Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огня

В продолжение темы пистолетов с возможностью ведения автоматического огня попробуем познакомиться с еще одним образцом оружия, а именно пистолетом VP 70, родом из Германии. Причиной написания статьи об этом оружии, как и с пистолетом Леклера, стал комментарий под статьей о пистолете «Дротик», который имел возможность вести автоматический огонь с отсечкой по три патрона. Пистолет VP 70 несколько отличается от указанных выше моделей, так как сам по себе пистолет может стрелять только одиночным огнем, а вот при присоединении к нему приклада, уже открываются новые возможности. Но обо всем по порядку.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняВнешний вид оружия достаточно интересен. В первую очередь в глаза бросается диспропорция рукояти и остального пистолета, кажется, что рукоять очень тонкая, а сам пистолет слишком тяжелый и большой. На самом деле все это не так. Оружие очень удобно при удержании, а сужение рукояти объясняется тем, что до спусковой клавиши еще имеется часть рамки, где установлена кнопка предохранителя. Кнопка, которую можно принять за кнопку извлечения магазина на самом деле является кнопкой блокировки клавиши спуска, магазин же фиксируется защелкой снизу рукояти. Сама клавиша спуска достаточно необычной формы, но при этом очень удобна при использовании оружия руками, защищенными перчатками. Перед спусковым крючком расположен фиксатор кожуха-затвора. Прицельные приспособления простые, нерегулируемые состоят из целика и мушки. Кожух-затвор имеет редкие насечки по своим бокам, которые обеспечивают надежное удержание при досылании патрона в патронник. Самым интересным моментом является то, что пистолет имеет пластиковую рамку, а ведь в то время до Глоков было, ой, как далеко. Впрочем, это не первое оружие с широким применением пластика в конструкции. В конструкции оружия явно не хватает затворной задержки, что сразу бросается в глаза.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняОружие изготавливалось в двух вариантах: в гражданском, без возможности ведения автоматического огня и с «урезанной» вместимостью кожуха-затвора, а так же армейском, который мог вести автоматический огонь при присоединенном прикладе, а так же имел вместимость магазина 18 патронов. Имеется информация о том, что существовал еще один вариант, без возможности ведения автоматического огня, но с нормальной вместимостью магазина. Вес оружия без патронов составлял 820 грамм. Длина пистолет без приклада 204 миллиметра, с прикладом – 545 миллиметров. Длина ствола оружия 116 миллиметров. Высота пистолета 142 миллиметра, толщина 32 миллиметра. Питается пистолет патронами 9х19.
Несмотря на то, что оружие использует относительно мощные боеприпасы, его автоматика поострена на свободном затворе, что настораживает по надежности оружия. Для того чтобы исключить удар о казенную часть ствола затвором, имеется небольшой демпфер, смягчающий их взаимодействие при обратном ходе затвора. Использование свободного затвора в пистолетах под подобные боеприпасы это случай очень редкий, так как подобная система автоматики существенно сказывается на долговечности оружия.VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняТем не менее, для того, чтобы можно было в любое время развернуть масштабное производство этого оружия, было решено использовать именно такую систему. Ударно-спусковой механизм оружия ударниковый только двойного действия, то есть сжатие боевой пружины происходит во время нажатия на спусковую клавишу пистолета. Достаточно тугой ход спусковой клавиши сказывается на точности ведения огня, однако, как отмечают те, кому посчастливилось столкнуться с этим оружием, на дистанции до 25 метров попасть в человека нет никакой проблемы. Ударно-спусковой механизм пистолета только двойного действия позволил отказаться от привычной системы предохранения от случайного выстрела. В принципе можно было вообще не внедрять в конструкцию пистолета никаких предохранительных устройств, так как тугой ход спусковой клавиши практически полностью исключает случайный выстрел. Тем не менее, кнопочный предохранитель, который блокирует спусковую клавишу, был установлен.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняКак уже было сказано выше, сам по себе пистолет не имеет возможности ведения автоматического огня, эта возможность появляется при установке приклада к оружию, на котором имеется переключатель режимов огня с двумя позициями: «одиночный огонь» и «автоматический огонь» с отсечкой по три патрона. Так как магазин оружия имеет вместимость только 18 патронов, уже после 6 коротких очередей требуется замена магазина и вот тут как раз особенно явно недостает затворной задержки. В конце концов, можно было и магазин сделать более вместительным для ведения автоматического огня, ну, а то, что коленки стрелка об него бы бились, так не первый и не последний образец с магазином, торчащим наполовину из рукояти.

К положительной особенности оружия можно отнести высокий темп стрельбы, около 2200 выстрелов в минуту, естественно, что все три патрона в одну точку попадать не будут, но влияние отдачи при таком темпе огня не успевает существенно сказаться. Так что при твердом удержании пистолета, на дистанции до 25 метров все пули гарантировано попадут в противника.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняСам приклад оружия выполняет функции кобуры. Вообще подобный пистолет создавался с целью быстрого и поголовного вооружения населения хоть каким-то оружием в случае чего. Простой в производстве, эффективный на коротких дистанциях, данный пистолет отлично бы выполнял функции временного оружия, пока в руки не попадет более эффективный образец с большей эффективной дальностью. Несмотря на это было выпущено всего около 3200 единиц оружия, после чего производство было свернуто в середине 1989 года. Данное оружие не получило широкого распространения, равно как и большой известности, хотя даже успело промелькнуть на экране в кинофильме «Чужие». Как мне кажется, этот пистолет сильно запоздал со своим появлением, так как будь он создан лет на 10-20 раньше, он, безусловно, получил бы максимальное распространение. К моменту его создания взгляды на короткоствольное оружие были уже несколько иными, и даже масса интересных решений в конструкции оружия не могло вывести его вперед. Тем не менее, на этом пистолете были отработаны некоторые решения, которые в последующем получили широкое распространение, например пластиковая рамка оружия. Так что пистолет был создан совсем не зря и полностью оправдывает свою разработку.