Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

МСП и С4М два образца бесшумных пистолетов

Двустволка и бесшумность. Вряд ли можно придумать еще более несочетаемый «союз» оружейных терминов. Но инженеры Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИ Точмаш) все же решились соединить то, что раньше казалось принципиально несовместимым. В результате конструкторских работ в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века было создано два любопытнейших образца специального бесшумного оружия. Это пистолеты МСП и С4М. В различных источниках называются разные годы создания этих пистолетов, поэтому описывать их будем в алфавитном порядке.

Практически полное отсутствие звука при выстреле в обоих пистолетах достигается путем отсечки пороховых газов. Это значит, что в патроне, между зарядом и пулей, расположена специальная деталь-поршень. При сгорании пороха газы давят не непосредственно на пулю, а на поршень, который, в свою очередь, передает их энергию пуле. Она вылетает из ствола, а поршень из-за своей формы застревает в горлышке гильзы и не дает газам выходить наружу. Благодаря этому раскаленные газы не соприкасаются с наружным воздухом и не создают хлопок – выстрел получается бесшумным или почти бесшумным. В пистолетах МСП и С4М используются разные типы патронов, но принцип действия их одинаков.

МСП и С4М два образца бесшумных пистолетов


Малогабаритный специальный пистолет (МСП) выполнен по довольно редкой для отечественного оружия схеме и имеет два ствола, расположенные в вертикальном поворотном пакете. Малые габариты самого пистолета и блок стволов не позволили оснастить МСП какой-либо автоматикой. Кроме того, не дала это сделать и конструкция патрона. Боеприпас под названием СП-3 (7,62х38 мм) имеет в своей конструкции поршень, значительно выходящий из горлышка гильзы после выстрела. Соответственно, он стал бы мешать работе механики. Тем не менее, было решено использовать в МСП именно этот патрон. СП-3 имеет пулю, аналогичную пуле стандартного промежуточного патрона 7,62х39 мм. Американский оружейный эксперт Ч. Катшоу полагает, что спецпатрон оснастили «автоматной» пулей для того, чтобы запутать расследование убийства, произведенного из МСП. Этот эксперт, надо заметить, отводит МСП и С4М исключительно диверсионную роль, в чем есть доля правды, хотя подробности применения этих пистолетов до сих пор засекречены. И правда, обнаруженная при вскрытии пуля от автоматного патрона может повести следствие по ложному пути. Однако стволы МСП по причине малой длины имеют относительно крутую нарезку, что должно сразу же броситься в глаза эксперту-криминалисту при осмотре пули, извлеченной из трупа.

Два патрона СП-3 соединяются обоймой и вставляются в патронники блока стволов. Последний для заряжания и извлечения гильз сделан поворотным. Для производства выстрела требуется вручную взвести два курка пистолета, делается это при помощи рычага, в походном положении расположенного под спусковой скобой. Рычаг оттягивается вниз до упора, после чего его можно вернуть в исходное положение и вести огонь либо поставить пистолет на неавтоматический предохранитель. Также имеется автоматический механизм, предотвращающий спуск курков при незапертых стволах. При ведении огня из МСП сначала производится выстрел из нижнего ствола, затем из верхнего – за порядок отвечает ударно-спусковой механизм, расположенный в рукоятке и задней части пистолета. После двух выстрелов пистолет требуется перезарядить. Для этого нажимается фиксатор блока ствола и тот поворачивается вокруг оси вперед-вниз. Стреляные гильзы вынимаются вручную при помощи обоймы. Надо заметить, в течение некоторого времени они представляют определенную опасность и для стрелка, так как остывание пороховых газов и падение давления внутри гильзы происходит не сразу. На освободившееся место можно установить новую обойму и стрелять снова. Прицел пистолета состоит из нерегулируемых мушки и целика, расположенных на верхней грани.

МСП и С4М два образца бесшумных пистолетов


Бесшумные пистолеты С4 и С4М были разработаны для использования патронов 7,62х63 ПЗ/ПЗА/ПЗАМ. От СП-3 они отличаются длиной гильзы и формой поршня. Кроме того, в патронах семейства «ПЗ» пуля от промежуточного патрона 7,62х39 мм почти полностью утоплена в гильзу и наружу выступает только небольшая часть ее кончика. Больший размер гильзы позволил увеличить заряд, благодаря чему дульная энергия патрона ПЗАМ составляет 120 джоулей против 80 у СП-3.

Конструктивно С4М имеет немного отличий от МСП, как внешних, так и внутренних. В первую очередь, он имеет большие размеры, обусловленные более крупным патроном. Также боеприпас повлиял на форму блока стволов, из-за чего передняя часть пистолета С4М немного напоминает соответствующую часть «Браунинга M1900». Еще одно отличие кроется в расположении рычага взведения. Если на МСП он находился под спусковой скобой, то на С4М его поместили на нижней части рукоятки, благодаря чему взведение курков стало немного удобнее. Заряжание С4М производится при помощи обоймы на два патрона. Она же используется и для извлечения стреляных гильз. Система предохранителей, прицельные приспособления и порядок выстрела из С4М полностью аналогичны МСП.

МСП и С4М два образца бесшумных пистолетов


Оба бесшумных пистолета были приняты на вооружение спецподразделений еще в первой половине 70-х годов прошлого века. Однако достоверных и полноценных сведений об их использовании за почти сорок лет так и не появилось. Известно, что МСП использовался в Афганистане, но при каких обстоятельствах и с каким результатом – тайна за семью печатями и под грифом секретности. Так же дело обстоит и с информацией по С4М. В то же время, представители американских спецслужб утверждают, что советские бесшумные пистолеты успели «наследить» еще и в Центральной Америке. Но подтверждений или опровержений этим заявлениям нет, равно как нет и подробной информации о современном состоянии и применении пистолетов.