Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Его узнает любой. Плохой хороший Walther P.38Пистолет Walther P.38 является одним из тех пистолетов, которые прочно вошли в историю и узнаваемы даже теми людьми, которые не интересуются огнестрельным оружием...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модификации Макарова

Пистолет Макарова модернизированный

Как и любое другое оружие, ПМ тоже подвергался различным модификациям и модернизациям. В конце прошлого столетия конструкторы создали модернизацию ПМ, которая пошла в серию и используется на вооружении. Главная идея модернизации – улучшить характеристики ПМ за счет высокоимпульсного усиленного боеприпаса «57Н181СМ» 9х18-мм калибра. Конструкторы Р.Шигапов и Б.Плецкий спроектировали модернизированный пистолет под новый боеприпас, который стал выпускаться серийно с 94 года. Модернизированный пистолет используется в подразделениях министерства внутренних дел.

Модификации Макарова


Конструкционные особенности

На первый взгляд, ПММ отличается от ПМ более удобной увеличенной пластиковой рукоятью. На торце рукояти имеется насечка, которая позволяет более надежно удерживать пистолет. Пистолет обеспечен магазином однорядного исполнения на 8 боеприпасов или 2-х рядного исполнения на 12 боеприпасов. В современных пистолетах широко используется емкость магазина более десятка боеприпасов. Это было одной из задач модернизации пистолета. 2-х рядный магазин выполнен сужающимся к верней части, горловина осталась однорядного исполнения. Это позволило оставить затвор и гнездо под магазин не измененными. Новые канавки винтовые в патроннике, созданы для использования нового для ПМ высокоимпульсного усиленного боеприпаса, несмотря на рассеивание увеличенного давления пороховых газов в канале. Слегка выступая вперед, крышка магазина, увеличивает опору для ладони, что позволяет слегка увеличить темп перезарядки. Давление в стволе при использовании нового боеприпаса выросло примерно на 15 процентов. По мощности использование боеприпаса 9х18-мм калибра почти сравнялось с парабеллумным 9х19-мм боеприпасом, и это без большого увеличения отдачи и давления пистолета. Но использовать боеприпасы «57Н181СМ» в обычном пистолете Макарова не получится – конструктивно он не рассчитан на какое-либо увеличение давления пороховых газов. Ведь даже при стрельбе из модернизированного пистолета вырос акустический хлопок из-за увеличенного на 20 процентов давления дульного среза пистолета.

Модификации Макарова


Другие модификации на базе ПМ

Механический завод в Ижевске выпустил вариант пистолета ПМ под названием ИЖ-70 или Байкал. Вариант выпускается как экспортная модель. Основное отличие ИЖ-70 от стандартного пистолета Макарова – регулируемый прицел, сделанный типу спортивного прицела. Однако спортивная карьера у пистолета ИЖ-70 вызывает определенные сомнения.
Другой вариант – ИЖ-70-17А. Также появился на рынке вооружений в 94 году. Основное отличие – использование боеприпаса .380 АСР.
Следующий вариант – ИЖ-70 ХЦ. Основное отличие – используемый магазин под 10 боеприпасов и слегка увеличенными в размерах щечками рукояти.

Внешне все «ИЖ-70», идущие на внешний рынок довольно разнообразны. Популярны за рубежом отечественные «Макаровы» в основном из-за небольшой стоимости по сравнению с конкурентами на рынке.

Отечественный вариант пистолета на базе ПМ, как служебное оружие – ИЖ-71. Пистолет создан для охранных подразделений и подразделений безопасности частного сектора. ИЖ-71 получился как промежуточный пистолет между боевым оружием и оружием для карманного ношения. Под пистолет разработан боеприпас «курц» калибра 9х17-мм. Патрон выполнен с укороченной гильзой и уменьшенным диаметром пули, согласно требований. По закону дульная энергия не должна превышать 300 Дж. Патрон является своеобразным вариантом боеприпаса .380 АСР со свинцовым пулевым сердечником. Именно данный патрон сделал возможным использование боевого ПМ в качестве служебного пистолета ИЖ-71. Вес пистолета ИЖ-71 – 730 грамм, имеет увеличенную рукоять и увеличенный магазин на 10 боеприпасов, оборудован постоянным прицелом.

Еще одна разработка Ижевского завода – ИЖ-70-400. В 93 году конструктор П.Ившин представил вариант пистолета Макарова под парабеллумный боеприпас 9х19-мм. Основное отличие пистолета – замедленное отпирание канала ствола, используя для этого винтовые кольцевые канавки в патроннике. Затвор-кожух пистолета Иж-70-400 потяжелел от стандартного ПМ на 30 грамм.

Основные характеристики ПММ:
- боеприпас калибра 9-мм;
- вес пули 5.4 грамма;
- пробивной эффект боеприпаса с 20 метров – 3-х мм лист стали;
- скорость 420 м/с;
- длина 16.5 сантиметров;
- длина ствола 9.3 сантиметра;
- ширина 3.4 сантиметра;
- высота 12.7 сантиметра;
- количество нарезов – 4 правосторонних;
- дальность прицеливания 50 метров.