Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огня

В продолжение темы пистолетов с возможностью ведения автоматического огня попробуем познакомиться с еще одним образцом оружия, а именно пистолетом VP 70, родом из Германии. Причиной написания статьи об этом оружии, как и с пистолетом Леклера, стал комментарий под статьей о пистолете «Дротик», который имел возможность вести автоматический огонь с отсечкой по три патрона. Пистолет VP 70 несколько отличается от указанных выше моделей, так как сам по себе пистолет может стрелять только одиночным огнем, а вот при присоединении к нему приклада, уже открываются новые возможности. Но обо всем по порядку.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняВнешний вид оружия достаточно интересен. В первую очередь в глаза бросается диспропорция рукояти и остального пистолета, кажется, что рукоять очень тонкая, а сам пистолет слишком тяжелый и большой. На самом деле все это не так. Оружие очень удобно при удержании, а сужение рукояти объясняется тем, что до спусковой клавиши еще имеется часть рамки, где установлена кнопка предохранителя. Кнопка, которую можно принять за кнопку извлечения магазина на самом деле является кнопкой блокировки клавиши спуска, магазин же фиксируется защелкой снизу рукояти. Сама клавиша спуска достаточно необычной формы, но при этом очень удобна при использовании оружия руками, защищенными перчатками. Перед спусковым крючком расположен фиксатор кожуха-затвора. Прицельные приспособления простые, нерегулируемые состоят из целика и мушки. Кожух-затвор имеет редкие насечки по своим бокам, которые обеспечивают надежное удержание при досылании патрона в патронник. Самым интересным моментом является то, что пистолет имеет пластиковую рамку, а ведь в то время до Глоков было, ой, как далеко. Впрочем, это не первое оружие с широким применением пластика в конструкции. В конструкции оружия явно не хватает затворной задержки, что сразу бросается в глаза.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняОружие изготавливалось в двух вариантах: в гражданском, без возможности ведения автоматического огня и с «урезанной» вместимостью кожуха-затвора, а так же армейском, который мог вести автоматический огонь при присоединенном прикладе, а так же имел вместимость магазина 18 патронов. Имеется информация о том, что существовал еще один вариант, без возможности ведения автоматического огня, но с нормальной вместимостью магазина. Вес оружия без патронов составлял 820 грамм. Длина пистолет без приклада 204 миллиметра, с прикладом – 545 миллиметров. Длина ствола оружия 116 миллиметров. Высота пистолета 142 миллиметра, толщина 32 миллиметра. Питается пистолет патронами 9х19.
Несмотря на то, что оружие использует относительно мощные боеприпасы, его автоматика поострена на свободном затворе, что настораживает по надежности оружия. Для того чтобы исключить удар о казенную часть ствола затвором, имеется небольшой демпфер, смягчающий их взаимодействие при обратном ходе затвора. Использование свободного затвора в пистолетах под подобные боеприпасы это случай очень редкий, так как подобная система автоматики существенно сказывается на долговечности оружия.VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняТем не менее, для того, чтобы можно было в любое время развернуть масштабное производство этого оружия, было решено использовать именно такую систему. Ударно-спусковой механизм оружия ударниковый только двойного действия, то есть сжатие боевой пружины происходит во время нажатия на спусковую клавишу пистолета. Достаточно тугой ход спусковой клавиши сказывается на точности ведения огня, однако, как отмечают те, кому посчастливилось столкнуться с этим оружием, на дистанции до 25 метров попасть в человека нет никакой проблемы. Ударно-спусковой механизм пистолета только двойного действия позволил отказаться от привычной системы предохранения от случайного выстрела. В принципе можно было вообще не внедрять в конструкцию пистолета никаких предохранительных устройств, так как тугой ход спусковой клавиши практически полностью исключает случайный выстрел. Тем не менее, кнопочный предохранитель, который блокирует спусковую клавишу, был установлен.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняКак уже было сказано выше, сам по себе пистолет не имеет возможности ведения автоматического огня, эта возможность появляется при установке приклада к оружию, на котором имеется переключатель режимов огня с двумя позициями: «одиночный огонь» и «автоматический огонь» с отсечкой по три патрона. Так как магазин оружия имеет вместимость только 18 патронов, уже после 6 коротких очередей требуется замена магазина и вот тут как раз особенно явно недостает затворной задержки. В конце концов, можно было и магазин сделать более вместительным для ведения автоматического огня, ну, а то, что коленки стрелка об него бы бились, так не первый и не последний образец с магазином, торчащим наполовину из рукояти.

К положительной особенности оружия можно отнести высокий темп стрельбы, около 2200 выстрелов в минуту, естественно, что все три патрона в одну точку попадать не будут, но влияние отдачи при таком темпе огня не успевает существенно сказаться. Так что при твердом удержании пистолета, на дистанции до 25 метров все пули гарантировано попадут в противника.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняСам приклад оружия выполняет функции кобуры. Вообще подобный пистолет создавался с целью быстрого и поголовного вооружения населения хоть каким-то оружием в случае чего. Простой в производстве, эффективный на коротких дистанциях, данный пистолет отлично бы выполнял функции временного оружия, пока в руки не попадет более эффективный образец с большей эффективной дальностью. Несмотря на это было выпущено всего около 3200 единиц оружия, после чего производство было свернуто в середине 1989 года. Данное оружие не получило широкого распространения, равно как и большой известности, хотя даже успело промелькнуть на экране в кинофильме «Чужие». Как мне кажется, этот пистолет сильно запоздал со своим появлением, так как будь он создан лет на 10-20 раньше, он, безусловно, получил бы максимальное распространение. К моменту его создания взгляды на короткоствольное оружие были уже несколько иными, и даже масса интересных решений в конструкции оружия не могло вывести его вперед. Тем не менее, на этом пистолете были отработаны некоторые решения, которые в последующем получили широкое распространение, например пластиковая рамка оружия. Так что пистолет был создан совсем не зря и полностью оправдывает свою разработку.