Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Семейство самозарядных пистолетов MP-444 «Багира», МР-445 «Варяг» и МР-446 «Викинг»

Образ советского офицера всегда рисовался с этаким патриотическим налетом, постоянно присутствовал некий пафос. На всех картинках патриотического толка он поднимает бойцов в атаку, причем, если картинки периода Отечественной войны, то в руках у него зажат ТТ, а если более позднего времени - тогда ПМ. Так и казалось всем обывателям, что эти пистолеты имеются только на вооружении Советской Армии. Кстати, это недалеко от истины, хоть и разрабатывались новые системы оружия ближнего боя, но их внедрение шло со скрипом. В последнее время появились несколько ярких, выделяющихся среди себе подобных образцов такого типа оружия.

Самозарядный пистолет MP-444 «Багира»

Изделие под кодовым названием "Багира" – принципиально иная разработка Ижевского механического завода, непохожая на весь модельный ряд такого оружия. Пистолетная основа изготовлена из пластмассы, которая создана из полимерных соединений и отвечает требуемым критериям прочности. Главные рабочие элементы пистолета – металлические, они как бы «залиты» корпусной пластмассой. Пистолет может в своих модификациях использовать три типа боеприпасов: 9х17, 9х18 ПМ и ПММ и 9х19 "Parabellum".

Семейство самозарядных пистолетов MP-444 «Багира», МР-445 «Варяг» и МР-446 «Викинг»


Пистолетная рама выполнена из литой пластмассы, которая прошла термообработку и придала изделию особую прочность. В нее интегрированы фронтальная и кормовая направляющие затворного механизма. Ударный механизм оборудован ударником, который имеет специальный механизм взвода, с помощью которого можно вручную взвести ударник и производить стрельбу, как самовзводом, так и с предварительным взведением ударника. Спусковой механизм расположен во фронтальной и кормовой направляющих затворной части. Возвратный механизм буферного типа, служит для смягчения ударной силы ствола и затвора в крайнем заднем положении.

Семейство самозарядных пистолетов MP-444 «Багира», МР-445 «Варяг» и МР-446 «Викинг»


О наличии патрона в патроннике можно судить по выбрасывателю, по его контуру, который просматривается даже в условиях недостаточной видимости.

Механизм предохранения включает в себя механический предохранитель, который размещен на затворной части, и автоблокировки ударника, которая не дает ему возможности наколоть капсюль патрона, пока спусковой крючок не будет сжат до упора. Непосредственно флажок-предохранитель в нижней позиции открывает возможность ведения стрельбы. В верхней позиции он блокирует УСМ без снятия ударника с боевого взведения, что дает возможность переносить изделие в позиции готовности для стрельбы и при надобности быстро начать стрельбу при слабом нажатии спуска. Если рычаг предохранительного механизма переместить дальше фиксатора, при этом сработает функция сброса ударника с боевого положения. Стопор обоймы находится за спусковой скобой и может быть установлен под удобную руку. Прицел нерегулируемый.

Конструктивные особенности
-крайне удобная эргономика изделия
-пластичный рифленый выступ на торце рукоятки, смягчающий силу отдачи
- минимальный размер охвата пистолетной рукоятки
-размещение главных точек управления пистолетом в зоне действия большого пальца руки
Тактико-технические характеристики МР-444/МР-444К «Багира»

Масса оружия без патронов… 0,76 кг
Длина… 186/186 мм
Длина ствола…101/101 мм
Начальная скорость пули… 420 («люгер»)/360 (9x18) м/с
Количество патронов в обойме -10/15 патронов

Самозарядный пистолет МР-446 «Викинг»

Самозарядный пистолет МР-446 Викинг является разработкой модельного ряда пистолета Ярыгина и создан на платформе пистолета ПЯ 6П35 Грач, который стоит на вооружении в ВС РФ. Модификация освоена производством с целью увеличения спроса на изделие, в котором применены комплектующие материалы, уменьшаемые себестоимость оружия, как товара, за счет использования полимерных пластмасс.

Семейство самозарядных пистолетов MP-444 «Багира», МР-445 «Варяг» и МР-446 «Викинг»


Изделие состоит из остова, на котором смонтирован УСМ куркового типа двойного взведения (производство выстрела, как с боевого взвода, так и ручным самовзводом), прочной пластмассовой рамки, затворного и возвратного механизма, а также замыкателя.

Боепитание осуществляется из двухрядной обоймы коробчатого типа.

Основа работы автоматики пистолета – принцип отдачи затвора при коротком ходе ствольной части. Запирание для выстрела производится перекосом ствола на один боевой упор муфты.

Роль указателя наличия патрона в патроннике играет верхний выступ выбрасывателя.

Защелка магазина способна к установке под удобную рабочую руку стрелка. Предохранитель механического типа, с двухсторонним управлением, блокирует УСМ, как при стрельбе самовзводом, так и при предварительном взведении.

Семейство самозарядных пистолетов MP-444 «Багира», МР-445 «Варяг» и МР-446 «Викинг»


Пружина возвратного действия с направляющим штоком расположена под ствольной частью. Неполная и полная разборка изделия проводится без использования дополнительных материалов с помощью штатного шомпола. В эксплуатации прост, как и в обращении.

Тактико-технические характеристики МР-446 «Викинг»
Калибр - 9 мм
Патрон - 9х19мм Люгер
Масса пистолета - 0,9 кг
Длина изделия - 190 мм
Длина ствола - 114,5 мм
Высота - 140 мм
Ширина - 38 мм
Количество патронов в обойме - 17 шт.
Дальность стрельбы прицельная - 50 м
По отдельному заказу МР-446 «Викинг» производится в варианте с прицелом, подлежащим регулировке.

Самозарядный пистолет МР-445 «Варяг»

Этот пистолет сконструирован на основе пистолета 6П35 «Грач», который состоит на вооружении в ВС РФ. Готовился к производству, как экспортный вариант. Оружие готовилось к массовому производству, как основное оружие полиции и некоторых армейских подразделений.

Семейство самозарядных пистолетов MP-444 «Багира», МР-445 «Варяг» и МР-446 «Викинг»


Самозарядный МР-445 «Варяг» был «заряжен» под патрон 9x19 , а его «близнец» МР-445 SW использовал еще более мощные боеприпасы .40 S&W фирмы «Смит и Вессон». Также существует компактная версия МР-445С ("С"-от лат. слова "compact"). Несколько позже модельный ряд пополнился «компактом» МР-445СSW под патрон SW .Несмотря на то, что все модели этого ряда ничем не отличаются, все они имеют собственный внешний дизайн при поразительном сходстве.

Семейство самозарядных пистолетов MP-444 «Багира», МР-445 «Варяг» и МР-446 «Викинг»


Автоматика изделия функционирует за счет короткого хода ствольной части. УСМ - куркового типа, двойного взведения, которое дает возможность стрельбы самовзводом. Прицел МР-445 регулируется как по высоте, так и по горизонтали, а в «компакте» МР-445С прицельные приспособления – фиксированного типа с тремя контрастными точками. Для изготовления рамы изделия также была использована прочная полимерная термопластмасса. На затворной части сделан указатель наличия патрона в патроннике в виде верхнего выступа выбрасывателя. Защёлка обоймы исполнена в виде двухстороннего рычага, что дает возможность переставить ее под ведущую руку для удобства при стрельбе. Пружина возвратного механизма расположена под ствольной частью. Имеет специальные пазы для монтажа целеуказателя.

Пистолеты «Багира» и «Викинг» остались опытными.