Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

П-96 и ГШ-18 моменты истории

С учетом того, какой популярностью пользуется пистолет ГШ-18, мимо этого оружия пройти просто невозможно. Пистолет действительно очень интересный, как своим внешним видом, так и конструкцией, вызывал и вызывает массу споров, которые не утихают и до сих пор. Несмотря на то, что оружие достаточно известное, вокруг него достаточно много сплетен, а для многих даже система автоматики тайна. Попробуем подробно познакомиться с пистолетом, с его историей создания, конструкцией, а также с причинами, по которым данный пистолет так и не стал основным пистолетом в армии.

П-96 и ГШ-18 моменты историиНачать, наверное, стоит с того, что ГШ-18 появился не на пустом месте, у этого оружия есть предшественник, который хоть и отличается многими деталями, но безоговорочно является оружием, давшим основу для пистолета. Речь идет о модели под именем П-96. Данный пистолет разрабатывался одним из создателей ГШ-18, а именно Василий Петрович Грязев. Данное оружие несколько необычно, так как в нем применяется нераспространенная система запирания канала ствола, причем не распространенная не только в пистолетах, но и в огнестрельном оружии в целом. Запирается канал ствола при его повороте, сцеплением выступа над патронником и вырезом окна для стреляных гильз. Попробуем разобраться, что это за оружие, и с чем его едят.

Пистолет существует в трех вариантах под три различных боеприпаса. Первый вариант под именем П-96 питается патронами 9х19, вариант П-96М использует боеприпасы 9х18 и П-96С «кушает» патроны 9х17. Вместимость магазинов патронов соответственно 18, 15 и 10 патронов. Вес пистолета без боеприпасов составляет 570 Грамм для пистолета П-96, 460 грамм для пистолета П-96М и 450 грамм для П-96С. Общая длина пистолетов в том же порядке равна 188, 152 и 151 миллиметр. С циферками закончили, теперь разберемся, как все это безобразие работает, а работает оружие достаточно интересно.

П-96 и ГШ-18 моменты историиВ своем нормальном положении выступ над патронником входит в вырез окна для выброса стреляной гильзы, что делает перемещение кожуха-затвора отдельно от ствола невозможным. При выстреле пороховые газы толкают пулю вперед и давят не только на стенки канала ствола и тыльную часть пули, но и на донце гильзы, пытаясь вытолкнуть ее из патронника. Вследствие этого воздействия пороховых газов на гильзу в движение приходит затвор оружия вместе со стволом. По сути, движение начинается в момент выстрела, но на общем фоне можно сказать, что при выстреле ствол и затвор остается неподвижным. Все дело в том, что время прохождения пули по стволу очень мало, а масса ствола и кожуха-затвора достаточно большие, чтобы приобрести ту же скорость, что и скорость пули. За счет массы ствола и кожуха-затвора сохраняется энергия достаточная для того, чтобы затвор и ствол оружия двигались уже после того как пороховые газы перестают воздействовать на донце гильзы. Таким образом, на начальном этапе ствол и кожух-затвор двигаются вместе, однако в процессе движения ствол начинает поворачиваться. Повернувшись на 30 градусов влево, ствол выходит из сцепления с кожухом затвором и останавливается, кожух-затвор же продолжает двигаться дальше назад, извлекая стреляную гильзу из патронника и выбрасывая ее. Дойдя до свой крайней задней точки, кожух-затвор меняет свое направление. Двигаясь вперед, кожух-затвор извлекает новый патрон из магазина и вставляет его в патронник. Уперевшись в казенную часть ствола, кожух-затвор толкает его вперед, что снова приводит к его повороту в обратную сторону. При этом выступ над патронником входит в сцепление с кожухом-затвором за окно для выброса стреляных гильз.

П-96 и ГШ-18 моменты историиУдарно-спусковой механизм пистолета двойного действия с частичным взведением ударника. То есть при отводе кожуха-затвора назад ударник взводиться не полностью, а только частично. Его довзведение происходит при нажатии на спусковой крючок. Совсем необычным для отечественного оружия являются предохранительные устройства, вернее устройство. Так, на спусковом крючке располагается предохранительная клавиша, которая защищает от случайного нажатия на спусковой крючок. Надо сказать, что форма этого предохранительного элемента оказалась не самой удачной, за что пистолеты часто получают негативные отзывы. Затворная задержка управляется при помощи кнопки. Прицельные приспособления состоят из целика и мушки, которые не регулируются. Отдельно стоит отметить пластиковую рамку оружия.

К сожалению, оружие успеха не получило, хотя и стало на вооружение ряда служб. Особенно не повезло образцу П-96 который просто перестал производиться в виду своей невысокой надежности. Данный вариант пистолета под патроны 9х19 позиционировался как оружие для армии, но его конструкция оказалась недостаточно прочной и надежной. Усугублялось все и тем что появились патроны 9х19 отечественного производства, с большей кинетической энергией пули. Именно потому, что для армии данный пистолет не подошел и была начата разработка ГШ-18.

П-96 и ГШ-18 моменты историиУ самого пистолета появился еще один родитель, так над оружием трудились уже Грязев и Шипунов. Если рассматривать ГШ как продолжение развития П-96, то нельзя не отметить той огромной работы, которую проделали конструкторы, так как несмотря на общий одинаковый принцип работы получились два различных образца.

В первую очередь следует отметить снижение ствола оружия, что позволило уменьшить влияние отдачи при стрельбе, сделав ее более удобной. Для того, чтобы увеличить надежность.оружия пришлось переработать систему запирания канала ствола, который стал запираться на 11 выступов и уже не за окно для выброса гильз. Кроме того, удалось снизить угол поворота ствола при отпирании и запирании, что повысило ресурс оружия. Так пистолет уже мог вполне нормально переносить работу с более мощными 9х19, имел неплохую эргономику, вместительный магазин и мог стать отличным образцом оружия для армии. Но не получилось. Причиной того что оружие не получило распространения является достаточно дорогое и сложное производство, которое может быть оправдано только при очень больших объемах производимого оружия. И вот в этом месте самое интересное. Получается, что для того, чтобы пистолет было оправдано производить нужно производить много, при этом вооружение армии требует как раз этого много, но ГШ-18 не подходит так как его производство не оправдано. Замкнутый круг. Зато серийное производство малыми партиями как наградное оружие себе позволить можно. Вот, уж действительно, умом Россию не понять.

П-96 и ГШ-18 моменты историиСам по себе пистолет вышел очень даже неплохим, конечно, есть определенные проблемы с надежностью оружия в неблагоприятных условиях, но они не настолько серьезные, как хочется противникам данного пистолета. Хотя если честно, то время боеприпасов 9х19 ушло, и, как мне кажется, более логичным было бы двигаться в направлении уменьшения стоимости производства патронов 9х21 (СП-10, СП-11 и так далее) и соответственно перейти на оружие под данные боеприпасы. По моему мнению, для армии на данный момент лучший вариант.