Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет Маннлихера "полуавтоматический" без затвора

Несмотря на то, что пистолеты очень быстро вытеснили револьверы в конце девятнадцатого начале двадцатого века, в этом коротком, по меркам истории, промежутке времени смогло уместиться огромное количество самых интересных конструкций, прежде чем были найдены те, которые стали фундаментом для создания привычного оружия. Нужно отметить, что на тот момент не было ни всем известных систем автоматики пистолетов, не было элементарной базы для расчета и создания этих самых систем автоматики, то есть все делалось «с нуля» и не всегда удачно. Тем не менее, именно этот поиск, который вели оружейники того времени, выявил, что может выжить в условиях жесткой конкуренции оружейного рынка, а что нет. В этой же статье я попробую вас познакомить с оружием которое не получило широкого распространения, более того, рассматриваемый образец пистолета построен по схеме автоматики, которая в короткоствольном оружии является очень большой редкостью, то есть речь идет об уникальном образце оружия, с какой стороны к нему не подойди. В общем, разрешите представить, пистолет Фердинанда Маннлихера М1894.

Пистолет Маннлихера "полуавтоматический" без затвораЭтот пистолет называли в то время полуавтоматическим за то, что оружие осуществляло самостоятельно только перезарядку, взвод курка приходилось делать руками перед каждым выстрелом. Другими словами пистолет имеет ударно-спусковой механизм одинарного действия, а автоматика не взаимосвязана с УСМ. Хотя есть слухи, что был также образец, полностью идентичный данному, в котором Маннлихеру удалось связать систему автоматики оружия с курком, а также установить ударно-спусковой механизм двойного действия. Но так как эту информацию не может подтвердить конкретный образец, то опустим ее как возможно верную и вернемся к более простому и реально существующему пистолету М1894.

В первую очередь нужно отметить внешний вид оружия, а внешний вид у пистолета, как по мне, так просто шедевр. Абсолютно ничего лишнего, никаких завитков, фигурных прибамбасов и еще непонятно чего, чтобы выделится на фоне конкурентов, и привлечь внимание покупателя. Тем не менее, мимо такого оружия пройти мимо было бы совсем непросто. Именно своим минимализмом пистолет и привлекает к себе внимание, плюс ко всему добавим не совсем обычный силуэт, нехарактерный для современного оружия, и легко выдающий реальный возраст образца. Элементы управления оружием включают в себя спусковой крючок, курок и выступ для перезарядки. Наверное, самым примечательным как раз и является этот самый выступ, так как, зная распространенные схемы автоматики короткоствольного оружия, может возникнуть вопрос, почему «затвор» в своем нормальном состоянии находится в крайнем заднем положении? Ответ на этот вопрос очень простой – пистолет не имеет затвора.

Пистолет Маннлихера "полуавтоматический" без затвораАвтоматика оружия работает не за счет энергии отдачи и не за счет пороховых газов, а за счет еще одного явления, которое происходит при выстреле из оружия, а именно за счет силы трения пули, во время ее прохождения по каналу ствола. Так как пуля в канале ствола чувствует себя отнюдь не свободно, если, конечно, она соответствует калибру ствола, то в случае если ствол будет иметь возможность движения вперед, пуля будет пытаться его сдвинуть вместе с собой, именно это явление и легло в основу пистолета Фердинанда Маннлихера. Попробуем разобраться, как все это работает.

Ствол оружия подпружинен возвратной пружиной и имеет возможность движения вперед, сжимая возвратную пружину. При выстреле ствол вместе с пулей начинают двигаться от стрелка, естественно что скорости их неравны и пуля покидает канал ствола раньше, нежели ствол сдвинется хотя бы на миллиметр. Но часть своей энергии пуля передает стволу оружия, а за счет своей массы, ствол сохраняет ее ровно на столько, насколько необходимо для того чтобы он дошел до своей крайней передней точки. Еще одной интересной особенностью оружия является то, что пистолет имеет затворную задержку, вернее ствольную задержку. Связана она со спусковым крючком и представляет собой подпружиненную деталь с крючком на конце. Так, во время того, как спусковой крючок выжат до упора, эта деталь поднимается и скользит по стволу оружия ровно до тех пор, пока не «схватить» его за вырез внизу. После того как спусковой крючок отпускается, эта деталь опускается и ствол под воздействием возвратной пружины двигается назад. Если пошагово, то все выглядит следующим образом. Стрелок вручную взводит курок оружия, нажимает на спусковой крючок, в результате чего происходит срыв курка и поднятие «ствольной» задержки. Капсюль разбивается, пороховой заряд воспламеняется, пороховые газы расширяются и толкают пулю по каналу ствола, гильза упирается в это время в рамку оружия. Пуля покидает ствол, ствол двигается вперед, выбрасывает стреляную гильзу и сжимает возвратную пружину, останавливаясь в своем переднем положении. Стрелок отпускает спусковой крючок, ствол освобождается от задержки и под воздействием возвратной пружины двигается назад, по пути подбирая новый патрон в патронник. После чего все повторяется. Простота, но попробуй такое придумать.

Пистолет Маннлихера "полуавтоматический" без затвораГабариты и вес оружия, в принципе, вполне укладываются в рамки разумного. Общая длина оружия составляет 215 миллиметров, при этом длина ствола пистолета равняется 165 миллиметров, что своего рода рекорд в соотношении общей длины оружия и длины ствола, плюс ко всему не стоит забывать о рукоятке, которая вынесена сильно назад. Вес пистолета составляет 1 килограмм. При выстреле ход ствола составляет 50 миллиметров. Питается оружие из неотъемного магазина вместимостью всего 5 патронов. Калибр пистолета 6,55, к сожалению, точно сказать, что за боеприпас использовался, не возьмусь, однако известно, что начальная скорость пули, выпущенной из ствола пистолета М1894, составляла 243 метра в секунду. Также есть данные о варианте пистолета калибром 7,65, но обратно же точно патрон не указан.

Пистолет Маннлихера "полуавтоматический" без затвораЭтот пистолет предлагался армиям многих стран для принятия на вооружение, однако, ссылаясь на большой вес и более объективную причину в виде малого количества боеприпасов в магазине пистолета, это оружие везде получало отказ. С одной стороны военных понять вполне можно, этот пистолет по всем статьям проигрывал револьверам, с которыми тогда и шла борьба за первенство, да и другие модели пистолетов были более удобными и практичными. Тем не менее, оружие это, несмотря на все свои недостатки, лично мне безумно нравится, а схема работы автоматики оружия вообще как из параллельной вселенной, в которой все наоборот.