Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

H&K P9 и P9S пара пистолетов с полусвободным затвором

В комментариях к статье о пистолете Five-seveN упоминался пистолет производства компании Heckler&Koch P9, как еще один образец с автоматикой с полусвободным затвором. Короткоствольное оружие с подобной системой автоматики, несмотря на явные преимущества в виде более высокой точности при стрельбе и возможности существенно сократить вес без увеличения отдачи, так и не смогло завоевать пока рынок пистолетов, и на нем все еще в лидерах остаются образцы с автоматикой с коротким ходом ствола. Это не случайно, так как производство оружия с полусвободным затвором требует значительно больших усилий от конструкторов, нежели запуск в серию очередной «штамповки» с коротким ходом ствола. Попробуем более подробно познакомиться с пистолетом Р9, а также его вариантом с ударно-спусковым механизмом двойного действия Р9S.

H&K P9 и P9S пара пистолетов с полусвободным затворомВыпуск этих пистолетов был налажен в 1969 году, хотя разработан был пистолет в 1965. Свернули производство обоих вариантов оружия в 1978 году, так как оружие получалось слишком дорогим в производстве, при не самых высоких преимуществах в сравнении с другими образцами, построенными по схеме с коротким ходом ствола. Собственно то, что оружие с полусвободным затвором превосходит по точности образцы с коротким ходом ствола по точности, но слишком недешево в производстве до сих пор остается основной причиной малого распространения подобных пистолетов. Ну, не хотят люди иметь возможность стрелять белке в глаз на дистанциях до 50 метров, просто это в большинстве случаев не нужно. Кстати говоря, не нужно далеко не всем, кое-кто предпочитает иметь хороший потенциал по точности даже у короткоствольного оружия. Так до сих пор P9S производиться в Греции, но под именем EР9S. Естественно, что оружие производиться не в первоначальном виде, а с некоторыми изменениями, но суть остается та же.

Начать стоит с внешнего вида пистолета. В целом оружие не выделяется внешне ничем особенным, и представляет собой вполне привычный образец 60-70-х годов прошлого века. Единственное, что привлекает внимание, - это обилие всевозможных выступов и прогибов рамки оружия. С левой стороны на кожухе-затворе имеется переключатель предохранителя, который в своем нижнем положении делает оружие полностью безопасным.H&K P9 и P9S пара пистолетов с полусвободным затворомПрицельные приспособления пистолета простые открытые, состоят из нерегулируемых целика и мушки. Магазин пистолета фиксируется не кнопкой, как большинство современных моделей, в месте примыкания предохранительной скобы к рукояти, а подпружиненной защелкой внизу рукояти. Сама рукоять имеет небольшие выступы под пальцы стрелка, которые еле заметны, но позволяют более уверенно держать оружие в руке. Перед спусковым крючком можно заметить небольшую клавишу, при ее нажатии можно снять кожух-затвор пистолета и произвести чистку. Самой интересной деталью, которую не сразу и приметишь, является небольшой рычаг, проходящий под левой щечкой рукояти и выглядывающий перед ней. Этот рычаг связан с курком, при его нажатии можно взвести курок, а также при удержании произвести плавный спуск, не касаясь затвора оружия. Решение интересное, но вот насколько удобное, можно узнать, только получив оружие в руки, так что тут судить трудно.Разумеется, главной особенностью является автоматика оружия. Как уже было сказано выше, автоматика построена по схеме с полусвободным затвором, свободным ему мешает стать пара роликов. При выстреле эти ролики тормозят движение затвора назад входя в вырезы муфты ствола, однако после того как пуля покидает ствол и давление пороховых газов начинает снижаться ролики выходят из вырезов и затвор уже ничем более не удерживаемый кроме возвратной пружины двигается назад, извлекая стреляную гильзу и взводя ударно-спусковой механизм. H&K P9 и P9S пара пистолетов с полусвободным затворомТакая система автоматики позволяет применять в оружии достаточно мощные боеприпасы, при этом ствол оружия остается неподвижным в момент выстрела, что приводит к значительному приросту к точности оружия. Стандартно пистолет питался патронами 9х19, однако существовал вариант и под патроны .45АСР, который планировалось продавать на рынке США.

Питался аппарат из отъемных однорядных коробчатых магазинов вместимостью 9 патронов 9х19 или 7 патронов .45АСР. Масса оружия равнялась 880 граммам, при этом длина пистолета составляла 192 миллиметра. Еще одной особенностью оружия являлся его ствол. Дело в том, что стволs пистолетов Р9 и Р9S не имели нарезов в привычном понимании этого слова, а имели полигональную нарезку. Грубо говоря, такая нарезка ствола напоминает закрученную призму. Преимущества подобной конструкции ствола оружия в том, что он более долговечен, лучше и быстрее очищается от нагара, а также дает прирост, хоть и незначительный, к скорости пули. Помимо этого, срыв пули с нарезов полностью исключен. На самом деле образцов с таким стволом было достаточно много, причем многие из них достаточно известны. H&K P9 и P9S пара пистолетов с полусвободным затворомТак, например, пистолет «Пустынный орел» может похвастаться таким стволом, хотя иногда можно встретить стволы и с классическими нарезами. Кстати, о классике. Как бы это ни было парадоксально, но именно полигональная нарезка ствола является более старой, а первые варианты еще кремневых нарезных винтовок были как раз именно с таким стволом. Пули же их представляли как раз эти самые закрученные призмы, то есть пуля не деформировалась при выстреле, принимая форму ствола, а уже была заранее подготовленная к этому, так что можно еще поспорить, какой вариант нарезки ствола является классическим.

К сожалению, оружие не получило достаточного распространения и причина была в цене «вопроса». Кроме того слишком было малозаметным преимущество данных пистолетов перед другими распространенными моделями и только немногие могли раскрыть весь потенциал этого оружия. Придя к выводу, что по человеку с 50-100 метров неплохо попадается и из других пистолетов от этого оружия отказались, но как мы уже знаем не везде. Ничего не поделаешь, даже самое точное оружие не сможет компенсировать неумения с ним обращаться, врожденной криворукости и косоглазия.

H&K P9 и P9S пара пистолетов с полусвободным затвором