Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огня

В продолжение темы пистолетов с возможностью ведения автоматического огня попробуем познакомиться с еще одним образцом оружия, а именно пистолетом VP 70, родом из Германии. Причиной написания статьи об этом оружии, как и с пистолетом Леклера, стал комментарий под статьей о пистолете «Дротик», который имел возможность вести автоматический огонь с отсечкой по три патрона. Пистолет VP 70 несколько отличается от указанных выше моделей, так как сам по себе пистолет может стрелять только одиночным огнем, а вот при присоединении к нему приклада, уже открываются новые возможности. Но обо всем по порядку.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняВнешний вид оружия достаточно интересен. В первую очередь в глаза бросается диспропорция рукояти и остального пистолета, кажется, что рукоять очень тонкая, а сам пистолет слишком тяжелый и большой. На самом деле все это не так. Оружие очень удобно при удержании, а сужение рукояти объясняется тем, что до спусковой клавиши еще имеется часть рамки, где установлена кнопка предохранителя. Кнопка, которую можно принять за кнопку извлечения магазина на самом деле является кнопкой блокировки клавиши спуска, магазин же фиксируется защелкой снизу рукояти. Сама клавиша спуска достаточно необычной формы, но при этом очень удобна при использовании оружия руками, защищенными перчатками. Перед спусковым крючком расположен фиксатор кожуха-затвора. Прицельные приспособления простые, нерегулируемые состоят из целика и мушки. Кожух-затвор имеет редкие насечки по своим бокам, которые обеспечивают надежное удержание при досылании патрона в патронник. Самым интересным моментом является то, что пистолет имеет пластиковую рамку, а ведь в то время до Глоков было, ой, как далеко. Впрочем, это не первое оружие с широким применением пластика в конструкции. В конструкции оружия явно не хватает затворной задержки, что сразу бросается в глаза.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняОружие изготавливалось в двух вариантах: в гражданском, без возможности ведения автоматического огня и с «урезанной» вместимостью кожуха-затвора, а так же армейском, который мог вести автоматический огонь при присоединенном прикладе, а так же имел вместимость магазина 18 патронов. Имеется информация о том, что существовал еще один вариант, без возможности ведения автоматического огня, но с нормальной вместимостью магазина. Вес оружия без патронов составлял 820 грамм. Длина пистолет без приклада 204 миллиметра, с прикладом – 545 миллиметров. Длина ствола оружия 116 миллиметров. Высота пистолета 142 миллиметра, толщина 32 миллиметра. Питается пистолет патронами 9х19.
Несмотря на то, что оружие использует относительно мощные боеприпасы, его автоматика поострена на свободном затворе, что настораживает по надежности оружия. Для того чтобы исключить удар о казенную часть ствола затвором, имеется небольшой демпфер, смягчающий их взаимодействие при обратном ходе затвора. Использование свободного затвора в пистолетах под подобные боеприпасы это случай очень редкий, так как подобная система автоматики существенно сказывается на долговечности оружия.VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняТем не менее, для того, чтобы можно было в любое время развернуть масштабное производство этого оружия, было решено использовать именно такую систему. Ударно-спусковой механизм оружия ударниковый только двойного действия, то есть сжатие боевой пружины происходит во время нажатия на спусковую клавишу пистолета. Достаточно тугой ход спусковой клавиши сказывается на точности ведения огня, однако, как отмечают те, кому посчастливилось столкнуться с этим оружием, на дистанции до 25 метров попасть в человека нет никакой проблемы. Ударно-спусковой механизм пистолета только двойного действия позволил отказаться от привычной системы предохранения от случайного выстрела. В принципе можно было вообще не внедрять в конструкцию пистолета никаких предохранительных устройств, так как тугой ход спусковой клавиши практически полностью исключает случайный выстрел. Тем не менее, кнопочный предохранитель, который блокирует спусковую клавишу, был установлен.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняКак уже было сказано выше, сам по себе пистолет не имеет возможности ведения автоматического огня, эта возможность появляется при установке приклада к оружию, на котором имеется переключатель режимов огня с двумя позициями: «одиночный огонь» и «автоматический огонь» с отсечкой по три патрона. Так как магазин оружия имеет вместимость только 18 патронов, уже после 6 коротких очередей требуется замена магазина и вот тут как раз особенно явно недостает затворной задержки. В конце концов, можно было и магазин сделать более вместительным для ведения автоматического огня, ну, а то, что коленки стрелка об него бы бились, так не первый и не последний образец с магазином, торчащим наполовину из рукояти.

К положительной особенности оружия можно отнести высокий темп стрельбы, около 2200 выстрелов в минуту, естественно, что все три патрона в одну точку попадать не будут, но влияние отдачи при таком темпе огня не успевает существенно сказаться. Так что при твердом удержании пистолета, на дистанции до 25 метров все пули гарантировано попадут в противника.

VP 70 - пистолет с возможностью ведения автоматического огняСам приклад оружия выполняет функции кобуры. Вообще подобный пистолет создавался с целью быстрого и поголовного вооружения населения хоть каким-то оружием в случае чего. Простой в производстве, эффективный на коротких дистанциях, данный пистолет отлично бы выполнял функции временного оружия, пока в руки не попадет более эффективный образец с большей эффективной дальностью. Несмотря на это было выпущено всего около 3200 единиц оружия, после чего производство было свернуто в середине 1989 года. Данное оружие не получило широкого распространения, равно как и большой известности, хотя даже успело промелькнуть на экране в кинофильме «Чужие». Как мне кажется, этот пистолет сильно запоздал со своим появлением, так как будь он создан лет на 10-20 раньше, он, безусловно, получил бы максимальное распространение. К моменту его создания взгляды на короткоствольное оружие были уже несколько иными, и даже масса интересных решений в конструкции оружия не могло вывести его вперед. Тем не менее, на этом пистолете были отработаны некоторые решения, которые в последующем получили широкое распространение, например пластиковая рамка оружия. Так что пистолет был создан совсем не зря и полностью оправдывает свою разработку.