Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огня

В продолжение темы пистолетов с возможностью ведения автоматического огня попробуем познакомиться с еще одним образцом оружия, а именно пистолетом VP 70, родом из Германии. Причиной написания статьи об этом оружии, как и с пистолетом Леклера, стал комментарий под статьей о пистолете «Дротик», который имел возможность вести автоматический огонь с отсечкой по три патрона. Пистолет VP 70 несколько отличается от указанных выше моделей, так как сам по себе пистолет может стрелять только одиночным огнем, а вот при присоединении к нему приклада, уже открываются новые возможности. Но обо всем по порядку.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняВнешний вид оружия достаточно интересен. В первую очередь в глаза бросается диспропорция рукояти и остального пистолета, кажется, что рукоять очень тонкая, а сам пистолет слишком тяжелый и большой. На самом деле все это не так. Оружие очень удобно при удержании, а сужение рукояти объясняется тем, что до спусковой клавиши еще имеется часть рамки, где установлена кнопка предохранителя. Кнопка, которую можно принять за кнопку извлечения магазина на самом деле является кнопкой блокировки клавиши спуска, магазин же фиксируется защелкой снизу рукояти. Сама клавиша спуска достаточно необычной формы, но при этом очень удобна при использовании оружия руками, защищенными перчатками. Перед спусковым крючком расположен фиксатор кожуха-затвора. Прицельные приспособления простые, нерегулируемые состоят из целика и мушки. Кожух-затвор имеет редкие насечки по своим бокам, которые обеспечивают надежное удержание при досылании патрона в патронник. Самым интересным моментом является то, что пистолет имеет пластиковую рамку, а ведь в то время до Глоков было, ой, как далеко. Впрочем, это не первое оружие с широким применением пластика в конструкции. В конструкции оружия явно не хватает затворной задержки, что сразу бросается в глаза.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняОружие изготавливалось в двух вариантах: в гражданском, без возможности ведения автоматического огня и с «урезанной» вместимостью кожуха-затвора, а так же армейском, который мог вести автоматический огонь при присоединенном прикладе, а так же имел вместимость магазина 18 патронов. Имеется информация о том, что существовал еще один вариант, без возможности ведения автоматического огня, но с нормальной вместимостью магазина. Вес оружия без патронов составлял 820 грамм. Длина пистолет без приклада 204 миллиметра, с прикладом – 545 миллиметров. Длина ствола оружия 116 миллиметров. Высота пистолета 142 миллиметра, толщина 32 миллиметра. Питается пистолет патронами 9х19.
Несмотря на то, что оружие использует относительно мощные боеприпасы, его автоматика поострена на свободном затворе, что настораживает по надежности оружия. Для того чтобы исключить удар о казенную часть ствола затвором, имеется небольшой демпфер, смягчающий их взаимодействие при обратном ходе затвора. Использование свободного затвора в пистолетах под подобные боеприпасы это случай очень редкий, так как подобная система автоматики существенно сказывается на долговечности оружия.VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняТем не менее, для того, чтобы можно было в любое время развернуть масштабное производство этого оружия, было решено использовать именно такую систему. Ударно-спусковой механизм оружия ударниковый только двойного действия, то есть сжатие боевой пружины происходит во время нажатия на спусковую клавишу пистолета. Достаточно тугой ход спусковой клавиши сказывается на точности ведения огня, однако, как отмечают те, кому посчастливилось столкнуться с этим оружием, на дистанции до 25 метров попасть в человека нет никакой проблемы. Ударно-спусковой механизм пистолета только двойного действия позволил отказаться от привычной системы предохранения от случайного выстрела. В принципе можно было вообще не внедрять в конструкцию пистолета никаких предохранительных устройств, так как тугой ход спусковой клавиши практически полностью исключает случайный выстрел. Тем не менее, кнопочный предохранитель, который блокирует спусковую клавишу, был установлен.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняКак уже было сказано выше, сам по себе пистолет не имеет возможности ведения автоматического огня, эта возможность появляется при установке приклада к оружию, на котором имеется переключатель режимов огня с двумя позициями: «одиночный огонь» и «автоматический огонь» с отсечкой по три патрона. Так как магазин оружия имеет вместимость только 18 патронов, уже после 6 коротких очередей требуется замена магазина и вот тут как раз особенно явно недостает затворной задержки. В конце концов, можно было и магазин сделать более вместительным для ведения автоматического огня, ну, а то, что коленки стрелка об него бы бились, так не первый и не последний образец с магазином, торчащим наполовину из рукояти.

К положительной особенности оружия можно отнести высокий темп стрельбы, около 2200 выстрелов в минуту, естественно, что все три патрона в одну точку попадать не будут, но влияние отдачи при таком темпе огня не успевает существенно сказаться. Так что при твердом удержании пистолета, на дистанции до 25 метров все пули гарантировано попадут в противника.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняСам приклад оружия выполняет функции кобуры. Вообще подобный пистолет создавался с целью быстрого и поголовного вооружения населения хоть каким-то оружием в случае чего. Простой в производстве, эффективный на коротких дистанциях, данный пистолет отлично бы выполнял функции временного оружия, пока в руки не попадет более эффективный образец с большей эффективной дальностью. Несмотря на это было выпущено всего около 3200 единиц оружия, после чего производство было свернуто в середине 1989 года. Данное оружие не получило широкого распространения, равно как и большой известности, хотя даже успело промелькнуть на экране в кинофильме «Чужие». Как мне кажется, этот пистолет сильно запоздал со своим появлением, так как будь он создан лет на 10-20 раньше, он, безусловно, получил бы максимальное распространение. К моменту его создания взгляды на короткоствольное оружие были уже несколько иными, и даже масса интересных решений в конструкции оружия не могло вывести его вперед. Тем не менее, на этом пистолете были отработаны некоторые решения, которые в последующем получили широкое распространение, например пластиковая рамка оружия. Так что пистолет был создан совсем не зря и полностью оправдывает свою разработку.