» 9х18-мм калибра. Конструкторы Р.Шигапов и Б.Плецкий спроектировали модернизированный пистолет под новый боеприпас, который стал выпускаться серийно с 94 года. Модернизированный пистолет используется в подразделениях министерства внутренних дел.

Модификации Макарова


Конструкционные особенности

На первый взгляд, ПММ отличается от ПМ более удобной увеличенной пластиковой рукоятью. На торце рукояти имеется насечка, которая позволяет более надежно удерживать пистолет. Пистолет обеспечен магазином однорядного исполнения на 8 боеприпасов или 2-х рядного исполнения на 12 боеприпасов. В современных пистолетах широко используется емкость магазина более десятка боеприпасов. Это было одной из задач модернизации пистолета. 2-х рядный магазин выполнен сужающимся к верней части, горловина осталась однорядного исполнения. Это позволило оставить затвор и гнездо под магазин не измененными. Новые канавки винтовые в патроннике, созданы для использования нового для ПМ высокоимпульсного усиленного боеприпаса, несмотря на рассеивание увеличенного давления пороховых газов в канале. Слегка выступая вперед, крышка магазина, увеличивает опору для ладони, что позволяет слегка увеличить темп перезарядки. Давление в стволе при использовании нового боеприпаса выросло примерно на 15 процентов. По мощности использование боеприпаса 9х18-мм калибра почти сравнялось с парабеллумным 9х19-мм боеприпасом, и это без большого увеличения отдачи и давления пистолета. Но использовать боеприпасы «57Н181СМ» в обычном пистолете Макарова не получится – конструктивно он не рассчитан на какое-либо увеличение давления пороховых газов. Ведь даже при стрельбе из модернизированного пистолета вырос акустический хлопок из-за увеличенного на 20 процентов давления дульного среза пистолета.

Модификации Макарова


Другие модификации на базе ПМ

Механический завод в Ижевске выпустил вариант пистолета ПМ под названием ИЖ-70 или Байкал. Вариант выпускается как экспортная модель. Основное отличие ИЖ-70 от стандартного пистолета Макарова – регулируемый прицел, сделанный типу спортивного прицела. Однако спортивная карьера у пистолета ИЖ-70 вызывает определенные сомнения.
Другой вариант – ИЖ-70-17А. Также появился на рынке вооружений в 94 году. Основное отличие – использование боеприпаса .380 АСР.
Следующий вариант – ИЖ-70 ХЦ. Основное отличие – используемый магазин под 10 боеприпасов и слегка увеличенными в размерах щечками рукояти.

Внешне все «ИЖ-70», идущие на внешний рынок довольно разнообразны. Популярны за рубежом отечественные «Макаровы» в основном из-за небольшой стоимости по сравнению с конкурентами на рынке.

Отечественный вариант пистолета на базе ПМ, как служебное оружие – ИЖ-71. Пистолет создан для охранных подразделений и подразделений безопасности частного сектора. ИЖ-71 получился как промежуточный пистолет между боевым оружием и оружием для карманного ношения. Под пистолет разработан боеприпас «курц» калибра 9х17-мм. Патрон выполнен с укороченной гильзой и уменьшенным диаметром пули, согласно требований. По закону дульная энергия не должна превышать 300 Дж. Патрон является своеобразным вариантом боеприпаса .380 АСР со свинцовым пулевым сердечником. Именно данный патрон сделал возможным использование боевого ПМ в качестве служебного пистолета ИЖ-71. Вес пистолета ИЖ-71 – 730 грамм, имеет увеличенную рукоять и увеличенный магазин на 10 боеприпасов, оборудован постоянным прицелом.

Еще одна разработка Ижевского завода – ИЖ-70-400. В 93 году конструктор П.Ившин представил вариант пистолета Макарова под парабеллумный боеприпас 9х19-мм. Основное отличие пистолета – замедленное отпирание канала ствола, используя для этого винтовые кольцевые канавки в патроннике. Затвор-кожух пистолета Иж-70-400 потяжелел от стандартного ПМ на 30 грамм.

Основные характеристики ПММ:
- боеприпас калибра 9-мм;
- вес пули 5.4 грамма;
- пробивной эффект боеприпаса с 20 метров – 3-х мм лист стали;
- скорость 420 м/с;
- длина 16.5 сантиметров;
- длина ствола 9.3 сантиметра;
- ширина 3.4 сантиметра;
- высота 12.7 сантиметра;
- количество нарезов – 4 правосторонних;
- дальность прицеливания 50 метров.