Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Нож разведчика стреляющий НРС-2

Казалось бы, чем можно улучшить нож? Сама его конструкция не оставляет большого выбора: клинок, рукоятка да гарда. Что здесь совершенствовать? Ан нет, уже не первый век конструкторы-оружейники работают над формой клинков, экспериментируют с различными сортами стали и способами заточки и так далее. Более того, уже никого не удивишь ножом, в рукоятке которого размещен специальный контейнер с «набором выживания». А ведь по виду такой нож почти ничем не отличается от других.

Нож разведчика стреляющий НРС-2


Надо сказать, рукоятка была и остается довольно интересной частью ножа. К примеру, иногда на ее головке размещается т.н. шоковый шип, а вариантов эргономики существует великое множество. Одним из направлений «интереса» к рукояти ножа долгое время оставались попытки вписать в нее стреляющее устройство. Появлялись различные конструкции и даже опытные образцы. Но, к сожалению их авторов, все эти «гибриды» огнестрельного и холодного оружия оставались только экспериментальными. До более-менее крупной серии подобное оружие удалось довести только советским оружейникам.

В конце шестидесятых, вскоре после появления бесшумных патронов с отсечкой пороховых газов, сотрудники ЦНИИ Точмаш и Тульского оружейного завода начали работы по «скрещиванию» холодного оружия и оружия огнестрельного. Стреляющее устройство для ножа делалось под бесшумный патрон СП-3. Этот боеприпас был выбран по одной простой причине: стреляющий нож делался в качестве спецсредства для бойцов спецподразделений, он должен был помогать ликвидировать противника, что называется, без шума и пыли. Что интересно, вся линейка советских патронов с отсечкой пороховых газов была создана по схожим причинам. Дело в том, что И.Я. Стечкин, создавая в 50-х стреляющий портсигар, так и не смог вписать в габариты компактного аксессуара хоть какой-нибудь приличный глушитель. Вот и пришлось вернуться к идее родом из двадцатых годов. В патроне СП-1, который был сделан специально для портсигара, как и в нескольких других боеприпасах семейства «СП», пороховые газы выталкивают пулю не самостоятельно, но через специальный пыж-поршень. При выстреле поршень выбивает из горлышка гильзы пулю, а сам застревает в ней. Газы остаются внутри гильзы из-за чего не могут создать т.н. дульную звуковую волну. Выстрел получается почти полностью бесшумным – слышен только звук движущихся частей оружия.

Патрон СП-3 (7,62х38 мм) оснащается стандартной «трехлинейной» пулей от промежуточного патрона 7,62х39 мм, что позволило немного удешевить его. Кроме того, этот патрон изначально создавался для специальных пистолетов МСП и С4М, которые были предназначены для тихих ликвидаций «объектов» вне боевых условий. Серийная пуля должна была запутать людей, проводящих расследование убийства. Однако при создании стреляющего устройства для ножа конструкторы вряд ли исходили из этих же соображений. Просто на конец 60-х патрон СП-3 был самой совершенной конструкцией из всех советских боеприпасов с отсечкой пороховых газов.

Нож разведчика стреляющий НРС-2


За основу для ножа со стреляющим устройством был взят нож разведчика НР-43 «Вишня». Это же сказалось и на названии проекта – из буквенно-цифрового индекса «Вишни» убрали цифры и добавили литеру «С», за которой крылось слово «стреляющий». В итоге новый нож получил название НРС. Также потребовалось изменить форму клинка, а именно той его части, которая находится внутри рукоятки и значительно доработать форму последней. В полости внутри рукояти размещается стреляющее устройство. Оно состоит из основания-затвора, ударно-спускового механизма и ствола с патронником. Ствол длиной в 60 мм сделан съемным и является единственной снимаемой деталью при работе со стреляющим устройством. Однако при надобности из рукояти можно извлечь все стреляющее устройство целиком, но это не является частью подготовки к выстрелу. В своей дульной части ствол сопряжен с шайбой замыкателя, а на казенной имеется патронник. Автоматики в ноже НРС не предусмотрено. Заряжание и перезарядка производятся вручную. Для этого при помощи специального рычажка ствол с патронником поворачиваются вокруг своей оси, благодаря чему происходит отпирание затвора, после чего ствол можно вынуть поступательным движением. В патронник вручную вставляется патрон и все операции производятся в обратном порядке. Запирание ствола производится его поворотом, на два боевых выступа на патроннике и на выступ замыкателя. Ударно-спусковой механизм расположен за казенной частью ствола. Для его взведения требуется потянуть до упора рычаг, находящийся на боковой поверхности рукояти ножа. Спуск производится при помощи кнопки рядом с дулом стреляющего устройства. С другой стороны головки рукояти находится рычажок предохранителя, блокирующий спусковую кнопку. После производства выстрела требуется вручную вынуть ствол с патронником и извлечь из него гильзу. Для облегчения экстракции горячей гильзы на верхней дуге гарды имеется полукруглый вырез. Специфика применения НРС предусматривает стрельбу исключительно с небольших дистанций. В таких случаях можно вести и бесприцельный огонь, но работники ЦНИИ Точмаш и ТОЗ оснастили нож прицелом. На нижней дуге гарды сделан вырез-целик, а на нижней поверхности рукояти – мушка. НРС оснащался такими же ножнами, как и «Вишня».

Первый вариант Ножа разведчика стреляющего был выпущен сравнительно небольшой серией, что позволило собрать информацию по плюсам и минусам конструкции. Одновременно с этим в конце 70-х в ЦНИИ Точмаш создали новый патрон с отсечкой газов. СП-4 отличался от своих предшественников остающимся внутри гильзы и не выступающим из нее поршнем и новой пулей, приспособленной для стрельбы на небольшие дистанции. Оружейники с ТОЗ отреагировали на новый патрон модернизацией стреляющего ножа. НРС-2 был сделан в соответствии с характеристиками нового патрона. Новое стреляющее устройство почти ничем не отличалось от старого. Зато серьезные изменения претерпел клинок. «Щучка» лезвия была заменена на снижающуюся линию обуха – оказалось, что такая форма более эффективна для прокалывания толстой одежды. Клинок НРС-2 стали делать из стали 25Х17Н2БШ и покрывать «черным хромом». Пилка на корневой части обуха клинка осталась без изменений.

Нож разведчика стреляющий НРС-2


НРС-2 также получил новые ножны. Их пластиковая конструкция объединяет в себе сразу несколько инструментов. На торцевой поверхности ножен имеются кусачки. Они состоят из двух половин, одна из которых жестко закреплена на ножнах, а вторая – крепится на винте и оснащена длинным рычагом. На стационарной части кусачек есть небольшой выступ-отвертка. Утверждается, что при помощи ножен можно перерезать телефонный кабель толщиной до пяти миллиметров или стальную проволоку толщиной в 2,5 мм, свитую в две жилы. Пластик-изолятор позволяет резать провода, находящиеся под напряжением до 380 вольт. Ножны крепятся к обмундированию бойца двумя способами: на поясном ремне при помощи кожаного подвеса или на ноге при помощи текстильно-резинового. К подвесной системе помимо ножен с ножом крепятся небольшой подсумок для патронов и пенал с принадлежностями для чистки стреляющего устройства и правки клинка.

Оба стреляющих ножа создавались для обеспечения поражения противника сразу двумя способами. При этом балансировка НРС и НРС-2 позволяет не только бить или резать ими, но и метать. Однако в случае с НРС частые броски не рекомендовались из-за возможности повреждения стреляющего механизма. По этой причине в комплект ножа НРС-2 входит специальный вкладыш, масса которого равна массе стреляющего устройства. Для отработки метания ножа боец может вынуть стреляющий механизм и установить на его место вкладыш. Благодаря этому можно тренировать меткость броска без риска остаться в бою без стреляющей механики.

НРС и НРС-2 использовались и используются в спецподразделениях для выполнения специфических боевых задач. О конкретных случаях боевого применения этого оружия, к сожалению, неизвестно. В то же время, исходя из боевых характеристик, можно с большой точностью строить предположения относительно особенностей применения. Это ликвидация часовых, повреждение коммуникаций и т.д. С отечественными стреляющими ножами связана любопытная история: НРС делался на основе существующего «обычного» боевого ножа. НРС-2, а именно его клинок, делался в некоторой мере с нуля. Конструкция лезвия второго стреляющего ножа оказалась настолько удачной, что военные захотели получить аналогичное оружие, но без стреляющего устройства. В результате появился нож НР-2, в рукоятке которого помещается пенал с «набором выживания».