Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Австрийский Глок против российского пистолета Ярыгина

В последнее время наблюдается очень жесткая критика по отношению к отечественному оружию и оружейной промышленности в целом. Критике явной и скрытой подвергаются как новые образцы, так и старые, которые уже давно сняты с вооружения и не производятся. Другими словами, пытаются активно вбить в голову гражданам то, что отечественное оружие можно назвать словом с большой буквы «Г». Вот тут на днях наткнулся на следующее видео, где решили сравнить пистолет Ярыгина с Глоком...



Не будем говорить о том, что попытались сравнить какие-либо органы с пальцем, все-таки пистолеты действительно работают по одной схеме автоматики, что делает их схожими. В отечественном образце даже нашли плюсы в виде более мощного боеприпаса. Однако за этим пошли хвалебные песни австрийскому Глоку, надо сказаться, что небезосновательные, но все же. А в конце вылили ведро помоев на ПЯ в виде треснувшей пластиковой рамки, саморазобравшегося магазина и невыброса стреляных гильз. Попробуем разобраться, что именно стало причиной таких проблем и действительно ли ПЯ так плох, как о нем говорят в этом репортаже.

В первую очередь стоит сразу сказать несколько слов о том, что не все ПЯ одинаково полезны. Есть «Викинг» как спортивный пистолет и пистолет для экспорта. Спортивный изначально производился с пластиковой рамкой и был рассчитан именно на стандартные патроны 9х19, а есть «Грач», который создан сугубо для армии и полиции и использует уже более мощные 9х19 7Н21. Так, «Викинг» был с пластиковой рамкой, за исключением экспортного варианта, а «Грач» только со стальной. Но в последующем все перемешалось и по материалу рамки сложно определить, что это конкретно за пистолет. Зато мы с вами люди не слепые и видим, что написано на оружии, а написано там, причем крупными буквами, «Viking». Выходит, что из пистолета рассчитанного под обычные 9х19 пытались стрелять более мощными. При этом производитель сам признается, что у спортивного «Викинга» существенно занижен ресурс работы нежели возможный даже с обыкновенными 9х19. Как следствие, этого получаем треснутую рамку. 4 отказа, связанных с застрявшей гильзой, можно списать либо на то, что оружие пытались адаптировать под более мощные патроны, просто заменив возвратную пружину на более жесткую, что «прокатывает» только в травматике, либо же связать с качеством боеприпасов, но быстрее все-таки первое. Ну, а развалившийся магазин, лично меня не удивляет, неизвестно, что еще с пистолетом вытворяли в процессе его «адаптации» и эксплуатации.

Честно скажу, что сам считаю ПЯ не самым лучшим пистолетом, даже можно сказать, что смотрю на него очень косо и с подозрением, но зачем вот так вот в наглую врать? Тем более, что у оружия действительно есть недостатки, правда, они намного менее заметны в сравнении с той же треснувшей рамкой. Так, я бы отметил в первую очередь слишком длинный ход спускового крючка, к которому, тем не менее, можно привыкнуть. Отсутствие возможности плавного спуска курка тоже не на пользу данному пистолету. Отдельные моменты в производстве вызывают много вопросов. В конце концов просто вес и габариты оружия.

По всей видимости, хаять все отечественное уже вошло в моду и является такой темой, мимо которой просто нельзя пройти, если хочешь «срубить» легких денег. Говоря откровенно, оружейная промышленность сейчас действительно переживает не самые лучшие времена, и это все знают, но вот благодаря таким репортажам и создается мнение, что отечественные оружейники уже ничего не могут, а само производство застряло даже не в 70-х, а в 20-х годах прошлого века. Другими словами, в данном случае, да и в многих других, придумывают проблемы, которых не существует. Напрашивается вопрос «зачем», ведь даже не выдумывая можно найти вполне реальные недостатки, недочеты, отрицательные моменты.

P. S. В приведенном выше ролике совсем забыли уточнить такой важный факт, как стоимость оружия при производстве.