Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Разработка пистолета Чезаре Леклера и Карло Куппини

В комментариях к статье о пистолете «Дротик», способном вести автоматический огонь с достаточно высоким темпом и отсечкой по три патрона, было предложено познакомиться с еще одним пистолетов, который может стрелять очередью, а именно пистолетом разработки Чезаре Леклера и Карло Куппини. Оружие планировалось сделать предназначенным для самообороны, при этом основная идея была в том, чтобы использовать относительно слабенькие и неэффективные боеприпасы 6.35 Auto при ведении автоматического огня, что, по мнению конструкторов, должно было компенсировать недостатки этих патронов. Начнем, как обычно, с патронов.

Разработка пистолета Чезаре Леклера и Карло КуппиниПатрон .25АСР или 6,35 Browning был одним из самых распространенных боеприпасов гражданского оружия самооброны в начале ХХ века. Под этот патрон было выпущено огромное количество самых разнообразных моделей оружия, которые не только покупали, но даже использовали для самообороны. Правда после использования этого боеприпаса была большая вероятность получить от нападающего «по щам», так как патрон был далеко не самым эффективным и останавливал злоумышленника только если у того был очень низкий болевой порог, или же в случае повреждения жизненно важных органов. В общем, толку от такой малютки было немного, если бы было иначе, то и не появился бы пистолет с возможностью ведения автоматического огня под данный боеприпас. Нашел этот патрон применение и в одном из отечественных образцов, а именно в пистолете Коровина, правда, не в оригинальном виде, а с некоторыми изменениями, но об этом уже в другой статье. Оружие под данный боеприпас производится и сейчас, правда оно уже давно не пользуется таким спросом как ранее, тем не менее, компактные модели, на базе этого патрона, в качестве дополнительного средства самообороны приобретаются, на тот случай, если основное оружие откажет.

Разработка пистолета Чезаре Леклера и Карло КуппиниДлина гильзы патрона равняется 15,5 миллиметров. Снаряжается боеприпас оболочной пулей весом 3,25 грамма, при этом масса самого патрона равняется 5,3 грамма. Масса порохового заряда составляет 0,09 грамма. Ствол оружия длиной 54 миллиметра, пуля покидает со скоростью 228 метров в секунду, то есть ее кинетическая энергия около 92 Джоулей. Для того, чтобы понять насколько этот патрон слаб, можно привести в пример те ситуации когда пуля этого патрона не могла пробить лоб человека, разумеется, не при выстреле в упор, но, тем не менее, хотя приятного от такого попадания, как мне кажется, мало. Вообще же эффективная дальность оружия под данный боеприпас ограничивается 10 метрами, да и то с большими оговорками, так как боеприпас сам по себе не эффективен.

Разработка пистолета Чезаре Леклера и Карло КуппиниСобственно именно с таким патроном и решили работать конструкторы при создании своего пистолета. Преимущество автоматического огня на коротких дистанциях в оружии самообороны даже с таким слабым патроном очевидно. В первую очередь это многократно возрастающий шанс убить противника, причем за очень короткий промежуток времени. Ведь оружие применяют не для того, чтобы попугать, а для того чтобы защитить жизнь, а при защите жизни все средства хороши, особенно когда законодательство на стороне обороняющегося. Вторым положительным качеством автоматического огня со слабым боеприпасом на короткой дистанции является то, что целиться в принципе и не надо, совсем небольшая отдача оружия вполне позволяет не только констролировать пистолет при стрельбе, но и вполне полноценно управлять им во время ведения огня, жаль только что магазин оружия очень быстро пустеет. Магазин вместимостью 20 патронов оружие опустошало при непрерывном огне за секунду при темпе стрельбы 1200 выстрелов в минуту. Изначально оружие планировалось сделать с более вместительным магазином на 25 патронов, но было решено не делать полноразмерный пистолет-пулемет из оружия самообороны, потому приоритет отдали уменьшению веса и габаритов оружия, а не магазину большой вместимости, хотя и 20 патронов, как мне кажется, хватит «за глаза». Кстати даже с двадцатью патронами пистолет получился далеко не самый легкий (930 грамм) и не самый компактный (184 миллиметра длиной).

Разработка пистолета Чезаре Леклера и Карло КуппиниАвтоматика оружия была построена по аналогии с пистолетами пулеметами, тут ничего нового изобретено не было. Огонь велся с открытого затвора, то есть перед выстрелом предварительно нужно было отвести затвор назад. Куда более интересным было то, как именно было все скомпоновано. Возвратная пружина пистолета располагалась вокруг ствола, сам же затвор имел, по сути, длину самого оружия и двигался по стволу как по направляющей. Все это было собрано в ствольной коробке, которая представляла собой трубку с укрепленным в ней стволом и примыкающей рукоятью со спусковым механизмом. Примечательно то, что спусковой механизм оружия располагался под стволом. Расположение спускового механизма обусловило расположение основных элементов управления оружием, а так же положительно сказалось на его габаритах. Магазин пистолета вставляется в шахту внутри рукояти, фиксируется при помощи подпружиненной защелки в нижней части рукояти. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые и, по сути, не нужные.

Разработка пистолета Чезаре Леклера и Карло КуппиниК сожалению, а может и нет, оружие не получило распространение, так как власти Италии посчитали, что подобный компактный пистолет-пулемет оружие слишком опасное для гражданского населения и особенно для власти Италии. Полиция и армия также не заинтересовалась пистолетом, так как патрон был слишком слабым. В результате этого было произведено всего около 150 единиц этого оружия, которые «разбрелись» по всему миру. Делать что-то подобное под более эффективный боеприпас конструкторы не решились, так как это уже серьезно бы сказалось на габаритах и весе оружия, да и отдача у пистолета была бы немыслимой.

Если давать оценку оружию в целом, то тут можно уложиться всего в одно слово – «ХОЧУ!». Несмотря на то, что патрон в оружии откровенно слаб, сам пистолет не предназначен для использования на дальних дистанциях и так далее, это оружие является действительно эффективным средством самообороны. Хотя тут возможно зацепила именно возможность автоматического огня, так как если включить разум и сравнить этот образец с 20 патронами в магазине и что-то аналогичное по весу и габаритам с 10-14 патронами .40S&W с экспансивными пулями, то понятно на чьей стороне будут зрительские симпатии. Но все равно, пистолет-пулемет в кармане просто свой сутью заставляет его хотеть иметь в пользовании.

Разработка пистолета Чезаре Леклера и Карло Куппини

Разработка пистолета Чезаре Леклера и Карло Куппини

Разработка пистолета Чезаре Леклера и Карло Куппини