Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Австрийский Глок против российского пистолета Ярыгина

В последнее время наблюдается очень жесткая критика по отношению к отечественному оружию и оружейной промышленности в целом. Критике явной и скрытой подвергаются как новые образцы, так и старые, которые уже давно сняты с вооружения и не производятся. Другими словами, пытаются активно вбить в голову гражданам то, что отечественное оружие можно назвать словом с большой буквы «Г». Вот тут на днях наткнулся на следующее видео, где решили сравнить пистолет Ярыгина с Глоком...



Не будем говорить о том, что попытались сравнить какие-либо органы с пальцем, все-таки пистолеты действительно работают по одной схеме автоматики, что делает их схожими. В отечественном образце даже нашли плюсы в виде более мощного боеприпаса. Однако за этим пошли хвалебные песни австрийскому Глоку, надо сказаться, что небезосновательные, но все же. А в конце вылили ведро помоев на ПЯ в виде треснувшей пластиковой рамки, саморазобравшегося магазина и невыброса стреляных гильз. Попробуем разобраться, что именно стало причиной таких проблем и действительно ли ПЯ так плох, как о нем говорят в этом репортаже.

В первую очередь стоит сразу сказать несколько слов о том, что не все ПЯ одинаково полезны. Есть «Викинг» как спортивный пистолет и пистолет для экспорта. Спортивный изначально производился с пластиковой рамкой и был рассчитан именно на стандартные патроны 9х19, а есть «Грач», который создан сугубо для армии и полиции и использует уже более мощные 9х19 7Н21. Так, «Викинг» был с пластиковой рамкой, за исключением экспортного варианта, а «Грач» только со стальной. Но в последующем все перемешалось и по материалу рамки сложно определить, что это конкретно за пистолет. Зато мы с вами люди не слепые и видим, что написано на оружии, а написано там, причем крупными буквами, «Viking». Выходит, что из пистолета рассчитанного под обычные 9х19 пытались стрелять более мощными. При этом производитель сам признается, что у спортивного «Викинга» существенно занижен ресурс работы нежели возможный даже с обыкновенными 9х19. Как следствие, этого получаем треснутую рамку. 4 отказа, связанных с застрявшей гильзой, можно списать либо на то, что оружие пытались адаптировать под более мощные патроны, просто заменив возвратную пружину на более жесткую, что «прокатывает» только в травматике, либо же связать с качеством боеприпасов, но быстрее все-таки первое. Ну, а развалившийся магазин, лично меня не удивляет, неизвестно, что еще с пистолетом вытворяли в процессе его «адаптации» и эксплуатации.

Честно скажу, что сам считаю ПЯ не самым лучшим пистолетом, даже можно сказать, что смотрю на него очень косо и с подозрением, но зачем вот так вот в наглую врать? Тем более, что у оружия действительно есть недостатки, правда, они намного менее заметны в сравнении с той же треснувшей рамкой. Так, я бы отметил в первую очередь слишком длинный ход спускового крючка, к которому, тем не менее, можно привыкнуть. Отсутствие возможности плавного спуска курка тоже не на пользу данному пистолету. Отдельные моменты в производстве вызывают много вопросов. В конце концов просто вес и габариты оружия.

По всей видимости, хаять все отечественное уже вошло в моду и является такой темой, мимо которой просто нельзя пройти, если хочешь «срубить» легких денег. Говоря откровенно, оружейная промышленность сейчас действительно переживает не самые лучшие времена, и это все знают, но вот благодаря таким репортажам и создается мнение, что отечественные оружейники уже ничего не могут, а само производство застряло даже не в 70-х, а в 20-х годах прошлого века. Другими словами, в данном случае, да и в многих других, придумывают проблемы, которых не существует. Напрашивается вопрос «зачем», ведь даже не выдумывая можно найти вполне реальные недостатки, недочеты, отрицательные моменты.

P. S. В приведенном выше ролике совсем забыли уточнить такой важный факт, как стоимость оружия при производстве.