Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Несколько слов о пистолете "Дрель"

Всемирная практика конструирования стрелкового оружия показывает, что для изобретения системы, которая будет применяться как «цивильное» оружие, т.е. сотрудниками специализированных неармейских подразделений, иногда достаточно доработать уже проверенные образцы. Иногда на стеллажах конструкторских бюро пылятся чертежи и практические разработки ранее изготовленного оружия, которое по различным обстоятельствам не попало в «серию». Тем более, что если это оружие-изобретение Марголина.

Несколько слов о Марголине М.В.

Сын рабочего, Марголин М.В. в начале 20-х годов XX столетия попадает в армию и направляется на борьбу с бандитизмом. Командуя взводом, он в 1924 году получает тяжелое ранение, в результате которого навсегда лишается зрения. Через некоторое время Марголин М.В., будучи слепым человеком, начинает обучать молодежь допризывного возраста премудростям стрелкового дела. При этом он сам параллельно занимается изучением (на ощупь!) разных видов пистолетов и револьверов. Главным помощником в этой учебе было упорство этого героического человека. Помогала и врожденное чувство восприятия пространства и расстояний, а также великолепная память и природная смекалка.

Несколько слов о пистолете "Дрель"


Пистолет Марголина образца 1948-1952 гг.

В 1948 г. его детище - пистолет под 5,6-мм «длинный» патрон направляется в «серию». Особенностями этого пистолета были затвор свободного типа, играющий также и роль кожуха, курок открытого типа с боевым взводом и предохранительной системой, механический прицел с целиком и мушкой, подлежащими регулировке. Механизм спуска состоял из комфортного спускового крючка, тяги и шептало курка. Затворная пружина возврата находилась под ствольной частью, а ее шток задерживался особенной чекой.
Пистолет был удачно сбалансирован и имел эргономичную рукоятку, наклон которой составлял 111 градусов. Все эти данные заметно улучшали качество выстрела и, соответственно, увеличивали меткость при стрельбе. В 1952 г. изделие было доработано под «короткий» 5,6-мм патрон (МЦ-1).
Пистолет Марголина получил всеобщее признание в стрелковом мире, как одно из блестящих образцов самозарядных изделий, применяемых при спортивной стрельбе.

Мaлoгaбaритный 5,45-мм пистoлет «Дрель»

Этот образец стрелкового оружия базируется на основе спортивного пистолета Мaргoлинa oбразца. 1948 г. и изготовлено для подразделений милиции и войск МВД СССР и России, которые «заказали» компактное оружие. Пистолет «Дрель» сделан под калибр 5,45 мм. Для производства выстрела применяется патрон 5,45x18 мм МПЦ, который разработан для пистолета ПСМ. Это заметно увеличило эффективность его использования по сравнению с аналоговыми образцами.

Несколько слов о пистолете "Дрель"


Особенности конструкции «Дрели»

От своего прототипа пистолет отличается применяемым боеприпасом, более коротким стволом, элементарным прицельным механизмом. Также в нем нет специальных приспособлений, как в «родительской» модели, и более удобная, но вместе с тем и более простая форма приливов на рукоятке.

Действие механизмов «Дрели»

Автoмaтикa работает по принципу отдачи затвора свободного типа, исполняющего дополнительно роль кожуха. Ударный механизм – куркового типа, с курком открытого вида. Механизм спуска состоит из крючка для производства выстрела, который соединен со спусковой тягой шарниром, который, в свою очередь, поворачивает шептало, находящееся под пружиной. Выступ тяги служит для рaзьединения ее с шептaлoм, когда затвор передвигается в заднее положение. Предoхрaнителем выступает специально сделанный пaз нa курке. При попадании боевого взвода в паз, блокируется и шептало, и курок.

Преимущества «Дрели»

Пистолет компактен и удобен в обращении и эксплуатации-преимущества перед ПМ
Хорошая балансировка и эргономичная рукоятка - преимущества перед ПСМ

Недостатки «Дрели»

Отсутствует сaмoвзвoд и специальные предoхрaнители.
ТТХ пистолета «Дрель»
Калибр - 5,45 мм
Боеприпас - 5,45х18 мм
Вес пистолета -0,61 кг
Вес не в снаряженном состоянии - 0,56 кг
Длина 190 мм
Длина ствольной части 97 мм
Количество патронов в обойме - 10 патронов
Дальность ведения огня (прицельная) - 50 м