Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 3. Gepard M1К числу известных крупнокалиберных снайперских винтовок можно отнести венгерскую винтовку Gepard M1. Она была разработана в конце 1980-х годов и представляла собой однозарядную модель снайперского оружия под советский патрон 12,7х108 мм.
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Оружие
Защита отечественных БМП: как всегда серьёзнее, толще, мощнееБоевая машина пехоты должна перевозить и высаживать десантников, а также поддерживать их огнем. Еще одной важнейшей функцией такой техники является защита людей от вражеских пуль, снарядов и осколков. Используемые на поле боя средства поражения постоянно развиваются, и это приводит к изменениям средств защиты бронетехники.
Исторические рассказы об оружии. Танк М3А «Стюарт» снаружи и внутриДа, о «Стюарте» мы вдоволь поговорили в цикле «Свой среди чужих», рассказывая о трофейной и ленд-лизовской технике. Но показать… Вот, показываем.
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

МСП и С4М два образца бесшумных пистолетов

Двустволка и бесшумность. Вряд ли можно придумать еще более несочетаемый «союз» оружейных терминов. Но инженеры Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИ Точмаш) все же решились соединить то, что раньше казалось принципиально несовместимым. В результате конструкторских работ в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века было создано два любопытнейших образца специального бесшумного оружия. Это пистолеты МСП и С4М. В различных источниках называются разные годы создания этих пистолетов, поэтому описывать их будем в алфавитном порядке.

Практически полное отсутствие звука при выстреле в обоих пистолетах достигается путем отсечки пороховых газов. Это значит, что в патроне, между зарядом и пулей, расположена специальная деталь-поршень. При сгорании пороха газы давят не непосредственно на пулю, а на поршень, который, в свою очередь, передает их энергию пуле. Она вылетает из ствола, а поршень из-за своей формы застревает в горлышке гильзы и не дает газам выходить наружу. Благодаря этому раскаленные газы не соприкасаются с наружным воздухом и не создают хлопок – выстрел получается бесшумным или почти бесшумным. В пистолетах МСП и С4М используются разные типы патронов, но принцип действия их одинаков.

МСП и С4М два образца бесшумных пистолетов


Малогабаритный специальный пистолет (МСП) выполнен по довольно редкой для отечественного оружия схеме и имеет два ствола, расположенные в вертикальном поворотном пакете. Малые габариты самого пистолета и блок стволов не позволили оснастить МСП какой-либо автоматикой. Кроме того, не дала это сделать и конструкция патрона. Боеприпас под названием СП-3 (7,62х38 мм) имеет в своей конструкции поршень, значительно выходящий из горлышка гильзы после выстрела. Соответственно, он стал бы мешать работе механики. Тем не менее, было решено использовать в МСП именно этот патрон. СП-3 имеет пулю, аналогичную пуле стандартного промежуточного патрона 7,62х39 мм. Американский оружейный эксперт Ч. Катшоу полагает, что спецпатрон оснастили «автоматной» пулей для того, чтобы запутать расследование убийства, произведенного из МСП. Этот эксперт, надо заметить, отводит МСП и С4М исключительно диверсионную роль, в чем есть доля правды, хотя подробности применения этих пистолетов до сих пор засекречены. И правда, обнаруженная при вскрытии пуля от автоматного патрона может повести следствие по ложному пути. Однако стволы МСП по причине малой длины имеют относительно крутую нарезку, что должно сразу же броситься в глаза эксперту-криминалисту при осмотре пули, извлеченной из трупа.

Два патрона СП-3 соединяются обоймой и вставляются в патронники блока стволов. Последний для заряжания и извлечения гильз сделан поворотным. Для производства выстрела требуется вручную взвести два курка пистолета, делается это при помощи рычага, в походном положении расположенного под спусковой скобой. Рычаг оттягивается вниз до упора, после чего его можно вернуть в исходное положение и вести огонь либо поставить пистолет на неавтоматический предохранитель. Также имеется автоматический механизм, предотвращающий спуск курков при незапертых стволах. При ведении огня из МСП сначала производится выстрел из нижнего ствола, затем из верхнего – за порядок отвечает ударно-спусковой механизм, расположенный в рукоятке и задней части пистолета. После двух выстрелов пистолет требуется перезарядить. Для этого нажимается фиксатор блока ствола и тот поворачивается вокруг оси вперед-вниз. Стреляные гильзы вынимаются вручную при помощи обоймы. Надо заметить, в течение некоторого времени они представляют определенную опасность и для стрелка, так как остывание пороховых газов и падение давления внутри гильзы происходит не сразу. На освободившееся место можно установить новую обойму и стрелять снова. Прицел пистолета состоит из нерегулируемых мушки и целика, расположенных на верхней грани.

МСП и С4М два образца бесшумных пистолетов


Бесшумные пистолеты С4 и С4М были разработаны для использования патронов 7,62х63 ПЗ/ПЗА/ПЗАМ. От СП-3 они отличаются длиной гильзы и формой поршня. Кроме того, в патронах семейства «ПЗ» пуля от промежуточного патрона 7,62х39 мм почти полностью утоплена в гильзу и наружу выступает только небольшая часть ее кончика. Больший размер гильзы позволил увеличить заряд, благодаря чему дульная энергия патрона ПЗАМ составляет 120 джоулей против 80 у СП-3.

Конструктивно С4М имеет немного отличий от МСП, как внешних, так и внутренних. В первую очередь, он имеет большие размеры, обусловленные более крупным патроном. Также боеприпас повлиял на форму блока стволов, из-за чего передняя часть пистолета С4М немного напоминает соответствующую часть «Браунинга M1900». Еще одно отличие кроется в расположении рычага взведения. Если на МСП он находился под спусковой скобой, то на С4М его поместили на нижней части рукоятки, благодаря чему взведение курков стало немного удобнее. Заряжание С4М производится при помощи обоймы на два патрона. Она же используется и для извлечения стреляных гильз. Система предохранителей, прицельные приспособления и порядок выстрела из С4М полностью аналогичны МСП.

МСП и С4М два образца бесшумных пистолетов


Оба бесшумных пистолета были приняты на вооружение спецподразделений еще в первой половине 70-х годов прошлого века. Однако достоверных и полноценных сведений об их использовании за почти сорок лет так и не появилось. Известно, что МСП использовался в Афганистане, но при каких обстоятельствах и с каким результатом – тайна за семью печатями и под грифом секретности. Так же дело обстоит и с информацией по С4М. В то же время, представители американских спецслужб утверждают, что советские бесшумные пистолеты успели «наследить» еще и в Центральной Америке. Но подтверждений или опровержений этим заявлениям нет, равно как нет и подробной информации о современном состоянии и применении пистолетов.